Взгляд
8 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 03:55  |  vz.ru
Разделы

Как Зеленский пытается помешать украинцам сдаваться в плен

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Зеленский готов принести тысячи жизней украинцев в угоду геополитическим интересам США и Британии. Для него нет на Украине своих. И это не связано с национальностью. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Со времен Хиросимы Америка не изменилась

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
США не мыслят себе иного миропорядка, кроме основанного на их доминировании в военной сфере – любой ценой и вопреки любым обстоятельствам. Ничего хорошего миру такое иррациональное мышление Америки не несет. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Мировой рынок продовольствия висит на ниточке

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Пока под дестабилизирующими санкциями находятся смежные с продовольствием, обеспечивающие мировую торговлю им сферы – логистика, страхование и удобрения, продовольственного кризиса не избежать. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Землетрясение магнитудой 6,0 произошло у Курил

    Главная тема


    К чему приведет борьба Европы и Азии за российский газ

    Крупнейшая АЭС в Европе


    Эксперты раскрыли замысел ВСУ при обстрелах Запорожской АЭС

    «намек мы поняли»


    Зеленский учредил новую медаль с сомнительным дизайном

    ЛГБТ-драма


    Немецкого консула задержали в Бразилии по подозрению в убийстве мужа

    Видео

    «Северный поток – 1»


    Газовая ловушка для Европы захлопнулась

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    спецоперация на украине


    Перед взятием Днепропетровска Россия освободит Кривой Рог

    санкционные лазейки


    Российская нефтянка удивила не только Запад

    настоящая история России


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    в плену Запада


    Андрей Полонский: Как Иран предсказал глобальную ошибку Горбачева

    элитный магазин


    Игорь Мальцев: Планы насчет «Березок» не такие смешные, как кажется

    эффективное медиасознание


    Дмитрий Винник: Почему укропропаганда бессмысленна, но эффективна

    на ваш взгляд


    Какую помощь Россия должна оказать Сербии в возможном конфликте с Косово?

    Газ продадут по-европейски

    К 2011 году вся электроэнергия в России будет продаваться на свободном рынке
       29 ноября 2006, 19:43
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Минпромэнерго обещает перевести российскую энергетику на рыночное ценообразование. К 2011 году вся электроэнергия в России будет продаваться на свободном рынке, а цены на газ для предприятий попадут в зависимость от стоимости топлива в Европе. За переходный период российская промышленность успеет адаптироваться к подорожанию энергоносителей, уверены чиновники.

    Полная либерализация цен на газ и электроэнергию для промышленных потребителей в России произойдет в 2011 году.

    Эта цена будет в любом случае не менее чем на 40% ниже экспортной цены, пообещал Виктор Христенко

    К этому времени вся электроэнергия в России будет продаваться на свободном рынке, уверен министр промышленности и энергетики Виктор Христенко. По словам главы Минпромэнерго, модель изменения цен согласована и будет вынесена на рассмотрение на заседании правительства 30 ноября.

    В рамках схемы, которую предлагает утвердить Минпромэнерго, цена на газ для российских промышленных предприятий будет устанавливаться в соответствии с принципом равной доходности с внешним рынком. А электричество будет продаваться на открытом конкурентном рынке, цена на котором будет определяться динамикой спроса и предложения.

    Газ будет стоить как в Европе за вычетом экспортных пошлин и расходов на транспортировку. Но господин Христенко успокаивает промышленников обещаниями, что «эта цена будет в любом случае не менее чем на 40% ниже экспортной цены».

    «Если применить это к сегодняшним условиям, то цена 2011 года была бы 125 долларов за 1 тыс. кубометров», – пояснил министр.

    Пока реформа ценообразования не касается населения. «Свободный рынок к 2011 году коснется промышленных потребителей, для населения предполагается десятилетний период адаптации», – объявил глава Минпромэнерго.

    Отпустив промышленные цены, чиновники обещают увеличить долю независимых производителей газа на рынке. К 2010 году на внутреннем рынке будет работать более трети независимых поставщиков, а к 2015 году их число еще увеличится, прогнозируют в Министерстве промышленности.

    Проблем с утверждением проекта либерализации рынка энергетики не возникнет. В среду президент Владимир Путин назвал устранение ценовых диспропорций на внутреннем рынке ключевой задачей. «Ключевым вопросом здесь должна быть понятная и прозрачная ценовая политика на рынке электроэнергии и газа. Поэтому так важно в ближайшее время устранить ценовые диспропорции на внутреннем рынке электроэнергии», – заявил президент России.

    Минэкономразвития также согласно с коллегами из Минпромэнерго и выступает за плавное повышение тарифов на газ к 2011 году до равновесной цены с Европой, подчеркнул министр экономического развития и торговли Герман Греф. Министр подтверждает, что цена на газ будет в любом случае значительно ниже европейской.

    «Никто не заставляет нас преодолевать резкими движениями разрыв цен на энергоносители, – подчеркнул министр. – У нас нет международных обязательств. Хватит шоков, которые были в 1990-е годы. Тарифы нужно повышать постепенно».

    Цены на электроэнергию, по словам господина Грефа, нужно повышать такими темпами, чтобы к 2011 году достичь рыночных принципов ценообразования на электроэнергию.

    «Эти сроки (до 2011 года. – Ред.), вероятно, планируются для того, чтобы промышленность имела время для адаптации к новым ценам. Если бы цены на газ были либерализованы уже в этом году, то некоторые отрасли промышленности, в частности производители удобрений, оказались бы к этому не готовы», – говорит аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев. По его мнению, цены на газ для населения не будут либерализованы вообще.

    Аналитик ИК «Финам» Семен Бирг считает новость о либерализации рынка электроэнергии положительной для энергетиков. «Сейчас только 10–15% электроэнергии обращается на свободном рынке, и в принципе планировалось, что этот объем будет расти на 5–10% в год.

    Теперь, скорее всего, темп роста свободного рынка возрастет. Остальная часть рынка у нас квазилиберализована, то есть существуют долгосрочные договоры на поставку энергии, которые базируются на регулируемых тарифах», – отмечает эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •