Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:27  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Бывший депутат Рады Журавко погиб при ударе ВСУ по гостинице в Херсоне

    Главная тема


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    «охота на ведьм»


    В Германии составили перечень «лоббистов Газпрома»

    Генассамблея ООН


    Лавров напомнил Западу, как Зеленский прогонял русских с Украины

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Борьба с инфляцией

    Премьер-министр России Михаил Фрадков
       15 марта 2006, 13:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Аркадий Пороховой

    Заседание правительства, прошедшее в среду, было посвящено борьбе с инфляцией. На данный момент эта проблема для властей главная, поскольку рост потребительских цен с начала года составил 4,3% из запланированных 8-9% за год. Фрадков объявил «крестовый поход» против инфляции, заявив, что правительство должно выполнить запланированные на 2006 год показатели инфляции, и призвал министров к борьбе.

    К сожалению, один из главных «крестоносцев» – министр финансов Алексей Кудрин – пока выбыл из строя: как сообщается, он заболел воспалением легких и не смог выступить на заседании правительства. Зато его соратник по оружию – министр экономического развития и торговли Герман Греф доказал свою готовность биться с инфляцией не на жизнь, а на смерть.

    Пакет антиинфляционных мер будет окончательно доработан по итогам первого квартала и внесен в правительство к 17 апреля

    Греф в своем докладе для начала сообщил, что инфляция в РФ за первый квартал составит 5-5,2%, а в марте – 1% или чуть меньше, передает «Интерфакс». По его словам, высокие темпы инфляции в России в начале года были обусловлены резким ростом цен на отдельные группы товаров, в частности на сахар и соль.

    «Особенность инфляции в текущем году – резко возросшая неравномерность повышения цен на различных рынках товаров и услуг, в частности превышение заданных параметров по плодоовощной продукции (картофель и сахар), а также ажиотажный всплеск спроса на соль», – цитирует министра РИА «Новости».

    Однако корень инфляции Греф видит все же в другом. По его мнению, для того чтобы удержать рост цен в узде, правительство должно стремиться удержать в 2006 году рост социальных расходов в рамках, установленных законом о федеральном бюджете.

    Глава Минэкономразвития добавил, что одновременно Центральный банк Российской Федерации (ЦБ РФ) должен направлять усилия на сдерживание монетарных факторов инфляции, в частности на удержание расширения денежной массы и контроль динамики обменного курса рубля. Греф предложил в дальнейшем наряду с индексом потребительских цен фиксировать также целевой показатель по базовой инфляции.

    Глава Минэкономразвития считает, что Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР) совместно с профильными ведомствами также необходимо разработать комплекс мер по стимулированию частных сбережений, в том числе путем развития такого инструмента, как государственные сберегательные сертификаты.

    Он отметил, что этот вид ценных бумаг сейчас используется в первую очередь как средство для инвестирования пенсионных накоплений, в то время как первоначально он задумывался в качестве инструмента для привлечения сбережений населения, передает ИТАР-ТАСС.

    В целом же пакет антиинфляционных мер будет окончательно доработан по итогам первого квартала и внесен в правительство к 17 апреля. Министр добавил, что если динамика цен по основным группам товаров сохранится в нынешнем виде, то вряд ли понадобится что-то еще добавлять к уже разработанному пакету мер. Если возникнут новые проблемные точки, то правительство может разработать и дополнительные меры.

    Алексей Кудрин хоть и не смог присутствовать на заседании, вместо себя прислал заместителя – Татьяну Голикову, которая и озвучила предложения своего начальника по борьбе с инфляцией. Голикова напомнила, что за последние пять лет около 75% общего объема эмиссии долговых ценных бумаг приходится на внешние заимствования. При этом значительный объем торговли российскими ценными бумагами осуществляется на зарубежных площадках (в 2003 году – около 50%, в 2004-2005 годах – около 75%).

    Доминирующий сегмент среди российских еврооблигаций – еврооблигации государственных компаний. На сегодняшний день государственные компании активно используют заимствования в виде синдицированных кредитов у западных банков, и за 2005 год такие заимствования составили 23 млрд. долларов, отметила Голикова. При этом кредитование реального сектора экономики «замедлилось на 1,5 пункта» и «основной объем кредитования приходится на потребительские кредиты».

    В итоге Минфин России предлагает ввести ограничения на осуществление внешних заимствований государственными компаниями и на рост зарплаты в этих компаниях.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •