Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 23:29  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российского офицера осудили по делу о госизмене и сотрудничестве с Украиной

    Главная тема


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    размер пенсии


    Путин объявил об индексации пенсий на 10% с 1 июня

    30 тонн плутония


    На Запорожской АЭС обнаружили достаточные для создания ядерного оружия запасы урана

    отказ в господдержке


    В Минцифры решили лишать аккредитации увольняющие украинцев IT- компании

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Олигарх продал банк австрийцам

     Генеральный директор Raiffeisen International  Вальтер Розенстейнер
       1 февраля 2006, 16:26
    Фото: Reuters
    Текст: Екатерина Геращенко

    В ночь со вторника на среду в Вене было подписано соглашение, согласно которому Raiffeisen International Bank-Holding AG (Raiffeisen International) приобретает 100% российского ОАО «Импэксбанк». Сделка оценивается в сумму в пределах 550 млн. долларов. Это крупнейшая сделка на российском рынке с участием иностранного банка. Благодаря ей Райффайзенбанк стал самым крупным иностранным банком в России.

    Raiffeisen International произведет оплату двумя траншами. Первый транш до 500 млн. долларов США будет осуществлен после предоставления аудированных финансовых результатов за 2005 год. Второй транш до 50 млн. долларов США будет осуществлен после предоставления аудированных финансовых результатов за 2006 год.

    Усиление стратегии

    Собственный капитал Импэксбанка составил 6 млрд. рублей, то есть стоимость сделки превысила размер собственных средств Импэксбанка в 2,6 раза

    По оценкам австрийского холдинга, вместе российские Райффайзенбанк и Импэксбанк образуют седьмой крупнейший банк в России. Сейчас в России зарегистрировано более 1500 банков, на долю пяти крупнейших приходится 46,9% всех банковских активов по состоянию на конец 2004 года.

    По сумме названная сделка может считаться одной из крупных (с учетом тех соглашений, когда иностранные банки покупали российские и когда слияния происходили между двумя отечественными банками, в частности покупка Внешторгбанком Промышленно-строительного банка за 400 млн. долларов), отметила в интервью корреспонденту газеты ВЗГЛЯД аналитик инвестиционной компании «Файненшл Бридж» Ольга Шкред.

    Коэффициент стоимости сделки, рассчитанный путем деления предложенной цены на объем собственных средств банка, по подсчетам компании «Файненшл Бридж», по состоянию на октябрь 2005 года составляет 2,85.

    По данным на 1 января 2006 года, исходя из российских стандартов бухгалтерского учета, собственный капитал Импэксбанка составил 6 млрд. рублей, или 214 млн. долларов, то есть стоимость сделки превысила размер собственных средств Импэксбанка в 2,6 раза.

    Ольга Шкред считает, что, с одной стороны, цена немного завышена, но «у Импэксбанка крупная филиальная сеть в регионах и это один из устойчивых российских банков», рассуждает эксперт. «Кроме того, владельцы банка хотели его продать, о чем заявляли раньше, соответственно, договориться о сделке было легче».

    Для завершения процесса покупки сделка должна быть одобрена Центральным банком Российской Федерации (ЦБ РФ) и соответствующими регулирующими органами Австрии.

    Согласно сообщению австрийской стороны, «приобретение подчеркивает усиление стратегии Raiffeisen International, нацеленной на розничный сегмент. В результате приобретения Импэксбанка член группы Raiffeisen становится самой крупной иностранной банковской группой в России».

    Своя клиентская база

    Герберт Степич, председатель правления Raiffeisen International
    Герберт Степич, председатель правления Raiffeisen International
    Импэксбанк специализируется в основном на обслуживании частных клиентов в филиалах по всей стране. В 45 российских городах банку принадлежит более чем 190 отделений и офисов, а точек обслуживания всего 350. Серьезное присутствие Импэксбанка на отечественном региональном рынке позволит холдингу Raiffeisen пересмотреть собственную программу развития в регионах.

    «Теперь мы можем полностью сфокусироваться на привлечении новых частных клиентов и предприятий малого и среднего бизнеса по всей стране», – заявил Герберт Степич, председатель правления Raiffeisen International. По его словам, покупка Импэксбанка позволила сэкономить четыре года, которые Raiffeisen International мог бы потратить на расширение филиальной сети.

    О последствиях слияния для российского банковского сектора пока говорить сложно, но, по мнению Ольги Шкред, рынок ожидают положительные изменения. В частности, потому, что Райффайзенбанк теперь будет представлен в 45 российских городах, соответственно возрастет доступность банковских услуг для населения.

    При этом для отечественных банков возникает весомая конкуренция. «Райффайзенбанк станет первым иностранным банком, вышедшим в регионы, – пояснила Ольга Шкред. – Пока иностранцы присутствуют в основном в Москве, Питере, в Новосибирске и Екатеринбурге в меньшей степени».

    Однако вице-президент Ассоциации российских банков Анатолий Милюков сообщил в интервью корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что вопрос последствий пока не вполне однозначный.

    «Это нормальная ситуация, когда участники рынка покупают того, кого считают нужным, – уточнил представитель АРБ. – Важно учитывать, что происходит в банковской системе в целом, а также экономические границы вливания иностранного капитала».

    1% акций

    При этом о приросте доли Райффайзенбанка в российском банковском секторе можно будет говорить не раньше того момента, когда будет завершен выход банка в регионы, проведены ребрендинг и исследование потребительского рынка. «Только после этого, приблизительно к 2007 году, можно будет говорить о приросте клиентской базы Райффайзенбанка – уже своей, а не той, которая была получена от Импэксбанка», – подчеркнула в интервью газете ВЗГЛЯД Ольга Шкред.

    На данный момент совокупная доля обоих банков на российском рынке не превышает 2%, сообщил газете ВЗГЛЯД ведущий специалист Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Олег Солнцев.

    До продажи Импексбанк вместе с банком «Российский кредит» входил в холдинг «Уникор», принадлежащий Борису Иванишвилли.

    Журнал Forbes оценил состояние Иванишвили в 2,6 млрд долл. За последний год Иванишвили продал большую часть своих промышленных активов. По сведениям «Ведомостей» за 60% акций Стойленского гороно-обогатительного комбината (ГОК) он выручил 510 млн. долларов. и еще 2 млрд. долларов. за 97% акций Михайловского ГОКа, 30% акций «Тулачермета».

    Часть этих денег Иванишвили вложил в акции российских компаний, и сейчас предпринимателю, по его словам, принадлежит около 1% акций Газпрома, ЛУКОЙЛа и РАО «ЕЭС России», а также более скромные пакеты в Вымпелкоме, МТС и Сургутнефтегазе. По словам Иванишвили, эти бумаги оформлены на принадлежащие ему банк «Российский кредит», инвесткомпанию «Интерфинтрейд», в каждой из которых ему принадлежит 67% и 100% акций, соответственно.

    Он владеет 28,5% акций Восточно-Сибирской нефтегазовой компании и почти 100% акций предприятий, управляемых «Уникором», - «Стойленской нивы», «Тяжмехпресса», «РТИ-Каучука», Уральского завода резинотехнических изделий, «Эркафарма», страховой компании «РК-Гарант», гостиниц «Минск» и «Центральная», транспортной компании «Центр рудных перевозок».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •