Взгляд
30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 03:56  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Постпредство России обвинило Гутерриша в нарушении Устава ООН

    Главная тема


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    неукоснительные требования


    Путин потребовал исправить все нарушения при частичной мобилизации

    санкции ЕС


    У «Турецкого потока» досрочно отозвали экспортную лицензию

    передача сведений


    Майора-трансгендера армии США Джейми Ли Генри обвинили в связях с Россией

    Видео

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    Шокирующие счета


    Латвию накрыл страх перед предстоящей зимой

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Адвокат Чубайса

    Министр финансов Алексей Кудрин снял с Анатолия Чубайса все обвинения в разгоне инфляции
       29 марта 2006, 17:00
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    Рост тарифов не может спровоцировать скачок инфляции, поддержал Анатолия Чубайса министр финансов России Алексей Кудрин. Намного опаснее – неосторожное обращение со средствами Стабфонда. Вкладывать их в бумаги зарубежных государств Минфин начнет через 1-1,5 месяца. В ФСФР считают, политику Кудрина «бесцельной».

    «Изменение цен естественных монополий не меняет инфляцию в принципе», – пояснил Кудрин в среду. По словам министра, при повышении тарифов на электричество и газ сжимается спрос на другие товары, «однако правительство и национальные банки во всех странах подпитывают денежную массу для стимулирования спроса».

    Нобелевская премия

    Правительство, по словам Чубайса, вправе решать, чем «выбрать» инфляцию: повышением тарифов или ростом цен на товары

    Мнение министра финансов РФ Алексея Кудрина совпадает с точкой зрения главы РАО «ЕЭС» Анатолием Чубайсом. На заседании правительства 23 марта главный энергетик был удивлен несогласием министра экономического развития и торговли Германа Грефа с повышением тарифов естественных монополий. Правительство, по словам Чубайса, вправе решать, чем «выбрать» инфляцию: повышением тарифов или ростом цен на товары.

    Рассуждения главы РАО Герман Греф не оценил, ядовито заметив, что они «достойны Нобелевской премии».

    Тарифы, по мнению независимых экспертов, безусловно, оказывают влияние на темпы инфляции в России. «Кудрин пытался подчеркнуть, что увеличение тарифов – это временный фактор, а основной, влияющий на инфляцию, – рост денежной массы», – поясняет главный экономист Deutsche UFG Ярослав Лисоволик.

    «Повышение тарифов отражается ростом инфляции, но с определенной временной задержкой», – уверена консультант Экономической экспертной группы Мария Мосолкова.

    «При подсчете индекса потребительских цен учитывается стоимость платных услуг населению (ЖКХ), что вызывает рост инфляции. Опосредованное влияние оказывают также издержки производителей, связанные с затратами на услуги», – пояснила Мария Мосолкова газете ВЗГЛЯД.

    Продолжая тему инфляции, Алексей Кудрин отметил необходимость перехода к более точным показателям определения инфляции в среднем за год. В этом случае инфляция в 2005 году была 12,7%, а не 10,9%, как при расчете «декабрь к декабрю», отмечает министр.

    По мнению Ярослава Лисоволика, в вопросе точного расчета инфляции «остается много неясностей». «С одной стороны, все понимают, что инфляция в стране высокая, но официальные цифры при этом гораздо ниже», – уточнил эксперт в интервью газете ВЗГЛЯД.

    Фонд будущих поколений

    Глава Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин
    Глава Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин
    Тем не менее внезапная смена индикаторов может породить путаницу и оказать негативное влияние на восприятие данных Росстата. «Нужен постепенный переход с одного метода расчета на другой, с подробным объяснением преимуществ каждого», – считает главный экономист Deutsche UFG.

    Тарифная политика – не единственная причина высокой (по любым методикам подсчета) инфляции. Рост цен во многом объясняется макроэкономической стратегией правительства.

    По мнению главы Федеральной службы по финансовым рынкам Олега Вьюгина, политика Минфина «не имела конкретных целей». По его словам, Минфин выполнял свою функцию и пытался ограничить рост расходов бюджета, так как понимал, что эти обязательства долгосрочны. «Минэкономразвития в основном развивало идею инвестирования, а ЦБ почему-то отвечал за реальный курс рубля», – недоумевает Вьюгин. Для того чтобы макроэкономическая политика стала «безопасной», глава ФСФР предложил выбрать наиболее вероятную среднюю цену нефти на 10-15 лет. После чего рассчитать обменный курс рубля, который обеспечивал бы сбалансированный платежный баланс на эти годы. При этом вмешательство ЦБ допустимо только при существенном отклонении от заданного курса национальной валюты.

    Фундамент макроэкономической политики России – Стабфонд. Инвестирование накопленных 1562,7 млрд. рублей, по словам Кудрина, может начаться через 1-1,5 месяца. Это время понадобится для принятия постановления правительства и других нормативных документов, необходимых для инвестирования средств Стабфонда в государственные ценные бумаги за рубежом.

    Между тем Олег Вьюгин в среду предложил поделить Стабфонд на резервную часть и «фонд будущих поколений». Средства резервного фонда можно тратить, когда цена на нефть будет ниже оптимальной цены, определенной на 10-15 лет. А средства фонда будущих поколений глава ФСФР предлагает использовать только в случае, если цена на нефть будет «устойчиво снижаться по отношению к наиболее вероятной».

    Основными принципами инвестирования должны стать «сохранность, доходность и ликвидность», уточнил Олег Вьюгин. Чтобы деньги не лежали мертвым грузом, часть средств – 1 млрд. долларов – вполне возможно передать в управление частным компаниям, считает глава ФСФР. Помимо этого, необходимо расширить список инструментов, в которые смог бы инвестировать средства Стабфонда Банк России с добавлением корпоративных облигаций, считает чиновник.

    В то же время Минфин выступает против диверсификации направлений инвестирования Стабфонда. В частности, из-за опасений по поводу возможного скачка инфляции.

    Пока Алексей Кудрин уверен, что в 2009 году можно достичь уровня инфляции в 3-4%. Министр не сомневается, что это нетрудно, «нужна лишь политическая воля».

    Тем более что «усилия Минфина привели к тому, что проблема сдерживания инфляции поставлена на первое место, – уточнил Кудрин. – Улизнуть правительству от этого будет трудно».

    Тем не менее даже при наличии политического решения уложиться в 4% за 2009 год будет очень тяжело, считает Ярослав Лисоволик. «Остается нерешенной проблема регулирования тарифов и вопросы, связанные с увеличивающимся давлением денежной массы, – опасается эксперт. – Кроме того, в 2007-2008 годах в связи с приближающимися выборами возможно заметное увеличение бюджетных расходов, что не способствует снижению инфляционного давления».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •