Взгляд
6 октября, четверг  |  Последнее обновление — 22:45  |  vz.ru
Разделы

Почему Украина позволяет себе хамить папе Римскому

Александр Чаусов
Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
В очередной раз после призывов к мирному урегулированию конфликта на Украине со стороны папы Римского украинские политики и политизированные граждане высказали свою резкую критику в адрес римского первосвященника. Подробности...

Цифровизацию армии стоит начать с военкоматов

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Мобилизация при задействовании уже массово применяемых IT-технологий и тех данных, которые уже собраны и активно используются, могла бы выглядеть настолько фантастически эффективной, что спустя всего сутки-двое все уже были бы на боевых постах и снабжены всем необходимым. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Пора отказаться от двойного послания обществу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Мы все время ругаем Запад. Но у Запада есть одно преимущество – там никакой шизофрении нет. Паранойя есть, а шизофрении нет. Провозгласив нас врагами, там готовы зачистить все, связанное с Россией. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова: Запад разжигает ядерную войну руками Зеленского

    Главная тема


    Посол Украины спровоцировал перепалку Москвы и Казахстана

    «Что должно делать НАТО?»


    Зеленский призвал НАТО нанести «превентивный» ядерный удар по России

    антироссийские санкции


    Медведев: Врагов надо заставить просить о пощаде в проигранном экономическом сражении

    «нынешнее безумие»


    Дерипаска назвал сроки окончания мирового кризиса

    Видео

    уязвимость Запада


    Россия сделала ставку на борьбу с американским расизмом

    недоступная еда


    Германия и Польша доводят своих граждан до настоящего голода

    конфликт с Западом


    В ряду союзников России есть два ослабевших звена

    сокращение добычи


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Газпром обвинили в шантаже

    Грузия может остаться без газа
    Министр Грузии по вопросам проведения экономических реформ Каха Бендукидзе
       8 ноября 2006, 20:09
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Грузия отказалась продать России магистральный газопровод, а также любые другие активы в обмен на более гибкую ценовую политику Газпрома. Российский концерн предложил сохранить цену на газ для республики на уровне 110 долларов за тысячу кубометров в обмен на грузинский трубопровод. Грузинские политики охарактеризовали действие российской компании как «политический шантаж».

    Как писала газета ВЗГЛЯД, Газпром заявил о планах с 2007 года поднять цену на газ для Грузии до 230 долларов за тысячу кубометров, вместо 110 долларов в 2006 году.

    Грузия отказывается вести переговоры с Газпромом об условиях поставок газа и собирается найти альтернативного поставщика

    Во вторник вечером глава «Газпромэкспорта», член правления Газпрома Александр Медведев заявил, что Грузия может компенсировать повышение цены на газ своими активами.

    Газпром выдвинул жесткие условия принятия решения: если контракт на поставку не будет заключен, российская сторона может прекратить поставки газа в республику. При этом выбор актива для продажи Александр Медведев оставил за грузинами.

    «Это их задача. Я бы советчиком не стал выступать. В прошлом мы указывали, какие активы могли бы нас заинтересовать, но ничего в ответ не услышали», – пояснил он. Ранее концерн проявлял интерес к грузинскому отрезку магистрального газопровода из России в Армению.

    По такой же схеме российский газовый концерн работает с Арменией (за 58% российско-армянского предприятия «Армросгазпром»), Армения сможет покупать газ по 110 долларов, а Газпром получает контроль над строящимся газопроводом Иран – Армения.

    Грузинские власти категорически отказались от продажи магистрального газопровода. Об этом заявил государственный министр Грузии по вопросам проведения экономических реформ Каха Бендукидзе. «Еще раз хочу заявить, что продажа газопровода российской стороне не произойдет», – сказал Каха Бендукидзе в среду на встрече с журналистами в Тбилиси.

    Протест против продажи магистрального газопровода выразила также председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе. «Никакого торга с Россией о продаже магистрального газопровода не будет.

    Максимально высокая цена, объявленная российской стороной на поставку природного газа, – это борьба Грузии за энергетическую независимость», – заявила госпожа Бурджанадзе в среду на пленарном заседании парламента.

    «Нельзя, чтобы такой стратегический объект находился в руках России, тем более в такой обстановке, как сегодня», – уверена председатель грузинского парламента. По словам Нино Бурджанадзе, президент Грузии Михаил Саакашвили также категорически против продажи газопровода.

    «Никакое решение об обмене газопровода, продаже или полностью передаче России не рассматривается ни за цену газа, ни за какую-либо другую цену. Для нас очень важна не только наша политическая, но и энергетическая независимость», – подчеркнула спикер.

    Свой протест против предложения Газпрома выразил также грузинский министр энергетики Ника Гилаури.

    А премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели назвал планы российской стороны повысить цену на газ «политическим шантажом».

    «Этого надо было ожидать, но названная цена на газ означает, что вокруг этого вопроса – политика и политический шантаж, но мы не поддадимся на этот шантаж», – сказал Зураб Ногаидели, выступая в среду в правительстве Грузии.

    По его словам, грузинские компании ведут переговоры по коммерческой цене поставок газа с рядом соседних стран. «Мы выберем лучший вариант поставок газа», – пообещал грузинский премьер-министр.

    Грузинская оппозиция попросила у Зураба Ногаидели объяснений по поводу заявления о том, что республика откажется покупать российский газ по ценам выше, чем для Армении и Азербайджана.

    «Премьер должен объяснить, означает ли это заявление, что Грузия зимой останется без газа, так как пока российскому газу нет полноценной альтернативы», – заметил на заседании парламента депутат от оппозиции Давид Бердзенишвили.

    Оппозиция настроена решительно. Лидер оппозиционной парламентской фракции «Демократический фронт» Звиад Дзидзигури заявил, что в случае энергокризиса зимой 2006/07 года поставит вопрос об отставке премьер-министра.

    Компромисс со стороны грузинских властей едва ли возможен, а получение контроля над поставками газа по всем возможным направлениям входит в стратегические планы Газпрома.

    Газпром заинтересован в украинской и грузинской трубопроводных системах – это его глобальная стратегия.

    Чтобы получить контроль над ними, делаются соответствующие предложения. Сейчас контроль над украинской трубой получить невозможно, это перспектива далекого будущего. Но грузинскую трубопроводную систему Газпром не получит никогда», – уверен аналитик ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •