Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 16:51  |  vz.ru
Разделы

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США через Египет передали послание России

    Главная тема


    Глава МИД Приднестровья: Милитаризация Молдавии – это угроза

    атака на Исфахан


    Названы возможные варианты ответа Ирана на агрессивную риторику Киева

    «ненападение на Россию»


    В России оценили условие Макфола Зеленскому для поставок вооружений Украине

    две задачи


    Юшков объяснил логику ответа России на потолок цен на нефть

    Видео

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Газпром испугал Британию

    Британия считает Газпром угрозой
    Министр торговли и промышленности Великобритании Алан Джонсон
       17 апреля 2006, 14:10
    Фото: REUTERS
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Официальный Лондон считает, что выход российской монополии на британский газовый рынок угрожает национальной безопасности страны. Чиновники собираются внести протекционистские поправки в законодательство. Документы уже подготовлены и представлены на утверждение министру торговли Алану Джонсону.

    Газпром объявил о возможности крупных поглощений на британском рынке в начале 2006 года. «Что касается вопроса возможного приобретения компании Centrica в Великобритании, этот вопрос в настоящее время анализируется и рассматривается», – заявил в начале февраля заместитель гендиректора ООО «Газэкспорт» Александр Шкута.

    Инвесторы фондового рынка верят в масштабность планов Газпрома на британском рынке

    Затем пресс-служба Газпрома поспешила уточнить, что слова топ-менеджера были неверно интерпретированы и касались не конкретно компании Centrica, а любых доступных энергетических активов в Великобритании. «В настоящее время Газпром изучает возможность расширения своего присутствия на британском энергетическом рынке. Рассматриваются все возможные варианты. Однако никаких заявлений в отношении конкретно Centrica представитель Газэкспорта не делал», – подчеркивалось в сообщении Газпрома.

    Тем не менее инвесторы фондового рынка верят в масштабность планов Газпрома на британском рынке. После заявления господина Шкуты акции Centrica выросли на 25%, суммарная капитализация компании достигла 19,4 млрд. долларов. Centrica – крупнейшая газораспределительная компания Великобритании. Она занимает 63% газового и 23% электроэнергетического рынка страны. Centrica владеет компанией British Gas, крупнейшим в Великобритании поставщиком газа населению. 25% от необходимого объема природного газа Centrica производит самостоятельно. Остальная часть докупается на свободном рынке. Но цены на газ за последние два года резко возросли, снизив прибыльность бизнеса британского концерна. У Газпрома достаточно сырья, и монополия заинтересована в увеличении масштабов работы на рынке Великобритании. Российский концерн на нем уже присутствует. Для работы на британском рынке в 1999 году в Лондоне была создана дочерняя компания Газэкспорта – Gazprom UK Trading Limited – для использования принадлежащих Газпрому мощностей в газопроводе «Интерконнектор». Долевое участие Газпрома в «Интерконнекторе» открыло возможность продаж российского газа на рынках Великобритании и Бельгии.

    Но британские власти намерены препятствовать экспансии Газпрома. Как сообщает Financial Times, министру торговли и промышленности Великобритании Алану Джонсону, а также другим министрам британского кабинета в феврале были представлены поправки в законодательство, которые позволяют блокировать возможную сделку между Газпромом и Centrica.

    Правительство получило рекомендацию экспертов при рассмотрении возможных сделок на энергетическом рынке «сфокусироваться на обеспечении безопасности поставок». Чтобы запретить сделку с Газпромом в Британии может быть принят специальный закон. В 2003 году парламент ограничил вмешательство властей в сделки между участниками рынка. Британское Министерство экономики имеет право вето в случае угрозы сделки между коммерческими компаниями национальной безопасности страны. Но право вето не распространяется на энергетический сектор. Когда британский парламент принимал данный закон, чиновники не ожидали смелых инициатив со стороны Газпрома.

    «Теперь правительство внимательно наблюдает за шагами Газпрома, который поставил цель к 2015 году довести долю своего газа в британском импорте газа до 25%», – подчеркивает Financial Times. Один из чиновников профильного министерства сообщает, что если появится необходимость защиты национальных интересов, законодательство будет изменено так, чтобы дать государству возможность блокировать сделки по покупке компаний в энергетическом секторе.

    Министр Алан Джонсон известен резкой критикой политики протекционизма в других странах. Но чиновник подчеркивает, что «когда под угрозой национальная безопасность, государство должно принимать меры». По словам министра, «эти меры будут приниматься, если какая-нибудь компания сделает предложение о покупке одного из наших главных газовых поставщиков».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •