Взгляд
28 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 11:54  |  vz.ru
Разделы

Украина зимой может перейти к террористической войне

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Киев будет интересовать расширение зоны конфликта. Это будет означать переход к новым методам, первую очередь – к террористическим. И на то есть несколько причин. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

У постановки в Буче был исторический прототип времен Мазепы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История «Батуринской фальшивки» настолько интересна, что о ней стоит рассказать подробнее – просто для того, чтобы понимать: технологии антирусской пропаганды используются уже не первое десятилетие, задача расчеловечивания русских всё так и стоит. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ДНР оценили ход битвы за Артемовск

    Главная тема


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    начиная с Евромайдана


    В Германии рассказали, как США готовили Украину к конфликту с Россией

    Альтернативная логика


    В офисе Зеленского нашли оправдание обстрелам Белгородской области

    военное наследие СССР


    В России оценили бум производства «советских» боеприпасов в Восточной Европе

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Бензин снова дорожает

    Экспортные пошлины подстегнули цены на бензин
    Рост цен на нефть Urals и повышение тарифов отражается на внутрироссийских ценах на бензин
       1 марта 2006, 20:49
    Фото: pro.corbis.com
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Пошлина на экспорт нефти из РФ с 1 апреля будет рекордно высокой и составит 186,4 доллара за тонну. Повышение пошлины означает рост мировых цен на нефть. Растут и цены на бензин в России. Между тем Министерство экономического развития и торговли обвинило 10 российских компаний в намеренном занижении экспортной цены. После проверки министерство может обратиться в прокуратуру.

    Экспортная пошлина на нефть с 1 апреля будет рекордно высокой и составит 186,4 доллара за тонну, сообщил в среду «Интерфаксу» заместитель начальника отдела таможенных платежей Минфина РФ Александр Сакович.

    Атака на юге

    Повстанцы атаковали нефтепровод вблизи перекачивающей станции компании Chevron, что повлекло за собой падение производства на 13 тыс. баррелей в сутки

    Предыдущий рекорд составлял 179,6 доллара за тонну, такая пошлина действовала с 1 декабря 2005 года по 31 января 2006 года. С 1 февраля пошлина была снижена до 160,8 доллара за тонну. По словам Саковича, за период мониторинга с 1 января по 28 февраля средняя цена нефти Urals сложилась на уровне 58,13439 доллара за баррель, что соответствует пошлине в размере 186,4 доллара за тонну.

    Исходя из средней цены нефти за период мониторинга, экспортная пошлина на светлые нефтепродукты составит 137,9 доллара за тонну, на темные – 74,3 доллара за тонну. Пошлина на экспорт нефти из России пересматривается правительством раз в два месяца по специальной формуле на основании двухмесячного мониторинга цены на российскую нефть марки Urals на мировых рынках.

    Цена российской нефти Urals (c.i.f. порты Средиземноморья) во вторник составила 60,89 доллара за баррель, что на 4,01 доллара выше цены Spot 27 февраля. При этом естественно, что Urals дорожает вслед за остальными сортами нефти. Так, цена апрельских фьючерсов на нефть WTI в ходе торгов в электронной системе Нью-Йоркской товарной биржи утром в среду выросла на 0,14 доллара и составила 61,55 доллара за баррель, при этом накануне во вторник стоимость фьючерсов с поставкой в апреле поднялась на 0,41 доллара, сообщило агентство Bloomberg.

    Котировка апрельских контрактов на Brent в Нью-Йорке 28 февраля поднялась на 0,82 доллара – до 61,78 за баррель, а на Трансконтинентальной фьючерсной бирже ICE цена фьючерсов нефти Brent на апрель во вторник выросла на 0,77 доллара – до 61,76 доллара за баррель.

    Нефть дорожает в ожидании сокращения поставок из Нигерии. Повстанцы атаковали нефтепровод вблизи перекачивающей станции компании Chevron, что повлекло за собой падение производства на 13 тыс. баррелей в сутки. Из-за атак повстанцев в феврале Shell была вынуждена остановить работу экспортного морского терминала на юге страны, через который проходит 400 тыс. баррелей нефти в сутки. Компания также эвакуировала персонал с нефтяных платформ в море, которые суммарно добывают 115 тыс. баррелей нефти в сутки.

    Эти меры затронули 20% экспортного потенциала страны, суммарно добывающей 2,36 млн. баррелей нефти в сутки, или 3% ее мирового производства. Повстанцы угрожали добиться снижения экспорта на 30% в феврале. «Прежде всего от сокращения поставок нигерийской нефти страдает американская экономика, которая зависит от этих поставок, – сказал газете ВЗГЛЯД аналитик МДМ-банка Андрей Громадин. – Нигерия является крупным поставщиком легкой высококачественной нефти».

    Впечатляющее отличие

    Впервые о проблеме занижения экспортной цены объявил глава министерства Герман Греф (фото: ИТАР-ТАСС)
    Впервые о проблеме занижения экспортной цены объявил глава министерства Герман Греф (фото: ИТАР-ТАСС)

    Между тем Минэкономразвития России проводит анализ экспортных нефтяных контрактов 2005 года на соответствие указанной в них цены реальной стоимости нефти. Если будет обнаружено намеренное занижение экспортной цены нефтяниками, министерство может обратиться в прокуратуру, сказали «Интерфаксу» анонимные представители Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ).

    «В случае обнаружения намеренного занижения контрактных цен МЭРТ может обратиться в прокуратуру, – сказал представитель министерства. – Это реальные потери бюджета, экономическими преступлениями должна заниматься прокуратура», – считает он.

    Чиновники не стали уточнять нефтяные компании, имеющие отношение к этому расследованию, однако сообщили, что «их десяток». Впервые о проблеме занижения экспортной цены объявил глава министерства Герман Греф. Выступая в начале февраля на коллегии Федеральной таможенной службы, он сказал, что экспорт нефти из России осуществляется по заниженным ценам. По его словам, недавно в Минэкономразвития был представлен доклад о поставках углеводородного сырья в страны СНГ.

    «Доклад наводит на мысль, что, мягко говоря, не все в порядке», – сказал министр. Греф отметил, что отклонение экспортной цены от цены Urals доходит иногда до 10 раз, а в среднем экспортная цена ниже на 13-15 долларов. О существенных различиях контрактных цен и действующей цены Urals в момент заключения контракта говорил также заместитель Грефа Кирилл Андросов в середине февраля. Он сказал, что это относится ко всему объему экспортных поставок, не только в страны СНГ.

    При этом замминистра отметил, что «в некотором дифференциале есть логика в силу того, что цена Urals сейчас не привязана к конкретному базису поставки, а себестоимость базиса поставки должна быть учтена в контрактной цене». «Но в тех случаях, когда отличие контрактной цены от Urals впечатляющее, требуется ответ, почему это так», – заявил он.

    Однако аналитик инвестиционной компании (ИК) «Проспект» Дмитрий Мангилев считает, что цены в контрактах могут быть низкими на законных основаниях. «Из цен вычитаются транспортные и маркетинговые издержки, это вполне нормальная практика», – сказал Мангилев газете ВЗГЛЯД.

    Рост цен на нефть Urals и повышение тарифов отражается на внутрироссийских ценах на бензин. Как сообщил в среду Росстат, потребительские цены на автомобильный бензин в России в период с 14 по 20 февраля выросли на 0,3%. При этом с 24 января цены выросли на 1,4%.

    С 14 по 20 февраля бензин подорожал в 28 центрах субъектов Федерации. Наибольший рост был зафиксирован в Красноярске – на 6,7%. В 59 центрах субъектов, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге, цены остались на уровне предыдущей недели. Стоимость литра высокооктанового (Аи-95 и выше) бензина в среднем по России 20 февраля составила 18 руб. 22 коп. При этом с 13 по 19 февраля производство автобензина снизилось на 1,4% – до 623 тыс. тонн.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •