Владимир Добрынин Владимир Добрынин Кому нужна милитаризация Европы

Европейские политики-прилипалы рассчитывают, что у них «все будет». А им за это как раз не будет ничего, даже если что-то (или все) пойдет не так. Даже если война, под которую они берут взаймы деньги, не случится, евроэлита хапнет свое.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Как защитить Россию от наплыва исламистов из Сирии

Ни для кого не секрет, что значительную роль в массовых убийствах алавитов и христиан играли террористы не сирийского происхождения – в том числе «стажеры» из Узбекистана и Таджикистана. Их судьба очевидна: из Сирии их выживут, а на родину не пустят. Остается один путь – в Россию.

7 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Как трансформируется украинская пропаганда

Украинская пропаганда прошла путь от тезиса о победе над Россией до необходимости объяснения того, почему большая часть национальных богатств скоро будет в руках американцев.

15 комментариев
17 марта 2006, 10:36 • Экономика

Москва говорит в «Мегафон»

«Мегафон» обогнал «Билайн»

Москва говорит в «Мегафон»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Алексей Чернега

Сотовый оператор «Мегафон» в феврале 2006 года перехватил лидерство по подключениям абонентов в Москве и Санкт-Петербурге у своих конкурентов из «большой тройки» – МТС и «Вымпелкома» (торговая марка «Билайн»). По подсчетам аналитического центра АС&М, «Мегафону» удалось подключить порядка 70% от общего числа новых абонентов сотовой связи в Москве – 126,8 тыс. человек.

Участники рынка и наблюдатели удивлены стремительным рывком «Мегафона». Объявленные цифры вызывают сомнения у экспертов.

Ресурсы роста рынка мобильной связи России практически исчерпаны. Увеличивать свои базы сотовые компании смогут, лишь переманивая абонентов друг у друга

По мнению независимых наблюдателей, сравнение абонентских баз операторов «большой тройки» сегодня не дает представления о реальной расстановке сил на рынке мобильной связи. «На мой взгляд, заявленные показатели российских операторов сотовой связи не полностью соответствуют действительности, – указывает ведущий аналитик исследовательской компании Mobile Research Group Эльдар Муртазин. – Сейчас не совсем корректно сравнивать абонентские базы сотовых компаний. МТС и «Вымпелком» активно чистят свои базы от «мертвых душ», в отличие от «Мегафона». Порядок цифр по подключениям в Москве у всех операторов «тройки», по моему мнению, примерно одинаков».

Лидерство по подключениям в целом по России сохраняют «Мобильные телесистемы». В феврале МТС подключила 38,7% новых абонентов. А «Мегафон», собрав 25,4% подключений, опередил второго по величине мобильного оператора СНГ – «Вымпелком». К сети «Билайн» в феврале решили подключится только 24,8% абонентов. Таким образом, на долю МТС приходится 35,1% рынка мобильной связи России. С небольшим отрывом за МТС следует «Вымпелком» – 34%. «Мегафон» по-прежнему замыкает тройку лидеров с долей рынка, равной 18,2%.

В Москве и Подмосковье складывается аналогичная ситуация. МТС остается лидером в московской лицензионной зоне с долей рынка в 43,9%. У «Вымпелкома» в Москве 40,7% всех активных абонентов, а у «Мегафона» – 14,8%.

Эксперты предупреждают, что ресурсы роста рынка мобильной связи России практически исчерпаны. Операторы уже не могут рассчитывать на активный приток новых абонентов. Увеличивать свои базы сотовые компании смогут, лишь переманивая абонентов друг у друга. В условиях насыщения сотового рынка конкуренция между сотовыми операторами существенно ужесточится.

Общее число абонентов сотовой связи в России, по данным AC&M, выросло в феврале 2006 года на 1,4 млн. Количество абонентов в России по состоянию на 28 февраля 2006 года выросло до 129,6 млн. человек с 128,2 млн. на конец января.

Уровень проникновения сотовой связи в России, по подсчетам на конец февраля, вырос на 1% – до 89,3%. Это на 33% выше показателя за аналогичный период 2005 года. В Москве и Петербурге уровень проникновения давно превышает 100%. В мегаполисах уровень проникновения составляет 136,6% и 120,9% соответственно.

«Очевидны первые признаки насыщения рынка, – констатирует партнер центра AC&M Consulting Александр Шатиков. – В будущем темпы прироста абонентской базы будут еще снижаться». По словам специалиста, в ближайшее время в регионах с высоким уровнем проникновения прирост абонентских баз компаний будет осуществляться только за счет «перетягивания абонентов других операторов».

..............