Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:20  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Экс-премьер Израиля Беннет рассказал об обещании Путина не убивать Зеленского

    Главная тема


    Позорная пробирка не помешала Пауэллу заслужить доброе имя в России

    «сильное недовольство»


    Китай выразил США протест из-за уничтожения аэростата

    «Драма по-французски»


    Захарова высмеяла звонки Макрона Путину с помощью знаменитого клоунского номера

    гражданин РФ


    Депардье рассказал об отношении к России после начала СВО

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Беспошлинные кофе и арахис

    Кофе и арахис будут ввозиться в Россию беспошлинно
    Отмена ввозной пошлины на нежареный кофе и арахис пока вводится на девять месяцев, лишь впоследствии она может стать постоянной
       1 февраля 2006, 21:44
    Фото: pro.corbis.com
    Текст: Сергей Левкин

    В России с 31 января отменяется ввозная пошлина на нежареный кофе и арахис. Нулевая пошлина вводится, прежде всего, как средство поддержания отечественных производителей кофейной и кондитерской продукции. Однако если какой-нибудь эффект и дойдет до прилавков, он будет съеден инфляцией и последствиями роста цен на энергоносители, отмечают эксперты.

    Отмена ввозной пошлины на нежареный кофе и арахис пока вводится на девять месяцев, лишь впоследствии она может стать постоянной.

    Половина продукции

    То, что нулевая пошлина на импорт необжаренного кофе введена сроком лишь на 9 месяцев, – обычная практика

    Межведомственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике посчитала необходимым сделать нулевой импортную пошлину на зеленый кофе и арахис еще в декабре прошлого года. Правительство прислушалось к ее мнению, и соответствующее постановление было подписано главой правительства Михаилом Фрадковым.

    Во вторник оно вступило в силу. Ранее на кофе и арахис действовала ставка пошлины в размере 5% от таможенной стоимости. Пошлина на эти виды продукции отменяется в рамках политики правительства по отмене таможенных сборов в отношении товаров, не производящихся (в данном случае выращивающихся) в России.

    Введение нулевой пошлины на необжаренный кофе – позитивная новость для российских производителей (речь идет о фасовочных компаниях, которые обжаривают кофе и упаковывают его), считает генеральный директор ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия. «Понятно, что данная мера делает более выгодной обработку зеленого кофе (сырья) у нас в стране в противовес импорту готовой продукции», – отметил он.

    То, что нулевая пошлина на импорт необжаренного кофе введена сроком лишь на 9 месяцев, – обычная практика. «Сначала любые изменения в таможенных сборах вводятся временно, а уже затем, в зависимости от результатов, либо закрепляются, либо отвергаются, – рассказал Чантурия газете ВЗГЛЯД. – В своем решении правительство здесь также основывается на отчете Межведомственной комиссии по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике».

    По его мнению, данная мера в итоге будет закреплена. «Конечно, наибольшую пользу введение нулевой пошлины на кофе принесет производителям жареного и молотого кофе, – подчеркивает Рамаз Чантурия. – Данная продукция в основном, процентов на 75, обеспечивается отечественной промышленностью. В этом сегменте работают в основном небольшие компании, и введение нулевой пошлины здесь будет особенно ощутимо», – пояснил он свою мысль.

    «Что касается растворимого кофе, то если речь идет о полном цикле, только около 10% данной продукции изготавливается в России, – сообщил Чантурия. – Правда, расфасовывается у нас в стране около половины данной продукции».

    «Но доля растворимого кофе, производимого у нас в стране, должна неуклонно расти, – считает он. – Российские и западные инвесторы активно вкладывают деньги в производства полного цикла». Сейчас в нашей стране работают три таких предприятия. «Русский продукт» открыл производство два года назад, предприятие «Московская кофейня на паях» работает около года, и недавно Nestle открыла в Краснодаре завод по изготовлению растворимого кофе.

    Введение нулевой пошлины на зеленый кофе значительно ускорит развитие данного сектора экономики, уверен глава «Росчайкофе».

    Фундук и пектин

    Кофе и арахис в магазинах от отмены таможенной пошлины не подешевеют
    Кофе и арахис в магазинах от отмены таможенной пошлины не подешевеют

    Правда, кофе и арахис в магазинах от отмены таможенной пошлины не подешевеют, передает позицию аналитиков инвестиционного холдинга «Финам» руководитель пресс-службы Влад Кочетков. «Импортеры, производители и ритейлеры поделят дополнительную прибыль между собой», – пояснил он корреспонденту газеты ВЗГЛЯД.

    С этим согласился и представитель участников рынка. Однако произойдет это, по его мнению, из-за того, что эффект от этого сгладят инфляция и повышение стоимости энергоносителей. При этом цена на кофе не будет стоять на месте – товар подорожает. «Однако цены на кофе будут расти медленнее, чем должны бы были», – успокоил население Рамаз Чантурия.

    По оценкам экспертов, совокупный объем российского рынка кофе в 2004 году составил около 108 тыс. тонн. (Данные по 2005 году пока не собраны.) Из них около 90 тыс. тонн приходится на растворимый кофе и кофейные смеси. То есть россияне предпочитают растворимый кофе – его доля составляет около 83%, на жареный кофе приходится только 17%.

    При этом второй продукт, ввозные пошлины на который обнулило правительство, – арахис – потребляется российскими кондитерскими компаниями в объеме около 20 тыс. тонн арахиса. Его основным импортером является Китай.

    Естественно, отмена пошлины на импорт этого товара вызвала положительные эмоции у представителей Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «АСКОНД», где корреспонденту газеты ВЗГЛЯД сообщили, что «отмена пошлины на импорт нежареного арахиса позволит российским кондитерским компаниям сделать свою продукцию более конкурентоспособной».

    «Но о снижении цен на сладости в наших магазинах речь вести не приходится, пока повышается стоимость такого основного компонента сырья, как сахар», –согласился с аналитиками представитель ассоциации, пожелавший остаться неизвестным.

    По его словам, компании предпочитают закупать в Китае «сырой» арахис и его обжарку проводить уже в России. Данная мера будет способствовать усилению этой тенденции, но, по мнению эксперта, для большего развития кондитерской отрасли и снижения цен на ее продукцию необходимо также отменить пошлины на другие компоненты, не производящиеся в России, такие, как фундук, агар и пектин. Производители продолжат лоббирование своих интересов, отметил источник.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •