Андрей Рудалёв Андрей Рудалёв Пятилетка без Лимонова

В начале 90-х Лимонов писал о необходимости такого лидера, который «остановит эпидемию малодушия» и прекратит смутные времена. Это человек «плоть от плоти и кровь от крови народной», он должен стараться «не для себя, но для блага государства». «Естественный вождь». Он предугадал Путина до Путина.

0 комментариев
Даниэль Орлов Даниэль Орлов Чем отличаются белые от поуехавших

В начале XX века главная трагедия Белого движения – это ясное понимание, что страна отвернулась от них. Когда ток русской крови выбрал другое русло, кровь в сосудах, питающих сердца и легкие защитников старого мира, свернулась.

33 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Каким соседом будет Украина после заключения мира

После заключения мира украинская держава и ее общество окажутся на распутье: остаться в формате антиРоссии и готовить почву к новому военному противостоянию или вернуться к формату, в котором страна находилась с 1991 по 2014 год, который можно определить, как «Украина – не Россия, но и не враг России».

60 комментариев
6 апреля 2006, 09:53 • Экономика

Россию обвинили в пиратстве

США объяснили, почему не хотят пускать РФ в ВТО

Россию обвинили в пиратстве
@ Reuters

Tекст: Иван Киселев

Россия вместе с другими развивающимися странами должна нести ответственность за широко распространенное воровство интеллектуальной собственности, говорит конгрессмен от Демократической партии США Адам Шифф. В конгресс внесена резолюция с требованием остановить вступление России в ВТО.

Нежелание пускать Россию во Всемирную торговую организацию сплотило давних политических оппонентов - американских республиканцев и демократов. Конгрессмен от Демократической партии Адам Шифф внес в палату представителей конгресса США проект резолюции, в которой потребовал от администрации Джорджа Буша «остановить усилия России по вступлению в ВТО, если она не предпримет конкретных шагов по борьбе с пиратством».

Помимо России, ответственность за широко распространенное воровство интеллектуальной собственности несут еще пять стран: Китай, Мексика, Канада, Индия и Малайзия

В официальном сообщении пресс-службы господина Шиффа, распространенном накануне в Вашингтоне, подчеркивается, что аналогичная резолюция вносится в сенат США сенатором от Республиканской партии Гордоном Смитом и сенатором-демократом Джозефом Байденом.

«Федеральное правительство не должно позволять воровать результаты труда американцев и ставить американские компании в экономически невыгодное положение», - объясняет свою позицию Адам Шифф. По его словам, помимо России, «ответственность за широко распространенное воровство интеллектуальной собственности несут еще пять стран: Китай, Мексика, Канада, Индия и Малайзия». Эти государства американские конгрессмены внесли в контрольный список, составленный действующей в конгрессе США Международной фракцией по борьбе с пиратством. Членами фракции являются 73 американских законодателя, включая 12 сенаторов и 61 конгрессмена. Адам Шифф - сопредседатель Международной фракции по борьбе с пиратством.

Все перечисленные Адамом Шиффом страны, кроме России, давно стали членами ВТО. Канада вступила в торговую организацию в 1995 году. Тогда же в ряды ведущих торговых держав включили Мексику, Малайзию и Индию. Китай вел тяжелые переговоры с партнерами и добился принятия в торговую организацию 11 декабря 2001 года. Причем Индия и Китай в ходе переговоров с коллегами по ВТО сумели отстоять ряд существенных преимуществ для национальных экономик. Америка регулярно обвиняет Китай в протекционизме и отсутствии достаточного государственного контроля за соблюдением авторских прав и лицензионных соглашений. Претензии по поводу производства контрафактной продукции, в частности медикаментов, Вашингтон предъявляет и к Индии. Тем не менее крупнейшие экономики Азии вполне успешно существуют в рамках ВТО.

Уровень пиратства в России действительно высок. По данным Белого дома за 2004 год, в индустрии звукозаписи он составляет 66%, в сфере видеопродукции - 80%, на рынке делового программного обеспечения - 87%, а развлекательного ПО - 73%. Это большой минус российской экономики, но он не станет препятствием на пути в ВТО, уверены сами американские чиновники. «США выступают за вступление России в ВТО», - заявил в среду в Вашингтоне замминистра торговли Америки Дэвид Сампсон.

«В отношении ВТО точка зрения США предельно ясна - мы хотим, чтобы Россия была членом, - подчеркнул заместитель министра. - Мы считаем, что в интересах США и глобальной экономики - иметь Россию в базирующейся на правилах системе ВТО». По его словам, в соответствии с обязательством со стороны президента США Джорджа Буша Вашингтон «будет продолжать работать с русскими на благожелательной основе для продвижения этого процесса вперед».

По словам Сампсона, который сослался на оценку официального представителя президента США на торговых переговорах Роберта Портмана, договоренность между США и Россией по ВТО вполне может быть достигнута до проведения саммита «восьмерки» в Санкт-Петербурге, но при условии, что за это время российская сторона «решит остающиеся вопросы».

Америка требует от России серьезных уступок в сфере международной торговли. В частности, США настаивают на допуске американских финансовых корпораций на российский рынок. Отечественные банки не выдержат конкуренции с международными гигантами. Похожая ситуация складывается в агропромышленном комплексе. В данном случае высокий уровень пиратства в России стал одним из последних аргументов торга со стороны американских чиновников.

«Представители США на переговорах сейчас работают над завершением коммерчески справедливого, взаимовыгодного пакета, который обеспечит вступление России в эту глобальную организацию», - объясняет позицию Вашингтона Дэвид Сампсон.

..............