Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 03:52  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Замглавы администрации Херсонской области Стремоусов: Украина де-факто прекратила свое существование

    Главная тема


    Зачем в подрыве «Северных потоков» Запад хочет обвинить Россию

    акции протеста


    В городах Чехии начались митинги против антироссийских санкций

    «не обязательно россиян»


    ЕС решил ввести меры против помогавших России обходить европейские санкции людей

    «существенные изменения»


    Икона «Троица» Рублева пострадала после пребывания в Троице-Сергиевой лавре

    Видео

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Госдума обезоружит пиратов

    Федеральных законодателей возмутили высказывания о том, что через Россию проходит ось мирового контрафактного зла
       15 февраля 2006, 21:02
    Фото: REUTERS
    Текст: Юлия Панфилова

    До конца недели в Госдуму будет внесен законопроект, призванный защитить от подделок потребителей и владельцев известных брендов. Однако российские производители, которым документ должен был помочь в первую очередь, уже нашли в нем несколько серьезных изъянов.

    Федеральных законодателей возмутили высказывания о том, что через Россию проходит ось мирового контрафактного зла. В ответ на требование Международного альянса производителей интеллектуальной собственности (МАПИС) признать Россию самой злостной нарушительницей норм в этой области депутаты при поддержке отечественного бизнес-сообщества презентовали новый профильный законопроект. Предполагается, что поправки в закон «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» перекроют кислород производителям контрафакта и любителям неправомерно использовать торговые марки.

    Конфискация станков

    Ну уничтожим мы контрафактные диски. А они еще наштампуют. И их оборудование стоимостью в миллион долларов окупится за неделю

    Авторы закона признают, что у МАПИС есть основания для претензий. Так, в пищевом секторе количество нелицензионных товаров в зависимости от конкретного наименования составляет от 30 до 50%. Хуже всего дела обстоят с аудио- и видеопродукцией. Несмотря на многочисленные рейды, число подделок на рынке то и дело приближается к 90% от общего объема дисков.

    Предлагаемый законопроект в первую очередь ударит по мошенникам именно в этих двух сферах. Главной новацией стала норма о конфискации оборудования, на котором изготовили неучтенный товар.

    «Когда речь заходит об изъятии, можно забрать только сам товар и упаковки, – пояснил юрист ассоциации «Русбренд» Николай Белоусов. – При этом технику для производства конфисковать невозможно, потому что в действующей редакции закона такой нормы нет».

    По словам Белоусова, оборудование всплывает через несколько месяцев в другом подпольном цехе. «Когда мы писали базовый закон, мы опирались на опыт развитых стран с высоким уровнем правовой культуры, – пояснил глава Роспатента Борис Симонов, – и в результате оставили ниши для жуликов. Ну уничтожим мы контрафактные диски. А они еще наштампуют. И их оборудование стоимостью в миллион долларов окупится за неделю». Чиновник уверен, что пора прекращать «рубить хвосты» и пора лишить нарушителей всех производственных мощностей.

    Однако эта норма вызвала протест со стороны самих правообладателей. Юристы сразу нескольких российских компаний пояснили ВЗГЛЯДу, что, случается, некоторые цеха работают вне закона, при этом остальное производство полностью легально. Отбирать станки в таком случае слишком жестоко, считают они.

    «В законопроекте есть некоторые шероховатости, – считает начальник отдела по интеллектуальной собственности ООО «Объединенные кондитеры» Алексей Гришаев, – в том числе это касается положения о конфискации оборудования. Мы, в частности, не считаем целесообразным конфисковывать все подряд». Гришаев напомнил, что оборудование может быть использовано не только на нелегальном производстве, а «такое дорогое сырье, как какао-бобы» пригодится для изготовления любых шоколадных изделий, в том числе вполне легальных.

    «Вологодское» из Финляндии

    Если закон будет принят, он заденет производителей и шоколадок «Чайковский», и «гжельской» посуды, и пользователей других названий, связанных с культурным наследием
    Если закон будет принят, он заденет производителей и шоколадок «Чайковский», и «гжельской» посуды, и пользователей других названий, связанных с культурным наследием

    Еще одно громкое нововведение – норма о защите наименований мест происхождения товаров. «Мы считаем, что некоторые наименования, в том числе географические, необходимо сделать объектом особой охраны», – рассказал юрист «Русбренда». Не секрет, например, что на упаковках финского масла часто пишут «вологодское».

    По мнению авторов законопроекта, к своим географическим и не только названиям государство должно относиться не менее трепетно, чем французы к своей Шампани. «Если говорить, например, о вологодском масле, то речь должна идти об определенном климате и местных технологиях, – пояснили в Роспатенте. – К сожалению, наименованиям мест изготовления уделяется слишком мало внимания».

    Определять, насколько правомерно использование того или иного названия, должен, как отмечают разработчики документа, «компетентный орган». Причем нормы коснутся не только российской географии. Если закон будет принят, он заденет производителей и шоколадок «Чайковский», и «гжельской» посуды, и пользователей других названий, связанных с культурным наследием. При этом выявлять нужные свойства боржомской воды предстоит Минздраву, а именами композиторов и художников будет, скорее всего, заведовать Министерство культуры.

    Однако, судя по всему, между собой ведомства пока не нашли компромисса по предлагаемым нормам. «Пока мы работаем с профильными органами, всегда пользуемся поддержкой, однако когда дело доходит до официального отзыва правительства, мы сталкиваемся с, мягко говоря, волокитой», – сетуют законодатели. Однако, несмотря на это, авторы поправок обещают сработать максимально оперативно и внести законопроект в Госдуму «завтра-послезавтра».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •