Александр Тимохин Александр Тимохин Возможна ли морская блокада России

Для многих датчан противодействие России – продолжение борьбы со славянами за жизненное пространство в Средние века. Сегодня Дания – государство, активно помогающее режиму Зеленского. Поэтому нельзя исключать, что датчане вновь перейдут очередные красные линии.

14 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Северяне всегда побеждают южан

23 июня 1865 года капитулировал Стэнд Уэйти – последний генерал южан в Гражданской войне в США. Продлившись более четырех лет, она навсегда изменила Америку. Спецоперация на Украине длится меньше, но уже сейчас у этих конфликтов можно найти много общего.

5 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Итог предательства всегда один

Для нынешних иноагентов судьба Блюменталь-Тамарина должна бы стать уроком, но даже саму эту фамилию мало кто слышал, ее давно забыли. Это, кстати, обязательный итог жизни любого предателя.

33 комментария
16 марта 2006, 20:40 • Экономика

«Ситроникс» продадут иностранцам

«Ситроникс» продастся иностранцам

«Ситроникс» продадут иностранцам
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Скворцов

Концерн «Ситроникс», принадлежащий АФК «Система», планирует в конце 2006 – начале 2007 года разместить на западной бирже 20-30% акций, сообщил в четверг президент АФК «Система» Александр Гончарук. Топ-менеджер не уточнил сумму, которую планирует выручить АФК. Аналитики затрудняются прогнозировать перспективы IPO «Ситроникса», отмечая, что массовый выход на IPO дочек «Системы» может насторожить инвесторов.

Как сообщили газете ВЗГЛЯД в АФК «Система», параллельно с IPO «Ситроникса» планируется размещение акций девелоперской дочки АФК «Система-Галс», а также страховой компании РОСНО.

Оттянуть выручку

Осуществив IPO всех дочек, «Система» получит возможность избавиться от односторонней оценки своего бизнеса

«С помощью IPO холдинг решает сразу три проблемы, – объяснила газете ВЗГЛЯД руководитель департамента общественных связей АФК «Система» Ирина Потехина. – Осуществив IPO всех дочек, «Система» получит возможность избавиться от односторонней телекоммуникационной оценки своего бизнеса, благодаря чему акции холдинга вырастут в цене».

Кроме того, холдингу не понадобится самостоятельно изыскивать средства для развития своих дочерних компаний – они сделают это без помощи, продолжает представитель АФК. «Наконец, дочерние компании получат возможность для стратегического планирования и развития», – резюмирует госпожа Потехина.

В свою очередь заместитель генерального директора по связям с общественностью концерна «Ситроникс» Елена Санарова заявила газете ВЗГЛЯД, что организаторы IPO и предполагаемая цена акций еще не определены. «На андеррайтинг объявлен тендер, о его результатах можно будет говорить не раньше середины лета. Тогда станет известна предполагаемая цена акций», – уточнила госпожа Санарова.

Ранее андеррайтерами IPO другой телекоммуникационной дочки АФК – «Комстар-ОТС» – выступили Deutsche UFG, Goldman Sachs International и компания «Ренессанс Капитал». Заместитель директора по фондовым рынкам «Ренессанс Капитала» Ари Кравчин заверил корреспондента газеты ВЗГЛЯД, что и в этот раз компания будет участвовать в тендере. «К сожалению никаких предварительных наработок по намечающемуся IPO «Ситроникса» у нас пока нет», – отметил финансист.

Но компания надеется на то, что для представителей АФК «Система», помимо формальных критериев, при отборе лучшего кандидата сыграет свою роль и «предыдущий положительный опыт совместных действий», – сообщил Ари Кравчин. В пресс-службе инвестиционного банка Deutsche UFG отказались прокомментировать перспективы тендера.

Независимые аналитики расходятся в оценках предстоящего IPO «Ситроникса». Так, Ариф Зейналов из «Совлинк» сообщил газете ВЗГЛЯД, что время для IPO выбрано «вполне удачное» – период высокой активности на рынке. Правда, «Ситрониксу», по мнению эксперта, может помешать тот факт, что на это же время планируют IPO и другие компании из СНГ, например, Казмунайгаз и Роснефть.

Четкие цели

В 2006 году объем продаж чипов и чиповых карт оценивается примерно в 38-40 млн. долларов
В 2006 году объем продаж чипов и чиповых карт оценивается примерно в 38-40 млн. долларов

«Конечно, это актив из другой части рынка, но для иностранных инвесторов очень большую роль играет страновой и региональный параметры компании, поэтому вложение денег в другие активы может частично оттянуть некоторую долю возможной выручки», – отметил аналитик.

«Ситроникс» (бывший «Концерн «Научный Центр») – крупнейший российский научно-производственный комплекс в области микроэлектроники и электронной техники. Его акционерами являются АФК «Система» (94,5%), германская Ned Electronic (2,5%) и менеджмент (3%). В состав концерна входят чешская компания STROM Telecom, украинская «Квазар-Микро», российские производители электроники: «Квант», «НИИМЭ и завод Микрон», «ВЗПП-Микрон», «Видеофон МВ», «Элакс», «Элион».

Кроме того, «Ситроникс» и немецкий концерн Giesecke & Devrient GmbH запустили в четверг в России завод по производству SIM-карт. СП намерено занять в 2007 году 30% российского рынка, сказал журналистам представитель «Ситроникса». Предполагается, что созданное ООО «Компания Смарт Карты» (КСК), совместные инвестиции партнеров в которое составили 16 млн. евро, окупится через полтора года. В 2006 году объем продаж чипов и чиповых карт оценивается примерно в 38-40 млн. долларов.

Однако ожидать, что это будет значимая часть, не приходится, уверена аналитик инвестиционной компании Financial Bridge Ирина Филатова. Телекоммуникационный рынок – быстро растущий сегмент российской экономики. Именно поэтому концерну «Ситроникс» нужны деньги, пояснила специалист.

При этом сегодня весь концерн «Ситроникс» можно оценить в 1,1-1,2 млрд. долларов, утверждает госпожа Филатова. Следовательно, за 20% компании концерн может выручить 220-240 млн. долларов. Оценка Арифа Зейналова более консервативна. Он считает, что капитализация «Ситроникса» в 2005 году составляла порядка 600 млн. долларов, следовательно, за 20% акций можно будет получить 120 млн. долларов.

Эту сумму может уменьшить заявленное IPO «Системы-Галс» –идущие друг за другом IPO дочек «Системы» могут вызвать настороженность у инвесторов, отмечает Ариф Зейналов. В последнее время дочерние структуры «Системы» активизировали работу на рынке заимствований. 6 марта 2006 года Комиссия по листингу Великобритании включила в официальный список еврооблигации Sitronics Finance S.A. на сумму 200 млн. долларов.

Привлеченные средства Ситроникс планирует направить на капиталовложения и рефинансирование краткосрочных долгов, сообщалось в пресс-релизе компании.

..............