Евгений Крутиков Евгений Крутиков Трампа чуть не погубил непрофессионализм спецслужб

В России представить себе на мероприятиях с участием первых лиц неприкрытую крышу как идеальную снайперскую позицию просто невозможно. У нас на всех таких крышах даже голуби минимум в звании капитана. А тут полнейшая безответственность, помноженная на слишком уж широко понимаемую политическую и пропагандистскую составляющую.

7 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Трамп выбрал себе замену из нищих американских туземцев

Кандидат в вице-президенты США Джей Ди Вэнс – самый успешный «хиллбилли» в истории человечества. Хиллбилли – от «Билли с холмов» – термин, обозначающий определенную группу белого населения Аппалачских гор. Это социальные низы Кентукки, Огайо, Вирджинии и прочих штатов вокруг горного хребта.

5 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем прощать релокантов

Уничтожить врага – значит получить бесполезный труп. Обратить его на свою сторону – значит увеличить свое могущество. Это верно и в отношении оступившихся сограждан.

44 комментария
3 апреля 2006, 12:10 • Экономика

Шредера обвиняют в коррупции

Газпром пытаются вовлечь в коррупционный скандал

Шредера обвиняют в коррупции
@ Reuters

Tекст: Иван Киселев

Бывший канцлер Германии Герхард Шредер использовал последние дни в большой политике для лоббирования интересов газовых компаний, утверждают представители немецкой Свободной демократической партии. Германия предоставила госгарантии по кредиту на 1 млрд. евро для строительства СЕГ.

На эти деньги германские партнеры Газпрома – E.ON и BASF предлагали профинансировать строительство российской части Северо-Европейского газопровода. Общая стоимость проекта составляет порядка 5 млрд. евро.

Если он хочет сохранить остатки авторитета, у него нет выбора – Шредер должен покинуть скандальную должность

Позднее участники консорциума по строительству СЕГ отказались от замысла привлечь кредит у банков Creditanstalt AG и Deutsche Bank. Но сам факт предоставления государственных гарантий Газпрому со стороны правительства Шредера вызвал новую волну критики в адрес экс-канцлера.

Политические противники Шредера требуют его ухода с поста председателя комитета акционеров компании North European Gas Pipeline – оператора проекта СЕГ. В сложившейся ситуации у Шредера нет выхода, утверждает Гвидо Вестервелле, лидер Свободной демократической партии Германии. «Если он хочет сохранить остатки авторитета, у него нет выбора – Шредер должен покинуть скандальную должность», – утверждает оппозиционер. Против назначения Шредера выступает и влиятельная в Германии партия зеленых. Один из лидеров движения Рейнхард Бютикофер говорит, что работа экс-канцлера в NEGP – «недопустимое бесстыдство».

Госгарантии, которые Шредер выдал российско-германскому консорциуму по строительству СЕГ (Газпром – 51% проекта, E.ON и BASF по 24,5%), обсуждались еще в октябре 2005 года, после неудачных для Шредера выборов в сентябре, но до того, как Ангела Меркель сменила его на посту канцлера Германии.

Информация о государственных гарантиях Германии по кредиту на 1 млрд. евро для компании, в которой сейчас работает Герхард Шредер, была обнародована накануне в документах немецкого Минфина, подготовленных для передачи в парламент. Причем осведомленный источник Financial Times в правительстве Германии сообщает, что запрос о предоставлении госгарантий оператору СЕГ поступил в Минфин за 18 месяцев до подписания соглашения между Газпромом, E.ON и BASF о создании консорциума NEGP. Принципиальное согласие немецкие министерства иностранных дел, экономического развития и финансов на предоставление госгарантий по кредиту для строителей СЕГ дали 24 октября 2005 года.

С поста канцлера Герхард Шредер ушел 22 ноября. Предоставить кредит на 1 млрд. евро должен был консорциум германских банков. Предоставление госгарантий консорциуму, контрольный пакет акций которого принадлежит российскому Газпрому, вызвало шквал новых обвинений против Шредера. Противники экс-канцлера утверждают, что Герхард Шредер был лично заинтересован в содействии реализации проекта СЕГ и в некоторых случаях использовал пост канцлера для лоббирования интересов NEGP.

Сам Шредер отвергает критику со стороны недовольных немецких политиков. По словам экс-канцлера, он не знал о государственных гарантиях по кредиту NEGP в то время, когда руководил Германией. Также Герхард Шредер опровергает заявления о конфликте интересов в случае со строительством СЕГ. Выступая в эфире немецкого телевидения, Шредер рассказал, что на переговорах с Газпромом его заверили в отсутствии необходимости привлечения кредитов. «И если кредита нет, то как могут появиться гарантии по кредиту?» – недоумевает Шредер.

В защиту экс-канцлера выступил бывший министр экономики Германии Вольфганг Клемент. «Гарантии были даны, потому что Северо-Европейский газопровод имеет жизненно важное значение для Германии, – рассказывает экс-министр. – И это не имеет никакого отношения к Шредеру».

..............