Игорь Переверзев Игорь Переверзев Если расколоть общество, придет третья сила – и заберет себе все

Выиграть Россию на поле боя, мягко говоря, проблематично. Но представьте, что вы работаете на некую Ост-Русскую компанию, по аналогии с британской Ост-Индской, которая пытается захватить территорию федерации и все постсоветское пространство. Как бы вы действовали?

21 комментарий
Сергей Миркин Сергей Миркин Зеленский превратился в узурпатора

Народ Украины имеет право восстать против незаконного президента, не выполнять его указы, нормы подписанных им после 20 мая законов. Восстанут ли украинцы? Сами по себе – нет. Большие майданы они могут организовывать, если есть «печеньки» от США. Но возможны майданы маленькие.

13 комментариев
Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

40 комментариев
28 апреля 2006, 13:16 • Экономика

Россия запретила «ножки Буша»

Россия запретила «ножки Буша»
@ GettyImages

Tекст: Дмитрий Скворцов

Американские птицеводы рассчитывают на скорейшее возобновление поставок в Россию. Фермеры обеспокоены решением Россельхознадзора отменить все разрешения на ввоз мяса птицы и птицеводческой продукции в 2006 году. Решение российских чиновников чревато для американских производителей крупными потерями.

В пятницу в пресс-службе Американского национального совета производителей мяса птицы (NCC) сообщили, что сразу после «неожиданного решения» российских чиновников эксперты начали собирать информацию. Чтобы оценить возможные потери американских птицеводов. По словам официальных представителей птицеводческого совета США, американские чиновники уже заверили производителей в том, что администрация президента «агрессивно работает над скорейшим урегулированием возникшей проблемы».

Замена сертификатов будет проведена «упрощенным способом», без прохождения всех проверок и согласований

По данным NCC, поставки мяса птицы из США в Россию составляли в прошлом году около 770 тыс. тонн и оценивались примерно в 675 млн. долларов. По объему это около трети всего американского экспорта.

Ранее пресс-служба Минсельхоза России сообщила, что Россельхознадзор отменил с 28 апреля все разрешения на ввоз в страну в 2006 году мяса птицы и птицеводческой продукции в связи с выявляемыми случаями несоблюдения при ввозе таких товаров ветеринарного законодательства России. Как отмечается в пресс-релизе ведомства, среди зафиксированных нарушений – отгрузка продукции без разрешений на ввоз, несоответствие документов и грузов, выявление фальсифицированной продукции, несоблюдение условий раздельного хранения сырья разных категорий, а также попытки ввоза мяса птицы по поддельным разрешениям Россельхознадзора.

«У нас появились в обороте фальшивые разрешения, – рассказал министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев. – Для того чтобы этого избежать, принято решение вместо старых разрешений выдать новые – более защищенные, жестко учитываемые».

По словам министра, замена сертификатов будет проведена «упрощенным способом», без прохождения всех проверок и согласований, «для того чтобы не создавать ажиотаж и не нервировать операторов рынка». Новые разрешения должны быть выданы в течение ближайших двух недель, уверяет господин Гордеев.

Однако, как заявил газете ВЗГЛЯД аналитик инвестиционной компании «Финам» Владислав Кочетков, в течение этого срока выдать всем поставщикам новые разрешения даже в упрощенном порядке будет крайне затруднительно, так как «соответствующие службы работают очень медленно».

«Вполне возможно, что решение этой проблемы может растянуться на полтора месяца, – отметил аналитик. – Но даже за две недели американские поставщики понесут крупный ущерб. Каждый день простоя приносит им несколько миллионов долларов убытков. Ведь Россия – крупнейший внешний рынок для американских производителей этого вида сельхозпродукции».

Наибольший ущерб решение Россельхознадзора нанесет американским фермерам. Европа, Канада и страны СНГ поставляют в Россию незначительные объемы мяса птицы – по 10% от общего количества импорта.

Эксперты утверждают, что решение Минсельхоза стало очередным аргументом Москвы в переговорах с Америкой по вопросу о вступлении России во Всемирную торговую организацию. «Существование фальшивых разрешений в массовом количестве крайне сомнительно, – отмечает Владислав Кочетков. – Конечно, периодически они попадаются, но говорить о массовом фальсифицировании разрешений нельзя. Это ответ на давление на со стороны США по вопросам вступления России в ВТО».

«Представители США требуют, чтобы Россия открыла свои финансовые рынки для иностранных филиалов, в ответ мы закрываем им рынок мяса птицы – это один из немногих наших рычагов влияния на США, – пояснил специалист. – Нужно отметить, что в последнее время Россия научилась добиваться политических целей в торговых войнах».

Положение американских птицеводов усугубляется сокращением спроса на мясо птицы из-за угрозы птичьего гриппа. По словам специалистов из J.P.Morgan Securities, экспорт птицеводческой продукции США снизился из-за этого фактора на 12%. Приостановка закупок в России чревата для американской отрасли дополнительным сокращением объема продаж на 5%.

Российские потребители не заметят отмены разрешений на импорт, уверяют отечественные производители. По мнению гендиректора Росптицесоюза Галины Бобылевой, на внутренние цены птицеводческой продукции решение Россельхознадзора не повлияет. По ее словам, такая мера лишь позволит «сократить объемы поступающей в Россию некачественной импортной продукции».

«Российские птицефабрики недостаточно загружены, и их мощностей вполне хватит, чтобы восполнить сокращение импорта, – соглашается Владислав Кочетков. – Однако принципиально потеснить американских импортеров российским производителям не удастся. Для этого необходимо по крайней мере три месяца, которые российским производителям ни при каких обстоятельствах не предоставят».

..............