Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Взрывы прогремели в Киеве и Киевской области

    Главная тема


    Эксперты объяснили создание Россией новых армий и военно-морского района

    «на некоторых направлениях»


    Минобороны Украины признало начало наступления

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    «абсолютный фейк»


    Правозащитница назвала завышенными новые данные о численности населения Украины

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Олигарх продал банк австрийцам

    Российский олигарх продал банк австрийцам
     Генеральный директор Raiffeisen International  Вальтер Розенстейнер
      
    1 февраля 2006, 16:26
    Фото: Reuters
    Текст: Екатерина Геращенко

    В ночь со вторника на среду в Вене было подписано соглашение, согласно которому Raiffeisen International Bank-Holding AG (Raiffeisen International) приобретает 100% российского ОАО «Импэксбанк». Сделка оценивается в сумму в пределах 550 млн. долларов. Это крупнейшая сделка на российском рынке с участием иностранного банка. Благодаря ей Райффайзенбанк стал самым крупным иностранным банком в России.

    Raiffeisen International произведет оплату двумя траншами. Первый транш до 500 млн. долларов США будет осуществлен после предоставления аудированных финансовых результатов за 2005 год. Второй транш до 50 млн. долларов США будет осуществлен после предоставления аудированных финансовых результатов за 2006 год.

    Усиление стратегии

    Собственный капитал Импэксбанка составил 6 млрд. рублей, то есть стоимость сделки превысила размер собственных средств Импэксбанка в 2,6 раза

    По оценкам австрийского холдинга, вместе российские Райффайзенбанк и Импэксбанк образуют седьмой крупнейший банк в России. Сейчас в России зарегистрировано более 1500 банков, на долю пяти крупнейших приходится 46,9% всех банковских активов по состоянию на конец 2004 года.

    По сумме названная сделка может считаться одной из крупных (с учетом тех соглашений, когда иностранные банки покупали российские и когда слияния происходили между двумя отечественными банками, в частности покупка Внешторгбанком Промышленно-строительного банка за 400 млн. долларов), отметила в интервью корреспонденту газеты ВЗГЛЯД аналитик инвестиционной компании «Файненшл Бридж» Ольга Шкред.

    Коэффициент стоимости сделки, рассчитанный путем деления предложенной цены на объем собственных средств банка, по подсчетам компании «Файненшл Бридж», по состоянию на октябрь 2005 года составляет 2,85.

    По данным на 1 января 2006 года, исходя из российских стандартов бухгалтерского учета, собственный капитал Импэксбанка составил 6 млрд. рублей, или 214 млн. долларов, то есть стоимость сделки превысила размер собственных средств Импэксбанка в 2,6 раза.

    Ольга Шкред считает, что, с одной стороны, цена немного завышена, но «у Импэксбанка крупная филиальная сеть в регионах и это один из устойчивых российских банков», рассуждает эксперт. «Кроме того, владельцы банка хотели его продать, о чем заявляли раньше, соответственно, договориться о сделке было легче».

    Для завершения процесса покупки сделка должна быть одобрена Центральным банком Российской Федерации (ЦБ РФ) и соответствующими регулирующими органами Австрии.

    Согласно сообщению австрийской стороны, «приобретение подчеркивает усиление стратегии Raiffeisen International, нацеленной на розничный сегмент. В результате приобретения Импэксбанка член группы Raiffeisen становится самой крупной иностранной банковской группой в России».

    Своя клиентская база

    Герберт Степич, председатель правления Raiffeisen International
    Герберт Степич, председатель правления Raiffeisen International
    Импэксбанк специализируется в основном на обслуживании частных клиентов в филиалах по всей стране. В 45 российских городах банку принадлежит более чем 190 отделений и офисов, а точек обслуживания всего 350. Серьезное присутствие Импэксбанка на отечественном региональном рынке позволит холдингу Raiffeisen пересмотреть собственную программу развития в регионах.

    «Теперь мы можем полностью сфокусироваться на привлечении новых частных клиентов и предприятий малого и среднего бизнеса по всей стране», – заявил Герберт Степич, председатель правления Raiffeisen International. По его словам, покупка Импэксбанка позволила сэкономить четыре года, которые Raiffeisen International мог бы потратить на расширение филиальной сети.

    О последствиях слияния для российского банковского сектора пока говорить сложно, но, по мнению Ольги Шкред, рынок ожидают положительные изменения. В частности, потому, что Райффайзенбанк теперь будет представлен в 45 российских городах, соответственно возрастет доступность банковских услуг для населения.

    При этом для отечественных банков возникает весомая конкуренция. «Райффайзенбанк станет первым иностранным банком, вышедшим в регионы, – пояснила Ольга Шкред. – Пока иностранцы присутствуют в основном в Москве, Питере, в Новосибирске и Екатеринбурге в меньшей степени».

    Однако вице-президент Ассоциации российских банков Анатолий Милюков сообщил в интервью корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что вопрос последствий пока не вполне однозначный.

    «Это нормальная ситуация, когда участники рынка покупают того, кого считают нужным, – уточнил представитель АРБ. – Важно учитывать, что происходит в банковской системе в целом, а также экономические границы вливания иностранного капитала».

    1% акций

    При этом о приросте доли Райффайзенбанка в российском банковском секторе можно будет говорить не раньше того момента, когда будет завершен выход банка в регионы, проведены ребрендинг и исследование потребительского рынка. «Только после этого, приблизительно к 2007 году, можно будет говорить о приросте клиентской базы Райффайзенбанка – уже своей, а не той, которая была получена от Импэксбанка», – подчеркнула в интервью газете ВЗГЛЯД Ольга Шкред.

    На данный момент совокупная доля обоих банков на российском рынке не превышает 2%, сообщил газете ВЗГЛЯД ведущий специалист Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Олег Солнцев.

    До продажи Импексбанк вместе с банком «Российский кредит» входил в холдинг «Уникор», принадлежащий Борису Иванишвилли.

    Журнал Forbes оценил состояние Иванишвили в 2,6 млрд долл. За последний год Иванишвили продал большую часть своих промышленных активов. По сведениям «Ведомостей» за 60% акций Стойленского гороно-обогатительного комбината (ГОК) он выручил 510 млн. долларов. и еще 2 млрд. долларов. за 97% акций Михайловского ГОКа, 30% акций «Тулачермета».

    Часть этих денег Иванишвили вложил в акции российских компаний, и сейчас предпринимателю, по его словам, принадлежит около 1% акций Газпрома, ЛУКОЙЛа и РАО «ЕЭС России», а также более скромные пакеты в Вымпелкоме, МТС и Сургутнефтегазе. По словам Иванишвили, эти бумаги оформлены на принадлежащие ему банк «Российский кредит», инвесткомпанию «Интерфинтрейд», в каждой из которых ему принадлежит 67% и 100% акций, соответственно.

    Он владеет 28,5% акций Восточно-Сибирской нефтегазовой компании и почти 100% акций предприятий, управляемых «Уникором», - «Стойленской нивы», «Тяжмехпресса», «РТИ-Каучука», Уральского завода резинотехнических изделий, «Эркафарма», страховой компании «РК-Гарант», гостиниц «Минск» и «Центральная», транспортной компании «Центр рудных перевозок».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •