
Нам никто не обязан, и мы никому не обязаны. Нам предстоит заново и на чисто прагматической основе доказывать бывшим братским народам выгоду и неизбежность хороших отношений с Россией.
7 комментариевНам никто не обязан, и мы никому не обязаны. Нам предстоит заново и на чисто прагматической основе доказывать бывшим братским народам выгоду и неизбежность хороших отношений с Россией.
7 комментариевДипломатическая блокада Кабула прорвана, США придется полностью пересматривать свою стратегию в регионе: это важное достижение российской дипломатии в рамках той игры, которую мы ведем с Западом.
6 комментариевДоклад Хрущева «О культе личности» нанес непоправимый удар по всемирному левому движению – настоящему левому, не нынешнему. Это было очень серьезное поражение, и оно сильно повлияло на надежды миллионов людей по всему миру «жить иначе». Последствия этой смуты мы ощущаем по сей день.
40 комментариев«Вымпелком» заплатит налоговикам
Налоговые органы утверждают, что второй по величине «Вымпелком» за 2003-2004 годы недоплатил в бюджет 1,809 млрд. рублей.
Коммерческая деятельность в сфере мобильных технологий обладает большой спецификой
Суд принял решение признать недействительными требования ФНС к компании лишь на 490 млн. рублей из 1,7 млрд. рублей, оспариваемых «Вымпелкомом». «Мы рассматриваем возможность обжаловать решение в вышестоящей инстанции», - сказала представитель пресс-службы «Вымпелкома».
В июле текущего года ФНС окончательно определила размер налоговых претензий к компании по итогам проверки за 2003-2004 годы. ФНС обязала «Вымпелком» дополнительно выплатить налоги на сумму 1,81 млрд. рублей, в том числе 349 млн. в качестве штрафов и пеней. 55% от этой суммы относится к неправильному, по мнению налоговой инспекции, списанию сомнительных и плохих долгов (долги «мертвых» абонентов), которые тем не менее частично могут быть зачтены в 2005 году.
В ходе обсуждения предварительного акта представители оператора и ФНС договорились о возможности зачета 362 млн. рублей в пользу дочерних компаний в связи с их присоединением к «Вымпелкому». Ранее налоговики подтвердили компании переплату налогов за 2003-2004 годы в размере 795 млн. рублей. Таким образом, общая сумма к доплате превысила 640 млн. рублей.
Ранее оператору неоднократно предъявляли налоговые претензии. В декабре 2004 года ФНС направила «Вымпелкому» предварительный акт о задолженности компании по уплате налогов за 2001 год на общую сумму 4,4 млрд. рублей (налогов на сумму 2,5 млрд. рублей (90 млн. долларов) и 1,9 млрд. рублей (67 млн. долларов) в штрафах и пени).
Большая часть указанной суммы относилась к вычету расходов, понесенных компанией в связи с агентскими отношениями с дочерней компанией КБ «Импульс», на которую были записаны GSM-лицензии в Москве и Московской области.
К разрешению конфликта компании с ФНС подключились власти Норвегии, так как более 26% акций российского оператора принадлежит норвежской Telenor. Министр торговли Берге Бренде 10 декабря 2004 года в телефонном разговоре с Германом Грефом выразил озабоченность по поводу сложившегося положения и предположил, что российские налоговые органы допустили «неумышленную ошибку». Далее взаимоотношения между налоговыми органами и «Вымпелкомом» пошли в конструктивном для компании ключе.
Налоговые претензии к «Вымпелкому» за 2001 год были снижены с 4,4 млрд. рублей до 487 млн. рублей (17,6 млн. долларов).
В конце декабря 2004 года компании также были предъявлены налоговые претензии за 2002 год на сумму 580,6 млн. рублей, из них 408,5 млн. рублей в качестве задолженности, а также 172,1 млн. рублей в качестве штрафов и пеней. Затем претензии за 2002 год были снижены до 344,9 млн. рублей, что составляет приблизительно 12,4 млн. долларов плюс 129,1 млн. рублей (4,7 млн. долларов) штрафов и пеней.
По мнению аналитика ComNews Research Натальи Аристовой, в нынешней ситуации «нет никакой политической подоплеки». «Я не вижу политики в этом деле», - также отмечает Олег Баженов из юридической фирмы «Вегас-Лекс».
«Коммерческая деятельность в сфере мобильных технологий обладает большой спецификой. В Налоговом кодексе эта специфика не прописана должным образом, поэтому у операторов регулярно возникают разногласия с представителями налоговой службы, которым проще применить формальный подход к делу», - пояснил юрист.
«Проблемы компании объясняются недостатками законодательства и, возможно, некоторым головокружением от успеха в предыдущих случаях», - заключил специалист.
Эксперты сходятся во мнениях, что «Вымпелком» будет оспаривать решение суда.
«Даже если компании не удастся оспорить еще часть предъявленной суммы, ситуация для «Вымпелкома» не критична, особенно с учетом переплаты налогов за указанный период», - подчеркнула Наталья Аристова.