Основную часть российских команд до сих пор полностью или частично финансируют из бюджета регионов, тогда как во всей Европе (даже в Румынии или Албании) такой практики просто нет. Стоит ли ожидать финансового оздоровления российского футбола?
5 комментариевПлохие гены
Ученые выяснят, как продукты влияют на организм
«На сегодняшний день отсутствие полной ясности вокруг ГМО является одной из болевых точек всей продовольственной отрасли», - заявил вчера на круглом столе «Биологическая безопасность продовольственного рынка: проблемы и решения» в Москве генеральный директор комбината питания «Кремлевский» Виктор Беляев.
На круглом столе, организованном Общенациональной ассоциацией генетической безопасности (ОАГБ) совместно с Управлением делами президента в лице ФГУП «Комбинат питания «Кремлевский», была приведена тревожная мировая статистика распространения генетически-модифицированных организмов (ГМО).
Многие страны уже ограничили оборот трансгенов на внутренних рынках
По оценке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), к 2007-2010 годам доля ГМ-продуктов в общем объеме мировой торговли сельскохозяйственной продукции достигнет 55-60%. Официально подтверждено более 50 случаев нелегального или незарегистрированного распространения ГМ-культур в 25 странах мира на пяти континентах.
«Наши коллеги-биологи из США предсказывают, что из-за активного насаждения ГМ-культур на американском континенте через 50 лет останутся только ГМ-растения, - рассказывает президент ОАГБ Александр Баранов. - А если это ошибочный путь? Если ситуация окончательно выйдет из-под контроля, последствия могут оказаться непоправимыми».
Многие страны уже ограничили оборот трансгенов на внутренних рынках. Например, на территории ЕС введена обязательная маркировка продуктов с содержанием ГМО свыше 0,9%. В мире сегодня насчитывается более 100 регионов и 3500 субрегиональных образований, объявивших себя зонами, свободными от ГМО. Например, страны Африки (за исключением ЮАР) полностью запретили ввоз продуктов с ГМО на свою территорию. Африка не принимает продукты с ГМО даже в качестве гуманитарной помощи.
Алена Шаройкина, директор Общенациональной ассоциации генетической безопасности, и директор комбината питания «Кремлевский» Виктор Беляев |
Ситуация с ГМ-продуктами в России на первый взгляд, казалось бы, не должна вызывать большого беспокойства. Согласно закону о защите прав потребителей вся продукция, содержащая ГМО, должна маркироваться. ГМ-растения на территории России не выращиваются, потому что ни один из сортов не получил одобрения Государственной экологической экспертизы (ГЭЭ).
В ОАГБ отмечают, что на сегодняшний день в России отсутствует эффективная система контроля за ГМО, а законодательство о маркировке практически не соблюдается.
В результате проводимых ОАГБ систематических мониторингов ГМ-компоненты обнаруживаются в продукции, которая свободно лежит на прилавках, в частности в детском питании и продуктах мясного ряда (колбасах, сосисках, паштетах и пельменях). Одна из таких проверок стала поводом для громкого судебного разбирательства между ОАГБ и одной из крупнейших транснациональных компаний.
«Любая страна, где законы не выполняются и ситуация слабо контролируется, является желанной территорией для производителей ГМО, - предупреждает представитель Российского регионального экологического центра Ольга Разбаш. - В России максимальный штраф за отсутствие маркировки - 100 МРОТ. Это же копейки по сравнению с получаемой прибылью! Поэтому наша страна - лакомый кусочек для этого бизнеса».
А Виктор Беляев в интервью газете ВЗГЛЯД заявил, что пока проблеме ГМО в продуктах питания органы власти уделяют недостаточно внимания. «Необходимо на национальном уровне создать программу здорового питания в школах и детских садах и отдельно жестко проверять продукты, поступающие на столы детей, на содержание ГМО», - считает директор ФГУП «Кремлевский».
После того как выяснилось, что на переговорах по вступлению в ВТО США предъявили России условия об отмене обязательной маркировки продуктов с содержанием ГМО и разрешение на выращивание ГМ-культур, многие эксперты забили тревогу. Большинство участников круглого стола открыто поддержали жесткую позицию президента России, который считает эти условия неприемлемыми для нашей страны.
Александр Баранов, президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности |
Ирина Ермакова - автор одного из немногих на сегодняшний день опытов с крысами, который позволил говорить об опасности ГМ-продуктов для млекопитающих. Однако производители ГМО яростно оспаривают эти результаты.
«Бизнес, связанный с производством ГМО, имеет мощное лобби, - утверждает госпожа Ермакова. - Ученым угрожают, средства под такие исследования получить практически невозможно, попытки опубликовать результаты опытов, где показывается негативное воздействие ГМО на организм животных, встречают резкое противодействие».
В целях урегулирования этой опасной ситуации руководство ОАГБ официально объявило на круглом столе о начале международной акции «Тест на безопасность» по сбору средств на проведение публичного исследования с целью получения доказательной базы вредности или безвредности ГМО для живых организмов.
- Подозрительные продукты
- Наступление наноэры
- Новое оружие испытают на американцах
- «Грязные» компании
- «Вечный» двигатель
- В Москве отравили строителей
Публичный эксперимент будет проходить под наблюдением специально созданного научного совета, в который войдут представители различных научных институтов России и других стран. По результатам отчетов специалистов будет подготовлено общее заключение с приложением всех протоколов испытаний.
«В мире было проведено непростительно мало независимых опытов в этой области. Полученные данные, к сожалению, не позволяют сделать однозначный вывод, - заявила директор ОАГБ Алена Шаройкина. - Равнодушие к этой проблеме может обернуться роковой ошибкой для человечества. Мы ожидаем, что к акции присоединятся не только представители продовольственной сферы, но и других областей бизнеса, а также все, кому небезразлична судьба нашей цивилизации».