Взгляд
9 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Китай накануне генерального сражения

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инцидент с воздушным шаром или развертывание новых вооружений США вблизи китайских берегов не являются признаками изменения отношений этих стран. Они уже давно являются противниками. Стороны перемещают свои силы в направлении той невидимой линии, после которой Вашингтону и Пекину останется только драться. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Российским женщинам не нужен феминизм

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Кому же нужен был феминизм в нашей стране? Прежде всего самим активисткам этого движения. Оборотистым девушкам и дамам, пытавшимся заработать на хлеб с маслом, паразитируя на своих несчастных сестрах, которым не удавалось выстроить отношения с мужчинами и с миром в целом. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Подъезд пятиэтажного дома обрушился в Новосибирске после хлопка газа

    Главная тема


    Военная логистика России получит беспилотную поддержку

    под прикрытием учений


    Американский журналист раскрыл заказчиков и исполнителей подрыва «Северных потоков»

    «запасы точно есть»


    Латвийский военный проговорился о применении ВСУ хлора под Артемовском

    российский исполнитель


    Минфин США исключил из санкционного списка Лепса

    Видео

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    потолок цен


    Европа решила помочь российским нефтепродуктам

    спутниковая система


    Россия изменит подход к космической разведке

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    ЛУКОЙЛ поймали в лесу

    Митволь отбирает лицензии у ЛУКОЙЛа
    Олег Митволь
       13 октября 2006, 19:27
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Росприроднадзор собирается отозвать 20 лицензий у нефтяного концерна «ЛУКОЙЛ». Чиновники обвиняют компанию Вагита Алекперова в несоблюдении лицензионных соглашений по участкам в Республике Коми и Ханты-Мансийском автономном округе. Участники рынка считают, что ЛУКОЙЛ был выбран в качестве очередной жертвы Олега Митволя не случайно. На примере лояльной к государству компании власти демонстрируют одинаковое отношение к российским и иностранным компаниям.

    Как сообщается на сайте МПР, по итогам проведенных проверок выполнения требований закона «О недрах» чиновники пришли к выводу о необходимости отзыва лицензий на разведку и добычу углеводородного сырья на одиннадцати лицензионных участках в в Коми: Усинском (пермо-карбоновые и девонские отложения), Восточно-Мастерьельском, Возейском, Южно-Возейском (фаменская залежь), Усинском (фаменская залежь), Южно-Усинском, Верхневозейском, Суборском, Леккерском, Табликской площади и Усинском (часть пермо-карбоновой залежи).

    Если нарушения не будут устранены в установленные сроки, Роснедра намерены рассмотреть вопрос об отзыве лицензий

    Кроме того, ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» может быть лишено лицензии на месторождение Денисовская впадина, расположенное в Усинском районе Республики Коми.

    «Основанием для принятия такого решения стали нарушения условий лицензионных соглашений и закона «О недрах» в части сроков проведения геологоразведочных и буровых работ, а также введения месторождений в эксплуатацию, допущенные компанией ЛУКОЙЛ», - говорится в сообщении МПР.

    По большинству месторождений Роснедра уже выдали предписания об устранении выявленных нарушений. «В случае если нарушения не будут устранены в установленные сроки, Роснедра намерены рассмотреть вопрос об отзыве лицензий», - отмечается в документе.

    Но о решении отозвать лицензии уже объявил заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь, который проводит проверки нефтяных скважин в Коми.

    «В ходе продолжающейся инспекционной поездки по Республике Коми группа инспекторов, экологов и журналистов во главе с заместителем руководителя Росприроднадзора Олегом Митволем выявила вокруг нефтяных месторождений многочисленные участки, загрязненные нефтепродуктами», - отмечает Олег Митволь.

    По его словам, инспекционная группа на вертолетах посетила ряд объектов ЛУКОЙЛа, которые, согласно представленным документам, были «рекультивированы после ранее произошедших разливов» (ДНС-7, Дожимная насосная станция № 7 «ЛУКОЙЛ-Коми»). Чиновники выяснили, что в действительности территории по-прежнему загрязнены.

    Кроме того, Росприроднадзор установил, что ряд производственных объектов компании, например, вышки, устанавливаются на территории государственного лесного фонда, а не в тех координатах, которые были согласованы ранее. «На данный момент, по информации экологов, известно, что компанией уничтожался государственной лесной фонд вдоль трубопроводов протяженностью свыше ста километров», - отмечает Минприроды.

    В Роснедра уже переданы документы на отзыв лицензий по двум месторождениям компании «ЛУКОЙЛ» - ОАО «Хантымансийскнефтегазгеология» (участок недр «Каменный», Потанай-Картопьинский участок недр) и по шести месторождениям ОАО «Назымгеодобыча» (участок недр «Центральный», участок недр «Галяновский», участок недр «Большой», участок недр «Апрельский», участок недр «Ольховский», участок недр «Средне-Назымский»).

    «По большинству месторождений Роснедра приняли решение о выдаче предписаний сроком от 3 до 6 месяцев. В случае невыполнения предписаний вышеназванные лицензии будут отозваны», - подчеркивают чиновники.

    ЛУКОЙЛ подтверждает претензии МПР и обещает устранить их в установленные законом сроки. Уведомления от агентства по недропользованию дочерние предприятия ЛУКОЙЛа получили в августе-сентябре. Чиновники потребовали устранить нарушения в срок до 6 месяцев.

    «За все время своей деятельности компания всегда вовремя выполняла предписания контролирующих органов, и у ЛУКОЙЛа не было отозвано ни одной лицензии. Поэтому компания приложит все усилия, чтобы и на этот раз устранить нарушения в установленные сроки», - говорится в заявлении ЛУКОЙЛа.

    Эксперты уверены, что лояльный к государству нефтяной концерн не лишится лицензий. «Это негативное решение, и ничего хорошего оно ЛУКОЙЛу не несет. Но в итоге, по моему мнению, стороны найдут компромисс», - говорит аналитик ИК «Ак Барс Финанс» Александр Парамонов.

    Но, по мнению эксперта, у Росприроднадзора есть реальные основания для предъявления претензий к компании. «Нарушения есть везде и у всех. Отрасль не характеризуется щадящим отношением к окружающей среде. Да и любая добывающая промышленность руководствуется производственной необходимостью, которая может идти вразрез с природоохранным законодательством», - говорит господин Парамонов.

    Участники рынка считают, что ЛУКОЙЛ был выбран в качестве очередной жертвы Олега Митволя не случайно. Новая экологическая кампания - это противовес проверкам сахалинских проектов СРП. «Власти показывают, что российские и иностранные компании находятся в равных условиях. ЛУКОЙЛ - как раз подходящая структура, одна из немногих оставшихся независимыми нефтяных компаний, достойных того, чтобы продемонстрировать равноудаленность бизнеса от власти», - отмечает Александр Парамонов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •