Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 04:30  |  vz.ru
Разделы

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Китай будет долго наказывать Литву

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Давление Пекина на Литву, которая доставляет достаточно много хлопот и самой России, неизбежно станет фактором российской политики на европейском направлении. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Коронавирус выявили у прилетевших в Нидерланды пассажиров рейса из ЮАР

    Главная тема


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    отметил назначение


    Глава кузбасского Прокопьевска отправлен в отставку из-за банкета во время траура

    южноафриканский штамм


    Академик РАН: Никто пока не знает, к чему приведут новые мутации коронавируса

    обида на критику


    Погребинский: Зеленский фактически подготовил войну против Ахметова

    Видео

    «американская поддержка»


    Поведение США подпитывает наглость Украины

    Экономическая политика


    Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом

    ореол мученика


    КПРФ выставляет убийство лося охотой на Рашкина

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    враждебная пропаганда


    Владимир Прохватилов: Казахов против России настраивают из-за границы

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Франция покупает газовый концерн

    Президент Gaz de France Жан-Франсуа Сирелли (в центре)
       27 февраля 2006, 23:50
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Государственная Gaz de France и частная франко-бельгийская Suez в понедельник объявили условия слияния. Новая группа станет вторым по величине в Европе производителем электроэнергии после французской EDF, потеснив немецкий E.ON. Компании сообщили, что сделка, которая рассматривается как защита против поглощения Suez итальянской Enel, может быть завершена во второй половине 2006 года.

    Как отмечается в совместном пресс-релизе Gaz de France и Suez, опубликованном в понедельник, выручка у нового конгломерата составит 64 млрд. евро в год, соответственно общая капитализация объединенной компании будет настолько большой, что ее практически невозможно будет враждебно поглотить.

    Изменить закон

    Доля правительства в новом конгломерате составит лишь 34%, а доля бывших владельцев Suez – около 26%

    Новый гигант станет пятым по величине в мире производителем электроэнергии и займет лидирующие позиции в области транспортировки и распределения газа в Европе, говорится в сообщении. Предполагается, что в результате слияния компании сумеют ощутимо сэкономить, их суммарные затраты сократятся не менее чем на 500 млн. евро в год.

    Совет директоров Suez SA на заседании 26 февраля 2006 года одобрил сделку по слиянию с французской Gaz de France. Ранее аналогичное решение было принято советом директоров Gaz de France. Перед предполагаемым объединением акционеры Suez получат дивиденды в 1,25 млрд. евро, что составит 1 евро на акцию.

    На втором этапе сделки по слиянию одна акция Suez будет обмениваться на одну акцию Gaz de France. Коэффициент обмена предусматривает премию для акционеров Gaz de France в 3,9% к средневзвешенным котировкам акций Gaz de France в течение трех последних месяцев.

    Кстати, акции Gaz de France SA подскочили в цене на 3,6%, после того как компания объявила о слиянии с Suez SA. В то же время акции Suez подешевели на 6,2%. Ожидается, что сделка будет завершена во второй половине 2006 года.

    Формально Gaz de France купит Suez, сообщил министр финансов Франции Тьерри Бретон радиостанции RTL. Государство сократив свою долю в этой компании с 80,1% до 34%. Вместо причитающихся за это денег правительство приобретет акции Suez.

    Благодаря такому объединению компаний доля правительства в новом конгломерате составит лишь 34%. В связи с этим французские власти намерены изменить закон, согласно которому доля государства в Gaz de France должна составлять не менее 70%, отмечается в совместном заявлении компаний. По данным BBC, сделка оценивается в 72 млрд. евро. В результате слияния может быть создана компания с капитализацией в 85,5 млрд. долларов, пишет Bloomberg.

    На прошлой неделе сделку между Suez SA и Gaz de France одобрил премьер-министр Франции Доминик де Вильпен, отметивший стратегическое значение энергетической отрасли для национальных интересов. В понедельник в совместном заявлении объединяющиеся компании сообщили, что сделку поддерживает и бельгийское правительство.

    Экономический патриотизм

    Президент Франции Жак Ширак
    Президент Франции Жак Ширак
    Весь этот наспех сколоченный франко-бельгийский союз направлен против итальянцев. О слиянии было объявлено спустя несколько дней после того, как итальянская Enel сообщила об интересе к приобретению Suez.

    Президент Франции Жак Ширак лично вмешался в ситуацию на энергетическом рынке Европейского союза (ЕС) в целях не допустить поглощения итальянским энергетическим гигантом Enel французской компании Suez. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на СМИ Франции, это вынудило председателя совета министров Италии Сильвио Берлускони позвонить на днях в Елисейский дворец и попросить, чтобы Ширак сохранял «нейтралитет» в готовящейся сделке.

    Франция предпринимает усилия, с тем чтобы не потерять вторую по мощи энергетическую компанию страны – Suez, контролирующую около 15% рынка электроэнергии Франции и владеющую несколькими атомными электростанциями. Итальянское правительство выступило с резкой критикой в адрес организаторов сделки, смысл которой, как разумно расценили в Риме, состоит в том, чтобы не допустить слияния Suez с итальянской фирмой Enel.

    В интервью газете Stampa министр промышленности Италии Клаудио Скайола заявил, что его страна намерена обратиться в Европейскую комиссию с просьбой дать оценку участию французского правительства в планируемом слиянии.

    «Мы столкнулись с чудовищным нарушением правил ЕС и правил свободного рынка», – заявил министр, отметив при этом, что реализацию своего права на ответные меры Рим оставляет за собой лишь на крайний случай.

    Как отмечает BBC, Париж проводит политику «экономического патриотизма», в рамках которой от французских компаний и инвесторов при принятии серьезных деловых решений ожидаются действия, которые соответствовали бы национальным интересам страны. Французское правительство между тем постоянно опровергает разговоры о том, что такой подход противоречит законам свободной рыночной конкуренции и духу европейской интеграции.

    Gaz de France – один из крупнейших операторов на газовом рынке Европы, обслуживающий 13,7 млн. клиентов (в том числе 11 млн. во Франции). В компании занято 45 тысяч сотрудников. Выручка компании в 2004 году составила 22,4 млрд. евро.

    Франко-бельгийская Suez специализируется на оказании коммунальных услуг населению, производстве и распределении электроэнергии в Европе и Северной Америке, в ней заняты 160,7 тысяч сотрудников. Кроме того, компания занимается транспортировкой и продажей как природного газа, так и сжиженного природного газа. Выручка компании в 2004 году составила 40,7 млрд. евро.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •