Взгляд
2 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:47  |  vz.ru
Разделы

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Наместника Киево-Печерской лавры отправили под домашний арест на два месяца

    Главная тема


    Защита Русского мира стала концептуальной обязанностью России

    «день дурака»


    МИД России поздравил Зеленского с «профессиональным праздником»

    «изменить жизнь»


    Американский боксер после боя попросил Путина о российском гражданстве

    «худшие последствия»


    Европе предрекли катастрофу из-за запрета на выращивание мака в Афганистане

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Новые деньги России и США

    В России появятся новые деньги
    Начался выпуск банкнот достоинством 5000 рублей
      
    31 января 2006, 12:18
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Михаил Золотарев

    Выпуск банкнот достоинством 5000 рублей уже начался, а новые 10 долларов начнут печатать с 2 февраля. Новые рублевые купюры поступят в хранилища Центрального банка РФ в первой половине 2006 года, по мере необходимости ими будут обеспечиваться коммерческие банки. Ожидать появления купюр достоинством 10 000 рублей пока не следует, уверяют представители Центробанка. Новые долларовые купюры в России в скором времени тоже не появятся.

    Решение о вводе 5-тысячной купюры было принято в прошлом году, тогда же стал известен внешний вид новой банкноты. Причина ее выпуска формулируется так: для удобства населения.

    Девятый раз

    Состояние экономики требует выпуска этой банкноты, она будет востребована

    Чиновники оговариваются, что выпуск крупной купюры никак не связан с инфляцией. «Не думаю, что по эмиссии соответствующих купюр Центробанка можно судить об инфляции», – сказал глава Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) Герман Греф в августе, когда впервые зашла речь о 5-тысячной купюре.

    По его мнению, купюра такого номинала выпускается для удобства граждан. То же самое сказал и первый заместитель председателя Центрального банка Российской Федерации (ЦБ РФ) Георгий Лунтовский. На совете директоров Банка России, где принималось решение о выпуске 5-тысячной купюры, по его словам, «речь об инфляции не шла», передает ИТАР-ТАСС.

    Удобство заключается вот в чем. По статистическим данным средняя начисленная заработная плата в декабре 2005 года составила 11 075 рублей и по сравнению с декабрем 2004 года возросла на 24,9%. «Состояние экономики требует выпуска этой банкноты, она будет востребована», – подчеркнул в связи с этим Лунтовский. То есть граждане могут получить зарплату в виде двух новых банкнот.

    Однако некоторые эксперты говорят, что выпуск новой банкноты связан некоторым образом и с инфляцией. Как ранее сообщал газете ВЗГЛЯД аналитик инвестиционной компании «Проспект» Игорь Лавущенко, у введения новой купюры не одна, а две взаимосвязанные причины: увеличение денежной массы и рост инфляции.

    Безусловно, с ростом доходов населения растет и количество денег на руках. Присутствует некоторый психологический эффект. У человека, имеющего на руках такие большие купюры, создается ощущение психологической легкости траты, что относится к технической инфляции. Но ее уровень мизерный – сотые доли процента.

    При этом следует отметить, что с 2001 года, когда была введена тысячная купюра, денежная масса выросла в четыре раза, рассказала ранее газете ВЗГЛЯД аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Ольга Беленькая. В связи с этим и появилась необходимость введения купюры более высокого достоинства.

    Банкнота номиналом 5000 рублей в денежном обращении России появится в девятый раз. Впервые в российской истории «пятитысячная» появилась в 1918 году. В дальнейшем в ходу были купюры образца 1919, 1921, 1922, 1923, а затем 1992, 1993 и 1995 годов.

    Оранжевое свечение

    Первый заместитель председателя Центробанка России Георгий Лунтовский (фото ИТАР-ТАСС)
    Первый заместитель председателя Центробанка России Георгий Лунтовский (фото ИТАР-ТАСС)

    Последняя по времени бывшая в ходу 5-тысячная банкнота была посвящена Новгороду, после деноминации 1997 года потеряла все нули и превратилась в 5-рублевую купюру, которую сейчас полностью заменили монеты, передает РИА «Новости».

    Первый зампред Банка России уточнил, что тираж новой банкноты предполагается незначительным и прежде всего она пойдет на формирование резервов Банка России. Кроме того, в некоторых регионах сложилась такая ситуация, которая требует введения такой купюры.

    По словам Лунтовского, речь идет прежде всего о нефтедобывающих регионах, где фонд оплаты труда достигает 35% от всего фонда оплаты труда по стране. Лунтовский уточнил, что это будет восемь регионов.

    Банкнота будет посвящена Хабаровску. На ее лицевой стороне изображен памятник Муравьеву-Амурскому работы Опекушина, установленный в Хабаровске в конце XIX и восстановленный в XX веке. Основным рисунком оборотной стороны банкноты стало изображение моста через реку Амур в Хабаровске.

    Но вводить новые купюры – прерогатива не только российского правительства. 31 января Федеральная резервная система (ФРС) США объявила о выпуске в обращение с 2 марта 2006 года новой банкноты номиналом 10 долларов.

    Купюра по формату не будет отличаться от старой, но внешний вид ее изменится и будут установлены дополнительные степени защиты. Число «10» в нижнем правом углу лицевой стороны выполнено краской, меняющей цвет с медного на зеленый при наклоне банкноты. На лицевой стороне справа от портрета изображение чаши с огнем выполнено серебристо-коричневой краской типа металлик.

    Банкнота на лицевой и оборотной сторонах имеет по всему полю штриховой узор, выполненный с плавным переходом цвета от оранжевого по краям до светло-желтого в середине (ирисовый раскат). При воспроизведении банкноты на репрографическом оборудовании на копии банкноты в указанных местах может появляться муар. В ультрафиолетовых лучах защитная нить имеет оранжевое свечение.

    При этом банкноты всех выпусков номиналом 10 долларов остаются законным платежным средством. Срок их обмена неограничен.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •