Взгляд
9 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 16:19  |  vz.ru
Разделы

Как Россия отвоевала у поляков Левобережную Украину

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
9 февраля 1667 года было заключено Андрусовское перемирие, завершившее русско-польскую войну, длившуюся 13 лет. По итогам масштабного, полного побед и поражений противостояния миру явилась уже другая Россия, которая могла копить силы для грядущего рывка Петра Великого. Подробности...

Наши мертвые нас не оставят в беде

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Снос памятника освободителю Киева работы самого известного и всемирно признанного скульптора-монументалиста советской эпохи – это прежде всего плевок в сердце киевлян и других наших бывших и будущих соотечественников. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин заявил об огромных убытках ушедших из России зарубежных брендов

    Главная тема


    Убийства военнопленных в ВСУ требуют жесткой международной реакции

    «уничтожение страны»


    В Грузии предсказали исход открытия «второго фронта» с Россией

    государственная политика


    Польша назвала смыслом своего существования «поражение России»

    выставочный образец


    Глава Rheinmetall рассказал о переговорах с Киевом о поставках новейших танков Panther

    Видео

    деоккупация донбасса


    Семь главных заблуждений Запада о «зимнем наступлении» России на Украине

    террористический акт


    Известный разоблачитель рассказал, кто и как уничтожил «Северные потоки»

    исключительная ситуация


    О чем предупреждает рекордная скупка золота

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Франция покупает газовый концерн

    Франция национализирует энергетическую компанию
    Президент Gaz de France Жан-Франсуа Сирелли (в центре)
       27 февраля 2006, 23:50
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Государственная Gaz de France и частная франко-бельгийская Suez в понедельник объявили условия слияния. Новая группа станет вторым по величине в Европе производителем электроэнергии после французской EDF, потеснив немецкий E.ON. Компании сообщили, что сделка, которая рассматривается как защита против поглощения Suez итальянской Enel, может быть завершена во второй половине 2006 года.

    Как отмечается в совместном пресс-релизе Gaz de France и Suez, опубликованном в понедельник, выручка у нового конгломерата составит 64 млрд. евро в год, соответственно общая капитализация объединенной компании будет настолько большой, что ее практически невозможно будет враждебно поглотить.

    Изменить закон

    Доля правительства в новом конгломерате составит лишь 34%, а доля бывших владельцев Suez – около 26%

    Новый гигант станет пятым по величине в мире производителем электроэнергии и займет лидирующие позиции в области транспортировки и распределения газа в Европе, говорится в сообщении. Предполагается, что в результате слияния компании сумеют ощутимо сэкономить, их суммарные затраты сократятся не менее чем на 500 млн. евро в год.

    Совет директоров Suez SA на заседании 26 февраля 2006 года одобрил сделку по слиянию с французской Gaz de France. Ранее аналогичное решение было принято советом директоров Gaz de France. Перед предполагаемым объединением акционеры Suez получат дивиденды в 1,25 млрд. евро, что составит 1 евро на акцию.

    На втором этапе сделки по слиянию одна акция Suez будет обмениваться на одну акцию Gaz de France. Коэффициент обмена предусматривает премию для акционеров Gaz de France в 3,9% к средневзвешенным котировкам акций Gaz de France в течение трех последних месяцев.

    Кстати, акции Gaz de France SA подскочили в цене на 3,6%, после того как компания объявила о слиянии с Suez SA. В то же время акции Suez подешевели на 6,2%. Ожидается, что сделка будет завершена во второй половине 2006 года.

    Формально Gaz de France купит Suez, сообщил министр финансов Франции Тьерри Бретон радиостанции RTL. Государство сократив свою долю в этой компании с 80,1% до 34%. Вместо причитающихся за это денег правительство приобретет акции Suez.

    Благодаря такому объединению компаний доля правительства в новом конгломерате составит лишь 34%. В связи с этим французские власти намерены изменить закон, согласно которому доля государства в Gaz de France должна составлять не менее 70%, отмечается в совместном заявлении компаний. По данным BBC, сделка оценивается в 72 млрд. евро. В результате слияния может быть создана компания с капитализацией в 85,5 млрд. долларов, пишет Bloomberg.

    На прошлой неделе сделку между Suez SA и Gaz de France одобрил премьер-министр Франции Доминик де Вильпен, отметивший стратегическое значение энергетической отрасли для национальных интересов. В понедельник в совместном заявлении объединяющиеся компании сообщили, что сделку поддерживает и бельгийское правительство.

    Экономический патриотизм

    Президент Франции Жак Ширак
    Президент Франции Жак Ширак
    Весь этот наспех сколоченный франко-бельгийский союз направлен против итальянцев. О слиянии было объявлено спустя несколько дней после того, как итальянская Enel сообщила об интересе к приобретению Suez.

    Президент Франции Жак Ширак лично вмешался в ситуацию на энергетическом рынке Европейского союза (ЕС) в целях не допустить поглощения итальянским энергетическим гигантом Enel французской компании Suez. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на СМИ Франции, это вынудило председателя совета министров Италии Сильвио Берлускони позвонить на днях в Елисейский дворец и попросить, чтобы Ширак сохранял «нейтралитет» в готовящейся сделке.

    Франция предпринимает усилия, с тем чтобы не потерять вторую по мощи энергетическую компанию страны – Suez, контролирующую около 15% рынка электроэнергии Франции и владеющую несколькими атомными электростанциями. Итальянское правительство выступило с резкой критикой в адрес организаторов сделки, смысл которой, как разумно расценили в Риме, состоит в том, чтобы не допустить слияния Suez с итальянской фирмой Enel.

    В интервью газете Stampa министр промышленности Италии Клаудио Скайола заявил, что его страна намерена обратиться в Европейскую комиссию с просьбой дать оценку участию французского правительства в планируемом слиянии.

    «Мы столкнулись с чудовищным нарушением правил ЕС и правил свободного рынка», – заявил министр, отметив при этом, что реализацию своего права на ответные меры Рим оставляет за собой лишь на крайний случай.

    Как отмечает BBC, Париж проводит политику «экономического патриотизма», в рамках которой от французских компаний и инвесторов при принятии серьезных деловых решений ожидаются действия, которые соответствовали бы национальным интересам страны. Французское правительство между тем постоянно опровергает разговоры о том, что такой подход противоречит законам свободной рыночной конкуренции и духу европейской интеграции.

    Gaz de France – один из крупнейших операторов на газовом рынке Европы, обслуживающий 13,7 млн. клиентов (в том числе 11 млн. во Франции). В компании занято 45 тысяч сотрудников. Выручка компании в 2004 году составила 22,4 млрд. евро.

    Франко-бельгийская Suez специализируется на оказании коммунальных услуг населению, производстве и распределении электроэнергии в Европе и Северной Америке, в ней заняты 160,7 тысяч сотрудников. Кроме того, компания занимается транспортировкой и продажей как природного газа, так и сжиженного природного газа. Выручка компании в 2004 году составила 40,7 млрд. евро.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •