Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 11:25  |  vz.ru
Разделы

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость, – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

России пора прекращать идеализировать Запад

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Какие ассоциации всегда вызывала у нас Англия? Джентльмены, газоны, Бейкер-стрит, парламент, Биг-Бен, королева-старушка? А надо бы: пиратство, разбой, дети на виселицах, работорговля, концлагеря, военные преступления, протофашизм, голод в Бенгалии, геноцид, колониальное иго. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о больших потерях ВСУ при попытках форсировать Днепр

    Главная тема


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    особый случай


    В Сети возмутились издевательствам школьников в Петербурге над мальчиком без ног из Донбасса

    секретный брифинг


    Politico: Зеленского взбесил доклад Пентагона о неспособности ВСУ захватить Крым

    «Я бы простил»


    Актер Батурин призвал простить уехавшую в Латвию Хаматову

    Видео

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    жажда реванша


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Сделки с акциями Газпрома

    Бирже грозит сокращение объемов торгов по Газпрому
    Фондовая биржа «Российская торговая система» снизила размер минимальной покупки акций ОАО «Газпром» до 200 рублей
       24 января 2006, 19:39
    Фото: REUTERS
    Текст: Екатерина Геращенко

    Фондовая биржа «Российская торговая система» снизила размер минимальной покупки акций ОАО «Газпром» до 200 рублей. До этого она снизила сбор за операцию с акциями Газпрома. Таким образом биржа старается сохранить объем торгов по данному эмитенту, но аналитики в один голос уверяют, что ей это вряд ли удастся.

    Пресс-служба фондовой биржи «Российская торговая система» (РТС) сообщила о том, что котировальным комитетом фондовой биржи «Санкт-Петербург» было принято решение о снижении размера лота по акциям ОАО «Газпром» в 100 раз и теперь лот равен одной ценной бумаге.

    Выравнять цену

    По итогам 2005 года на фондовой бирже «Санкт-Петербург» объем торгов акциями Газпрома превысил 1,092 трлн. рублей и вырос на 57%

    Исполнительный директор биржи Алексей Сергеев уточнил, что если раньше, чтобы купить акции Газпрома, необходима была сумма порядка 20 тыс. рублей, так как лот, который торгуется на бирже, составлял 100 акций, то сейчас для участия в торгах будет достаточно 200 рублей.

    До 23 января текущего года РТС была единственной площадкой, где торговались акции газового концерна. Начало торгов было многообещающим – за первый день объем сделок по акциям Газпрома составил 135 млн. долларов, что составило 46% суммарного оборота.

    По итогам 2005 года на фондовой бирже «Санкт-Петербург» объем торгов акциями Газпрома превысил 1,092 трлн. рублей и вырос на 57% по сравнению с 2004 годом, число сделок увеличилось на 8% и составило 684 тысячи.

    Но 21 января 2006 года на РТС было принято решение понизить биржевой сбор и клиринговый тариф по операциям с акциями Газпрома, таким образом затраты на соответствующие операции обходятся участникам менее чем в 0,01% от общей суммы сделки.

    Эксперты, опрошенные корреспондентом газеты ВЗГЛЯД, видят в шагах руководства биржи стремление удержать у себя участников торгов. Дело в том, что с 23 января торговля Газпромом началась и на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ), в связи с чем конкуренция между площадками усиливается.

    «Монополия на торговлю бумагами Газпрома разрушена - РТС боится потерять долю рынка и пытается удержать участников», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД начальник аналитического отдела компании Financial Bridge Станислав Клещев.

    «Оба решения, принятых руководством биржи, подчинены идее создать для участников торгов максимально выгодные условия», – пояснил аналитик. Комиссию снизили, но в начале торгов на ММВБ акции концерна торгуются на 30 копеек дороже, чем на РТС, сообщает Financial Bridge. Станислав Клещев объясняет это традиционным искусственным дефицитом, который возникает при переводе бумаг с одной биржи на другую. «Есть технические моменты, которые мешают выравнять цену», – уточнил эксперт.

    Если сравнивать объемы торгов по акциям Газпорма, полученные в первый день, то результаты РТС окажутся выше - на ММВБ за первые четыре часа объем сделок по бумагам Газпрома составил 707 млн. рублей или 25,25 млн. долларов.

    Тем не менее начальник аналитического отдела инвестиционной компании «Проспект» Игорь Кокорев считает, что после того, как бумаги будут переведены в депозитарий ММВБ, с РТС «скорее всего, уйдут обороты» и на ММВБ объем торгов по акциям Газпрома будет выше, чем на РТС.

    Удержать лидерство

    Теперь биржевикам с РТС придется учитывать каждый нюанс
    Теперь биржевикам с РТС придется учитывать каждый нюанс

    «Спекулянты переключатся на ММВБ, потому что большинство участников рынка полагает, что ликвидность на ММВБ выше», – пояснил Игорь Кокорев в интервью корреспонденту ВЗГЛЯД. Но пока РТС пытается приравнять условия торгов к тем, что существуют на ММВБ, даже за счет снижения собственных оборотов, сумма которых может уменьшиться в связи со снижением комиссии по сделкам.

    «На РТС лот всегда равнялся 100 акциям, – рассказывает Станислав Клещев. – Просто цена за одну бумагу была гораздо ниже: в 1999 году она составляла 3 рубля, в 2000 году - 8 рублей, а к 2004 подорожала до 30 рублей. Таким образом, 300 рублей в 1999 году были подъемной суммой».

    «То, что переход не был произведен своевременно, можно считать просчетом руководства, – уточнил эксперт. – Но, с другой стороны, РТС была монополистом по Газпрому и порядок сумм был немного другой и чаще исчислялся в долларах».

    Теперь биржевикам с РТС придется учитывать каждый нюанс, уверен Клещев. Тем не менее, в тон коллеге из ИК «Проспект», аналитик из Financial Bridge считает, что РТС может сильно потерять, «и дело здесь не только в деньгах».

    «До появления торгов по Газпрому престижность площадки определялась объемом торгов бумагами РАО «ЕЭС», – поясняет Клещев, – сейчас на эту позицию выходит Газпром, и по ситуации на бирже, где доля торгов бумагами концерна будет больше, рынок станет определять котировки в целом».

    Таким образом, по мнению Станислава Клещева, вопрос комиссии для РТС тут не так важен и биржа может пойти на большие уступки, чтобы удержать лидерство. Тем не менее «постепенно участники торгов на РТС перейдут к конкуренту – ММВБ, так как для инвесторов гораздо удобнее держать счет в одной валюте и на одной бирже.

    «На РТС хорошо было торговать Газпромом, но по другим бумагам там менее выгодные предложения, кроме того, большинство сделок проходит в валюте», – делится мнением специалист Financial Bridge.

    Дело в том, что на РТС есть два рынка – классический и биржевой. На классическом рынке торги происходят в валюте, так как они привлекают иностранных инвесторов, но некоторые российские эмитенты на нем плохо торгуются. В то же время на биржевом рынке РТС, где котировки совершаются в рублях, указанные эмитенты котируются лучше. Однако там котировки в целом ниже. Получается, что разные активы трейдеры вынуждены держать в разных валютах.

    На ММВБ все инвесторы - и российские, и иностранные - совершают свои сделки в рублях. Кроме того, на ММВБ котировки в среднем выше, чем на биржевом рынке РТС. Именно поэтому те, кто хочет совершать сделки с Газпромом, перейдут на ММВБ, уверен Клещев.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •