Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 12:22  |  vz.ru
Разделы

Как английский язык стал оружием

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Что общего между курсами «критического мышления» и английского языка? Так называемые курсы критического мышления специально созданы как инструмент американского влияния. Подробности...

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость, – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

России пора прекращать идеализировать Запад

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Какие ассоциации всегда вызывала у нас Англия? Джентльмены, газоны, Бейкер-стрит, парламент, Биг-Бен, королева-старушка? А надо бы: пиратство, разбой, дети на виселицах, работорговля, концлагеря, военные преступления, протофашизм, голод в Бенгалии, геноцид, колониальное иго. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названы причины тотальной мобилизации Киевом жителей Херсонщины в ВСУ

    Главная тема


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    особый случай


    В Сети возмутились издевательствам школьников в Петербурге над мальчиком без ног из Донбасса

    «очень и очень сложно»


    Politico: Зеленского взбесил доклад Пентагона о неспособности ВСУ захватить Крым

    секретные технологии


    Израильский эксперт оценил возможность передачи ВСУ системы ПВО «Железный купол»

    Видео

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    жажда реванша


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Митволь проиграл суд

    Замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь
       17 октября 2006, 22:10
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Росприроднадзору отказано в рассмотрении иска об отмене положительного заключения экспертизы проекта «Сахалин-2». Соответствующее решение вынес Пресненский суд города Москвы. Замглавы Росприроднадзора Олег Митволь с решением суда не согласен и собирается обжаловать его в кассационной инстанции.

    Пресненский суд Москвы отказался рассматривать иск Росприроднадзора к Министерству природных ресурсов об отмене положительного заключения экологической экспертизы технико-экономического обоснования проекта «Сахалин-2».

    Олегу Митволю отказали

    Росприроднадзор считает, что оператор проекта компания Sakhalin Energy использует административный ресурс в суде

    В начале сентября 2006 года Росприроднадзор, входящий в структуру МПР, направил в Пресненский районный суд Москвы исковое заявление с требованием отменить приказ министерства об утверждении заключения экологической госэкспертизы по второму этапу проекта «Сахалин-2».

    Суд отказал в рассмотрении иска Росприроднадзора, посчитав, что ведомство не имеет права на обращение с иском в этом случае. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство представителей МПР, которые заявили, что Росприроднадзор ненадлежащий истец, и просили отказать в рассмотрении иска. В министерстве заявляют, что по окончании проверки проекта «Сахалин-2» 25 октября министерство самостоятельно примет решение об отмене экологической экспертизы.

    Росприроднадзор придерживается другого мнения и считает, что основание для обращения в суд есть. В ведомстве собираются обжаловать решение в кассационной инстанции после ознакомления с письменным обоснованием вердикта суда.

    Решение об отказе рассмотреть иск Росприроднадзора Пресненский суд принял на предварительной стадии судебного процесса и не начинал делопроизводство.

    Процесс вела та же судья, которая рассматривала многочисленные иски экологов к Росприроднадзору и Минприроды.

    Решение суда повысило активность оператора проекта «Сахалин-2». Ранее представители Sakhalin Energy заявляли, что экологи подали аналогичный иск к Росприроднадзору и Минприроды об отмене приказа № 600 и проиграли дело. В ходе судебного заседания 29 августа суд полностью отклонил иск экологов о признании недействительным приказа министерства.

    Главный исполнительный директор Sakhalin Energy Иэн Крейг в конце сентября сообщал, что в определении суда говорилось: «Все документы для выдачи заключения по экспертизе второго этапа «Сахалина-2» были представлены в удовлетворительном состоянии». «Эксперты имели все основания для выдачи положительного заключения», – подчеркивал господин Крейг.

    Росприроднадзор считает, что оператор проекта компания Sakhalin Energy использует административный ресурс в суде. «Эта судья известна тем, что уже более трех лет отфутболивает экологическое общество «Родник» по этому вопросу. Она нас даже не допустила к процессу», – заявил газете ВЗГЛЯД замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь.

    Остальные прецеденты

    Александр Буксман
    Александр Буксман

    В качестве еще одного случая использования административного ресурса компанией Sakhalin Energy Олег Митволь назвал привлечение исполняющего обязанности руководителя Росприроднадзора по Сахалинской области Дмитрия Белановича к допросу сахалинским природоохранным прокурором Виктором Дедовым.

    Белановичу предписано явиться 18 октября в природоохранную прокуратуру и предоставить полный список лиц, участвующих в проверке соблюдения природоохранного законодательства на острове Сахалин. В случае неявки Дмитрия Белановича на допрос прокурор Дедов предупредил о привлечении его к ответственности.

    Другим прецедентом стало решение об отмене приказа от 15.07.2003 «Об утверждении заключения экспертной комиссии госэкоэкспертизы материалов «ТЭО комплексного освоения Пильтун-Астохского и Лунского лицензионных участков (второй этап проекта «Сахалин-2»)».

    Оно было принято по итогам рассмотрения протеста первого заместителя генпрокурора Александра Буксмана.

    Однако Минприроды пояснило, что приказ об отмене положительного заключения экспертизы вступит в силу только после согласования с Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор).

    Замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь пояснил тогда, что согласование с Ростехнадзором необходимо, так как образованное в 2004 году ведомство контролирует исполнение экологического законодательства, а в протесте Генпрокуратуры мнение Ростехнадзора не учитывалось.

    Олег Митволь также обратил внимание на то, что должностные лица обязаны в 10-дневный срок реагировать на протесты Генпрокуратуры. По его словам, с формальной точки зрения реакция МПР на протест Генпрокуратуры последовала.

    Таким образом, приказ об отмене положительного заключения этой экологической экспертизы уже подписан Минприроды, но не вступил в законную силу, поскольку не прошел все стадии согласования.

    При этом Олег Митволь затруднился сказать, как будет развиваться ситуация в том случае, если одобрение Ростехнадзора не будет получено.

    В конце сентября Ростехнадзор распространил сообщение, в котором отказался согласовать проект приказа МПР об отмене положительного заключения на ТЭО освоения месторождений «Сахалина-2».

    Руководитель ведомства Константин Пуликовский, цитируемый в сообщении, заявил, что экспертиза проекта проводилась еще в 2003 году. Представление Генпрокуратуры, содержащее протест на приказ МПР об утверждении госэкспертизы, было направлено в МПР. «Это право министерства – отменять действие изданного им приказа или нет. Поэтому Ростехнадзор влиять каким-либо образом на деятельность другого ведомства не собирается», – говорилось в сообщении.

    Но в дальнейшем Ростехнадзор аннулировал свое сообщение об отказе согласования проекта приказа МПР по «Сахалину-2». Как сообщила пресс-служба Ростехнадзора, соответствующий пресс-релиз от 22 сентября 2006 года был разослан по технической ошибке.

    А министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко заявил во вторник, что оснований для расторжения действующих соглашений о разделе продукции (СРП) в России не существует.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •