Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 07:05  |  vz.ru
Разделы

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина провела переговоры с Британией об уничтожении Крымского моста

    Главная тема


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    Союзники Зеленского


    Запад резко сократил поставки оружия для ВСУ

    Позиция Москвы


    Названы условия прекращения отношений между Россией и США

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Трудовые книжки отправят на пенсию

    Госдума собирается отменить трудовые книжки
       19 октября 2006, 12:58
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    Одним из этапов реформирования трудового законодательства должна стать отмена трудовых книжек. Глава думского Комитета по труду и соцполитике Андрей Исаев считает, что они «вызывают сложности между работником и работодателем». Книжки должны заменить рекомендации и пенсионные карточки. Эксперты говорят, что сразу отменить трудовые книжки невозможно, сначала нужно внести поправки в законодательство.

    Госдума предлагает отменить трудовые книжки. Председатель Комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев говорит, что упразднение трудовых должно стать новым этапом реформы законодательства.

    Трудовая книжка – документ невредный и не затратный для работодателей. В его существовании нет особых проблем

    Сейчас трудовая книжка - это документ, который фиксирует трудовой стаж сотрудника, его длительность и непрерывность. По словам Андрея Исаева, такой документ – пережиток прошлого.

    «Постепенно мы будем идти к отмене трудовых книжек, которые появились в эпоху военного коммунизма», - настаивает глава думского Комитета по труду и соцполитике.

    «С их отменой исчезнет разница между основной работой и совместительством, что позволит избежать многих проблем и, в частности, конфликтов, которые в настоящее время возникают между работником и работодателем», - уверен Андрей Исаев.

    По его словам, «наличие трудовой книжки не существенно», если есть рекомендации работодателя и пенсионная карточка.

    Специалисты рынка труда считают предложение депутата реалистичным. «Если вместо трудовой книжки введут альтернативный способ фиксации трудового стажа, то можно обходиться и без нее», - уверен сотрудник одного из московских агентств по подбору персонала.

    Но отмена такого документа, скорее всего, потребует изменений в пенсионном законодательстве. «Когда есть трудовая, люди понимают, что стаж идет и пенсионные начисления поступают на счет, - рассуждает собеседник газеты ВЗГЛЯД. – С рекомендациями и пенсионной карточкой могут быть трудности. Некоторые работодатели не пишут рекомендательных писем из каких-то собственных соображений, а на пенсионной карточке хоть и фиксируется стаж работы – прерывался ли он и если да, то насколько - увидеть эти данные можно будет только по спецзапросу. А по российскому трудовому законодательству в некоторых случаях это важно».

    Раньше трудовая книжка была необходима, и в случае ее потери или порчи работнику приходилось обращаться ко всем работодателям, чтобы восстановить содержание документа. Сейчас значение книжки изменилось - можно работать по трудовому соглашению, заключенному с работодателем, а для пенсии важны поступления на карточку, которые зависят от размера официальной зарплаты.

    «В информационных письмах, которые приходят из Пенсионного фонда, можно увидеть часть сведений о рабочем стаже. Но если будут отменены трудовые, способ подачи этой информации придется оптимизировать», - говорит сотрудник московского рекрутингового агентства.

    Трудовую книжку можно рассматривать как рудимент, но это полезный документ. «Хотя в нем могут быть и формальные записи», - считает заместитель генерального директора Межведомственного аналитического центра Юрий Симачев.

    «Трудовая книжка – документ не вредный и не затратный для работодателей. В его существовании нет особых проблем. А отсутствие трудовой люди с классическим менталитетом могут воспринять болезненно», - не исключает специалист.

    «Просто взять и отменить трудовые книжки невозможно, - подчеркнул эксперт рекрутитингового агентства по подбору персонала. – Нужно подготовить и изменить законодательство».

    В частности, Пенсионный фонд рассчитывает пенсию только по предъявлению трудовой книжки и никак иначе.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •