Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...
2 комментарияЧубайс не торопится на биржу
Чубайс может отложить продажу энергокомпаний
Анатолий Чубайс не исключает, что размещение акций генерирующих компаний на бирже может быть отложено из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры. В РАО говорят, что причин для беспокойства нет. Если рынок пойдет вниз, энергохолдинг задействует «другие инструменты» привлечения средств.
Во вторник председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс сообщил, что правление энергохолдинга отобрало пять генерирующих компаний для проведения пробных допэмиссий акций в пользу инвесторов. По словам Чубайса, РАО «ЕЭС» уточнило список энергогенерирующих компаний, подготовка к IPO которых будет вестись в первую очередь. Первоначальный список из ОГК-3 (Мосэнерго), ОГК-5, ТГК-3 расширен за счет ОГК-4. А ТГК-9 была заменена на ТГК-5.
Ключевая форма привлечения финансов
IPO Чубайс считает ключевой формой привлечения финансов. За счет денег инвесторов будут осуществляться инвестиционные проекты
Анатолий Чубайс выразил уверенность, что структурные преобразования в РАО «ЕЭС» завершатся до конца года. Реформы будут осуществляться за счет юридической реорганизации компании через пропорциональное выделение одной или двух генерирующий компаний. После окончания реформы РАО «ЕЭС» прекратит свое существование. Ее функции перейдут к структурным подразделениями электроэнергетики, подтвердил ранее озвученные планы Анатолий Чубайс.
Источник газеты ВЗГЛЯД в РАО «ЕЭС» рассказал, что изначально была выделена 21 генерирующая компания – претендент на IPO: 6 теплоОГК, ГидроОГК и 14 ТГК. «Затем был выделен «первый отряд космонавтов» – 9 компаний: ОГК-3, -4, -5 и ТГК-1, -3, -5, -8, -9, -10. После этого компании были проверены на соответствие нескольким критериям: завершенность всех корпоративных процедур, готовность выйти на фондовый рынок и завершенность инвестиционных проектов. Таким образом, осталось пять компаний, из которых ОГК-3 и ОГК-5 уже торгуют своими бумагами на рынке. Окончательное решение по компаниям будет принято 23 июня на совете директоров РАО «ЕЭС», – говорит представитель холдинга.
«Мы настроены на существенное снижение доли в генерирующих компаниях в результате допэмиссий», – заявил во вторник Анатолий Чубайс. В частности, в ОГК-3, ТГК-3 и ТГК-9 энергохолдинг готов снизить свое участие до блокпакета, в ОГК-4 – до контрольного, в ОГК-5 – до 75%. Чубайс подчеркнул, что эти параметры предельные.
IPO Чубайс считает ключевой формой привлечения финансов. За счет денег инвесторов будут осуществляться инвестиционные проекты. Стратегию РАО «ЕЭС» ранее публично поддержал Владимир Путин.
Чубайс не торопится
у РАО «ЕЭС» нет стремления продать генерирующие компании как можно скорее |
При этом Анатолий Чубайс отметил, что у РАО «ЕЭС» нет стремления продать генерирующие компании как можно скорее. Поэтому, по его словам, подготовка к IPO компаний может быть приостановлена, если конъюнктура фондового рынка будет неблагоприятной. «Можно сказать сразу: если по какой-то причине, не зависящей от электроэнергетики, ухудшится конъюнктура рынка, я первый буду ходатайствовать о приостановке IPO», – сказал председатель правления РАО. В то же время г-н Чубайс утверждает, что остается оптимистом и не ждет кризиса на фондовом рынке, несмотря на резкое снижение котировок в последнее время. «У нас нет сейчас оснований рассчитывать на ухудшение конъюнктуры рынка», – настаивает Чубайс.
Как сообщил газете ВЗГЛЯД источник в РАО «ЕЭС», Анатолий Чубайс «всегда подчеркивает, что необходимо привлечь инвестиции при помощи любых инструментов». «Допэмиссии и IPO не являются единственно возможными механизмами привлечения средств. Здесь будут задействованы и механизмы гарантированных инвестиций, и кредиты, и проектное финансирование.
Таким образом, если рынок пойдет вниз и размещение акций будет невыгодным, то останутся другие возможности привлечь капиталовложения». В частности, Чубайс заявил, что готов предложить контрольные пакеты акций нескольких российских энергокомпаний иностранным инвесторам. «Было бы правильным для энергетиков страны, если хотя бы в двух-трех компаниях появились иностранные инвесторы с контрольным, а не блокирующим пакетом акций», – считает глава РАО.
В то же время, по его словам, пока решение этого вопроса затягивается из-за того, что до сих пор не принят закон об иностранных инвестициях. Но иностранные компании уже объявили об интересе к российской генерации. По предварительной информации, на покупку акций энергокомпаний рассчитывают финская Fortum, германский концерн E.ON и итальянская Enel.
В 2007–2010 годах энергохолдинг рассчитывает привлечь 208 млрд. рублей частных инвестиций в энергетику от продажи акций дочерних предприятий. Если это не будет сделано, страна столкнется с дефицитом энергоснабжения, что в условиях бурного экономического роста обещает привести к катастрофе.
Противники IPO генерирующих компаний рады тому, что продажа может быть отложена. «Потеря контрольного пакета государства над генерирующими компаниями вообще с моей точки зрения процесс, который следует остановить, сказал газете ВЗГЛЯД профессор Московского энергетического института, бывший заместитель министра энергетики Виктор Кудрявый. - Это очень негативно скажется на энергосекторе, поскольку у государства должен быть достаточный объем не только в сетевых компаниях, но и в производстве того продукта, который оно продает.
- Чубайс начинает распродажу
- Публичное размещение от Чубайса
- Свобода ведомства Чубайса
- Зарплата Чубайса
Нельзя спешить со сменой собственника, напротив, необходимо создавать самим новую генерацию, менять модель рынка. Активы отрасли недооценены, инвесторы все равно получат их задешево. А экономической заинтересованности в том, чтобы развивать производство, у покупателей не будет. Учитывая, что в основном активы старые, это скажется на эффективности их работы. Какой им смысл вкладывать деньги в модернизацию, они будут просто извлекать прибыль, устанавливая свои цены».