Взгляд
24 октября, суббота  |  Последнее обновление — 02:46  |  vz.ru
Разделы

Мы слишком долго отступали, пора возвращать потерянное

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Если мы хотим, чтобы нас уважали, позиция России на международной арене должна быть жесткой. Наступательной и выгодной прежде всего для нас самих. Хватит оправдываться и сносить оскорбления, которые высказывают нам в лицо. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Онлайн-цензура со стороны техногигантов должна иметь финансовые последствия

Артём Кирьянов, член ОП РФ, председатель Российского союза налогоплательщиков
Как показывает российская практика, меры финансового воздействия не приносят должного эффекта – они просто игнорируются нарушителями. Есть ли выход из этой ситуации? Подробности...

Французские теракты ведут к топ-блогерам из параллельных соцсетей

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Французы все поняли: в исламистских терактах виноваты соцсети. Более того, правительство пригласило глав французских отделений Facebook, Twitter, Google, TikTok, чтобы совместно выработать инструменты борьбы с «киберисламизмом» Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава МИД Армении раскрыл подробности переговоров в США по Карабаху

    Главная тема


    Окончание войны в Ливии сулит России финансовые выгоды

    нарушение функций


    Обнаружено новое негативное и долгосрочное последствие коронавируса

    отдельная эскадрилья


    Американский пилот рассказал о секретных испытаниях МиГов в США

    «оружие, а не подушки»


    Трамп назвал виновных в потере Украиной Крыма

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    бывший ссср


    Почему вокруг границ России возникла дуга беспорядка

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    Убийство в Париже


    Игорь Мальцев: Французские теракты ведут к топ-блогерам из параллельных соцсетей

    военные объекты Киева


    Глеб Простаков: Зеленский приглашает украинцев к войне с Россией

    закрепиться в Закавказье


    Вадим Трухачёв: Евросоюз ведет вокруг Карабаха свою игру

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши отношения в семье за время самоизоляции и удаленки?

    Газпром обвинили в шантаже

    Министр Грузии по вопросам проведения экономических реформ Каха Бендукидзе    8 ноября 2006, 20:09
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Грузия отказалась продать России магистральный газопровод, а также любые другие активы в обмен на более гибкую ценовую политику Газпрома. Российский концерн предложил сохранить цену на газ для республики на уровне 110 долларов за тысячу кубометров в обмен на грузинский трубопровод. Грузинские политики охарактеризовали действие российской компании как «политический шантаж».

    Как писала газета ВЗГЛЯД, Газпром заявил о планах с 2007 года поднять цену на газ для Грузии до 230 долларов за тысячу кубометров, вместо 110 долларов в 2006 году.

    Грузия отказывается вести переговоры с Газпромом об условиях поставок газа и собирается найти альтернативного поставщика

    Во вторник вечером глава «Газпромэкспорта», член правления Газпрома Александр Медведев заявил, что Грузия может компенсировать повышение цены на газ своими активами.

    Газпром выдвинул жесткие условия принятия решения: если контракт на поставку не будет заключен, российская сторона может прекратить поставки газа в республику. При этом выбор актива для продажи Александр Медведев оставил за грузинами.

    «Это их задача. Я бы советчиком не стал выступать. В прошлом мы указывали, какие активы могли бы нас заинтересовать, но ничего в ответ не услышали», – пояснил он. Ранее концерн проявлял интерес к грузинскому отрезку магистрального газопровода из России в Армению.

    По такой же схеме российский газовый концерн работает с Арменией (за 58% российско-армянского предприятия «Армросгазпром»), Армения сможет покупать газ по 110 долларов, а Газпром получает контроль над строящимся газопроводом Иран – Армения.

    Грузинские власти категорически отказались от продажи магистрального газопровода. Об этом заявил государственный министр Грузии по вопросам проведения экономических реформ Каха Бендукидзе. «Еще раз хочу заявить, что продажа газопровода российской стороне не произойдет», – сказал Каха Бендукидзе в среду на встрече с журналистами в Тбилиси.

    Протест против продажи магистрального газопровода выразила также председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе. «Никакого торга с Россией о продаже магистрального газопровода не будет.

    Максимально высокая цена, объявленная российской стороной на поставку природного газа, – это борьба Грузии за энергетическую независимость», – заявила госпожа Бурджанадзе в среду на пленарном заседании парламента.

    «Нельзя, чтобы такой стратегический объект находился в руках России, тем более в такой обстановке, как сегодня», – уверена председатель грузинского парламента. По словам Нино Бурджанадзе, президент Грузии Михаил Саакашвили также категорически против продажи газопровода.

    «Никакое решение об обмене газопровода, продаже или полностью передаче России не рассматривается ни за цену газа, ни за какую-либо другую цену. Для нас очень важна не только наша политическая, но и энергетическая независимость», – подчеркнула спикер.

    Свой протест против предложения Газпрома выразил также грузинский министр энергетики Ника Гилаури.

    А премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели назвал планы российской стороны повысить цену на газ «политическим шантажом».

    «Этого надо было ожидать, но названная цена на газ означает, что вокруг этого вопроса – политика и политический шантаж, но мы не поддадимся на этот шантаж», – сказал Зураб Ногаидели, выступая в среду в правительстве Грузии.

    По его словам, грузинские компании ведут переговоры по коммерческой цене поставок газа с рядом соседних стран. «Мы выберем лучший вариант поставок газа», – пообещал грузинский премьер-министр.

    Грузинская оппозиция попросила у Зураба Ногаидели объяснений по поводу заявления о том, что республика откажется покупать российский газ по ценам выше, чем для Армении и Азербайджана.

    «Премьер должен объяснить, означает ли это заявление, что Грузия зимой останется без газа, так как пока российскому газу нет полноценной альтернативы», – заметил на заседании парламента депутат от оппозиции Давид Бердзенишвили.

    Оппозиция настроена решительно. Лидер оппозиционной парламентской фракции «Демократический фронт» Звиад Дзидзигури заявил, что в случае энергокризиса зимой 2006/07 года поставит вопрос об отставке премьер-министра.

    Компромисс со стороны грузинских властей едва ли возможен, а получение контроля над поставками газа по всем возможным направлениям входит в стратегические планы Газпрома.

    Газпром заинтересован в украинской и грузинской трубопроводных системах – это его глобальная стратегия.

    Чтобы получить контроль над ними, делаются соответствующие предложения. Сейчас контроль над украинской трубой получить невозможно, это перспектива далекого будущего. Но грузинскую трубопроводную систему Газпром не получит никогда», – уверен аналитик ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •