Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 14:59  |  vz.ru
Разделы

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...

Украина переходит к диверсиям

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Украинские спецслужбы в полной мере используют технологии вербовки, которые использовал ИГИЛ, что указывает на то, что и здесь за всем стоят американцы и англичане. Подробности...

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу озвучил потери ВСУ в боях за Лисичанск

    Главная тема


    Еще одна страна зовет Россию на помощь

    российские антисанкции


    Назван способ уничтожить транспортный комплекс Литвы

    «механизм репараций»


    Украинская сторона выдвинула требования к России

    «навязанный мир»


    Эксперт объяснил логику заявления Шольца о целях Запада на Украине

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    РАО «ЕЭС» перевели на уголь

    Альтернативным топливом для электростанций могут стать уголь и мазут
       20 октября 2006, 11:00
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов, Екатерина Геращенко

    Владимир Путин признал, что комплексного плана развития энергетики в России не существует, хотя отрасли грозит кризис, масштабы которого не берутся предсказывать даже отраслевые аналитики. Газпром не сможет увеличить поставки газа на электростанции, а альтернативное топливо – уголь и мазут – не устраивает Анатолия Чубайса.

    «До сих пор нет ясной и понятной программы развития электроэнергетики с учетом динамики роста экономики, повышения эффективности производства и потребления энергетики», - заявил глава государства на специально созванном совещании по энергетике. Господин Путин подчеркнул, что «отсутствует и проект генеральной схемы размещения объектов».

    Депопуляция во многих регионах продолжается и, наверное, в первую очередь из-за завышенных тарифов на энергетику

    По словам президента, именно проблемы в энергетике не дают ему удвоить ВВП России за 10 лет. «В последнее время мы постоянно возвращаемся к энергетическим проблемам, и неслучайно: несмотря на достаточно напряженную работу по решению одной из главных задач - обеспечение роста экономики, примерно на 7% ежегодно, и удвоение ВВП за 10 лет, - сегодня нам становится очевидно, что естественным ограничителем при решении этой задачи становится нехватка энергетических мощностей, дефицит, с которым мы сталкиваемся уже сегодня», - сказал Владимир Путин.

    Демографический кризис тоже непосредственно связан с недостаточно эффективной работой энергетиков и повышением цен на электричество. «Депопуляция во многих регионах продолжается и, наверное, в первую очередь из-за завышенных тарифов на энергетику, перевозки, которые тоже связаны с энергетикой», - пояснил президент.

    За последние пять лет рост потребления электроэнергии в России в среднем составлял 2% в год. «По имеющимся у меня данным, за последние 9 месяцев произошел скачок - 4,8%, а в некоторых регионах рост энергопотребления в год составляет уже 8-10%», - напомнил пугающую статистику Владимир Путин.

    Вмешательство президента, возможно, ускорит процесс восстановления генерирующих мощностей, но существует ряд объективных ограничений. «Вопрос не в недостатке финансирования, - говорит аналитик компании Fim Securities Дмитрий Царегородцев. - Не хватает квалифицированных специалистов, конструкторских и проектных бюро. Дополнительные средства могут повлиять на работу отраслевых НИИ, но результаты будут заметны с временным лагом - года через два». Генерирующие мощности невозможно создать быстро, напоминает Дмитрий Царегородцев. «Начинать строительство электростанции нужно минимум за три года до того, как она понадобится», - пояснил эксперт.

    Для скорейшего исправления ситуации глава РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс просит Газпром увеличить поставки газа на электростанции. Но газовая монополия не желает продавать топливо по низким ценам. Газпром - основной поставщик газа на станции РАО «ЕЭС» - сам заинтересован в работе на рынке электроэнергетики. В начале 2007 года Мосэнерго проведет допэмиссию акций на 2,1 млрд. долларов. Бумаги будут размещены по закрытой подписке в пользу Газпромбанка. Газовый концерн получит контроль над энергетической компанией.

    Владимир Путин предупреждает, что РАО «ЕЭС» не стоит рассчитывать на помощь Газпрома. «При составлении планов развития энергетики следует ориентироваться не только на природный газ, а на различные источники», - подчеркнул президент.

    «Мы не можем всю экономику страны посадить на один энергоноситель - природный газ, это недопустимо, даже с точки зрения национальной безопасности», - отрезал Владимир Путин.

    Альтернативным топливом для электростанций могут стать уголь и мазут. Но Анатолий Чубайс не считает эти ресурсы адекватной заменой газу. В случае перевода ТЭЦ на мазут глава РАО обещает Московскому региону экологическую катастрофу.

    «К сожалению, до сих пор у нас нет четкого и ясного представления о том, каков будет оптимальный баланс энергетических ресурсов для решения стоящих задач», - признал Владимир Путин.

    Газпром и РАО «ЕЭС» уже давно не могут договориться о цене сырья. «РАО предлагало Газпрому повысить закупочные цены на газ, но в этом случае повышение коснется всех промышленных потребителей, что в свою очередь приведет к росту инфляции», - объясняет аналитик компании «Метрополь» Алексей Соловьев. Смогут ли компании договориться, аналитик прогнозировать не берется. «Если бы они могли договориться, решение уже было бы найдено», - заметил Алексей Соловьев.

    При этом энергетика для России - один из основных ресурсов для роста и базовый инфраструктурный центр экономики. «Чтобы решить эту проблему, нужно пересматривать экспортную политику. В последнее время производство для внутреннего рынка заметно сократилось», - считает эксперт Центра развития Оксана Осипова.

    Ситуация осложняется тем, что меняется структура потребления энергии. Растут объемы строительства, в том числе жилищного, увеличивается норма жилья на человека и численность торговых площадей. «Все это ускоряет процесс, - говорит Оксана Осипова. - Серьезных проблем ждем к 2008 году».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •