Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 19:57  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко заявил о попытке Украины ударить по военным объектам Белоруссии

    Главная тема


    Как возникли пророссийские настроения восточных немцев

    с боем до центра


    Кадыров раскрыл детали освобождения Лисичанска

    видео удара


    «Грачи» уничтожили «Тулумбасами» позиции армии Украины

    «украинский борщ»


    Захарова едко ответила главе МИД Латвии на слова о «красавице»

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    «Вымпелком» не договорился с налоговиками

    Генеральный директор ОАО
       24 ноября 2006, 18:30
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Наталья Жогова

    Покровительство влиятельных акционеров не сильно помогло «Вымпелкому» в споре с налоговиками. В пятницу Арбитражный суд Москвы признал действительными около 70% от общей суммы претензий Федеральной налоговой службы к сотовому оператору за 2003-2004 годы – порядка 45 млн. долларов. Юристы компании рассматривают возможность обжаловать решение в вышестоящей инстанции.

    Налоговые органы утверждают, что второй по величине «Вымпелком» за 2003-2004 годы недоплатил в бюджет 1,809 млрд. рублей.

    Коммерческая деятельность в сфере мобильных технологий обладает большой спецификой

    Суд принял решение признать недействительными требования ФНС к компании лишь на 490 млн. рублей из 1,7 млрд. рублей, оспариваемых «Вымпелкомом». «Мы рассматриваем возможность обжаловать решение в вышестоящей инстанции», - сказала представитель пресс-службы «Вымпелкома».

    В июле текущего года ФНС окончательно определила размер налоговых претензий к компании по итогам проверки за 2003-2004 годы. ФНС обязала «Вымпелком» дополнительно выплатить налоги на сумму 1,81 млрд. рублей, в том числе 349 млн. в качестве штрафов и пеней. 55% от этой суммы относится к неправильному, по мнению налоговой инспекции, списанию сомнительных и плохих долгов (долги «мертвых» абонентов), которые тем не менее частично могут быть зачтены в 2005 году.

    В ходе обсуждения предварительного акта представители оператора и ФНС договорились о возможности зачета 362 млн. рублей в пользу дочерних компаний в связи с их присоединением к «Вымпелкому». Ранее налоговики подтвердили компании переплату налогов за 2003-2004 годы в размере 795 млн. рублей. Таким образом, общая сумма к доплате превысила 640 млн. рублей.

    Ранее оператору неоднократно предъявляли налоговые претензии. В декабре 2004 года ФНС направила «Вымпелкому» предварительный акт о задолженности компании по уплате налогов за 2001 год на общую сумму 4,4 млрд. рублей (налогов на сумму 2,5 млрд. рублей (90 млн. долларов) и 1,9 млрд. рублей (67 млн. долларов) в штрафах и пени).

    Большая часть указанной суммы относилась к вычету расходов, понесенных компанией в связи с агентскими отношениями с дочерней компанией КБ «Импульс», на которую были записаны GSM-лицензии в Москве и Московской области.

    К разрешению конфликта компании с ФНС подключились власти Норвегии, так как более 26% акций российского оператора принадлежит норвежской Telenor. Министр торговли Берге Бренде 10 декабря 2004 года в телефонном разговоре с Германом Грефом выразил озабоченность по поводу сложившегося положения и предположил, что российские налоговые органы допустили «неумышленную ошибку». Далее взаимоотношения между налоговыми органами и «Вымпелкомом» пошли в конструктивном для компании ключе.

    Налоговые претензии к «Вымпелкому» за 2001 год были снижены с 4,4 млрд. рублей до 487 млн. рублей (17,6 млн. долларов).

    В конце декабря 2004 года компании также были предъявлены налоговые претензии за 2002 год на сумму 580,6 млн. рублей, из них 408,5 млн. рублей в качестве задолженности, а также 172,1 млн. рублей в качестве штрафов и пеней. Затем претензии за 2002 год были снижены до 344,9 млн. рублей, что составляет приблизительно 12,4 млн. долларов плюс 129,1 млн. рублей (4,7 млн. долларов) штрафов и пеней.

    По мнению аналитика ComNews Research Натальи Аристовой, в нынешней ситуации «нет никакой политической подоплеки». «Я не вижу политики в этом деле», - также отмечает Олег Баженов из юридической фирмы «Вегас-Лекс».

    «Коммерческая деятельность в сфере мобильных технологий обладает большой спецификой. В Налоговом кодексе эта специфика не прописана должным образом, поэтому у операторов регулярно возникают разногласия с представителями налоговой службы, которым проще применить формальный подход к делу», - пояснил юрист.

    «Проблемы компании объясняются недостатками законодательства и, возможно, некоторым головокружением от успеха в предыдущих случаях», - заключил специалист.

    Эксперты сходятся во мнениях, что «Вымпелком» будет оспаривать решение суда.

    «Даже если компании не удастся оспорить еще часть предъявленной суммы, ситуация для «Вымпелкома» не критична, особенно с учетом переплаты налогов за указанный период», - подчеркнула Наталья Аристова.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •