Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 03:40  |  vz.ru
Разделы

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ нанесли удар по общежитию в Горловке

    Главная тема


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    украинский конфликт


    Израильский эксперт назвал причину откровений Беннета о Путине, Украине и Западе

    поставки вооружений


    Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по отказу от ударов по России

    конкурс красоты


    Россиянка впервые удостоилась титула «Миссис Вселенная»

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Плохие гены

    Ученые выяснят, как продукты влияют на организм
    Круглый стол «Биологическая безопасность продовольственного рынка: проблемы и решения»
       23 октября 2006, 12:16
    Фото: ВЗГЛЯД / Дмитрий Копылов
    Текст: Алексей Чупов

    «На сегодняшний день отсутствие полной ясности вокруг ГМО является одной из болевых точек всей продовольственной отрасли», - заявил вчера на круглом столе «Биологическая безопасность продовольственного рынка: проблемы и решения» в Москве генеральный директор комбината питания «Кремлевский» Виктор Беляев.

    На круглом столе, организованном Общенациональной ассоциацией генетической безопасности (ОАГБ) совместно с Управлением делами президента в лице ФГУП «Комбинат питания «Кремлевский», была приведена тревожная мировая статистика распространения генетически-модифицированных организмов (ГМО).

    Многие страны уже ограничили оборот трансгенов на внутренних рынках

    По оценке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), к 2007-2010 годам доля ГМ-продуктов в общем объеме мировой торговли сельскохозяйственной продукции достигнет 55-60%. Официально подтверждено более 50 случаев нелегального или незарегистрированного распространения ГМ-культур в 25 странах мира на пяти континентах.

    «Наши коллеги-биологи из США предсказывают, что из-за активного насаждения ГМ-культур на американском континенте через 50 лет останутся только ГМ-растения, - рассказывает президент ОАГБ Александр Баранов. - А если это ошибочный путь? Если ситуация окончательно выйдет из-под контроля, последствия могут оказаться непоправимыми».

    Многие страны уже ограничили оборот трансгенов на внутренних рынках. Например, на территории ЕС введена обязательная маркировка продуктов с содержанием ГМО свыше 0,9%. В мире сегодня насчитывается более 100 регионов и 3500 субрегиональных образований, объявивших себя зонами, свободными от ГМО. Например, страны Африки (за исключением ЮАР) полностью запретили ввоз продуктов с ГМО на свою территорию. Африка не принимает продукты с ГМО даже в качестве гуманитарной помощи.

    Алена Шаройкина, директор Общенациональной ассоциации генетической безопасности, и директор комбината питания «Кремлевский» Виктор Беляев
    Алена Шаройкина, директор Общенациональной ассоциации генетической безопасности, и директор комбината питания «Кремлевский» Виктор Беляев
    А вот в США, где впервые в середине 80-х появились ГМ-продукты, специальная маркировка необязательна. Там же сегодня производится львиная доля пищевой продукции, содержащей ГМО, и официально разрешено выращивание ГМ-культур.

    Ситуация с ГМ-продуктами в России на первый взгляд, казалось бы, не должна вызывать большого беспокойства. Согласно закону о защите прав потребителей вся продукция, содержащая ГМО, должна маркироваться. ГМ-растения на территории России не выращиваются, потому что ни один из сортов не получил одобрения Государственной экологической экспертизы (ГЭЭ).

    В ОАГБ отмечают, что на сегодняшний день в России отсутствует эффективная система контроля за ГМО, а законодательство о маркировке практически не соблюдается.

    В результате проводимых ОАГБ систематических мониторингов ГМ-компоненты обнаруживаются в продукции, которая свободно лежит на прилавках, в частности в детском питании и продуктах мясного ряда (колбасах, сосисках, паштетах и пельменях). Одна из таких проверок стала поводом для громкого судебного разбирательства между ОАГБ и одной из крупнейших транснациональных компаний.

    «Любая страна, где законы не выполняются и ситуация слабо контролируется, является желанной территорией для производителей ГМО, - предупреждает представитель Российского регионального экологического центра Ольга Разбаш. - В России максимальный штраф за отсутствие маркировки - 100 МРОТ. Это же копейки по сравнению с получаемой прибылью! Поэтому наша страна - лакомый кусочек для этого бизнеса».

    А Виктор Беляев в интервью газете ВЗГЛЯД заявил, что пока проблеме ГМО в продуктах питания органы власти уделяют недостаточно внимания. «Необходимо на национальном уровне создать программу здорового питания в школах и детских садах и отдельно жестко проверять продукты, поступающие на столы детей, на содержание ГМО», - считает директор ФГУП «Кремлевский».

    После того как выяснилось, что на переговорах по вступлению в ВТО США предъявили России условия об отмене обязательной маркировки продуктов с содержанием ГМО и разрешение на выращивание ГМ-культур, многие эксперты забили тревогу. Большинство участников круглого стола открыто поддержали жесткую позицию президента России, который считает эти условия неприемлемыми для нашей страны.

    Александр Баранов, президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности
    Александр Баранов, президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности
    «В США, на родине ГМО, за последнее десятилетие наблюдается резкий скачок онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта, аллергий и ожирения, - констатирует ведущий научный сотрудник Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН Ирина Ермакова. - Нельзя допускать то же самое у нас!»

    Ирина Ермакова - автор одного из немногих на сегодняшний день опытов с крысами, который позволил говорить об опасности ГМ-продуктов для млекопитающих. Однако производители ГМО яростно оспаривают эти результаты.

    «Бизнес, связанный с производством ГМО, имеет мощное лобби, - утверждает госпожа Ермакова. - Ученым угрожают, средства под такие исследования получить практически невозможно, попытки опубликовать результаты опытов, где показывается негативное воздействие ГМО на организм животных, встречают резкое противодействие».

    В целях урегулирования этой опасной ситуации руководство ОАГБ официально объявило на круглом столе о начале международной акции «Тест на безопасность» по сбору средств на проведение публичного исследования с целью получения доказательной базы вредности или безвредности ГМО для живых организмов.

    Публичный эксперимент будет проходить под наблюдением специально созданного научного совета, в который войдут представители различных научных институтов России и других стран. По результатам отчетов специалистов будет подготовлено общее заключение с приложением всех протоколов испытаний.

    «В мире было проведено непростительно мало независимых опытов в этой области. Полученные данные, к сожалению, не позволяют сделать однозначный вывод, - заявила директор ОАГБ Алена Шаройкина. - Равнодушие к этой проблеме может обернуться роковой ошибкой для человечества. Мы ожидаем, что к акции присоединятся не только представители продовольственной сферы, но и других областей бизнеса, а также все, кому небезразлична судьба нашей цивилизации».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •