Взгляд
29 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:12  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Запорожской области предсказали появление сухопутного коридора Москва – Крым

    Главная тема


    США дают Украине иллюзию военного превосходства

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    «хватит миндальничать»


    Медведев потребовал «быстрых и жестких» действий против иноагентов

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    «Ситроникс» продадут иностранцам

    Президент АФК «Система» Александр Гончарук
       16 марта 2006, 20:40
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Скворцов

    Концерн «Ситроникс», принадлежащий АФК «Система», планирует в конце 2006 – начале 2007 года разместить на западной бирже 20-30% акций, сообщил в четверг президент АФК «Система» Александр Гончарук. Топ-менеджер не уточнил сумму, которую планирует выручить АФК. Аналитики затрудняются прогнозировать перспективы IPO «Ситроникса», отмечая, что массовый выход на IPO дочек «Системы» может насторожить инвесторов.

    Как сообщили газете ВЗГЛЯД в АФК «Система», параллельно с IPO «Ситроникса» планируется размещение акций девелоперской дочки АФК «Система-Галс», а также страховой компании РОСНО.

    Оттянуть выручку

    Осуществив IPO всех дочек, «Система» получит возможность избавиться от односторонней оценки своего бизнеса

    «С помощью IPO холдинг решает сразу три проблемы, – объяснила газете ВЗГЛЯД руководитель департамента общественных связей АФК «Система» Ирина Потехина. – Осуществив IPO всех дочек, «Система» получит возможность избавиться от односторонней телекоммуникационной оценки своего бизнеса, благодаря чему акции холдинга вырастут в цене».

    Кроме того, холдингу не понадобится самостоятельно изыскивать средства для развития своих дочерних компаний – они сделают это без помощи, продолжает представитель АФК. «Наконец, дочерние компании получат возможность для стратегического планирования и развития», – резюмирует госпожа Потехина.

    В свою очередь заместитель генерального директора по связям с общественностью концерна «Ситроникс» Елена Санарова заявила газете ВЗГЛЯД, что организаторы IPO и предполагаемая цена акций еще не определены. «На андеррайтинг объявлен тендер, о его результатах можно будет говорить не раньше середины лета. Тогда станет известна предполагаемая цена акций», – уточнила госпожа Санарова.

    Ранее андеррайтерами IPO другой телекоммуникационной дочки АФК – «Комстар-ОТС» – выступили Deutsche UFG, Goldman Sachs International и компания «Ренессанс Капитал». Заместитель директора по фондовым рынкам «Ренессанс Капитала» Ари Кравчин заверил корреспондента газеты ВЗГЛЯД, что и в этот раз компания будет участвовать в тендере. «К сожалению никаких предварительных наработок по намечающемуся IPO «Ситроникса» у нас пока нет», – отметил финансист.

    Но компания надеется на то, что для представителей АФК «Система», помимо формальных критериев, при отборе лучшего кандидата сыграет свою роль и «предыдущий положительный опыт совместных действий», – сообщил Ари Кравчин. В пресс-службе инвестиционного банка Deutsche UFG отказались прокомментировать перспективы тендера.

    Независимые аналитики расходятся в оценках предстоящего IPO «Ситроникса». Так, Ариф Зейналов из «Совлинк» сообщил газете ВЗГЛЯД, что время для IPO выбрано «вполне удачное» – период высокой активности на рынке. Правда, «Ситрониксу», по мнению эксперта, может помешать тот факт, что на это же время планируют IPO и другие компании из СНГ, например, Казмунайгаз и Роснефть.

    Четкие цели

    В 2006 году объем продаж чипов и чиповых карт оценивается примерно в 38-40 млн. долларов
    В 2006 году объем продаж чипов и чиповых карт оценивается примерно в 38-40 млн. долларов

    «Конечно, это актив из другой части рынка, но для иностранных инвесторов очень большую роль играет страновой и региональный параметры компании, поэтому вложение денег в другие активы может частично оттянуть некоторую долю возможной выручки», – отметил аналитик.

    «Ситроникс» (бывший «Концерн «Научный Центр») – крупнейший российский научно-производственный комплекс в области микроэлектроники и электронной техники. Его акционерами являются АФК «Система» (94,5%), германская Ned Electronic (2,5%) и менеджмент (3%). В состав концерна входят чешская компания STROM Telecom, украинская «Квазар-Микро», российские производители электроники: «Квант», «НИИМЭ и завод Микрон», «ВЗПП-Микрон», «Видеофон МВ», «Элакс», «Элион».

    Кроме того, «Ситроникс» и немецкий концерн Giesecke & Devrient GmbH запустили в четверг в России завод по производству SIM-карт. СП намерено занять в 2007 году 30% российского рынка, сказал журналистам представитель «Ситроникса». Предполагается, что созданное ООО «Компания Смарт Карты» (КСК), совместные инвестиции партнеров в которое составили 16 млн. евро, окупится через полтора года. В 2006 году объем продаж чипов и чиповых карт оценивается примерно в 38-40 млн. долларов.

    Однако ожидать, что это будет значимая часть, не приходится, уверена аналитик инвестиционной компании Financial Bridge Ирина Филатова. Телекоммуникационный рынок – быстро растущий сегмент российской экономики. Именно поэтому концерну «Ситроникс» нужны деньги, пояснила специалист.

    При этом сегодня весь концерн «Ситроникс» можно оценить в 1,1-1,2 млрд. долларов, утверждает госпожа Филатова. Следовательно, за 20% компании концерн может выручить 220-240 млн. долларов. Оценка Арифа Зейналова более консервативна. Он считает, что капитализация «Ситроникса» в 2005 году составляла порядка 600 млн. долларов, следовательно, за 20% акций можно будет получить 120 млн. долларов.

    Эту сумму может уменьшить заявленное IPO «Системы-Галс» –идущие друг за другом IPO дочек «Системы» могут вызвать настороженность у инвесторов, отмечает Ариф Зейналов. В последнее время дочерние структуры «Системы» активизировали работу на рынке заимствований. 6 марта 2006 года Комиссия по листингу Великобритании включила в официальный список еврооблигации Sitronics Finance S.A. на сумму 200 млн. долларов.

    Привлеченные средства Ситроникс планирует направить на капиталовложения и рефинансирование краткосрочных долгов, сообщалось в пресс-релизе компании.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •