Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 05:52  |  vz.ru
Разделы

Когда деятелям культуры мешает фига в кармане

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Украина переходит к диверсиям

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Украинские спецслужбы в полной мере используют технологии вербовки, которые использовал ИГИЛ, что указывает на то, что и здесь за всем стоят американцы и англичане. Подробности...

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Власти Турции начали расследование по зерну на российском судне

    Главная тема


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    сбросили с вертолета


    В ВСУ заявили о «метафоричности» флага Украины на острове Змеиный

    скандальный дипломат


    Посла Украины в ФРГ Мельника отзовут из Берлина

    уклонение от армии


    В ситуацию с вратарем Федотовым вмешался Владислав Третьяк

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Газпром взялся за рубильник

     Глава ОАО
       26 декабря 2006, 10:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Иван Киселев

    Белоруссия может встретить Новый год без российского газа. Газпром требует от Минска платы в размере 80 долларов за 1 тыс. кубометров и 50% акций Белтрансгаза. В переговорах с Александром Лукашенко монополия пускает в ход последний аргумент – угрозу прекратить поставки. Ранее Минск потерял льготы на экспорт российской нефти.

    Угроза прекращения поставок газа становится основным аргументом Газпрома в торге с соседями по СНГ. Отказ президента Белоруссии Александра Лукашенко платить рыночную цену за российское топливо чреват для республики отключением.

    Белорусская сторона снова заявила, что намерена покупать российский газ по цене не выше установленной для Смоленской области

    Накануне переговоры между Москвой и Минском опять зашли в тупик. Газпром не исключает прекращения подачи газа в Белоруссию с 2007 года. Повторение украинского сценария, которого несколько дней назад смогла избежать Грузия, теперь угрожает политически лояльной Белоруссии.

    Официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов заявил, что «белорусская сторона снова заявила, что намерена покупать российский газ по цене не выше установленной для Смоленской области». «Такая переговорная позиция Белоруссии ставит под угрозу ее энергоснабжение», – припугнул пресс-секретарь Газпрома.

    Сейчас Белоруссия покупает российский газ по 46,68 доллара за 1 тыс. кубометров. «Но с учетом затрат поставщика, в том числе и на строительство новых сетей, промышленные предприятия получают газ уже по 80–90 долларов, а это уже почти в 1,5–2 раза выше, чем в России», – говорил ранее Александр Лукашенко. «А мы ведь договаривались, и в соглашениях это прописано, что если мы строим одно государство, то разных цен в нем быть не должно», – сетовал президент Белоруссии.

    Но переговоры о создании союзного государства в единой рублевой зоне давно застряли на мертвой точке. А Газпром продолжает настаивать на том, что текущая цена газа для Белоруссии «не только дотационная, но и уже убыточная, так как не покрывает затрат на добычу и транспортировку газа».

    «Белоруссия получала огромное количество льгот и преференций в контексте строительства союзного государства. Но это государство, договор о строительстве которого вступил в силу 26 января 2000 года, никто не собирается строить с белорусской стороны. В этих условиях сохранять льготы государству, которое заявляет о прекрасной модели собственной экономики, отличных темпах роста ВВП – 9,2%, независимости экономики, при которой валовый национальный доход превышает 50 млрд. долларов, просто нелогично», – считает руководитель отдела Белоруссии Института стран СНГ Александр Фадеев.

    В Минске не согласны с требованиями российской монополии. Белорусские чиновники обещают в ответ на удорожание топлива поднять тарифы на транзит российского газа в Европу.

    Сергей Куприянов утверждает, что Минск может рассчитаться с Газпромом «частично в денежной форме, из расчета порядка 80 долларов за 1 тыс. кубометров, а остальную часть – 50%-ным пакетом акций Белтрансгаза».

    Белтрансгаз – государственная монополия в сфере поставок и транспортировки газа по территории Белоруссии. Российский газ идет через Белоруссию в Европу по газопроводу Ямал – Европа. Менеджеры Газпрома ранее говорили, что после завершения строительства Северо-Европейского газопровода будет рассматриваться возможность строительства второй нитки газопровода Ямал – Европа.

    Газпром и Белтрансгаз уже несколько лет ведут переговоры о создании совместного газотранспортного предприятия, в котором 50% принадлежало бы российской компании, а 50% – белорусскому концерну. Но не могут согласовать стоимость активов Белтрансгаза. Летом 2006 года Газпром и Белтрансгаз договорились провести независимую оценку рыночной стоимости Белтрансгаза. Ее провел голландский банк ABN Amro.

    Официальные результаты пока не представлены. По предварительной информации, инвестиционный банк оценил Белтрансгаз в 4 млрд. долларов. Между тем, Александр Лукашенко ранее говорил, что рыночная стоимость предприятия существенно превышает 10 млрд. долларов.

    Совместное предприятие на основе Белтрансгаза монополии намеревались создать к 1 января 2007 года. Но несколько дней назад министр энергетики Белоруссии Николай Озерец объявил об очередной отсрочке. «Процесс создания совместного предприятия может растянуться на весь первый квартал», – констатировал чиновник.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •