Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 00:56  |  vz.ru
Разделы

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Опубликован список IT-специальностей с возможностью освобождения от мобилизации

    Главная тема


    Военнообязанным россиянам оставили открытые границы

    «здорово ошиблись»


    Кадыров показал сбитый квадрокоптер с приветом из Нью-Йорка

    приостановка договора


    Мобилизованным разъяснили механизм сохранения рабочих мест

    экс-сотрудник АНБ США


    Путин дал российское гражданство Сноудену

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    «Евраз» готовит распродажу

    Генеральный директор Corus Филипп Варэн
       21 марта 2006, 12:35
    Фото: AFP
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Если сделка состоится, объединенная компания может занять второе место по объему производства стали в мире. Официальные представители Corus предпочитают не комментировать данную информацию. Но Corus не скрывает интереса к российскому рынку.

    Пока переговоры не принесли результатов и «говорить о соглашении рано», отметил осведомленный источник Financial Times. Представитель англо-голландского холдинга, пожелавший сохранить анонимность, заявил, что пока компания «находится в поиске возможностей выйти на рынок перспективных развивающихся стран, таких как Россия и Бразилия». Ранее об интересе к развивающимся рынкам говорил и генеральный директор Corus Филипп Варэн.

    По рентабельности российский производитель выглядит несоизмеримо лучше. В прошлом году рентабельность «Евраза» составила 18% против 4% у Corus

    Corus Group – одна из крупнейших мировых металлургических компаний. Ее оборот в 2005 году увеличился до 10,14 млрд. фунтов стерлингов с 9,332 млрд. фунтов стерлингов в 2004 году. EBITDA выросла до 1,027 млрд. фунтов с 934 млн. фунтов, прибыль после уплаты налогов – до 451 млн. фунтов с 441 млн. фунтов. В прошлом году холдинг открыл московское представительство – Corus International Trading Limited.

    Corus знакома с условиями ведения бизнеса в России. В 2003-2004 годах российский предприниматель Алишер Усманов через кипрский офшор Gallagher Holdings ltd. скупил 13,4% акций Corus, затратив на это около 300 млн. долларов, и стал вторым по величине пакета акционером компании. В конце 2004 – начале 2005 года Усманов продал свой пакет, заключив контракт с банком Credit Suisse. По условиям соглашения российский предприниматель сохранял возможность выкупить эти акции через год, однако решил не реализовывать опцион.

    Консолидированная выручка «Евраза» в первом полугодии 2005 года увеличилась на 27,2% – до 363 млрд., EBITDA возросла на 15,5% – до 1,1 млрд. долларов, чистая прибыль – на 10,3% – до 729 млн. долларов.

    Как рассказал газете ВЗГЛЯД аналитик «Атона» Владимир Катунин, в процессе переговоров компании должны определить распределение долей в объединенном бизнесе. «На данный момент они могут договариваться об определении долей компаний в объединенном холдинге. Для Corus сделка представляется более выгодной, чем для «Евраза»: компания владеет старыми активами, которые нуждаются в молодой подпитке. Кроме того, по рентабельности российский производитель выглядит несоизмеримо лучше. В прошлом году рентабельность «Евраза» составила 18% против 4% у Corus».

    Российская компания также заинтересована в объединении. После возможного слияния «Евраз» получит новые рынки сбыта, которые есть у Corus. В первую очередь речь идет о продаже слябов, производство которых является одним из профилей компании. Со своей стороны, англо-голландская компания будет получать дешевые слябы, которые она на своих комбинатах будет переделывать в более дорогую продукцию.

    Аналитики затрудняются оценить перспективы слияния производителей стали. Переговоры осложняются наличием других претендентов на активы «Евраза». По неофициальной информации, на покупку пакета акций «Евразхолдинга» претендуют и российские бизнесмены, среди которых губернатор Чукотки и экс-владелец Сибнефти Роман Абрамович, обладающий огромным лоббистским потенциалом.

    В случае если топ-менеджмент Corus договорится с владельцами «Евраза» о слиянии компаний, объединенный концерн сможет занять место в тройке лидеров мировой металлургии.

    Отрасль стремительно консолидируется. Ранее владелец концерна Mittall Steel Лакшми Миттал заявил о намерении купить люксембургский сталелитейный концерн Arcelor. Каждая из компаний производит более 40 млн. тонн стали в год.

    «Сейчас не так много компаний, производящих более 30 млн. тонн стали в год. Corus с «Евразом» вместе будут производить 32 млн. тонн, что выведет объединенный холдинг на второе место в мире после объединения Mittall и Arcelor.

    Получить официальное подтверждение информации о готовящемся слиянии газете ВЗГЛЯД не удалось. «Евраз» называет сообщения о переговорах с Corus и Романом Абрамовичем «рыночными слухами». «Евраз Груп» знает о некоторых циркулирующих на рынке слухах, касающихся возможных сделок с его акциями, и не собирается комментировать эти рыночные спекуляции или слухи. «Евраз» подтверждает, что помнит об обязательствах в части раскрытия информации компаниями, акции которых торгуются на бирже», – говорится в заявлении компании, поступившем в газету ВЗГЛЯД.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •