Андрей Перла Андрей Перла Разоблачать ложь врага нужно каждый день

Россия сбивает дроны и ракеты врага с помощью ПВО. Но где те войска, которые собьют на подлете популистские заявления оппонентов? Выявлять каналы коммуникации, которыми пользуется враг, чтобы добраться до различных слоев общества, нужно постоянно.

9 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев ПАСЕ вернулась в XVII век

Сейчас Запад уже не тот – и свобода религии, и свобода информации рассматриваются даже на таком официальном уровне, как ПАСЕ, как угроза, а не как достижение. Только теперь религию рвутся регулировать чиновники, которые, в отличие от государей XVII века, даже не притворяются верующими.

3 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Какой должны видеть Россию в Центральной Азии

Несколько дней назад отношения России и Таджикистана вновь привлекли к себе внимание в связи с миграционной проблемой. Однако вопрос с мигрантами – это только часть картины нашего особого соседства.

20 комментариев
5 февраля 2006, 13:39 • Экономика

Китай поможет России

Вывод производства в Китай поможет развитию России

Китай поможет России
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Скворцов

Товарооборот между Китаем и Россией растет в последнее время сумасшедшими темпами. Но схема такого сотрудничества в настоящий момент довольно странная: Россия в основном переправляет в КНР энергоресурсы, взамен получая товары широкого потребления, зачастую далеко не лучшего качества. Но виноват в этом не Китай – к подобному результату приводят проблемы внутри России, уверены участники рынка.

Мы уже давно привыкли к обилию китайских товаров на полках российских магазинов и надпись «сделано в КНР» уже перестала вызывать усмешки покупателей. Но все-таки качество многих товаров, ввозимых к нам из этой страны, мягко говоря, оставляет желать лучшего, а зачастую такая продукция может быть даже опасна для здоровья.

Подвесные потолки

КНР поставляет свои товары в больших объемах во многие страны мира, и вряд ли те же американцы стали бы покупать некачественный товар

В 2005 году Госторгинспекция провела более 7 тыс. выборочных проверок импортных товаров. Чаще всего некачественной оказывалась продукция, сделанная в Китае. Например, довольно большая часть игрушек, ввозимых в Россию из КНР, изготовлена из некачественного и вредного материала, зачастую содержащего фенолсодержащие смолы.

Такие пластмассы выделяют формальдегид, который может способствовать развитию раковых опухолей. На детских китайских погремушках, предназначенных для младенцев, написано «детям от 3-х лет», это означает, что игрушка может быть опасна для здоровья ребенка.

Еще один подобный пример привел на круглом столе «Сколько стоит российско-китайское экономическое партнерство» директор по технической политике компании «Строймаркет» Евгений Дьяченко. По его словам, подвесные потолки китайского производства имеют толщину, значительно меньшую по сравнению с европейской продукцией.

В итоге ряд их физических параметров не соответствует необходимым нормам, например, звукоизоляции. Рынок подвесных потолков в РФ где-то на треть занят китайскими производителями, а в таких городах, как Новосибирск и Красноярск, доля китайской продукции достигает 90%, отметил Дьяченко.

По мнению участников круглого стола, Россия сама виновата в сложившейся ситуации. «Китай производит разные товары, и было бы неверно утверждать, что все они низкого качества», – считает генеральный директор Национального обувного союза Наталья Демидова. КНР поставляет свои товары в больших объемах во многие страны мира, и вряд ли те же американцы стали бы покупать некачественный товар, отмечали участники рынка.

Завозу некачественно товара к нам способствует ряд моментов. Например, отсутствие единых стандартов качества позволяет нашим «купцам» закупать наиболее дешевый товар самого низкого качества.

«Китайский каток»

Довольно значительная часть китайской продукции попадает в Россию нелегально (фото ИТАР-ТАСС)
Довольно значительная часть китайской продукции попадает в Россию нелегально (фото ИТАР-ТАСС)

Кроме того, довольно значительная часть китайской продукции попадает в Россию нелегально. Естественно, что за ее качество никто не сможет поручиться. По экспертным оценкам, объемы нелегального импорта из Китая в Россию составляют 10-12 млрд. долларов в год.

По словам Демидовой, этому способствует недостаточно жесткий таможенный контроль, позволяющий «челнокам» ввозить объемы продукции, превышающие установленные нормы. Отдельную помощь проникновению нелегального импорта на российский рынок оказывают также «нечистые» на руку чиновники, открывающие коридоры большим партиям контрабанды из КНР. В рамках сложившийся ситуации Демидова дала потребителям стандартный совет – отовариваться в магазинах, а не на рынках.

На круглом столе была также затронута тема постепенного вытеснения российской продукции китайскими товарами в ряде секторов экономики. Однако участники обсуждения отметили, что подобная ситуация сложилась во всем мире.

В настоящий момент КНР фактически монополизировал мировой рынок текстильной промышленности. По словам президента Ассоциации легкой текстильной промышленности «Восток-Сервис» и сопредседателя «Деловой России» Владимира Головнева, на примере легкой промышленности можно говорить о том, что ждет ряд других отраслей мировой экономики. «Китайский каток» не остановить, уверен Головнев.

Интересен тот факт, что участники рынка против выставления необоснованных барьеров на пути китайских товаров. Например, высокие пошлины на китайскую обувь середины 90-х привели к тому, что весь импорт ушел в тень, отметила Наталья Демидова.

Высокотехнологичный заряд

По мнению участников круглого стола «Китайский каток» опасен только в случае неправильной внешней и внутренней политики страны. В настоящий момент КНР стала кузницей всего мира. Например, практически вся американская обувь (основного импортера данной продукции) делается в Китае. При таком подходе 75% добавленной стоимости приходится на страну владельца марки, то есть на Америку, отметила Демидова.

Американский производитель продает свою марку китайской компании, она производит товар под его лейблом по его технологии, а основную выгоду получают США при меньших затратах. В России тоже много частных компаний уже, можно сказать, вывели свои производства в Китай.

Однако для того чтобы сотрудничество с Китаем было безоговорочно выгодным для России, то есть чтобы выгоду получал не только бизнесмен, но и рабочий, необходимо повышать конкурентоспособность отечественной продукции на мировом рынке, отметил Головлев. Поэтому, в частности, необходимо определиться с приоритетными отраслями – всю экономику нельзя поднять в одночасье, считает он.

К тому же, по мнению председателя Правления Российско-Китайского Центра торгово-экономического сотрудничества Сергея Санакоева, партнерство России с Китаем имеет очень большие перспективы.

В качестве одного из примеров успешного взаимодействия между двумя странами он рассказал про московский завод «Монометр», производящий высокотехнологичные зарядные устройства, не имеющие аналогов на рынке.

Предприятие осуществляет регулярные поставки своей продукции в КНР. Санакоев также отметил, что в 2005 году торговый оборот России и КНР составил 30 млрд. долларов, а к 2010 году поставлена задача увеличить его до 60 млрд. долларов.

..............