Взгляд
26 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 12:29  |  vz.ru
Разделы

Спецоперация вскрыла проблемы американского ВПК

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Дело не столько в пронизывающей американскую оборонку коррупции и банальном воровстве. Она изрядно сдулась, и произвести то оружие, которое нужно Украине, США уже не могут в принципе. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Государственный суверенитет формируется в головах у граждан

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Постоянное, стежок за стежком, сшивание географической основы и ее исторического содержания, происходящее в голове отдельно взятого гражданина, приводит к возникновению нации. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

По факту пересмотр итогов приватизации давно состоялся

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Пересмотр итогов приватизации – казалось бы, давно подзабытая тема – в последнее время набирает популярность в социальных сетях. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лавров заявил, что украинский народ будет освобожден от неонацистских правителей

    Главная тема


    России нужны новые БАМ и Транссиб

    «случайная гибель»


    Экс-посол ЛНР оценил возможность переворота на Украине

    чемпионат мира


    Пушков: ФИФА превращает ЛГБТ-символику в знамя нового «крестового похода»

    переименование районов


    Экс-премьер Киргизии оценил вероятность дерусификации Бишкека

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Кавказ


    Как Россия восстановила порядок в Чечне

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Шредера обвиняют в коррупции

    Газпром пытаются вовлечь в коррупционный скандал
    Бывший канцлер Германии Герхард Шредер
       3 апреля 2006, 12:10
    Фото: Reuters
    Текст: Иван Киселев

    Бывший канцлер Германии Герхард Шредер использовал последние дни в большой политике для лоббирования интересов газовых компаний, утверждают представители немецкой Свободной демократической партии. Германия предоставила госгарантии по кредиту на 1 млрд. евро для строительства СЕГ.

    На эти деньги германские партнеры Газпрома – E.ON и BASF предлагали профинансировать строительство российской части Северо-Европейского газопровода. Общая стоимость проекта составляет порядка 5 млрд. евро.

    Если он хочет сохранить остатки авторитета, у него нет выбора – Шредер должен покинуть скандальную должность

    Позднее участники консорциума по строительству СЕГ отказались от замысла привлечь кредит у банков Creditanstalt AG и Deutsche Bank. Но сам факт предоставления государственных гарантий Газпрому со стороны правительства Шредера вызвал новую волну критики в адрес экс-канцлера.

    Политические противники Шредера требуют его ухода с поста председателя комитета акционеров компании North European Gas Pipeline – оператора проекта СЕГ. В сложившейся ситуации у Шредера нет выхода, утверждает Гвидо Вестервелле, лидер Свободной демократической партии Германии. «Если он хочет сохранить остатки авторитета, у него нет выбора – Шредер должен покинуть скандальную должность», – утверждает оппозиционер. Против назначения Шредера выступает и влиятельная в Германии партия зеленых. Один из лидеров движения Рейнхард Бютикофер говорит, что работа экс-канцлера в NEGP – «недопустимое бесстыдство».

    Госгарантии, которые Шредер выдал российско-германскому консорциуму по строительству СЕГ (Газпром – 51% проекта, E.ON и BASF по 24,5%), обсуждались еще в октябре 2005 года, после неудачных для Шредера выборов в сентябре, но до того, как Ангела Меркель сменила его на посту канцлера Германии.

    Информация о государственных гарантиях Германии по кредиту на 1 млрд. евро для компании, в которой сейчас работает Герхард Шредер, была обнародована накануне в документах немецкого Минфина, подготовленных для передачи в парламент. Причем осведомленный источник Financial Times в правительстве Германии сообщает, что запрос о предоставлении госгарантий оператору СЕГ поступил в Минфин за 18 месяцев до подписания соглашения между Газпромом, E.ON и BASF о создании консорциума NEGP. Принципиальное согласие немецкие министерства иностранных дел, экономического развития и финансов на предоставление госгарантий по кредиту для строителей СЕГ дали 24 октября 2005 года.

    С поста канцлера Герхард Шредер ушел 22 ноября. Предоставить кредит на 1 млрд. евро должен был консорциум германских банков. Предоставление госгарантий консорциуму, контрольный пакет акций которого принадлежит российскому Газпрому, вызвало шквал новых обвинений против Шредера. Противники экс-канцлера утверждают, что Герхард Шредер был лично заинтересован в содействии реализации проекта СЕГ и в некоторых случаях использовал пост канцлера для лоббирования интересов NEGP.

    Сам Шредер отвергает критику со стороны недовольных немецких политиков. По словам экс-канцлера, он не знал о государственных гарантиях по кредиту NEGP в то время, когда руководил Германией. Также Герхард Шредер опровергает заявления о конфликте интересов в случае со строительством СЕГ. Выступая в эфире немецкого телевидения, Шредер рассказал, что на переговорах с Газпромом его заверили в отсутствии необходимости привлечения кредитов. «И если кредита нет, то как могут появиться гарантии по кредиту?» – недоумевает Шредер.

    В защиту экс-канцлера выступил бывший министр экономики Германии Вольфганг Клемент. «Гарантии были даны, потому что Северо-Европейский газопровод имеет жизненно важное значение для Германии, – рассказывает экс-министр. – И это не имеет никакого отношения к Шредеру».


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •