Сбербанк притормозили
![]() |
28 ноября 2006, 18:35
Фото: ИТАР-ТАСС Текст: Екатерина Геращенко |
Герман Греф предложил перенести обсуждение параметров допэмиссии Сбербанка. На 28 ноября было назначено заседание наблюдательного совета банка, где собирались принять решение о проведении размещения. Министр назвал механизм допэмиссии «недоработанным» и предложил его доработать в течение 2-3-х недель. После этого Герман Греф обещает вернуться к обсуждению.
Герман Греф считает механизм допэмиссии Сбербанка недоработанным. Принципиальных возражений против проведения допэмиссии у чиновников нет, подчеркнул министр. Но в целом механизм необходимо доработать в течение 2-3-х недель.
Ситуация типична для государственных компаний, где в советах присутствуют представители власти«Минэкономразвития предлагает перенести этот вопрос и сегодня это решение не принимать», - уточнил Герман Греф.
В Минфине допэмиссию «Сбера» тоже считают неподготовленной. Об этом сообщил источник в ведомстве. Министр финансов Алексей Кудрин, который, как и Герман Греф, входит в наблюдательный совет Сбербанка, не будет принимать участие в заседании совета во вторник.
О планах провести допэмиссию приблизительно на 10 млрд. долларов руководство Сбербанка сообщило еще 23 октября 2006 года. Позднее, в начале ноября, председатель правления банка Андрей Казьмин рассказал об основных параметрах допэмиссии и сообщил, что наблюдательный совет рассмотрит вопрос размещения акций в конце ноября.
Но чиновники не хотят торопиться. «Надо еще доработать механизм размещения, предложенная сумма нормальная», - настаивает Герман Греф.
Наблюдательный совет Сбербанка может одобрить допэмиссию, по открытой подписке в объеме не более четверти обращающихся акций – это 4,75 млн. штук.
За счет размещения акций Сбербанк сможет увеличить уставный капитал – это необходимо для соблюдения нормативов достаточности капитала, установленных Центробанком. Сейчас у «Сбера» 10 млн. объявленных, но не выпущенных обыкновенных акций. Это 52,6% от общего числа голосующих акций, или 50% уставного капитала.
Кроме увеличения уставного капитала допэмиссия будет способствовать снижению доли Центробанка в капитале банка. По замыслу Минфина, в течение 5-7 лет ЦБ будет полностью выведен из состава акционеров «Сбера».
Во вторник утром, накануне появления сообщений об отсрочке проведения допэмиссии, продажи бумаг «Сбера» заметно выросли. За первые три-четыре часа торгов было продано 10 тыс. бумаг, тогда как обычно объем торговой сессии по Сбербанку составляет порядка 20 тыс. бумаг в день. «Кто-то очень быстро продался. Во вторник были пройдены технические уровни по бумагам Сбербанка, это могло спровоцировать продажи», - говорит аналитик ВТБ-24 Станислав Клещев.
Генеральный директор «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Мотовников удивился заявлению Германа Грефа. «Сложно предположить, что именно считает недоработанным министр», - сказал господин Мотовников газете ВЗГЛЯД.
Но в целом, по словам эксперта, процесс подготовки размещения дополнительного объема акций Сбербанка укладывается в порядок работы госкомпаний. «Ситуация типична для государственных компаний, где в советах присутствуют представители власти, – говорит Михаил Мотовников. – Им нужно время для согласования всех позиций, при этом в сроки они обычно не укладываются».