Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 04:33  |  vz.ru
Разделы

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...

Большая история Донбасса складывается из множества человеческих историй

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У поварихи Мамы кухня, на крыше газовый баллон большой. Начался обстрел. Мама и говорит: «Пчела, дорогой, давай снимем баллон, а то еще попадет, взорвемся». Он дверь открывает в соседнюю комнату, а там целый КамАЗ противотанковых мин выгружен. «Не бойся, – говорит Пчела, – если попадет, мы даже не заметим». Подробности...

Почему поддержка Эрдогана Москвой не имеет альтернатив

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Торговаться с Эрдоганом Москве можно и нужно только после выборов, сделав ставку на действующего турецкого президента хотя бы по той причине, что все альтернативные сценарии – кратно хуже. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Иране пригрозили Киеву изменением подхода к конфликту на Украине

    Главная тема


    Украина помогла военному краху Британии

    эскалация конфликта


    Макфол поставил перед Зеленским условие для поставок оружия

    «преднамеренный характер»


    Минобороны увидело признаки причастности США к распространению коронавируса

    борьба за ресурсы


    В России объяснили желание США заполучить титановые месторождения Украины

    Видео

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Владимиру Богданову не нравится Приморск

    Сургутнефтегаз отказался строить НПЗ
    Глава Сургутнефтегаза Владимир Богданов
       5 декабря 2006, 20:02
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Сургутнефтегаз решил отложить строительство нефтеперерабатывающего завода в Ленинградской области. Компания Владимира Богданова не удовлетворена состоянием инфраструктуры на площадке в Приморске. В «Сургуте» считают, что затраты на энергообеспечение и водоснабжение превышают стоимость строительства НПЗ.

    Сургутнефтегаз откладывает строительство нефтеперерабатывающего завода в Ленинградской области. Проект пока не эффективен, в частности из-за проблем энергообеспечения и водоснабжения, затраты на которые превышают стоимость строительства НПЗ в городе Приморске, признался генеральный директор нефтяной компании Владимир Богданов.

    Эксперты говорят, что консервативность руководства Сургутнефтегаза может оказать негативное влияние на бизнес компании

    «Я считаю, что сейчас стоит вопрос не о количестве, а о качестве мощностей. Нефтеперерабатывающих мощностей в России достаточно, нужно заниматься глубиной переработки. Ведь не секрет, что сейчас 50% от объемов переработки – мазут, который экспортируется как сырье для производства светлых нефтепродуктов на зарубежных заводах», - сказал господин Богданов в интервью «Прайм-ТАСС».

    По словам главы компании, Сургутнефтегаз решил сосредоточиться на строительстве новых мощностей по глубокой переработке, таких как гидрокрекинг и каткрекинг.

    Единственный НПЗ «Сургутнефтегаза» в Киришах Ленинградской области до последнего времени перерабатывал около 18 млн. тонн нефти в год - примерно в три раза меньше, чем добывает компания. Но господин Богданов говорит, что мощности Киришского НПЗ уже расширены до 22 млн. тонн в год. Этого все равно не достаточно. Годовой объем добыч Сургутнефтегаза превышает 60 млн. тонн. Но компания Богданова не торопится строить второй НПЗ в Ленинградской области.

    «Что касается наших планов по строительству завода в Приморске, то по ряду причин реализация этого проекта пока не эффективна. Во-первых, мы столкнулись с проблемой энергообеспечения, решением которой может быть только строительство новой электростанции. Во-вторых, вопрос водоснабжения, ведь процесс нефтепереработки предусматривает значительное потребление воды», - говорит Владимир Богданов.

    По его словам, в процессе налаживания водоснабжения есть две альтернативы – опреснение морской воды из Финского залива или строительство водоводов и перекачивающих станций от Ладоги. «При детальной проработке оказалось, что затраты на энергообеспечение и водоснабжение превышают стоимость строительства НПЗ», - подчеркнул Богданов.

    Еще в 2002 году Сургутнефтегаз и Роснефть сообщали о намерении построить НПЗ в Приморске, проектная мощность которого равна 140 тыс. баррелей в сутки. После запуска завода нефтеперерабатывающие мощности Сургутнефтегаза увеличатся на 40%, прогнозировали тогда эксперты.

    Аналитики говорили, что строительство этого НПЗ – положительный фактор для бизнеса Сургутнефтегаза, так как компания сможет увеличить объем экспорта нефтепродуктов с высокой добавочной стоимостью и снизить зависимость от цен на нефть. Кроме того, удачное географическое положение НПЗ позволило бы «Сургуту» транспортировать нефтепродукты морским путем.

    Но реализация проекта была отложена. К плану строительства нефтеперерабатывающего завода в Ленинградской области в районе нефтеперевалочного порта Приморск Сургутнефтегаз вернулся в 2005 году. И теперь снова усомнился в эффективности проекта.

    Эксперты говорят, что консервативность руководства Сургутнефтегаза может оказать негативное влияние на бизнес компании. «Сургутнефтегаз хорошая компания, но слишком консервативна в своих инвестиционных проектах. У нее есть 13 млрд. долларов наличности, и компании стоит тратить эти средства на различные проекты. Для них не проблема найти возможности построить НПЗ в Ленинградской области, что стало бы положительным событием для компании», - говорит начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев.

    По его мнению, в будущем Сургутнефтегаз объединится с Роснефтью. «Я думаю, что слияние будет через два года, и Роснефть начнет вкладывать больше средств в национальную экономику. При этом, естественно, в будущей объединенной компании контроль будет у государства», - уверен господин Разуваев.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •