Взгляд
21 марта, вторник  |  Последнее обновление — 14:08  |  vz.ru
Разделы

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
И в новую эру под пером новых писателей (М. А. Шолохова, Н. А. Островского, А. А. Суркова) поляки представали все в том же неавантажном виде, как будто на дворе по-прежнему XIX век, и в Зимнем дворце по-прежнему живет и правит император Николай Павлович. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...

В Лос-Анджелесе объявили лауреатов «Оскара»

В воскресенье в Dolby Theatre в Голливуде прошла 95-я церемония вручения премии «Оскар». Трансляцию торжества посмотрели в более чем 200 странах мира. Премию в номинации «Лучший фильм» получили режиссеры Дэн Кван и Дэниэл Шайнерт (слева направо) за работу «Все везде и сразу»
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин и Си Цзиньпин обсудили мирный план Китая по Украине

    Главная тема


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    «Разрушение гегемонии»


    В Совфеде назвали заявления США о встрече Путина и Си Цзиньпина «криком нахлынувшей боли»

    сбиты в воздухе


    В Крыму назвали задачи атаки дронов ВСУ на Джанкой

    условие допуска к стартам


    Вяльбе рассказала о попытках заставить российских лыжников осудить СВО

    Видео

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    двадцать лет назад


    Как Ирак разрушил мировое господство Америки

    перехват MQ-9


    Пентагон подделал видео инцидента с беспилотником у берегов Крыма

    риски и сигналы


    Путин поездкой в Мариуполь показал Западу решимость добиться победы

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Франция покупает газовый концерн

    Франция национализирует энергетическую компанию
    Президент Gaz de France Жан-Франсуа Сирелли (в центре)
      
    27 февраля 2006, 23:50
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Государственная Gaz de France и частная франко-бельгийская Suez в понедельник объявили условия слияния. Новая группа станет вторым по величине в Европе производителем электроэнергии после французской EDF, потеснив немецкий E.ON. Компании сообщили, что сделка, которая рассматривается как защита против поглощения Suez итальянской Enel, может быть завершена во второй половине 2006 года.

    Как отмечается в совместном пресс-релизе Gaz de France и Suez, опубликованном в понедельник, выручка у нового конгломерата составит 64 млрд. евро в год, соответственно общая капитализация объединенной компании будет настолько большой, что ее практически невозможно будет враждебно поглотить.

    Изменить закон

    Доля правительства в новом конгломерате составит лишь 34%, а доля бывших владельцев Suez – около 26%

    Новый гигант станет пятым по величине в мире производителем электроэнергии и займет лидирующие позиции в области транспортировки и распределения газа в Европе, говорится в сообщении. Предполагается, что в результате слияния компании сумеют ощутимо сэкономить, их суммарные затраты сократятся не менее чем на 500 млн. евро в год.

    Совет директоров Suez SA на заседании 26 февраля 2006 года одобрил сделку по слиянию с французской Gaz de France. Ранее аналогичное решение было принято советом директоров Gaz de France. Перед предполагаемым объединением акционеры Suez получат дивиденды в 1,25 млрд. евро, что составит 1 евро на акцию.

    На втором этапе сделки по слиянию одна акция Suez будет обмениваться на одну акцию Gaz de France. Коэффициент обмена предусматривает премию для акционеров Gaz de France в 3,9% к средневзвешенным котировкам акций Gaz de France в течение трех последних месяцев.

    Кстати, акции Gaz de France SA подскочили в цене на 3,6%, после того как компания объявила о слиянии с Suez SA. В то же время акции Suez подешевели на 6,2%. Ожидается, что сделка будет завершена во второй половине 2006 года.

    Формально Gaz de France купит Suez, сообщил министр финансов Франции Тьерри Бретон радиостанции RTL. Государство сократив свою долю в этой компании с 80,1% до 34%. Вместо причитающихся за это денег правительство приобретет акции Suez.

    Благодаря такому объединению компаний доля правительства в новом конгломерате составит лишь 34%. В связи с этим французские власти намерены изменить закон, согласно которому доля государства в Gaz de France должна составлять не менее 70%, отмечается в совместном заявлении компаний. По данным BBC, сделка оценивается в 72 млрд. евро. В результате слияния может быть создана компания с капитализацией в 85,5 млрд. долларов, пишет Bloomberg.

    На прошлой неделе сделку между Suez SA и Gaz de France одобрил премьер-министр Франции Доминик де Вильпен, отметивший стратегическое значение энергетической отрасли для национальных интересов. В понедельник в совместном заявлении объединяющиеся компании сообщили, что сделку поддерживает и бельгийское правительство.

    Экономический патриотизм

    Президент Франции Жак Ширак
    Президент Франции Жак Ширак
    Весь этот наспех сколоченный франко-бельгийский союз направлен против итальянцев. О слиянии было объявлено спустя несколько дней после того, как итальянская Enel сообщила об интересе к приобретению Suez.

    Президент Франции Жак Ширак лично вмешался в ситуацию на энергетическом рынке Европейского союза (ЕС) в целях не допустить поглощения итальянским энергетическим гигантом Enel французской компании Suez. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на СМИ Франции, это вынудило председателя совета министров Италии Сильвио Берлускони позвонить на днях в Елисейский дворец и попросить, чтобы Ширак сохранял «нейтралитет» в готовящейся сделке.

    Франция предпринимает усилия, с тем чтобы не потерять вторую по мощи энергетическую компанию страны – Suez, контролирующую около 15% рынка электроэнергии Франции и владеющую несколькими атомными электростанциями. Итальянское правительство выступило с резкой критикой в адрес организаторов сделки, смысл которой, как разумно расценили в Риме, состоит в том, чтобы не допустить слияния Suez с итальянской фирмой Enel.

    В интервью газете Stampa министр промышленности Италии Клаудио Скайола заявил, что его страна намерена обратиться в Европейскую комиссию с просьбой дать оценку участию французского правительства в планируемом слиянии.

    «Мы столкнулись с чудовищным нарушением правил ЕС и правил свободного рынка», – заявил министр, отметив при этом, что реализацию своего права на ответные меры Рим оставляет за собой лишь на крайний случай.

    Как отмечает BBC, Париж проводит политику «экономического патриотизма», в рамках которой от французских компаний и инвесторов при принятии серьезных деловых решений ожидаются действия, которые соответствовали бы национальным интересам страны. Французское правительство между тем постоянно опровергает разговоры о том, что такой подход противоречит законам свободной рыночной конкуренции и духу европейской интеграции.

    Gaz de France – один из крупнейших операторов на газовом рынке Европы, обслуживающий 13,7 млн. клиентов (в том числе 11 млн. во Франции). В компании занято 45 тысяч сотрудников. Выручка компании в 2004 году составила 22,4 млрд. евро.

    Франко-бельгийская Suez специализируется на оказании коммунальных услуг населению, производстве и распределении электроэнергии в Европе и Северной Америке, в ней заняты 160,7 тысяч сотрудников. Кроме того, компания занимается транспортировкой и продажей как природного газа, так и сжиженного природного газа. Выручка компании в 2004 году составила 40,7 млрд. евро.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •