Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 18:19  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова: России решила созвать Совбез ООН из-за инцидентов на «Северных потоках»

    Главная тема


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    «Кому выгодно?»


    Французы назвали виновного в инциденте на трубопроводе «Северный поток»

    диверсия на газопроводах


    Захарова спросила с Байдена за угрозу «покончить с «Северным потоком»

    военные угрозы


    Американист Дробницкий: США вынуждают Россию ликвидировать украинскую государственность

    Видео

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Конкуренты остановили Niva

    Внедорожник Niva будет снят с производства
       27 марта 2006, 15:22
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Муравьев

    АвтоВАЗ с 2008 года может снять с производства внедорожники Lada Niva и за счет этого увеличить мощности по выпуску автомобилей Lada Kalina до 300 тыс. в год. План реорганизации производства крупнейшего автомобилестроительного концерна России будет рассмотрен 29 марта.

    Руководство компании продолжает рассматривать возможность перепроектировки внедорожника и сохранения его в новом виде. Но специалисты считают, что ребрендинг не поможет Niva конкурировать с западными концернами.

    К качеству отечественных внедорожников столько претензий, что они не окупаются даже за счет более низкой цены

    Из выпускаемых АвтоВАЗом семейств автомобилей («классика», «Самара», Lada 110, Niva, Kalina) после 2007 года на конвейере останутся автомобили семейства «Самара» (до 2010 года) и Kalina, передает «Интерфакс» со ссылкой на проектную документацию АвтоВАЗа. В настоящее время проектная мощность для Kalina составляет 220 тыс. автомобилей в год, выход на которую запланирован к 2008 году (в 2006 году планируется выпустить 60 тыс. машин Kalina).

    Производство внедорожников Niva в последние годы неуклонно снижалось. До 2002 года объем выпуска внедорожников находился на стабильном уровне в 60-70 тыс. штук в год. В 2003 году выпуск снизился до 47,5 тыс. (в том числе модель 2131), а в 2004-м опустился до отметки в 30 тыс. единиц. В 2005 году было произведено боле 37 тыс. «Нив» (при плане 25 тысяч).

    При этом общий объем производства автомобилей компанией составил около 720 тысяч. План на 2006 год предусматривает производство 36 тыс. внедорожников. За 30 лет существования этой модели на АвтоВАЗе было выпущено более 1,7 млн. автомобилей Niva.

    Таким образом, за четыре года производство внедорожников на АвтоВАЗе сократилось вдвое. Нет никаких оснований для того, чтобы данная тенденция прекратилась, считают эксперты. В связи с этим в руководстве автоконцерна назрело решение о прекращении производства неконкурентных автомобилей.

    Впрочем, по заявлению вице-президента по техническому развитию АвтоВАЗа Максима Нагайцева, «Niva в том или ином виде должна быть сохранена». Так что может пойти речь о перепроектировке старой машины.

    Но «ребрендинг» позволит сохранить Niva лишь как память о былых успехах российского автопрома. «Старая «Нива» – это особый разговор. Это действительно то имя, которое известно и популярно во всем мире. Эта машина стала первой, в которой столь удачно сочетались свойства внедорожника и комфортности легкового автомобиля. Именно потому, что для АвтоВАЗа Niva – особо ценный автомобиль, и планируется сделать его римейк.

    Первым шагом в этом направлении станет конкурс дизайнерских работ, посвященный 40-летию завода, где будут предлагаться различные варианты такого автомобиля», – сообщил о планах Максим Нагайцев.

    Аналитик «Брокеркредитсервиса» Севастьян Козицын пояснил газете ВЗГЛЯД, что, в любом случае, «отечественные внедорожники, в том числе и Niva, – не конкуренты зарубежным автомобилям этого класса». «К качеству отечественных внедорожников столько претензий, что они не окупаются даже за счет более низкой цены. Не имеет смысла АвтоВАЗу производить неконкурентные автомобили, гораздо выгоднее их заменить на классику».

    Аналитик выразил скептическое отношение и по поводу перспектив производства внедорожников другими отечественными производителями, такими как УАЗ. Кроме того, в связи со снижением импортной пошлины на автокомпоненты для промышленной сборки автомобилей в России с 12,5 до 3%, а также планами правительства в первом полугодии заключить несколько соглашений с крупнейшими мировыми автопроизводителями о начале промышленной сборки автомобилей в России многие российские автопроизводители переориентируются на сборку. Уже объявили об этом ИжАвто, где собираются автомобили KIA Spectra, и «Северсталь-Авто», которая собирает автомобили Ssang Yong. О строительстве завода в России ведет переговоры концерн Nissan.

    «У АвтоВАЗа ситуация уникальная – он пользуется господдержкой, выражающейся в средствах из Инвестфонда. Поэтому он может конкурировать с западными автопроизводителями, – считает Козицын. – Но только не в сегменте внедорожников».

    Остальные российские производители не имеют таких преференций. «Их перспективы видятся в производстве автомобилей в узком сегменте», – говорит Козицын.

    «ГАЗ зарабатывает по большей части на «Газели», и здесь ему западные модели – не конкуренты. Полугрузовые автомобили отечественного производства закрывают региональную нишу рынка полностью. Во-первых, они дешевле, а во-вторых, цена их ремонта куда ниже, чем ремонт зарубежных моделей. В регионах этот фактор особенно важен», – отмечает эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •