Взгляд
1 июня, четверг  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Может ли иноагент заслужить реабилитацию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Как будет происходить это великое и трудное примирение с релокантами и иноагентами, нужно продумывать уже сейчас. И его условия должны диктовать мы, раз уж мы уверены в нашей победе. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Обман и фальшивки существовали всегда – но нейросети создают дополнительные возможности, которые уникальны для нашего времени. Уже сейчас создание фальшивки и вброс ее в сети, где ее увидят миллионы людей – дело нескольких минут. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Особая позиция Венгрии сегодня радикально повлиять на украинский кризис не может – понятно, что у Будапешта нет достаточного политического веса, чтобы навязать свое видение ситуации другим странам ЕС. Но именно Венгрия может выступить в роли «застрельщика», если страны Запада решат, что конфликт на Украине надо заканчивать. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Палата представителей поддержала повышение потолка госдолга США

    Главная тема


    Европейские СМИ удивлены, что «в Москве нет признаков паники»

    «смеяться не стоит»


    Президент Польши Дуда: Путин не проиграл ни одной войны

    внешние угрозы


    Си Цзиньпин призвал китайских силовиков подготовиться к «наихудшему сценарию»

    вступление в Евросоюз


    Немецкий политолог: Обещаниями принять Молдавию в ЕС Запад дает Кишиневу ложные надежды

    Видео

    статус языка


    Как новый закон затронет русский язык в Киргизии

    последний корабль


    ВКС России добили украинский флот в порту Одессы

    наблюдение из космоса


    Новейший спутник улучшит российский прогноз погоды

    альтернатива G7


    БРИКС начал притягивать новые государства

    снабжение войск


    Как Сталин наказывал генералов-тыловиков за голодных солдат

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Газпром взялся за рубильник

    Газпром готовится отключить газ Белоруссии
     Глава ОАО
      
    26 декабря 2006, 10:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Иван Киселев

    Белоруссия может встретить Новый год без российского газа. Газпром требует от Минска платы в размере 80 долларов за 1 тыс. кубометров и 50% акций Белтрансгаза. В переговорах с Александром Лукашенко монополия пускает в ход последний аргумент – угрозу прекратить поставки. Ранее Минск потерял льготы на экспорт российской нефти.

    Угроза прекращения поставок газа становится основным аргументом Газпрома в торге с соседями по СНГ. Отказ президента Белоруссии Александра Лукашенко платить рыночную цену за российское топливо чреват для республики отключением.

    Белорусская сторона снова заявила, что намерена покупать российский газ по цене не выше установленной для Смоленской области

    Накануне переговоры между Москвой и Минском опять зашли в тупик. Газпром не исключает прекращения подачи газа в Белоруссию с 2007 года. Повторение украинского сценария, которого несколько дней назад смогла избежать Грузия, теперь угрожает политически лояльной Белоруссии.

    Официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов заявил, что «белорусская сторона снова заявила, что намерена покупать российский газ по цене не выше установленной для Смоленской области». «Такая переговорная позиция Белоруссии ставит под угрозу ее энергоснабжение», – припугнул пресс-секретарь Газпрома.

    Сейчас Белоруссия покупает российский газ по 46,68 доллара за 1 тыс. кубометров. «Но с учетом затрат поставщика, в том числе и на строительство новых сетей, промышленные предприятия получают газ уже по 80–90 долларов, а это уже почти в 1,5–2 раза выше, чем в России», – говорил ранее Александр Лукашенко. «А мы ведь договаривались, и в соглашениях это прописано, что если мы строим одно государство, то разных цен в нем быть не должно», – сетовал президент Белоруссии.

    Но переговоры о создании союзного государства в единой рублевой зоне давно застряли на мертвой точке. А Газпром продолжает настаивать на том, что текущая цена газа для Белоруссии «не только дотационная, но и уже убыточная, так как не покрывает затрат на добычу и транспортировку газа».

    «Белоруссия получала огромное количество льгот и преференций в контексте строительства союзного государства. Но это государство, договор о строительстве которого вступил в силу 26 января 2000 года, никто не собирается строить с белорусской стороны. В этих условиях сохранять льготы государству, которое заявляет о прекрасной модели собственной экономики, отличных темпах роста ВВП – 9,2%, независимости экономики, при которой валовый национальный доход превышает 50 млрд. долларов, просто нелогично», – считает руководитель отдела Белоруссии Института стран СНГ Александр Фадеев.

    В Минске не согласны с требованиями российской монополии. Белорусские чиновники обещают в ответ на удорожание топлива поднять тарифы на транзит российского газа в Европу.

    Сергей Куприянов утверждает, что Минск может рассчитаться с Газпромом «частично в денежной форме, из расчета порядка 80 долларов за 1 тыс. кубометров, а остальную часть – 50%-ным пакетом акций Белтрансгаза».

    Белтрансгаз – государственная монополия в сфере поставок и транспортировки газа по территории Белоруссии. Российский газ идет через Белоруссию в Европу по газопроводу Ямал – Европа. Менеджеры Газпрома ранее говорили, что после завершения строительства Северо-Европейского газопровода будет рассматриваться возможность строительства второй нитки газопровода Ямал – Европа.

    Газпром и Белтрансгаз уже несколько лет ведут переговоры о создании совместного газотранспортного предприятия, в котором 50% принадлежало бы российской компании, а 50% – белорусскому концерну. Но не могут согласовать стоимость активов Белтрансгаза. Летом 2006 года Газпром и Белтрансгаз договорились провести независимую оценку рыночной стоимости Белтрансгаза. Ее провел голландский банк ABN Amro.

    Официальные результаты пока не представлены. По предварительной информации, инвестиционный банк оценил Белтрансгаз в 4 млрд. долларов. Между тем, Александр Лукашенко ранее говорил, что рыночная стоимость предприятия существенно превышает 10 млрд. долларов.

    Совместное предприятие на основе Белтрансгаза монополии намеревались создать к 1 января 2007 года. Но несколько дней назад министр энергетики Белоруссии Николай Озерец объявил об очередной отсрочке. «Процесс создания совместного предприятия может растянуться на весь первый квартал», – констатировал чиновник.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •