Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Война с Россией на море, где США чувствуют себя более уверенно, чем в сухопутных конфликтах, может всерьез рассматриваться демократами как возможность избежать выборов как таковых.

31 комментарий
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

29 комментариев
19 октября 2006, 12:58 • Экономика

Трудовые книжки отправят на пенсию

Госдума собирается отменить трудовые книжки

Трудовые книжки отправят на пенсию
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Екатерина Геращенко

Одним из этапов реформирования трудового законодательства должна стать отмена трудовых книжек. Глава думского Комитета по труду и соцполитике Андрей Исаев считает, что они «вызывают сложности между работником и работодателем». Книжки должны заменить рекомендации и пенсионные карточки. Эксперты говорят, что сразу отменить трудовые книжки невозможно, сначала нужно внести поправки в законодательство.

Госдума предлагает отменить трудовые книжки. Председатель Комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев говорит, что упразднение трудовых должно стать новым этапом реформы законодательства.

Трудовая книжка – документ невредный и не затратный для работодателей. В его существовании нет особых проблем

Сейчас трудовая книжка - это документ, который фиксирует трудовой стаж сотрудника, его длительность и непрерывность. По словам Андрея Исаева, такой документ – пережиток прошлого.

«Постепенно мы будем идти к отмене трудовых книжек, которые появились в эпоху военного коммунизма», - настаивает глава думского Комитета по труду и соцполитике.

«С их отменой исчезнет разница между основной работой и совместительством, что позволит избежать многих проблем и, в частности, конфликтов, которые в настоящее время возникают между работником и работодателем», - уверен Андрей Исаев.

По его словам, «наличие трудовой книжки не существенно», если есть рекомендации работодателя и пенсионная карточка.

Специалисты рынка труда считают предложение депутата реалистичным. «Если вместо трудовой книжки введут альтернативный способ фиксации трудового стажа, то можно обходиться и без нее», - уверен сотрудник одного из московских агентств по подбору персонала.

Но отмена такого документа, скорее всего, потребует изменений в пенсионном законодательстве. «Когда есть трудовая, люди понимают, что стаж идет и пенсионные начисления поступают на счет, - рассуждает собеседник газеты ВЗГЛЯД. – С рекомендациями и пенсионной карточкой могут быть трудности. Некоторые работодатели не пишут рекомендательных писем из каких-то собственных соображений, а на пенсионной карточке хоть и фиксируется стаж работы – прерывался ли он и если да, то насколько - увидеть эти данные можно будет только по спецзапросу. А по российскому трудовому законодательству в некоторых случаях это важно».

Раньше трудовая книжка была необходима, и в случае ее потери или порчи работнику приходилось обращаться ко всем работодателям, чтобы восстановить содержание документа. Сейчас значение книжки изменилось - можно работать по трудовому соглашению, заключенному с работодателем, а для пенсии важны поступления на карточку, которые зависят от размера официальной зарплаты.

«В информационных письмах, которые приходят из Пенсионного фонда, можно увидеть часть сведений о рабочем стаже. Но если будут отменены трудовые, способ подачи этой информации придется оптимизировать», - говорит сотрудник московского рекрутингового агентства.

Трудовую книжку можно рассматривать как рудимент, но это полезный документ. «Хотя в нем могут быть и формальные записи», - считает заместитель генерального директора Межведомственного аналитического центра Юрий Симачев.

«Трудовая книжка – документ не вредный и не затратный для работодателей. В его существовании нет особых проблем. А отсутствие трудовой люди с классическим менталитетом могут воспринять болезненно», - не исключает специалист.

«Просто взять и отменить трудовые книжки невозможно, - подчеркнул эксперт рекрутитингового агентства по подбору персонала. – Нужно подготовить и изменить законодательство».

В частности, Пенсионный фонд рассчитывает пенсию только по предъявлению трудовой книжки и никак иначе.

..............