Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

7 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

13 комментариев
27 марта 2006, 13:24 • Экономика

Фрадков приказал ценам замереть

Фрадков остановит цены на бензин

Фрадков приказал ценам замереть
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Эльдар Бадырханов

Премьер-министр Михаил Фрадков потребовал от крупнейших нефтяных компаний удержать цены на нефтепродукты в ходе весенней посевной кампании «в допустимых параметрах». В обмен правительство ускорит реформу налогообложения нефтяной отрасли, уверены эксперты.

«Хотел бы просить критически посмотреть на положение, принять меры, чтобы удержать цены в допустимых параметрах, чтобы не вызвать дополнительных осложнений в период посевных работ и не повлиять негативно на инфляцию в стране», – заявил Фрадков в понедельник на встрече с руководителями крупнейших нефтяных компаний.

Нефтяная отрасль – единственная в энергетике, не подпадающая под госрегулирование тарифов, поэтому к ней такое особое внимание

По словам премьера, ситуация на рынке нефтепродуктов «не может не беспокоить правительство с точки зрения возможности повышения цен». По данным Росстата, за два с половиной месяца года цены на бензин выросли на 1,4%, на дизельное топливо – на 4%.

«Сейчас эта тенденция несколько уменьшилась, но вопрос с повестки дня не снимается, так как начинаются весенние полевые работы, – сказал глава правительства. – Поэтому у одних будет желание цены поднять, у других, учитывая необходимость пересева из-за погибшей части урожая, – желание как-то поприжать эти цены».

На встречу с Михаилом Фрадковым пришли представители крупнейших нефтегазовых концернов: ЛУКОЙЛа, Роснефти, Сургутнефтегаза, Славнефти, Татнефти, Русснефти, Сибнефти, ТНК-ВР и Башнефти. Интересы правительства отстаивали министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, глава Минпромэнерго Виктор Христенко, заместитель министра финансов Сергей Шаталов, замглавы Минэкономразвития Кирилл Андросов и руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. Премьер попросил нефтяников «критически посмотреть на положение и принять меры, чтобы удержать цены в допустимых параметрах». Фрадков предложил также обсудить и возможность организации контроля за исполнением разработанных мер по удержанию цен на рынке нефтепродуктов.

Правительство «силовыми методами и внушениями будет влиять на нефтяников, чтобы они не подняли цены», уверен начальник аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин. «Вопрос – пойдут ли на это нефтяники. Нефтяная отрасль – единственная в энергетике, не подпадающая под госрегулирование тарифов, поэтому к ней такое особое внимание. В любом случае, административное затормаживание роста цен можно сравнить с пружиной, которая распрямляется после сжатия», – сказал газете ВЗГЛЯД аналитик. По мнению Шеина, рост мировых цен на нефть и отсутствие реальной налоговой реформы в отрасли – это объективные причины роста внутренних цен на нефтепродукты.

«Необходимо отметить, что рост мировых цен означает и удорожание металла, бурового оборудования. В данной ситуации компромисс между правительством и нефтяниками будет найден. Скорее всего, это джентльменское соглашение: затормаживание цен в обмен на скорейшее принятие закона о дифференцировании ставки налога на добычу полезных ископаемых», – отмечает эксперт. Подтвердить эту информацию в компаниях не удалось.

Власти не первый раз пытаются регулировать цены на рынке нефтепродуктов. Ранее нефтяные компании согласились с требованием президента России Владимира Путина снизить цены на бензин. Фактор весенней посевной в 2006 году все же несильно отразится на росте цен на горючее. По данным ведомства Виктора Христенко, накопленных резервов горюче-смазочных материалов (ГСМ) достаточно для нужд внутреннего рынка в период посевной 2006 года.

К такому мнению, как сообщает Центр общественных связей Минпромэнерго, пришли участники совещания «Об обеспечении нефтепродуктами сельхозпроизводителей для проведения весенне-полевых работ в марте – мае 2006 года и ценовой ситуации на рынке горюче-смазочных материалов» у министра промышленности и энергетики РФ Виктора Христенко в минувшую субботу.

Как отметил на совещании заместитель министра промышленности и энергетики Андрей Дементьев, в последнее время наблюдается рост объемов производства и переработки нефтепродуктов. «Нефтяные компании в полной мере готовы обеспечить необходимые объемы нефтепродуктов для проведения в регионах России сельскохозяйственных работ в марте – мае текущего года», – цитирует замминистра ЦОС.

«Мы можем сегодня ожидать стабилизации финансово-экономических факторов, влияющих на цены ГСМ, поставляемых в рамках утвержденной Минпромэнерго и Минсельхозом потребности в ГСМ для сельхозпроизводителей», - подчеркнул Дементьев.

..............