Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

0 комментариев
Андрей Рудалёв Андрей Рудалёв Почему русские никогда не станут европейцами

«Одним из самых тяжелых последствий европеизации является уничтожение национального единства, расчленение национального тела», – писал Николай Трубецкой столетие назад о судьбе народов, пожелавших уподобиться Европе.

11 комментариев
Джомарт Алиев Джомарт Алиев Научную среду пора менять под «альтернативных» ученых

Многое из того, что было создано в последние десятилетия в области HiTech, создано гиками, «альтернативными» учеными. Мало кто из них готов жить по правилам, установленным за прошедшие столетия «настоящими» учеными.

54 комментария
3 октября 2006, 14:41 • Экономика

Валерий Драганов присмотрит за алюминием

Валерий Драганов уходит из Госдумы

Валерий Драганов присмотрит за алюминием
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Петр Канаев

Председатель Комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерий Драганов ушел в РУСАЛ. Он займет пост заместителя генерального директора компании по вопросам взаимоотношений с органами государственной власти. Политологи считают, что роль Валерия Драганова в РУСАЛе не будет ограничиваться традиционной сферой Government Relations. Член генсовета «Единой России» будет выполнять функции куратора крупнейшей алюминиевой компании со стороны государства.

Валерий Драганов, член генерального совета партии «Единая Россия», назначен государственным куратором РУСАЛа. Он назначен заместителем гендиректора алюминиевой корпорации и будет отвечать за связи с органами государственной власти.

Переход Драганова в РУСАЛ связан с запланированным слиянием компании Олега Дерипаски с СУАЛом и Glencore

«Господин Драганов будет курировать взаимоотношения компании с региональными и федеральными органами власти, проекты частно-государственного партнерства, отвечать за поддержку регионов и присутствие в них компании, также в сферу его компетенции входит совершенствование системы безопасности функционирования компании», - пояснил газете ВЗГЛЯД руководитель аппарата Комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Игорь Филиппов. Связаться с Валерием Драгановым не удалось.

Источник, близкий к партии «Единая Россия», сообщил газете ВЗГЛЯД, что переход Драганова в РУСАЛ связан с запланированным слиянием компании Олега Дерипаски с СУАЛом и глиноземно-алюминиевым дивизионом компании Glencore. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, соглашение о слиянии производителей алюминия будет подписано на текущей неделе. В итоге РУСАЛ поглотит СУАЛ, а также алюминиевые активы швейцарской трейдинговой компании Glencore International AG.

Сделка приведет к созданию крупнейшей в мире компании по производству алюминия. По оценкам экспертов, стоимость объединенной корпорации составит порядка 30 млрд. долларов.

Компания будет производить 4 млн. тонн алюминия и 11 млн. тонн глинозема в год. В объединенной корпорации Олегу Дерипаске будет принадлежать 64,5% акций, акционерам СУАЛа – 21,5%, Glencore - 14%. По условиям слияния РУСАЛ сможет выкупить пакет Glencore в течение трех лет. В будущем компания планирует листинг в Лондоне.

В алюминиевом секторе России слияние РУСАЛа и СУАЛа станет завершающей сделкой, поскольку новая компания будет контролировать 100% рынка. Сейчас на долю РУСАЛа приходится 75% производства российского алюминия и 8,5% мирового.

В РУСАЛе надеются на лоббистские возможности господина Драганова. До перехода в компанию Олега Дерипаски он занимал руководящие должности в государственных органах, курировал вопросы повышения конкурентоспособности российской промышленности, создания механизмов обеспечения роста отечественной экономики и формирования новых подходов государства к поддержке крупных национальных проектов.

«Обширный опыт и знание специфики работы органов исполнительной и законодательной власти и бизнеса будут способствовать дальнейшему развитию масштабных программ РУСАЛа в регионах и расширению географии присутствия компании», - говорится в сообщении алюминиевого концерна.

По словам Игоря Филиппова, решение о переходе Валерия Драганова в РУСАЛ было принято «накануне». «Речь не может идти о многомесячных консультациях», - заверяет коллега Драганова по экономическому комитету Госдумы.

Политологи считают, что роль Валерия Драганова в РУСАЛе не будет ограничиваться традиционной сферой Government Relations.

Член генсовета «Единой России» будет выполнять функции куратора крупнейшей алюминиевой компании со стороны государства. «По времени это назначение совпало со слиянием алюминиевых компаний, – говорит источник, знакомый с Валерием Драгановым. – Смысл должности в том, чтобы найти баланс взаимозависимости компании и государства».

Игорь Филиппов уверен, что Валерий Драганов – подходящая кандидатура для РУСАЛа.

«Последние 6 лет он уделял большое внимание таким вопросам (работе частных компаний с органами государственной власти – ред.), – напоминает господин Филиппов. – Сейчас ему придется раскрыть на практике смысл лозунга – «Частно-государственное партнерство во имя конкурентоспособности российской экономики в целом».

..............