Взгляд
25 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 10:23  |  vz.ru
Разделы

Как норвежских эсэсовцев разгромили в карельских болотах

Тимур Шерзад, журналист
В войне с СССР в гитлеровских полчищах были представители почти всей Европы. Норвежцев в эсэсовских войсках насчитывалось не так уж и много – всего несколько тысяч человек. Но они там были. Подробности...

Рижские шпроты пали жертвой грязных денег

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Прибалтийские республики за последние десятилетия создали-таки с нуля одну очень важную и финансово «жирную» сферу, работавшую на российский и в целом постсоветский рынок. Речь идет о банках. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

У американцев на Меркель есть очень сильный компромат

Татьяна Жданок, латвийский математик, первый русский депутат Европарламента
Чем шокировала резолюция Европарламента? Беспрецедентное вмешательство во внутренние дела России! Как ни крути, а тему русофобии после такого голосования не обойти. Россия сейчас виновата во всем плохом, что делается. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Японцев возмутила «россиизация» Южных Курил

    Главная тема


    США репетируют новую «цветную революцию» на себе

    Красная книга


    Браконьеры застрелили тигра Павлика

    «яма в отношениях»


    Политолог указал на три ошибки в заявлении посла США в Москве

    заявка Америки


    Выдвижение Путина на Нобелевскую премию вызвало «бешеную реакцию» США

    Видео

    инцидент на учениях


    Кто заставил Су-35 стрелять по своим

    борьба с колонизацией


    Новые способы порабощения стран опаснее старых

    американские санкции


    Когда настанет идеальное время для достройки «Северного потока – 2»

    «Дело Навального»


    Кто привез секреты «Новичка» на Запад

    чужие


    Дмитрий Грунюшкин: Почему эмигрантам стыдно быть русскими

    кризис в Белоруссии


    Алексей Алешковский: Сердца требуют не перемен, а переворотов

    распад и хаос


    Андрей Бабицкий: Уйдет ли Европа с исторической сцены

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Вам нравится новый логотип Сбербанка?

    Газпром обвинили в шантаже

    Министр Грузии по вопросам проведения экономических реформ Каха Бендукидзе    8 ноября 2006, 20:09
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Грузия отказалась продать России магистральный газопровод, а также любые другие активы в обмен на более гибкую ценовую политику Газпрома. Российский концерн предложил сохранить цену на газ для республики на уровне 110 долларов за тысячу кубометров в обмен на грузинский трубопровод. Грузинские политики охарактеризовали действие российской компании как «политический шантаж».

    Как писала газета ВЗГЛЯД, Газпром заявил о планах с 2007 года поднять цену на газ для Грузии до 230 долларов за тысячу кубометров, вместо 110 долларов в 2006 году.

    Грузия отказывается вести переговоры с Газпромом об условиях поставок газа и собирается найти альтернативного поставщика

    Во вторник вечером глава «Газпромэкспорта», член правления Газпрома Александр Медведев заявил, что Грузия может компенсировать повышение цены на газ своими активами.

    Газпром выдвинул жесткие условия принятия решения: если контракт на поставку не будет заключен, российская сторона может прекратить поставки газа в республику. При этом выбор актива для продажи Александр Медведев оставил за грузинами.

    «Это их задача. Я бы советчиком не стал выступать. В прошлом мы указывали, какие активы могли бы нас заинтересовать, но ничего в ответ не услышали», – пояснил он. Ранее концерн проявлял интерес к грузинскому отрезку магистрального газопровода из России в Армению.

    По такой же схеме российский газовый концерн работает с Арменией (за 58% российско-армянского предприятия «Армросгазпром»), Армения сможет покупать газ по 110 долларов, а Газпром получает контроль над строящимся газопроводом Иран – Армения.

    Грузинские власти категорически отказались от продажи магистрального газопровода. Об этом заявил государственный министр Грузии по вопросам проведения экономических реформ Каха Бендукидзе. «Еще раз хочу заявить, что продажа газопровода российской стороне не произойдет», – сказал Каха Бендукидзе в среду на встрече с журналистами в Тбилиси.

    Протест против продажи магистрального газопровода выразила также председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе. «Никакого торга с Россией о продаже магистрального газопровода не будет.

    Максимально высокая цена, объявленная российской стороной на поставку природного газа, – это борьба Грузии за энергетическую независимость», – заявила госпожа Бурджанадзе в среду на пленарном заседании парламента.

    «Нельзя, чтобы такой стратегический объект находился в руках России, тем более в такой обстановке, как сегодня», – уверена председатель грузинского парламента. По словам Нино Бурджанадзе, президент Грузии Михаил Саакашвили также категорически против продажи газопровода.

    «Никакое решение об обмене газопровода, продаже или полностью передаче России не рассматривается ни за цену газа, ни за какую-либо другую цену. Для нас очень важна не только наша политическая, но и энергетическая независимость», – подчеркнула спикер.

    Свой протест против предложения Газпрома выразил также грузинский министр энергетики Ника Гилаури.

    А премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели назвал планы российской стороны повысить цену на газ «политическим шантажом».

    «Этого надо было ожидать, но названная цена на газ означает, что вокруг этого вопроса – политика и политический шантаж, но мы не поддадимся на этот шантаж», – сказал Зураб Ногаидели, выступая в среду в правительстве Грузии.

    По его словам, грузинские компании ведут переговоры по коммерческой цене поставок газа с рядом соседних стран. «Мы выберем лучший вариант поставок газа», – пообещал грузинский премьер-министр.

    Грузинская оппозиция попросила у Зураба Ногаидели объяснений по поводу заявления о том, что республика откажется покупать российский газ по ценам выше, чем для Армении и Азербайджана.

    «Премьер должен объяснить, означает ли это заявление, что Грузия зимой останется без газа, так как пока российскому газу нет полноценной альтернативы», – заметил на заседании парламента депутат от оппозиции Давид Бердзенишвили.

    Оппозиция настроена решительно. Лидер оппозиционной парламентской фракции «Демократический фронт» Звиад Дзидзигури заявил, что в случае энергокризиса зимой 2006/07 года поставит вопрос об отставке премьер-министра.

    Компромисс со стороны грузинских властей едва ли возможен, а получение контроля над поставками газа по всем возможным направлениям входит в стратегические планы Газпрома.

    Газпром заинтересован в украинской и грузинской трубопроводных системах – это его глобальная стратегия.

    Чтобы получить контроль над ними, делаются соответствующие предложения. Сейчас контроль над украинской трубой получить невозможно, это перспектива далекого будущего. Но грузинскую трубопроводную систему Газпром не получит никогда», – уверен аналитик ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •