Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 02:21  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова указала на массовый исход с ключевых постов в Белом доме

    Главная тема


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «компромисс с Берлином»


    Эксперт объяснил решение России снять контрсанкции с бывшей структуры Газпрома

    30 тонн плутония


    На Запорожской АЭС обнаружили достаточные для создания ядерного оружия запасы урана

    участница шоу «Голос»


    Певице Наргиз закрыли въезд в Россию на 50 лет

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Чубайс обеспечит Китай электричеством

    Глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс
       9 ноября 2006, 19:50
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Эльдар Бадырханов

    РАО «ЕЭС России» и Государственная электросетевая корпорация Китая подписали соглашение, определяющее основные условия контракта на экспорт российской электроэнергии в КНР. Стороны не разглашают цены поставок, но, по мнению экспертов, они могут в два раза превысить внутрироссийские тарифы.

    Церемония подписания соглашения об основных принципах реализации проекта поставки электроэнергии из России в Китай прошла в четверг в Пекине. Документ подписали глава РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс и генеральный директор Государственной электросетевой корпорации Китая (ГЭК Китая) Лю Чженья.

    На Россию поставки в Китай не повлияют – энергия будет поставляться с Дальнего Востока – энергоизбыточного региона России

    Соглашение вступит в силу после одобрения правительствами двух стран. Документ определяет условия контракта между ГЭК Китая и РАО «ЕЭС России» о покупке и продаже электроэнергии в рамках первого этапа проекта. Его реализация начнется в 2008 году. На первом этапе Россия будет экспортировать в Китай 3,6–4,3 млрд. кВт/ч ежегодно.

    Для реализации контракта планируется модернизировать ряд устаревших и недозагруженных электростанций, что поможет довести объем экспорта электроэнергии с Дальнего Востока и Восточной Сибири в северо-восточные регионы Китая до 60 млрд. кВт/ч в год. Как пояснили газете ВЗГЛЯД в РАО «ЕЭС», в поставках в осуществлении проекта примет участие Бурейская ГЭС.

    Обсуждение возможностей увеличения поставок российской электроэнергии в Китай началось 5 лет назад, но китайская сторона не всегда проявляла интерес к продолжению переговоров. В начале прошлого года в связи со значительным дефицитом электроэнергии на внутреннем рынке Китая переговоры возобновились, и 1 июля 2005 года во время официального визита председателя госсовета Китая в Россию между РАО «ЕЭС России» и ГЭК Китая было подписано соглашение о долгосрочном сотрудничестве.

    В марте 2006 года РАО «ЕЭС России» и ГЭК Китая подписали еще одно соглашение – о всесторонней разработке технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта поставки электроэнергии из России в Китай. В частности, стороны договорились до конца 2006 года разработать ТЭО поэтапной поставки электроэнергии в объеме до 60 млрд. кВт/ч в год.

    Несмотря на то что основные принципы сотрудничества закреплены, цену поставок в РАО не раскрывают, ссылаясь на пункт в договоре, согласно которому цена объявлена коммерческой информацией. «Это предмет договора, который не может быть раскрыт ни одной стороной», – сказали газете ВЗГЛЯД в компании. Представитель РАО также пояснил, что такое решение было принято в немалой степени из-за пожеланий китайской стороны. При этом цены поставок будут выгодны для России, заверили в РАО «ЕЭС».

    Вопрос цены был ключевым для начала реализации проекта. Китайские чиновники заявляли, что КНР не устраивают ценовые предложения РАО, а энергохолдинг настаивал, на том, что цена должна окупать затраты на сооружение электростанций, которые необходимо будет ввести дополнительно, чтобы обеспечить поставку такого объема электроэнергии.

    В марте 2006 года РАО «ЕЭС» и Китай договорились о базисе для определения цены поставок – за основу было решено взять среднюю цену электроэнергии на шинах электростанций в принимающих районах Китая. А в октябре китайские газеты писали, что РАО потребуется построить вдоль российско-китайской границы ГЭС и угольные ТЭС мощностью около 10 тыс. МВт общей стоимостью 10 млрд. долларов.

    «Объем импорта, подписанный Китаем, на сегодня составляет двойной объем генерации на Дальнем Востоке. Речь идет о том, что если проект удастся, то нам, по сути, надо будет на Дальнем Востоке выстроить еще две энергетики, сопоставимых с тем, что есть сегодня», – пояснил глава РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс.

    Общий объем российско-китайских инвестиций в строительство электростанций, которые будут экспортировать энергию в Китай, в ближайшие пять лет составит 10 млрд. При этом глава РАО «ЕЭС» напоминает, что, несмотря на новые экспортные проекты, Россия скоро станет чистым импортером электричества из-за энергодефицита.

    Но дальневосточному региону дефицит пока не грозит. Как поясняют в РАО «ЕЭС», энергосистема Дальнего Востока, из которой сейчас экспортируется электроэнергия в Китай, – энергоизбыточна. В тоже время в силу технологических особенностей это изолированная энергосистема со слабыми сетевыми связями с ЕЭС России, что затрудняет поставки электроэнергии на внутренний рынок.

    По итогам 2005 года в Китай с Дальнего Востока было поставлено около 500 млн. кВт/ч в рамках приграничной торговли, в 2006 году объем поставок планируется довести до 750–800 млн. кВт/ч.

    «Это позитивная новость для всех генерирующих компаний», – уверен аналитик ИК «Финам» Семен Бирг. «Для поставок нужно удвоить генерацию, но по ценам это будет выгодно для российских компаний», – считает эксперт.

    По мнению Семена Бирга генерирующие компании Сибири и Дальнего Востока будут поставлять энергию в Китай в два раза дороже, чем на внутренний рынок, – приблизительно за 0,025 доллара за киловатт/час. «В частности, для Зейской ГЭС на Дальнем Востоке цена поставок в Китай будет примерно на 70% выше, чем внутри России», – привел пример аналитик ИК «Финам».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •