Взгляд
17 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:05  |  vz.ru
Разделы

Вакцина стала важным инструментом геополитики

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Карты, отражающие обеспеченность стран той или иной вакциной от коронавируса – своего рода новое условное деление государств на те, «которые могут» и «которые не способны». Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Мы знаем о Казахстане далеко не всё

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока большинство эмоциональных всплесков у наших казахстанских друзей было связано с Китаем. Пекин в Казахстане постоянно подозревают в скрытых поползновениях на казахстанские территории. Однако в этот раз основное внимание было привлечено к территориальным отношениям с Россией. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Когда рухнет Америка

Дмитрий Юрьев
Дмитрий Юрьев, политолог
Нас ждут времена не просто тяжелые, а небывало тяжелые. Утратившая самоконтроль, деградирующая, наглая, внутренне единая новая Америка стоит у нашего порога как стадо восставших зомби. Подробности...
Обсуждение: 103 комментария

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Полиция Капитолия задержала вооруженного мужчину

    Главная тема


    Преемник Меркель проявил адекватность к России

    «провинция Европы»


    Пушков высмеял попытки Киева выставить Сергея Королева украинцем

    методы обороны


    Назван способ уничтожения авианосца ВМС США у берегов России

    «крайне опасны»


    В РПЦ призвали отказаться в этом году от крещенских купаний

    Видео

    бытовой запрет


    Украина вводит наказание за русский язык

    Гайдаровский форум


    Чубайс выступил за современную концепцию либерального развития

    борьба за власть


    Эксперт сказал, к чему приведет попытка объявить импичмент Трампу

    цепь революций


    «Арабская весна» рискует повториться из-за русского хлеба

    референдум-провокация


    Идея воссоединиться с Россией вызвала политическую бурю в Эстонии

    казахстанские друзья


    Тимофей Бордачёв: Мы знаем о Казахстане далеко не всё

    тяжелые времена


    Дмитрий Юрьев: Когда рухнет Америка

    германские марксисты


    Тимур Шерзад: Как Германия превратилась в арену уличной войны

    на ваш взгляд


    Когда вы убираете из квартиры новогоднюю елку?

    Франция покупает газовый концерн

    Президент Gaz de France Жан-Франсуа Сирелли (в центре)    27 февраля 2006, 23:50
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Государственная Gaz de France и частная франко-бельгийская Suez в понедельник объявили условия слияния. Новая группа станет вторым по величине в Европе производителем электроэнергии после французской EDF, потеснив немецкий E.ON. Компании сообщили, что сделка, которая рассматривается как защита против поглощения Suez итальянской Enel, может быть завершена во второй половине 2006 года.

    Как отмечается в совместном пресс-релизе Gaz de France и Suez, опубликованном в понедельник, выручка у нового конгломерата составит 64 млрд. евро в год, соответственно общая капитализация объединенной компании будет настолько большой, что ее практически невозможно будет враждебно поглотить.

    Изменить закон

    Доля правительства в новом конгломерате составит лишь 34%, а доля бывших владельцев Suez – около 26%

    Новый гигант станет пятым по величине в мире производителем электроэнергии и займет лидирующие позиции в области транспортировки и распределения газа в Европе, говорится в сообщении. Предполагается, что в результате слияния компании сумеют ощутимо сэкономить, их суммарные затраты сократятся не менее чем на 500 млн. евро в год.

    Совет директоров Suez SA на заседании 26 февраля 2006 года одобрил сделку по слиянию с французской Gaz de France. Ранее аналогичное решение было принято советом директоров Gaz de France. Перед предполагаемым объединением акционеры Suez получат дивиденды в 1,25 млрд. евро, что составит 1 евро на акцию.

    На втором этапе сделки по слиянию одна акция Suez будет обмениваться на одну акцию Gaz de France. Коэффициент обмена предусматривает премию для акционеров Gaz de France в 3,9% к средневзвешенным котировкам акций Gaz de France в течение трех последних месяцев.

    Кстати, акции Gaz de France SA подскочили в цене на 3,6%, после того как компания объявила о слиянии с Suez SA. В то же время акции Suez подешевели на 6,2%. Ожидается, что сделка будет завершена во второй половине 2006 года.

    Формально Gaz de France купит Suez, сообщил министр финансов Франции Тьерри Бретон радиостанции RTL. Государство сократив свою долю в этой компании с 80,1% до 34%. Вместо причитающихся за это денег правительство приобретет акции Suez.

    Благодаря такому объединению компаний доля правительства в новом конгломерате составит лишь 34%. В связи с этим французские власти намерены изменить закон, согласно которому доля государства в Gaz de France должна составлять не менее 70%, отмечается в совместном заявлении компаний. По данным BBC, сделка оценивается в 72 млрд. евро. В результате слияния может быть создана компания с капитализацией в 85,5 млрд. долларов, пишет Bloomberg.

    На прошлой неделе сделку между Suez SA и Gaz de France одобрил премьер-министр Франции Доминик де Вильпен, отметивший стратегическое значение энергетической отрасли для национальных интересов. В понедельник в совместном заявлении объединяющиеся компании сообщили, что сделку поддерживает и бельгийское правительство.

    Экономический патриотизм

    Президент Франции Жак Ширак
    Президент Франции Жак Ширак
    Весь этот наспех сколоченный франко-бельгийский союз направлен против итальянцев. О слиянии было объявлено спустя несколько дней после того, как итальянская Enel сообщила об интересе к приобретению Suez.

    Президент Франции Жак Ширак лично вмешался в ситуацию на энергетическом рынке Европейского союза (ЕС) в целях не допустить поглощения итальянским энергетическим гигантом Enel французской компании Suez. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на СМИ Франции, это вынудило председателя совета министров Италии Сильвио Берлускони позвонить на днях в Елисейский дворец и попросить, чтобы Ширак сохранял «нейтралитет» в готовящейся сделке.

    Франция предпринимает усилия, с тем чтобы не потерять вторую по мощи энергетическую компанию страны – Suez, контролирующую около 15% рынка электроэнергии Франции и владеющую несколькими атомными электростанциями. Итальянское правительство выступило с резкой критикой в адрес организаторов сделки, смысл которой, как разумно расценили в Риме, состоит в том, чтобы не допустить слияния Suez с итальянской фирмой Enel.

    В интервью газете Stampa министр промышленности Италии Клаудио Скайола заявил, что его страна намерена обратиться в Европейскую комиссию с просьбой дать оценку участию французского правительства в планируемом слиянии.

    «Мы столкнулись с чудовищным нарушением правил ЕС и правил свободного рынка», – заявил министр, отметив при этом, что реализацию своего права на ответные меры Рим оставляет за собой лишь на крайний случай.

    Как отмечает BBC, Париж проводит политику «экономического патриотизма», в рамках которой от французских компаний и инвесторов при принятии серьезных деловых решений ожидаются действия, которые соответствовали бы национальным интересам страны. Французское правительство между тем постоянно опровергает разговоры о том, что такой подход противоречит законам свободной рыночной конкуренции и духу европейской интеграции.

    Gaz de France – один из крупнейших операторов на газовом рынке Европы, обслуживающий 13,7 млн. клиентов (в том числе 11 млн. во Франции). В компании занято 45 тысяч сотрудников. Выручка компании в 2004 году составила 22,4 млрд. евро.

    Франко-бельгийская Suez специализируется на оказании коммунальных услуг населению, производстве и распределении электроэнергии в Европе и Северной Америке, в ней заняты 160,7 тысяч сотрудников. Кроме того, компания занимается транспортировкой и продажей как природного газа, так и сжиженного природного газа. Выручка компании в 2004 году составила 40,7 млрд. евро.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •