Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 16:20  |  vz.ru
Разделы

Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

Виктор Иванченко
Виктор Иванченко, журналист, Киев
Потеря Украиной Днепра будет иметь самые серьезные последствия для украинской государственности, куда более серьезные, чем потеря Харькова или Одессы. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Афганистан показал тупиковый путь Запада

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Год назад «кабульский клуб воздушного дайвинга» наглядно показал, какая судьба может ждать страны, элиты которых выбрали в качестве стратегии осознанный отказ от суверенитета и передачу важных национальных активов в руки Запада. Подробности...

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин заявил о значительном превосходстве российских перспективных вооружений над зарубежными

    Главная тема


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    освобождение ДНР


    Северск блокирован союзными войсками с трех сторон

    «чужие интересы»


    В России оценили переговоры Киева и Лондона об уничтожении Крымского моста

    литовские власти


    Эксперт спрогнозировал ответ Москвы на ситуацию с «Шауляй-банком»

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    «Вымпелком» не договорился с налоговиками

    Генеральный директор ОАО
       24 ноября 2006, 18:30
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Наталья Жогова

    Покровительство влиятельных акционеров не сильно помогло «Вымпелкому» в споре с налоговиками. В пятницу Арбитражный суд Москвы признал действительными около 70% от общей суммы претензий Федеральной налоговой службы к сотовому оператору за 2003-2004 годы – порядка 45 млн. долларов. Юристы компании рассматривают возможность обжаловать решение в вышестоящей инстанции.

    Налоговые органы утверждают, что второй по величине «Вымпелком» за 2003-2004 годы недоплатил в бюджет 1,809 млрд. рублей.

    Коммерческая деятельность в сфере мобильных технологий обладает большой спецификой

    Суд принял решение признать недействительными требования ФНС к компании лишь на 490 млн. рублей из 1,7 млрд. рублей, оспариваемых «Вымпелкомом». «Мы рассматриваем возможность обжаловать решение в вышестоящей инстанции», - сказала представитель пресс-службы «Вымпелкома».

    В июле текущего года ФНС окончательно определила размер налоговых претензий к компании по итогам проверки за 2003-2004 годы. ФНС обязала «Вымпелком» дополнительно выплатить налоги на сумму 1,81 млрд. рублей, в том числе 349 млн. в качестве штрафов и пеней. 55% от этой суммы относится к неправильному, по мнению налоговой инспекции, списанию сомнительных и плохих долгов (долги «мертвых» абонентов), которые тем не менее частично могут быть зачтены в 2005 году.

    В ходе обсуждения предварительного акта представители оператора и ФНС договорились о возможности зачета 362 млн. рублей в пользу дочерних компаний в связи с их присоединением к «Вымпелкому». Ранее налоговики подтвердили компании переплату налогов за 2003-2004 годы в размере 795 млн. рублей. Таким образом, общая сумма к доплате превысила 640 млн. рублей.

    Ранее оператору неоднократно предъявляли налоговые претензии. В декабре 2004 года ФНС направила «Вымпелкому» предварительный акт о задолженности компании по уплате налогов за 2001 год на общую сумму 4,4 млрд. рублей (налогов на сумму 2,5 млрд. рублей (90 млн. долларов) и 1,9 млрд. рублей (67 млн. долларов) в штрафах и пени).

    Большая часть указанной суммы относилась к вычету расходов, понесенных компанией в связи с агентскими отношениями с дочерней компанией КБ «Импульс», на которую были записаны GSM-лицензии в Москве и Московской области.

    К разрешению конфликта компании с ФНС подключились власти Норвегии, так как более 26% акций российского оператора принадлежит норвежской Telenor. Министр торговли Берге Бренде 10 декабря 2004 года в телефонном разговоре с Германом Грефом выразил озабоченность по поводу сложившегося положения и предположил, что российские налоговые органы допустили «неумышленную ошибку». Далее взаимоотношения между налоговыми органами и «Вымпелкомом» пошли в конструктивном для компании ключе.

    Налоговые претензии к «Вымпелкому» за 2001 год были снижены с 4,4 млрд. рублей до 487 млн. рублей (17,6 млн. долларов).

    В конце декабря 2004 года компании также были предъявлены налоговые претензии за 2002 год на сумму 580,6 млн. рублей, из них 408,5 млн. рублей в качестве задолженности, а также 172,1 млн. рублей в качестве штрафов и пеней. Затем претензии за 2002 год были снижены до 344,9 млн. рублей, что составляет приблизительно 12,4 млн. долларов плюс 129,1 млн. рублей (4,7 млн. долларов) штрафов и пеней.

    По мнению аналитика ComNews Research Натальи Аристовой, в нынешней ситуации «нет никакой политической подоплеки». «Я не вижу политики в этом деле», - также отмечает Олег Баженов из юридической фирмы «Вегас-Лекс».

    «Коммерческая деятельность в сфере мобильных технологий обладает большой спецификой. В Налоговом кодексе эта специфика не прописана должным образом, поэтому у операторов регулярно возникают разногласия с представителями налоговой службы, которым проще применить формальный подход к делу», - пояснил юрист.

    «Проблемы компании объясняются недостатками законодательства и, возможно, некоторым головокружением от успеха в предыдущих случаях», - заключил специалист.

    Эксперты сходятся во мнениях, что «Вымпелком» будет оспаривать решение суда.

    «Даже если компании не удастся оспорить еще часть предъявленной суммы, ситуация для «Вымпелкома» не критична, особенно с учетом переплаты налогов за указанный период», - подчеркнула Наталья Аристова.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •