Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:01  |  vz.ru
Разделы

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский ввел санкции против российских атомных компаний

    Главная тема


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    украинский конфликт


    Израильский эксперт назвал причину откровений Беннета о Путине, Украине и Западе

    поставки вооружений


    Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по отказу от ударов по России

    конкурс красоты


    Россиянка впервые удостоилась титула «Миссис Вселенная»

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Митволь проиграл суд

    Замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь
       17 октября 2006, 22:10
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Росприроднадзору отказано в рассмотрении иска об отмене положительного заключения экспертизы проекта «Сахалин-2». Соответствующее решение вынес Пресненский суд города Москвы. Замглавы Росприроднадзора Олег Митволь с решением суда не согласен и собирается обжаловать его в кассационной инстанции.

    Пресненский суд Москвы отказался рассматривать иск Росприроднадзора к Министерству природных ресурсов об отмене положительного заключения экологической экспертизы технико-экономического обоснования проекта «Сахалин-2».

    Олегу Митволю отказали

    Росприроднадзор считает, что оператор проекта компания Sakhalin Energy использует административный ресурс в суде

    В начале сентября 2006 года Росприроднадзор, входящий в структуру МПР, направил в Пресненский районный суд Москвы исковое заявление с требованием отменить приказ министерства об утверждении заключения экологической госэкспертизы по второму этапу проекта «Сахалин-2».

    Суд отказал в рассмотрении иска Росприроднадзора, посчитав, что ведомство не имеет права на обращение с иском в этом случае. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство представителей МПР, которые заявили, что Росприроднадзор ненадлежащий истец, и просили отказать в рассмотрении иска. В министерстве заявляют, что по окончании проверки проекта «Сахалин-2» 25 октября министерство самостоятельно примет решение об отмене экологической экспертизы.

    Росприроднадзор придерживается другого мнения и считает, что основание для обращения в суд есть. В ведомстве собираются обжаловать решение в кассационной инстанции после ознакомления с письменным обоснованием вердикта суда.

    Решение об отказе рассмотреть иск Росприроднадзора Пресненский суд принял на предварительной стадии судебного процесса и не начинал делопроизводство.

    Процесс вела та же судья, которая рассматривала многочисленные иски экологов к Росприроднадзору и Минприроды.

    Решение суда повысило активность оператора проекта «Сахалин-2». Ранее представители Sakhalin Energy заявляли, что экологи подали аналогичный иск к Росприроднадзору и Минприроды об отмене приказа № 600 и проиграли дело. В ходе судебного заседания 29 августа суд полностью отклонил иск экологов о признании недействительным приказа министерства.

    Главный исполнительный директор Sakhalin Energy Иэн Крейг в конце сентября сообщал, что в определении суда говорилось: «Все документы для выдачи заключения по экспертизе второго этапа «Сахалина-2» были представлены в удовлетворительном состоянии». «Эксперты имели все основания для выдачи положительного заключения», – подчеркивал господин Крейг.

    Росприроднадзор считает, что оператор проекта компания Sakhalin Energy использует административный ресурс в суде. «Эта судья известна тем, что уже более трех лет отфутболивает экологическое общество «Родник» по этому вопросу. Она нас даже не допустила к процессу», – заявил газете ВЗГЛЯД замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь.

    Остальные прецеденты

    Александр Буксман
    Александр Буксман

    В качестве еще одного случая использования административного ресурса компанией Sakhalin Energy Олег Митволь назвал привлечение исполняющего обязанности руководителя Росприроднадзора по Сахалинской области Дмитрия Белановича к допросу сахалинским природоохранным прокурором Виктором Дедовым.

    Белановичу предписано явиться 18 октября в природоохранную прокуратуру и предоставить полный список лиц, участвующих в проверке соблюдения природоохранного законодательства на острове Сахалин. В случае неявки Дмитрия Белановича на допрос прокурор Дедов предупредил о привлечении его к ответственности.

    Другим прецедентом стало решение об отмене приказа от 15.07.2003 «Об утверждении заключения экспертной комиссии госэкоэкспертизы материалов «ТЭО комплексного освоения Пильтун-Астохского и Лунского лицензионных участков (второй этап проекта «Сахалин-2»)».

    Оно было принято по итогам рассмотрения протеста первого заместителя генпрокурора Александра Буксмана.

    Однако Минприроды пояснило, что приказ об отмене положительного заключения экспертизы вступит в силу только после согласования с Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор).

    Замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь пояснил тогда, что согласование с Ростехнадзором необходимо, так как образованное в 2004 году ведомство контролирует исполнение экологического законодательства, а в протесте Генпрокуратуры мнение Ростехнадзора не учитывалось.

    Олег Митволь также обратил внимание на то, что должностные лица обязаны в 10-дневный срок реагировать на протесты Генпрокуратуры. По его словам, с формальной точки зрения реакция МПР на протест Генпрокуратуры последовала.

    Таким образом, приказ об отмене положительного заключения этой экологической экспертизы уже подписан Минприроды, но не вступил в законную силу, поскольку не прошел все стадии согласования.

    При этом Олег Митволь затруднился сказать, как будет развиваться ситуация в том случае, если одобрение Ростехнадзора не будет получено.

    В конце сентября Ростехнадзор распространил сообщение, в котором отказался согласовать проект приказа МПР об отмене положительного заключения на ТЭО освоения месторождений «Сахалина-2».

    Руководитель ведомства Константин Пуликовский, цитируемый в сообщении, заявил, что экспертиза проекта проводилась еще в 2003 году. Представление Генпрокуратуры, содержащее протест на приказ МПР об утверждении госэкспертизы, было направлено в МПР. «Это право министерства – отменять действие изданного им приказа или нет. Поэтому Ростехнадзор влиять каким-либо образом на деятельность другого ведомства не собирается», – говорилось в сообщении.

    Но в дальнейшем Ростехнадзор аннулировал свое сообщение об отказе согласования проекта приказа МПР по «Сахалину-2». Как сообщила пресс-служба Ростехнадзора, соответствующий пресс-релиз от 22 сентября 2006 года был разослан по технической ошибке.

    А министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко заявил во вторник, что оснований для расторжения действующих соглашений о разделе продукции (СРП) в России не существует.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •