25 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 16:54  |  vz.ru
Разделы

Бомбардировки Югославии привели к закату американской эры

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Заменив универсальные правила игры на волюнтаристские, Вашингтон дестабилизировал систему международных отношений. Но его военной, политической и экономической мощи не хватило, чтобы сделать новые правила общепризнанными. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Вместо вице-президента и одного из самых влиятельных людей в Госдепартаменте делами Незалежной занялся простой бюрократ Курт Волкер. Киев все еще может рассчитывать на поддержку части Конгресса, но тут бы снова не прогадать! Подробности...

Не бояться показаться смешным – вот высшая свобода

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
Сегодня к Николаю Бердяеву принято относиться иронично. В наше прагматическое время он – со своими выкриками, призывами и формулами – выглядит неуместно. Но самого Бердяева это вряд ли смущало. Только свобода, только хардкор! Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:СБУ прокомментировала московские заявления экс-сотрудника Прозорова

        Главная тема


        Скандинавы теряют Прибалтику из-за «грязных денег русских олигархов»

        ополчение Донбасса


        Экс-сотрудник СБУ сказал, кто стоит за убийствами Гиви и Моторолы

        «выборы признавать нельзя»


        Эксперты объяснили решение Москвы не направлять наблюдателей на Украину

        «матч столетия»


        Ветеран СВР назвал причину проигрыша Спасского Фишеру

        Видео

        выборы президента


        Названы условия третьего Майдана на Украине

        юбилей агрессии


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        «голубая кровь»


        Раскрыт всемирный допинговый заговор

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        Разочарование Вашингтона


        Дмитрий Дробницкий: В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

        Смертельный фокус


        Екатерина Ракитина: Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        Плохие гены

        Российские ученые намерены выяснить, как влияет ГМО на живые организмы
        Круглый стол «Биологическая безопасность продовольственного рынка: проблемы и решения»   23 октября 2006, 12:16
        Фото: ВЗГЛЯД / Дмитрий Копылов
        Текст: Алексей Чупов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «На сегодняшний день отсутствие полной ясности вокруг ГМО является одной из болевых точек всей продовольственной отрасли», - заявил вчера на круглом столе «Биологическая безопасность продовольственного рынка: проблемы и решения» в Москве генеральный директор комбината питания «Кремлевский» Виктор Беляев.

        На круглом столе, организованном Общенациональной ассоциацией генетической безопасности (ОАГБ) совместно с Управлением делами президента в лице ФГУП «Комбинат питания «Кремлевский», была приведена тревожная мировая статистика распространения генетически-модифицированных организмов (ГМО).

        «Многие страны уже ограничили оборот трансгенов на внутренних рынках»

        По оценке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), к 2007-2010 годам доля ГМ-продуктов в общем объеме мировой торговли сельскохозяйственной продукции достигнет 55-60%. Официально подтверждено более 50 случаев нелегального или незарегистрированного распространения ГМ-культур в 25 странах мира на пяти континентах.

        «Наши коллеги-биологи из США предсказывают, что из-за активного насаждения ГМ-культур на американском континенте через 50 лет останутся только ГМ-растения, - рассказывает президент ОАГБ Александр Баранов. - А если это ошибочный путь? Если ситуация окончательно выйдет из-под контроля, последствия могут оказаться непоправимыми».

        Многие страны уже ограничили оборот трансгенов на внутренних рынках. Например, на территории ЕС введена обязательная маркировка продуктов с содержанием ГМО свыше 0,9%. В мире сегодня насчитывается более 100 регионов и 3500 субрегиональных образований, объявивших себя зонами, свободными от ГМО. Например, страны Африки (за исключением ЮАР) полностью запретили ввоз продуктов с ГМО на свою территорию. Африка не принимает продукты с ГМО даже в качестве гуманитарной помощи.

        Алена Шаройкина, директор Общенациональной ассоциации генетической безопасности, и директор комбината питания «Кремлевский» Виктор Беляев
        Алена Шаройкина, директор Общенациональной ассоциации генетической безопасности, и директор комбината питания «Кремлевский» Виктор Беляев
        А вот в США, где впервые в середине 80-х появились ГМ-продукты, специальная маркировка необязательна. Там же сегодня производится львиная доля пищевой продукции, содержащей ГМО, и официально разрешено выращивание ГМ-культур.

        Ситуация с ГМ-продуктами в России на первый взгляд, казалось бы, не должна вызывать большого беспокойства. Согласно закону о защите прав потребителей вся продукция, содержащая ГМО, должна маркироваться. ГМ-растения на территории России не выращиваются, потому что ни один из сортов не получил одобрения Государственной экологической экспертизы (ГЭЭ).

        В ОАГБ отмечают, что на сегодняшний день в России отсутствует эффективная система контроля за ГМО, а законодательство о маркировке практически не соблюдается.

        В результате проводимых ОАГБ систематических мониторингов ГМ-компоненты обнаруживаются в продукции, которая свободно лежит на прилавках, в частности в детском питании и продуктах мясного ряда (колбасах, сосисках, паштетах и пельменях). Одна из таких проверок стала поводом для громкого судебного разбирательства между ОАГБ и одной из крупнейших транснациональных компаний.

        «Любая страна, где законы не выполняются и ситуация слабо контролируется, является желанной территорией для производителей ГМО, - предупреждает представитель Российского регионального экологического центра Ольга Разбаш. - В России максимальный штраф за отсутствие маркировки - 100 МРОТ. Это же копейки по сравнению с получаемой прибылью! Поэтому наша страна - лакомый кусочек для этого бизнеса».

        А Виктор Беляев в интервью газете ВЗГЛЯД заявил, что пока проблеме ГМО в продуктах питания органы власти уделяют недостаточно внимания. «Необходимо на национальном уровне создать программу здорового питания в школах и детских садах и отдельно жестко проверять продукты, поступающие на столы детей, на содержание ГМО», - считает директор ФГУП «Кремлевский».

        После того как выяснилось, что на переговорах по вступлению в ВТО США предъявили России условия об отмене обязательной маркировки продуктов с содержанием ГМО и разрешение на выращивание ГМ-культур, многие эксперты забили тревогу. Большинство участников круглого стола открыто поддержали жесткую позицию президента России, который считает эти условия неприемлемыми для нашей страны.

        Александр Баранов, президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности
        Александр Баранов, президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности
        «В США, на родине ГМО, за последнее десятилетие наблюдается резкий скачок онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта, аллергий и ожирения, - констатирует ведущий научный сотрудник Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН Ирина Ермакова. - Нельзя допускать то же самое у нас!»

        Ирина Ермакова - автор одного из немногих на сегодняшний день опытов с крысами, который позволил говорить об опасности ГМ-продуктов для млекопитающих. Однако производители ГМО яростно оспаривают эти результаты.

        «Бизнес, связанный с производством ГМО, имеет мощное лобби, - утверждает госпожа Ермакова. - Ученым угрожают, средства под такие исследования получить практически невозможно, попытки опубликовать результаты опытов, где показывается негативное воздействие ГМО на организм животных, встречают резкое противодействие».

        В целях урегулирования этой опасной ситуации руководство ОАГБ официально объявило на круглом столе о начале международной акции «Тест на безопасность» по сбору средств на проведение публичного исследования с целью получения доказательной базы вредности или безвредности ГМО для живых организмов.

        Публичный эксперимент будет проходить под наблюдением специально созданного научного совета, в который войдут представители различных научных институтов России и других стран. По результатам отчетов специалистов будет подготовлено общее заключение с приложением всех протоколов испытаний.

        «В мире было проведено непростительно мало независимых опытов в этой области. Полученные данные, к сожалению, не позволяют сделать однозначный вывод, - заявила директор ОАГБ Алена Шаройкина. - Равнодушие к этой проблеме может обернуться роковой ошибкой для человечества. Мы ожидаем, что к акции присоединятся не только представители продовольственной сферы, но и других областей бизнеса, а также все, кому небезразлична судьба нашей цивилизации».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............