Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:20  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Экс-премьер Израиля Беннет рассказал об обещании Путина не убивать Зеленского

    Главная тема


    Позорная пробирка не помешала Пауэллу заслужить доброе имя в России

    Жесткий ответ


    Медведев: Если Киев ударит по Крыму, запылает вся Украина

    «Драма по-французски»


    Захарова высмеяла звонки Макрона Путину с помощью знаменитого клоунского номера

    гражданин РФ


    Депардье рассказал об отношении к России после начала СВО

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Бензин снова дорожает

    Экспортные пошлины подстегнули цены на бензин
    Рост цен на нефть Urals и повышение тарифов отражается на внутрироссийских ценах на бензин
       1 марта 2006, 20:49
    Фото: pro.corbis.com
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Пошлина на экспорт нефти из РФ с 1 апреля будет рекордно высокой и составит 186,4 доллара за тонну. Повышение пошлины означает рост мировых цен на нефть. Растут и цены на бензин в России. Между тем Министерство экономического развития и торговли обвинило 10 российских компаний в намеренном занижении экспортной цены. После проверки министерство может обратиться в прокуратуру.

    Экспортная пошлина на нефть с 1 апреля будет рекордно высокой и составит 186,4 доллара за тонну, сообщил в среду «Интерфаксу» заместитель начальника отдела таможенных платежей Минфина РФ Александр Сакович.

    Атака на юге

    Повстанцы атаковали нефтепровод вблизи перекачивающей станции компании Chevron, что повлекло за собой падение производства на 13 тыс. баррелей в сутки

    Предыдущий рекорд составлял 179,6 доллара за тонну, такая пошлина действовала с 1 декабря 2005 года по 31 января 2006 года. С 1 февраля пошлина была снижена до 160,8 доллара за тонну. По словам Саковича, за период мониторинга с 1 января по 28 февраля средняя цена нефти Urals сложилась на уровне 58,13439 доллара за баррель, что соответствует пошлине в размере 186,4 доллара за тонну.

    Исходя из средней цены нефти за период мониторинга, экспортная пошлина на светлые нефтепродукты составит 137,9 доллара за тонну, на темные – 74,3 доллара за тонну. Пошлина на экспорт нефти из России пересматривается правительством раз в два месяца по специальной формуле на основании двухмесячного мониторинга цены на российскую нефть марки Urals на мировых рынках.

    Цена российской нефти Urals (c.i.f. порты Средиземноморья) во вторник составила 60,89 доллара за баррель, что на 4,01 доллара выше цены Spot 27 февраля. При этом естественно, что Urals дорожает вслед за остальными сортами нефти. Так, цена апрельских фьючерсов на нефть WTI в ходе торгов в электронной системе Нью-Йоркской товарной биржи утром в среду выросла на 0,14 доллара и составила 61,55 доллара за баррель, при этом накануне во вторник стоимость фьючерсов с поставкой в апреле поднялась на 0,41 доллара, сообщило агентство Bloomberg.

    Котировка апрельских контрактов на Brent в Нью-Йорке 28 февраля поднялась на 0,82 доллара – до 61,78 за баррель, а на Трансконтинентальной фьючерсной бирже ICE цена фьючерсов нефти Brent на апрель во вторник выросла на 0,77 доллара – до 61,76 доллара за баррель.

    Нефть дорожает в ожидании сокращения поставок из Нигерии. Повстанцы атаковали нефтепровод вблизи перекачивающей станции компании Chevron, что повлекло за собой падение производства на 13 тыс. баррелей в сутки. Из-за атак повстанцев в феврале Shell была вынуждена остановить работу экспортного морского терминала на юге страны, через который проходит 400 тыс. баррелей нефти в сутки. Компания также эвакуировала персонал с нефтяных платформ в море, которые суммарно добывают 115 тыс. баррелей нефти в сутки.

    Эти меры затронули 20% экспортного потенциала страны, суммарно добывающей 2,36 млн. баррелей нефти в сутки, или 3% ее мирового производства. Повстанцы угрожали добиться снижения экспорта на 30% в феврале. «Прежде всего от сокращения поставок нигерийской нефти страдает американская экономика, которая зависит от этих поставок, – сказал газете ВЗГЛЯД аналитик МДМ-банка Андрей Громадин. – Нигерия является крупным поставщиком легкой высококачественной нефти».

    Впечатляющее отличие

    Впервые о проблеме занижения экспортной цены объявил глава министерства Герман Греф (фото: ИТАР-ТАСС)
    Впервые о проблеме занижения экспортной цены объявил глава министерства Герман Греф (фото: ИТАР-ТАСС)

    Между тем Минэкономразвития России проводит анализ экспортных нефтяных контрактов 2005 года на соответствие указанной в них цены реальной стоимости нефти. Если будет обнаружено намеренное занижение экспортной цены нефтяниками, министерство может обратиться в прокуратуру, сказали «Интерфаксу» анонимные представители Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ).

    «В случае обнаружения намеренного занижения контрактных цен МЭРТ может обратиться в прокуратуру, – сказал представитель министерства. – Это реальные потери бюджета, экономическими преступлениями должна заниматься прокуратура», – считает он.

    Чиновники не стали уточнять нефтяные компании, имеющие отношение к этому расследованию, однако сообщили, что «их десяток». Впервые о проблеме занижения экспортной цены объявил глава министерства Герман Греф. Выступая в начале февраля на коллегии Федеральной таможенной службы, он сказал, что экспорт нефти из России осуществляется по заниженным ценам. По его словам, недавно в Минэкономразвития был представлен доклад о поставках углеводородного сырья в страны СНГ.

    «Доклад наводит на мысль, что, мягко говоря, не все в порядке», – сказал министр. Греф отметил, что отклонение экспортной цены от цены Urals доходит иногда до 10 раз, а в среднем экспортная цена ниже на 13-15 долларов. О существенных различиях контрактных цен и действующей цены Urals в момент заключения контракта говорил также заместитель Грефа Кирилл Андросов в середине февраля. Он сказал, что это относится ко всему объему экспортных поставок, не только в страны СНГ.

    При этом замминистра отметил, что «в некотором дифференциале есть логика в силу того, что цена Urals сейчас не привязана к конкретному базису поставки, а себестоимость базиса поставки должна быть учтена в контрактной цене». «Но в тех случаях, когда отличие контрактной цены от Urals впечатляющее, требуется ответ, почему это так», – заявил он.

    Однако аналитик инвестиционной компании (ИК) «Проспект» Дмитрий Мангилев считает, что цены в контрактах могут быть низкими на законных основаниях. «Из цен вычитаются транспортные и маркетинговые издержки, это вполне нормальная практика», – сказал Мангилев газете ВЗГЛЯД.

    Рост цен на нефть Urals и повышение тарифов отражается на внутрироссийских ценах на бензин. Как сообщил в среду Росстат, потребительские цены на автомобильный бензин в России в период с 14 по 20 февраля выросли на 0,3%. При этом с 24 января цены выросли на 1,4%.

    С 14 по 20 февраля бензин подорожал в 28 центрах субъектов Федерации. Наибольший рост был зафиксирован в Красноярске – на 6,7%. В 59 центрах субъектов, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге, цены остались на уровне предыдущей недели. Стоимость литра высокооктанового (Аи-95 и выше) бензина в среднем по России 20 февраля составила 18 руб. 22 коп. При этом с 13 по 19 февраля производство автобензина снизилось на 1,4% – до 623 тыс. тонн.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •