Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 09:50  |  vz.ru
Разделы

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США допустили применение Украиной оружия Запада по новым регионам России

    Главная тема


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    после референдумов


    США допустили применение Украиной оружия Запада по новым регионам России

    «забрали с собой земли»


    Небензя напомнил СБ ООН совет Зеленского русским «убираться в Россию»

    «акт саботажа»


    Премьер-министр Польши обвинил в аварии на «Северных потоках» Россию

    Видео

    работа контрразведки


    На чем ФСБ поймала неопытного японского консула

    новые союзники


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Неграмотные деньги

       21 марта 2006, 18:11
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Получив большие деньги, россияне не вкладывают их в развитие собственного бизнеса, а тратят на предметы роскоши или просто для собственного удовольствия. Похоже, буржуазный взгляд на мир, распространенный в странах Запада, приживается на постсоветском пространстве плохо. Видимо, дает о себе знать социалистическое прошлое. Заставить деньги работать умеют единицы.

    Исследовательский холдинг ROMIR Monitoring провел опрос среди взрослого населения России, задав респондентам единственный вопрос: если бы вы выиграли в лотерею миллион долларов, как бы вы распорядились выигранными деньгами в первую очередь?

    Положить деньги в банк и жить на проценты в случае выигрыша миллиона долларов планируют 12% россиян

    Ответы выявили предпочтения граждан России и их взгляды на природу и предназначение денег. Результаты опроса показывают, что наиболее популярная мечта россиян – покупка недвижимости, автомобиля или предметов роскоши (33%). Для респондентов в возрасте от 35 до 44 лет (39%) и для обладателей высокого уровня доходов (41%) крупная покупка является наиболее привлекательным вариантом вложения денег (39%).

    Исходя из этого, можно констатировать, что деньги как таковые в качестве самостоятельной ценности россиянами в основном не рассматриваются. Это возможность приобрести предметы, прежде всего символизирующие достаток и высокий статус. Кроме того, как отмечают в ROMIR Monitoring, люди хотят сбыть с рук деньги как можно скорее, опасаясь дефолтов, инфляции и изменений в законах.

    Если бы четверть россиян (25%) при помощи лотереи стали миллионерами, они бы вложили эти деньги «в себя, в своих близких, друзей» (оплата обучения, медицинских услуг и т. д.). Такой ответ более характерен для женщин (28%), чем для мужчин (20%). Среди пенсионеров такой вариант ответа как «вложение денег в себя, в близких, друзей» выбрали 42% опрошенных – это самый высокий показатель по выборке. Как правило, таким образом мечтают потратить выигранные деньги обладатели начального образования (56%).

    Положить деньги в банк и жить на проценты в случае выигрыша миллиона долларов планируют 12% россиян. Несколько чаще, чем в среднем по выборке, такой ответ давали жители крупных городов с населением от 500 тысяч до 1 миллиона человек (20%). Респонденты всех возрастных и социальных групп выразили редкое единодушие, говоря о мечте жить на проценты.

    Руководитель информационно-аналитического отдела исследовательского холдинга ROMIR Monitoring Евгения Рубцова пояснила газете ВЗГЛЯД, что такое незначительное число желающих вложить деньги в банк объясняется неосведомленностью населения о работе кредитных организаций. «Придется констатировать, что граждане России в основном не знают, как деньги могут работать. По результатам наших исследований, о существовании ПИФов известно только 2% россиян. Кроме того, налицо очень низкая степень доверия финансово-кредитным организациям. Многие люди просто не слышали о системе страхования вкладов».

    О создании собственного дела сказал каждый десятый россиянин (9%). Мужчины в большей степени готовы вложить деньги в бизнес (12%), нежели женщины (9%). Как правило, так мечтают распорядиться деньгами молодые люди 18-24 лет (17%).

    Заставить деньги работать, приносить прибыль, служить источником для организации собственного дела умеет небольшая часть общества.

    Евгения Рубцова на вопрос, почему россияне не видят возможности заставить деньги работать на себя, вложить в бизнес, ответила, что здесь дает себя знать советское прошлое. Стоит вспомнить в связи с этим недавние социалистические времена, когда в условиях плановой экономики зарплата начислялась работникам вне зависимости от того, как усердно они трудятся. «Люди привыкли воспринимать себя наемными работниками, зависящими от государства, – говорит Рубцова. – Они боятся начинать свое дело, преодолевать трудности, чувствуют неуверенность в своих силах. По нашим опросам, в числе непреодолимых препятствий граждане России видят коррупцию, рэкет. К сожалению, по опросам более 50% не хотели бы начинать свое дело. Они не могут оторваться от советской психологии, в них еще сильна привычка».

    Но все же в этих цифрах проглядывает и положительная тенденция. Большая часть желающих открыть свое дело – молодые люди. Несомненно, здесь играет роль то, что на них не так сильно отразилась советская модель экономики. «Надо отметить, что, хотя граждане России в основе своей боятся открывать собственный бизнес, на вопрос, как они относятся к тому, чтобы это сделали их дети, 80% опрошенных дали положительный ответ. Молодые люди в России больше на себя полагаются. Вспомним, что только в прошлом году поколение тех, кто родился не в СССР, а в новой России, получило паспорта граждан нашей страны. Их взгляд на мир будет отличаться от тех, кто родился в Советском Союзе».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •