Взгляд
27 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 03:15  |  vz.ru
Разделы

Как шеринг изменил всех нас и как все мы изменили шеринг

Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Для определения масштабов явления чрезвычайно важна сама философия шеринга. Она исходит из того, что уже появились новые люди, которые не считают владение главным маркером социального успеха. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Силы России и ЛНР вошли в Лисичанск с пяти направлений

    Главная тема


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    демилитаризация Украины


    Массированным ракетным ударом уничтожены три бригады стратегического резерва ВСУ

    саммит G7


    Эксперт: Риторика Джонсона по Украине может привести Лондон к проблемам с ЕС и США

    «Ласковый май»


    Против не спасших Шатунова врачей скорой завели дело

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    Питьевая вода подорожает

    В скором времени поставка воды в жилье будет оплачиваться по рыночным ценам
       25 января 2006, 13:24
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Сергей Левкин

    Мэр Москвы Юрий Лужков на заседании столичного правительства высказал опасение, что в скором времени поставка воды в жилье будет оплачиваться по рыночным ценам. Лужкова взволновали изменения в Водном кодексе, которые были внесены в конце прошлого года. По его словам, данные поправки могут привести к тому, что водохранилища перейдут в частные руки и потом придется покупать воду у новых хозяев.

    «Данная ситуация просто недопустима, и надо немедленно выходить с возражениями на федеральный уровень», – отметил мэр. Эксперт компании «Технотек» Андрей Касаткин допускает развитие событий по сценарию, описанному Лужковым. «Но это маловероятно», – заметил он корреспонденту газете ВЗГЛЯД.

    1 миллион россиян отравились

    Если же водохранилища все-таки попадут в частные руки, из наших кранов потечет просто «золотая» вода

    «Сейчас водные ресурсы, обеспечивающие столицу питьевой водой, принадлежат унитарным предприятиям, – пояснил он свою мысль. – Но через 2 года данная форма организации уйдет в прошлое. Однако, думается, ошибок приватизации 90-х годов, когда в частных руки попал ряд объектов, обязанных остаться в государственном управлении, допущено не будет – с того времени ситуация в обществе сильно поменялась», – надеется эксперт.

    По мнению Касаткина, «заявление Лужкова преследует больше политические цели». «Напомнить всем о себе никогда не бывает лишним, особенно учитывая тот факт, что до конца срока его полномочий осталось не так много времени», – считает Касаткин.

    В качестве меры, способной хоть как-то компенсировать зависимость москвичей от водохранилищ, которые, возможно, в будущем перейдут в частные руки, правительство предложило создать единую для Московского региона систему водоснабжения за счет подземных вод. По словам председателя Москомархитектуры Александра Кузьмина, таким образом можно улучшить водоснабжение и Москвы, и Московской области, и это будет более безопасно, сообщает РИА «Новости».

    Но на данный момент особых проблем с водоснабжением столицы нет. По словам Андрея Касаткина, «баланс по воде положительный». «Но, безусловно, необходимо думать о будущем мегаполиса и рассматривать различные варианты решения возможной в будущем проблемы водного дефицита», – отметил эксперт.

    «Просто хотелось бы, чтобы такое решение не превратилось в очередной проект, аналогичный повороту сибирских рек или строительству скоростной железной дороги Москва – Санкт-Петербург», – добавил аналитик.

    Если же водохранилища все-таки попадут в частные руки, из наших кранов потечет просто «золотая» вода. В принципе и сейчас она обходится потребителю не так уж дешево, при этом ее качество довольно часто, мягко говоря, оставляет желать лучшего. По данным Госсанэпиднадзора, более 40% населения России потребляет питьевую воду, не соответствующую санитарно-гигиеническим требованиям.

    Эти цифры были приведены во вторник на общественных слушаниях в Минпромэнерго, посвященных техническому регламенту питьевой воды и питьевого водоснабжения. Итог потребления плохой воды более чем неутешителен – в прошлом году около 1 миллиона россиян вследствие этого заразились паразитическими заболеваниями, отметил один из участников данного мероприятия.

    Качество бутилированной воды

    Бутилированная питьевая вода - для тех, кто боится воды из крана (фото ИТАР-ТАСС)
    Бутилированная питьевая вода - для тех, кто боится воды из крана (фото ИТАР-ТАСС)
    Напомним, что в 2005 году всевозможные ГОСТы, ОСТы и СНиПы ушли в прошлое или стали носить рекомендательный характер. На «боевом посту» их заменят специальные технические регламенты, устанавливаемые федеральным законодательством.

    Как отмечают аналитики, данная мера во многом была вызвана необходимостью приведения стандартов безопасности к мировым стандартам перед вступлением в ВТО. Следует отметить, что технический регламент отвечает лишь за безопасность и не дает никаких гарантий по качеству регламентированного объекта.

    Свой проект такого нормативного документа по питьевой воде и водоснабжению представила Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения на слушаниях в Минпромэнерго. Данный документ формирует единые требования по нормам безопасности питьевой воды (в том числе бутилированной) и ее производства.

    По словам президента ассоциации Николая Жукова, существующие нормативно-правовые отношения в этой сфере имеют ряд недостатков. В частности, существующая правовая база ставит предприятия водоканализационного хозяйства в невыполнимые с точки зрения реальной экономики условия.

    В отношении расходов они живут по законам рыночной экономики, а услуги потребителю оказывают на характерных для социалистической экономики условиях, выступая в роли кредиторов для населения и многих промышленных предприятий. По словам Жукова, уже назрела необходимость упорядочить данные вопросы. В настоящий момент более 60% инженерных сетей и сооружений характеризуются высокой степенью износа.

    Это подтверждают и слова председателя Москомархитектуры Александра Кузьмина о том, что затраты на реконструкцию водопроводных и канализационных сетей до 2010 года могут составить 42 млрд. рублей.

    Однако предложенный проект подвергся резкой критике со стороны представителей НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А. Н. Сысина. Данное учреждение в настоящий момент также занимается разработкой нормативного акта по регулированию безопасности питьевой воды.

    Основное расхождение во взглядах у участников состоит в количестве базовых показателей, по которым будет проверяться пригодность питьевой воды. То есть борьба, опять же, идет за качество поставляемой воды (в том числе и бутилированной). По словам директора Юрия Рамахина, Институт Сысина настаивает на 89 подобных показателях. В то время как в проекте ассоциации водоснабжения их предусмотрено около 60.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •