Взгляд
27 января, четверг  |  Последнее обновление — 21:41  |  vz.ru
Разделы

Россия стала объектом международного газлайтинга

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разговор о смерти дипломатии, к сожалению, приобретает практический смысл. Уж если британцы свой легендарный Форин Офис используют как сливной бачок, то что же делать другим странам? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Школьные уроки истории хотят деевропеизировать

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Какой в этом прок, если школьники не будут знать, как образовалось национальное русское государство или какие реформы проводили Петр I и Александр II. Не кажется ли авторам новой концепции, что русская история несколько важнее истории стран Азии и Африки? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

«Омикрон» – это детская версия ковида

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Деликатный вопрос детской вакцинации: стал бы я теперь вакцинировать детей от ковида? Посмотрев, как болел сын – скорее, нет. Посмотрев, как болела дочь – скорее, да. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В перестрелке на границе пострадали четверо киргизских военных

    Главная тема


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    штаммы COVID-19


    В центре Гамалеи предупредили о новых мутациях вируса после «омикрона»

    пособник нацистов


    Верка Сердючка спела песню про Бандеру на передаче для российского канала

    телевизионное шоу


    Подопечную Пелагеи на детском «Голосе» заподозрили в лжеминировании вуза

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    замена российского газа


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    Спутниковые снимки


    Как западная разведка врет руководству США о «российском вторжении»

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы привить своих детей вакциной «Спутник М» для подростков в возрасте от 12 до 17 лет?

    «Вымпелком» не договорился с налоговиками

    Генеральный директор ОАО
       24 ноября 2006, 18:30
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Наталья Жогова

    Покровительство влиятельных акционеров не сильно помогло «Вымпелкому» в споре с налоговиками. В пятницу Арбитражный суд Москвы признал действительными около 70% от общей суммы претензий Федеральной налоговой службы к сотовому оператору за 2003-2004 годы – порядка 45 млн. долларов. Юристы компании рассматривают возможность обжаловать решение в вышестоящей инстанции.

    Налоговые органы утверждают, что второй по величине «Вымпелком» за 2003-2004 годы недоплатил в бюджет 1,809 млрд. рублей.

    Коммерческая деятельность в сфере мобильных технологий обладает большой спецификой

    Суд принял решение признать недействительными требования ФНС к компании лишь на 490 млн. рублей из 1,7 млрд. рублей, оспариваемых «Вымпелкомом». «Мы рассматриваем возможность обжаловать решение в вышестоящей инстанции», - сказала представитель пресс-службы «Вымпелкома».

    В июле текущего года ФНС окончательно определила размер налоговых претензий к компании по итогам проверки за 2003-2004 годы. ФНС обязала «Вымпелком» дополнительно выплатить налоги на сумму 1,81 млрд. рублей, в том числе 349 млн. в качестве штрафов и пеней. 55% от этой суммы относится к неправильному, по мнению налоговой инспекции, списанию сомнительных и плохих долгов (долги «мертвых» абонентов), которые тем не менее частично могут быть зачтены в 2005 году.

    В ходе обсуждения предварительного акта представители оператора и ФНС договорились о возможности зачета 362 млн. рублей в пользу дочерних компаний в связи с их присоединением к «Вымпелкому». Ранее налоговики подтвердили компании переплату налогов за 2003-2004 годы в размере 795 млн. рублей. Таким образом, общая сумма к доплате превысила 640 млн. рублей.

    Ранее оператору неоднократно предъявляли налоговые претензии. В декабре 2004 года ФНС направила «Вымпелкому» предварительный акт о задолженности компании по уплате налогов за 2001 год на общую сумму 4,4 млрд. рублей (налогов на сумму 2,5 млрд. рублей (90 млн. долларов) и 1,9 млрд. рублей (67 млн. долларов) в штрафах и пени).

    Большая часть указанной суммы относилась к вычету расходов, понесенных компанией в связи с агентскими отношениями с дочерней компанией КБ «Импульс», на которую были записаны GSM-лицензии в Москве и Московской области.

    К разрешению конфликта компании с ФНС подключились власти Норвегии, так как более 26% акций российского оператора принадлежит норвежской Telenor. Министр торговли Берге Бренде 10 декабря 2004 года в телефонном разговоре с Германом Грефом выразил озабоченность по поводу сложившегося положения и предположил, что российские налоговые органы допустили «неумышленную ошибку». Далее взаимоотношения между налоговыми органами и «Вымпелкомом» пошли в конструктивном для компании ключе.

    Налоговые претензии к «Вымпелкому» за 2001 год были снижены с 4,4 млрд. рублей до 487 млн. рублей (17,6 млн. долларов).

    В конце декабря 2004 года компании также были предъявлены налоговые претензии за 2002 год на сумму 580,6 млн. рублей, из них 408,5 млн. рублей в качестве задолженности, а также 172,1 млн. рублей в качестве штрафов и пеней. Затем претензии за 2002 год были снижены до 344,9 млн. рублей, что составляет приблизительно 12,4 млн. долларов плюс 129,1 млн. рублей (4,7 млн. долларов) штрафов и пеней.

    По мнению аналитика ComNews Research Натальи Аристовой, в нынешней ситуации «нет никакой политической подоплеки». «Я не вижу политики в этом деле», - также отмечает Олег Баженов из юридической фирмы «Вегас-Лекс».

    «Коммерческая деятельность в сфере мобильных технологий обладает большой спецификой. В Налоговом кодексе эта специфика не прописана должным образом, поэтому у операторов регулярно возникают разногласия с представителями налоговой службы, которым проще применить формальный подход к делу», - пояснил юрист.

    «Проблемы компании объясняются недостатками законодательства и, возможно, некоторым головокружением от успеха в предыдущих случаях», - заключил специалист.

    Эксперты сходятся во мнениях, что «Вымпелком» будет оспаривать решение суда.

    «Даже если компании не удастся оспорить еще часть предъявленной суммы, ситуация для «Вымпелкома» не критична, особенно с учетом переплаты налогов за указанный период», - подчеркнула Наталья Аристова.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •