Взгляд
2 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 17:55  |  vz.ru
Разделы

Люди стали хуже понимать юмор

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Вообще-то потеря чувства юмора – признак отмирания тонких структур головного мозга и упрощения сознания. Можно было бы списать на ковид, но началось раньше. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как России принудить НАТО к миру

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если сейчас Запад отвергнет российскую инициативу «с порога», предстоящие переговоры неизбежны, они займут долгие годы и будут перемежаться моментами колоссальной военной напряженности. Подробности...

Охота в том числе и про гуманизм

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Гуманные и зеленые экологи не знают или не хотят знать, что охотники, кроме всего прочего, регулируют численность опасных зверей, не давая им расплодиться до такой степени, когда они угрожают жителям селений и даже больших городов. Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В МИДе назвали «красную линию» для России по Украине

    Главная тема


    Как стали легендой советские подлодки проекта 613

    урегулирование в Донбассе


    Погребинский предложил Москве отказаться от переговоров с Нуланд

    противопоказания для вакцинации


    Депздрав Москвы рассказал, как получить медотвод от прививки против COVID

    проверка документов


    В Выборге мигранты избили двух полицейских

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    Трудовые книжки отправят на пенсию

    Госдума собирается отменить трудовые книжки
       19 октября 2006, 12:58
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    Одним из этапов реформирования трудового законодательства должна стать отмена трудовых книжек. Глава думского Комитета по труду и соцполитике Андрей Исаев считает, что они «вызывают сложности между работником и работодателем». Книжки должны заменить рекомендации и пенсионные карточки. Эксперты говорят, что сразу отменить трудовые книжки невозможно, сначала нужно внести поправки в законодательство.

    Госдума предлагает отменить трудовые книжки. Председатель Комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев говорит, что упразднение трудовых должно стать новым этапом реформы законодательства.

    Трудовая книжка – документ невредный и не затратный для работодателей. В его существовании нет особых проблем

    Сейчас трудовая книжка - это документ, который фиксирует трудовой стаж сотрудника, его длительность и непрерывность. По словам Андрея Исаева, такой документ – пережиток прошлого.

    «Постепенно мы будем идти к отмене трудовых книжек, которые появились в эпоху военного коммунизма», - настаивает глава думского Комитета по труду и соцполитике.

    «С их отменой исчезнет разница между основной работой и совместительством, что позволит избежать многих проблем и, в частности, конфликтов, которые в настоящее время возникают между работником и работодателем», - уверен Андрей Исаев.

    По его словам, «наличие трудовой книжки не существенно», если есть рекомендации работодателя и пенсионная карточка.

    Специалисты рынка труда считают предложение депутата реалистичным. «Если вместо трудовой книжки введут альтернативный способ фиксации трудового стажа, то можно обходиться и без нее», - уверен сотрудник одного из московских агентств по подбору персонала.

    Но отмена такого документа, скорее всего, потребует изменений в пенсионном законодательстве. «Когда есть трудовая, люди понимают, что стаж идет и пенсионные начисления поступают на счет, - рассуждает собеседник газеты ВЗГЛЯД. – С рекомендациями и пенсионной карточкой могут быть трудности. Некоторые работодатели не пишут рекомендательных писем из каких-то собственных соображений, а на пенсионной карточке хоть и фиксируется стаж работы – прерывался ли он и если да, то насколько - увидеть эти данные можно будет только по спецзапросу. А по российскому трудовому законодательству в некоторых случаях это важно».

    Раньше трудовая книжка была необходима, и в случае ее потери или порчи работнику приходилось обращаться ко всем работодателям, чтобы восстановить содержание документа. Сейчас значение книжки изменилось - можно работать по трудовому соглашению, заключенному с работодателем, а для пенсии важны поступления на карточку, которые зависят от размера официальной зарплаты.

    «В информационных письмах, которые приходят из Пенсионного фонда, можно увидеть часть сведений о рабочем стаже. Но если будут отменены трудовые, способ подачи этой информации придется оптимизировать», - говорит сотрудник московского рекрутингового агентства.

    Трудовую книжку можно рассматривать как рудимент, но это полезный документ. «Хотя в нем могут быть и формальные записи», - считает заместитель генерального директора Межведомственного аналитического центра Юрий Симачев.

    «Трудовая книжка – документ не вредный и не затратный для работодателей. В его существовании нет особых проблем. А отсутствие трудовой люди с классическим менталитетом могут воспринять болезненно», - не исключает специалист.

    «Просто взять и отменить трудовые книжки невозможно, - подчеркнул эксперт рекрутитингового агентства по подбору персонала. – Нужно подготовить и изменить законодательство».

    В частности, Пенсионный фонд рассчитывает пенсию только по предъявлению трудовой книжки и никак иначе.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •