Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 17:18  |  vz.ru
Разделы

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Газпром допустил прекращение поставок газа Молдавии

    Главная тема


    «План Маска» не подходит для России

    «добить экономику ЕС»


    Американский экономист Сакс обвинил США и Польшу в подрыве «Северных потоков»

    спецоперация на Украине


    Военный аналитик Онуфриенко назвал способ отбросить ВСУ в Херсонской области

    Народная артистка СССР


    Пугачева ответила ненавидящим ее «рабам» и «холопам»

    Видео

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    «новый этап конфликта»


    Мировые СМИ: Путин призвал к свержению западного миропорядка

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Газпром включит Грузию в Европу

    Газпром поднимает цены для Грузии
    «Газпром» намерен поднять цену на газ для Грузии
       2 ноября 2006, 12:40
    Фото: Reuters
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Газпром решился на повышение цен на газ для Грузии почти до европейского уровня. Пункт о цене в 230 долларов за 1 тыс. кубометров содержится в предложениях российской компании, направленных в Тбилиси. Эксперты не удивлены решением Газпрома, «учитывая характер отношений между Россией и Грузией». Официальный Тбилиси утверждает, что стоимость российского газа остается предметом дискуссий.

    Газпром поднимает цены на газ для Грузии в 2007 году до 230 долларов за 1 тыс. кубометров. Сейчас Тбилиси платит за российское топливо в два раза меньше - 110 долларов.

    Учитывая характер отношений между Россией и Грузией, непонятно почему «Газпром» должен заниматься благотворительностью

    Ранее газета ВЗГЛЯД сообщала о планах Газпрома повысить стоимость поставок в Грузию – 5 октября грузинские трейдеры рассказали, что Россия намерена продавать газ Тбилиси по 250 долларов за 1 тыс. кубометров.

    В четверг «Интерфаксу» сообщили в Газпроме, что пункт о цене в 230 долларов за 1 тыс. кубометров содержится в предложениях российской компании, направленных грузинской стороне. Контракты с грузинскими потребителями пока не подписаны. Ожидается, что в 2006 году Газпром поставит в Грузию 2 млрд. кубометров газа.

    Официальный Тбилиси утверждает, что стоимость российского газа остается предметом дискуссий. «Цена российского газа для Грузии на 2007 год будет определена по итогам переговоров, которые планируется завершить в декабре», - сообщил департамент по связям с общественностью министерства финансов Гpузии. Его представитель опроверг сообщения о том, что стоимость топлива Газпрома для Грузии на будущий год уже определена.

    Ранее министр финансов Гpузии Алекси Алексишвили также сообщил, что результаты пеpеговоpов «будут известны в декабpе».

    «230 долларов - текущая цена, которую диктует рыночная конъюнктура, для Европы цена гораздо выше, - говорит начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев. - Учитывая характер отношений между Россией и Грузией, непонятно, почему Газпром должен заниматься благотворительностью.

    Концерн мог бы не поставлять газ в Грузию вообще без всякого для себя ущерба. Но технически отключить Грузию невозможно, поскольку трубопровод - общий с лояльной к России Арменией». «Можно с большой долей вероятности говорить о том, что в результате цена будет повышена до 230 долларов за тысячу кубометров», - резюмирует господин Разуваев.

    В прошлом году Грузия закупала весь газ в России. Импортные ресурсы обеспечивают половину грузинского энергобаланса. Население и промышленность потребляют примерно одинаковые объемы газа.

    Эксперты не удивлены решением Газпрома и считают, что в дальнейшем можно ожидать повышения тарифов на электроэнергию.

    По мнению экспертов, в случае если Газпром действительно повысит цены на газ, Грузия будет искать поддержку в Иране и Азербайджане. В конце 2006 года впервые в Грузию начнет поступать природный газ из Азербайджана по трубопроводу Баку – Тбилиси – Эрзерум в объеме 300 млн. кубометров.

    Но Азербайджан сам закупает газ у Газпрома, и, скорее всего, если закавказская страна будет поставлять топливо в Грузию, то по довольно высоким ценам.

    Недавно министр энергетики Грузии Ника Гилаури отправился в Тегеран и провел переговоры с иранскими коллегами о поставках в страну природного газа и электроэнергии предстоящей зимой.

    Как отмечали в Минэнерго Грузии, в случае достижения соглашения экспорт газа из Ирана будет осуществляться транзитом через Азербайджан, как это было минувшей зимой, когда в газоснабжении Грузии возникла форс-мажорная ситуация.

    Прошлой зимой, когда из-за аварии на магистральном газопроводе «Север - Юг» прекратились поставки в Грузию газа из России, в течение недели он импортировался из Ирана.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •