Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

11 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

12 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
28 ноября 2006, 18:35 • Экономика

Сбербанк притормозили

Герман Греф тормозит допэмиссию Сбербанка

Сбербанк притормозили
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Екатерина Геращенко

Герман Греф предложил перенести обсуждение параметров допэмиссии Сбербанка. На 28 ноября было назначено заседание наблюдательного совета банка, где собирались принять решение о проведении размещения. Министр назвал механизм допэмиссии «недоработанным» и предложил его доработать в течение 2-3-х недель. После этого Герман Греф обещает вернуться к обсуждению.

Герман Греф считает механизм допэмиссии Сбербанка недоработанным. Принципиальных возражений против проведения допэмиссии у чиновников нет, подчеркнул министр. Но в целом механизм необходимо доработать в течение 2-3-х недель.

Ситуация типична для государственных компаний, где в советах присутствуют представители власти

«Минэкономразвития предлагает перенести этот вопрос и сегодня это решение не принимать», - уточнил Герман Греф.

В Минфине допэмиссию «Сбера» тоже считают неподготовленной. Об этом сообщил источник в ведомстве. Министр финансов Алексей Кудрин, который, как и Герман Греф, входит в наблюдательный совет Сбербанка, не будет принимать участие в заседании совета во вторник.

О планах провести допэмиссию приблизительно на 10 млрд. долларов руководство Сбербанка сообщило еще 23 октября 2006 года. Позднее, в начале ноября, председатель правления банка Андрей Казьмин рассказал об основных параметрах допэмиссии и сообщил, что наблюдательный совет рассмотрит вопрос размещения акций в конце ноября.

Но чиновники не хотят торопиться. «Надо еще доработать механизм размещения, предложенная сумма нормальная», - настаивает Герман Греф.

Наблюдательный совет Сбербанка может одобрить допэмиссию, по открытой подписке в объеме не более четверти обращающихся акций – это 4,75 млн. штук.

За счет размещения акций Сбербанк сможет увеличить уставный капитал – это необходимо для соблюдения нормативов достаточности капитала, установленных Центробанком. Сейчас у «Сбера» 10 млн. объявленных, но не выпущенных обыкновенных акций. Это 52,6% от общего числа голосующих акций, или 50% уставного капитала.

Кроме увеличения уставного капитала допэмиссия будет способствовать снижению доли Центробанка в капитале банка. По замыслу Минфина, в течение 5-7 лет ЦБ будет полностью выведен из состава акционеров «Сбера».

Во вторник утром, накануне появления сообщений об отсрочке проведения допэмиссии, продажи бумаг «Сбера» заметно выросли. За первые три-четыре часа торгов было продано 10 тыс. бумаг, тогда как обычно объем торговой сессии по Сбербанку составляет порядка 20 тыс. бумаг в день. «Кто-то очень быстро продался. Во вторник были пройдены технические уровни по бумагам Сбербанка, это могло спровоцировать продажи», - говорит аналитик ВТБ-24 Станислав Клещев.

Генеральный директор «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Мотовников удивился заявлению Германа Грефа. «Сложно предположить, что именно считает недоработанным министр», - сказал господин Мотовников газете ВЗГЛЯД.

Но в целом, по словам эксперта, процесс подготовки размещения дополнительного объема акций Сбербанка укладывается в порядок работы госкомпаний. «Ситуация типична для государственных компаний, где в советах присутствуют представители власти, – говорит Михаил Мотовников. – Им нужно время для согласования всех позиций, при этом в сроки они обычно не укладываются».

..............