Взгляд
2 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:36  |  vz.ru
Разделы

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев: Власти Украины получат за все содеянное против Киево-Печерской лавры

    Главная тема


    Москва и Минск создали крепкий альянс для защиты от Запада

    «бесы скачут, Русь молится»


    Блогеров потрясло видео молящейся женщины «посреди украинского бесовства»

    город русской воинской славы


    На Украине решили «переименовать» Севастополь

    батальон «Торнадо»


    В ДНР уничтожили украинского карателя по кличке Моджахед

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Бензин снова дорожает

    Экспортные пошлины подстегнули цены на бензин
    Рост цен на нефть Urals и повышение тарифов отражается на внутрироссийских ценах на бензин
      
    1 марта 2006, 20:49
    Фото: pro.corbis.com
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Пошлина на экспорт нефти из РФ с 1 апреля будет рекордно высокой и составит 186,4 доллара за тонну. Повышение пошлины означает рост мировых цен на нефть. Растут и цены на бензин в России. Между тем Министерство экономического развития и торговли обвинило 10 российских компаний в намеренном занижении экспортной цены. После проверки министерство может обратиться в прокуратуру.

    Экспортная пошлина на нефть с 1 апреля будет рекордно высокой и составит 186,4 доллара за тонну, сообщил в среду «Интерфаксу» заместитель начальника отдела таможенных платежей Минфина РФ Александр Сакович.

    Атака на юге

    Повстанцы атаковали нефтепровод вблизи перекачивающей станции компании Chevron, что повлекло за собой падение производства на 13 тыс. баррелей в сутки

    Предыдущий рекорд составлял 179,6 доллара за тонну, такая пошлина действовала с 1 декабря 2005 года по 31 января 2006 года. С 1 февраля пошлина была снижена до 160,8 доллара за тонну. По словам Саковича, за период мониторинга с 1 января по 28 февраля средняя цена нефти Urals сложилась на уровне 58,13439 доллара за баррель, что соответствует пошлине в размере 186,4 доллара за тонну.

    Исходя из средней цены нефти за период мониторинга, экспортная пошлина на светлые нефтепродукты составит 137,9 доллара за тонну, на темные – 74,3 доллара за тонну. Пошлина на экспорт нефти из России пересматривается правительством раз в два месяца по специальной формуле на основании двухмесячного мониторинга цены на российскую нефть марки Urals на мировых рынках.

    Цена российской нефти Urals (c.i.f. порты Средиземноморья) во вторник составила 60,89 доллара за баррель, что на 4,01 доллара выше цены Spot 27 февраля. При этом естественно, что Urals дорожает вслед за остальными сортами нефти. Так, цена апрельских фьючерсов на нефть WTI в ходе торгов в электронной системе Нью-Йоркской товарной биржи утром в среду выросла на 0,14 доллара и составила 61,55 доллара за баррель, при этом накануне во вторник стоимость фьючерсов с поставкой в апреле поднялась на 0,41 доллара, сообщило агентство Bloomberg.

    Котировка апрельских контрактов на Brent в Нью-Йорке 28 февраля поднялась на 0,82 доллара – до 61,78 за баррель, а на Трансконтинентальной фьючерсной бирже ICE цена фьючерсов нефти Brent на апрель во вторник выросла на 0,77 доллара – до 61,76 доллара за баррель.

    Нефть дорожает в ожидании сокращения поставок из Нигерии. Повстанцы атаковали нефтепровод вблизи перекачивающей станции компании Chevron, что повлекло за собой падение производства на 13 тыс. баррелей в сутки. Из-за атак повстанцев в феврале Shell была вынуждена остановить работу экспортного морского терминала на юге страны, через который проходит 400 тыс. баррелей нефти в сутки. Компания также эвакуировала персонал с нефтяных платформ в море, которые суммарно добывают 115 тыс. баррелей нефти в сутки.

    Эти меры затронули 20% экспортного потенциала страны, суммарно добывающей 2,36 млн. баррелей нефти в сутки, или 3% ее мирового производства. Повстанцы угрожали добиться снижения экспорта на 30% в феврале. «Прежде всего от сокращения поставок нигерийской нефти страдает американская экономика, которая зависит от этих поставок, – сказал газете ВЗГЛЯД аналитик МДМ-банка Андрей Громадин. – Нигерия является крупным поставщиком легкой высококачественной нефти».

    Впечатляющее отличие

    Впервые о проблеме занижения экспортной цены объявил глава министерства Герман Греф (фото: ИТАР-ТАСС)
    Впервые о проблеме занижения экспортной цены объявил глава министерства Герман Греф (фото: ИТАР-ТАСС)

    Между тем Минэкономразвития России проводит анализ экспортных нефтяных контрактов 2005 года на соответствие указанной в них цены реальной стоимости нефти. Если будет обнаружено намеренное занижение экспортной цены нефтяниками, министерство может обратиться в прокуратуру, сказали «Интерфаксу» анонимные представители Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ).

    «В случае обнаружения намеренного занижения контрактных цен МЭРТ может обратиться в прокуратуру, – сказал представитель министерства. – Это реальные потери бюджета, экономическими преступлениями должна заниматься прокуратура», – считает он.

    Чиновники не стали уточнять нефтяные компании, имеющие отношение к этому расследованию, однако сообщили, что «их десяток». Впервые о проблеме занижения экспортной цены объявил глава министерства Герман Греф. Выступая в начале февраля на коллегии Федеральной таможенной службы, он сказал, что экспорт нефти из России осуществляется по заниженным ценам. По его словам, недавно в Минэкономразвития был представлен доклад о поставках углеводородного сырья в страны СНГ.

    «Доклад наводит на мысль, что, мягко говоря, не все в порядке», – сказал министр. Греф отметил, что отклонение экспортной цены от цены Urals доходит иногда до 10 раз, а в среднем экспортная цена ниже на 13-15 долларов. О существенных различиях контрактных цен и действующей цены Urals в момент заключения контракта говорил также заместитель Грефа Кирилл Андросов в середине февраля. Он сказал, что это относится ко всему объему экспортных поставок, не только в страны СНГ.

    При этом замминистра отметил, что «в некотором дифференциале есть логика в силу того, что цена Urals сейчас не привязана к конкретному базису поставки, а себестоимость базиса поставки должна быть учтена в контрактной цене». «Но в тех случаях, когда отличие контрактной цены от Urals впечатляющее, требуется ответ, почему это так», – заявил он.

    Однако аналитик инвестиционной компании (ИК) «Проспект» Дмитрий Мангилев считает, что цены в контрактах могут быть низкими на законных основаниях. «Из цен вычитаются транспортные и маркетинговые издержки, это вполне нормальная практика», – сказал Мангилев газете ВЗГЛЯД.

    Рост цен на нефть Urals и повышение тарифов отражается на внутрироссийских ценах на бензин. Как сообщил в среду Росстат, потребительские цены на автомобильный бензин в России в период с 14 по 20 февраля выросли на 0,3%. При этом с 24 января цены выросли на 1,4%.

    С 14 по 20 февраля бензин подорожал в 28 центрах субъектов Федерации. Наибольший рост был зафиксирован в Красноярске – на 6,7%. В 59 центрах субъектов, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге, цены остались на уровне предыдущей недели. Стоимость литра высокооктанового (Аи-95 и выше) бензина в среднем по России 20 февраля составила 18 руб. 22 коп. При этом с 13 по 19 февраля производство автобензина снизилось на 1,4% – до 623 тыс. тонн.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •