Взгляд
19 октября, вторник  |  Последнее обновление — 05:55  |  vz.ru
Разделы

Когда в Америке закончится всё

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Основанная, по сути дела, на доверии долларовая экономика в один миг превратится в ничто, как только сомнения в ее надежности превысят критический уровень. Пожалуй, в 2021-2022 годах полного обрушения удастся избежать. Но следующий кризис не заставит себя долго ждать. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

Михаил Котов
Михаил Котов, научный журналист
«Непрофессиональный космос» – это общемировая тенденция. Еще сто лет назад, чтобы полетать на самолете, требовалось идти в летную школу, сейчас же достаточно купить билет. С космосом постепенно ситуация станет такой же. Подробности...
Обсуждение: 112 комментариев

Рано или поздно ковидом переболеет каждый

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Четвёртая волна – провинциальная. Конечно, в Москве и Питере тоже немало заболевших, но нынешний рекордный прирост как заболеваемости, так и смертности – за счёт «остальной России». Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: КНДР запустила неопознанный снаряд в сторону Японского моря

    Главная тема


    Россия попрощалась с НАТО

    Team Spirit


    Эксперт предсказал реакцию Киева на совместную победу российских и украинских геймеров

    «горстка стран»


    Эрдоган выступил против сложившегося после Второй мировой миропорпядка

    атака вирусов


    Вирусолог рассказал о возможной конкуренции за людей между COVID-19, гриппом и ОРВИ

    Видео

    бывший ссср


    Русский язык объявлен главной бедой Латвии

    Удорожание нефти, газа и угля


    Мировая инфляция стала опасной проблемой для России

    экстрадиция дипломата


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    голубое топливо


    Европу лишили последней надежды на газовое спасение

    советский разведчик


    Кто подставил Рихарда Зорге

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Какая из сторон больше заинтересована в диалоге между Россией и НАТО?

    Шредера обвиняют в коррупции

    Бывший канцлер Германии Герхард Шредер
       3 апреля 2006, 12:10
    Фото: Reuters
    Текст: Иван Киселев

    Бывший канцлер Германии Герхард Шредер использовал последние дни в большой политике для лоббирования интересов газовых компаний, утверждают представители немецкой Свободной демократической партии. Германия предоставила госгарантии по кредиту на 1 млрд. евро для строительства СЕГ.

    На эти деньги германские партнеры Газпрома – E.ON и BASF предлагали профинансировать строительство российской части Северо-Европейского газопровода. Общая стоимость проекта составляет порядка 5 млрд. евро.

    Если он хочет сохранить остатки авторитета, у него нет выбора – Шредер должен покинуть скандальную должность

    Позднее участники консорциума по строительству СЕГ отказались от замысла привлечь кредит у банков Creditanstalt AG и Deutsche Bank. Но сам факт предоставления государственных гарантий Газпрому со стороны правительства Шредера вызвал новую волну критики в адрес экс-канцлера.

    Политические противники Шредера требуют его ухода с поста председателя комитета акционеров компании North European Gas Pipeline – оператора проекта СЕГ. В сложившейся ситуации у Шредера нет выхода, утверждает Гвидо Вестервелле, лидер Свободной демократической партии Германии. «Если он хочет сохранить остатки авторитета, у него нет выбора – Шредер должен покинуть скандальную должность», – утверждает оппозиционер. Против назначения Шредера выступает и влиятельная в Германии партия зеленых. Один из лидеров движения Рейнхард Бютикофер говорит, что работа экс-канцлера в NEGP – «недопустимое бесстыдство».

    Госгарантии, которые Шредер выдал российско-германскому консорциуму по строительству СЕГ (Газпром – 51% проекта, E.ON и BASF по 24,5%), обсуждались еще в октябре 2005 года, после неудачных для Шредера выборов в сентябре, но до того, как Ангела Меркель сменила его на посту канцлера Германии.

    Информация о государственных гарантиях Германии по кредиту на 1 млрд. евро для компании, в которой сейчас работает Герхард Шредер, была обнародована накануне в документах немецкого Минфина, подготовленных для передачи в парламент. Причем осведомленный источник Financial Times в правительстве Германии сообщает, что запрос о предоставлении госгарантий оператору СЕГ поступил в Минфин за 18 месяцев до подписания соглашения между Газпромом, E.ON и BASF о создании консорциума NEGP. Принципиальное согласие немецкие министерства иностранных дел, экономического развития и финансов на предоставление госгарантий по кредиту для строителей СЕГ дали 24 октября 2005 года.

    С поста канцлера Герхард Шредер ушел 22 ноября. Предоставить кредит на 1 млрд. евро должен был консорциум германских банков. Предоставление госгарантий консорциуму, контрольный пакет акций которого принадлежит российскому Газпрому, вызвало шквал новых обвинений против Шредера. Противники экс-канцлера утверждают, что Герхард Шредер был лично заинтересован в содействии реализации проекта СЕГ и в некоторых случаях использовал пост канцлера для лоббирования интересов NEGP.

    Сам Шредер отвергает критику со стороны недовольных немецких политиков. По словам экс-канцлера, он не знал о государственных гарантиях по кредиту NEGP в то время, когда руководил Германией. Также Герхард Шредер опровергает заявления о конфликте интересов в случае со строительством СЕГ. Выступая в эфире немецкого телевидения, Шредер рассказал, что на переговорах с Газпромом его заверили в отсутствии необходимости привлечения кредитов. «И если кредита нет, то как могут появиться гарантии по кредиту?» – недоумевает Шредер.

    В защиту экс-канцлера выступил бывший министр экономики Германии Вольфганг Клемент. «Гарантии были даны, потому что Северо-Европейский газопровод имеет жизненно важное значение для Германии, – рассказывает экс-министр. – И это не имеет никакого отношения к Шредеру».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •