Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 09:19  |  vz.ru
Разделы

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Черноморский флот отбил атаку украинских БПЛА на Севастополь

    Главная тема


    Выдвинута новая идея борьбы с украинскими беспилотниками

    ситуация на рынке


    Россия продлила добровольное сокращение добычи нефти

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    народный артист


    Актер Збруев рассказал о своей пенсии

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Россия ограничивает ввоз сыра

    Россия ограничила своих граждан в потреблении сыра
      
    21 января 2006, 16:31
    Фото: GettyImages
    Текст: Сергей Левкин

    С сегодняшнего дня в Россию запрещено ввозить животноводческую продукции с Украины. Речь идет о разнообразных молочных и мясных продуктах, а также о яйцах. Однако единственный вид продукции, цены которой могут значительно вырасти в связи с этим событием, – это сыр, цена на него как минимум может подняться на 15%.

    Ранее были введены ограничения на ввоз видов животноводческой продукции, импортируемой транзитом через Украину, а также ограничения на ввоз из этой страны всех видов сырых мясных полуфабрикатов.

    Квота на ввоз

    Запрет на ввоз животноводческой продукции из Белоруссии может быть введен для того, чтобы перекрыть возможные «лазейки» для Украины

    Россельхознадзор также не исключает введения временных ограничений на поставки мяса из Белоруссии. По сообщению агентства ПРАЙМ-ТАСС, сегодня в адрес главного ветврача Белоруссии было направлено письмо, в котором до его сведения доводятся факты продолжающихся нарушений при поставках животноводческих грузов из этой страны.

    Как сообщили корреспонденту газеты ВЗГЛЯД в инвестиционном холдинге «Финам», «запрет на ввоз животноводческой продукции из Белоруссии может быть введен для того, чтобы перекрыть возможные «лазейки» для Украины». Дело в том, что украинская продукция вполне может поставляться в Россию под видом белорусской, пояснил пресс-секретарь «Финама» Владислав Кочетков.

    «При этом нужно учесть, что поставки животноводческой продукции из Белоруссии в Россию незначительны (в основном оттуда к нам импортируется растениеводческая продукция), – отмечает эксперт, – поэтому ни Белоруссия, ни тем более Россия от этого «эмбарго» не пострадают. Естественно, что никакого влияния на цены в российских магазинах запрет на ввоз животноводческой продукции из Белоруссии, в случае его введения, не окажет», – подчеркивает Кочетков.

    Ограничение на импорт животноводческой продукции с Украины Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору вводит в связи с многочисленными нарушениями российского ветеринарного законодательства при ввозе животноводческих грузов с Украины. По мнению надзора, данная продукция может нести угрозу появления на территории РФ острозаразных болезней животных, а также представлять опасность для здоровья людей.

    По мнению участников рынка, речь идет о реимпорте данной продукции. Зачастую в Россию под видом украинской говядины, свинины и сыров по поддельным документам завозилась продукция, изготовленная в других странах, не имеющих квоты на ее ввоз.

    Главным следствием такого распоряжения Росельхознадзора станет исчезновение с прилавков украинского сыра, что может привести к повышению цен на данный вид продукта.

    Малая доля

    Глава Россельхознадзора РФ Сергей Дранкверт
    Глава Россельхознадзора РФ Сергей Дранкверт
    Как пояснил газете ВЗГЛЯД исполнительный директор Молочного союза России Владимир Лабинов, «Украина является одним из крупнейших поставщиков сыра и сливочного масла в Россию». «Например, доля украинского сыра на прилавках наших магазинов составляет около 30%, – рассказал Лабинов. – Причем украинский товар занимает нишу дешевых сыров: их стоимость в среднем на несколько рублей ниже, чем у отечественной продукции».

    «Доля остальных молочных продуктов, поставляемых с Украины, на российском рынке незначительна, – отметил он, поэтому запрет на ввоз животноводческой продукции может привести к росту цен именно в сегменте недорогих сыров. На стоимость элитных сортов данное решение не окажет никакого влияния», – уверен Владимир Лабинов.

    Насколько в среднем подорожают сыры на прилавках наших магазинов, участники рынка точно сказать затрудняются. Это зависит от многих причин, в частности от того, сколько времени продлится запрет. Часть аналитиков надеется, что значительного подорожания удастся избежать, поскольку освободившуюся нишу с радостью займут российские производители. В настоящий момент цена отечественной продукции ненамного выше украинской.

    Однако большинство участников рынка ожидает подорожания сыров «эконом-класса» на 10–15%. Хотя возможно и более значительное повышение цен, если «эмбарго» затянется, подчеркивают аналитики.

    «При этом данное решение никак не отразится на российском рынке мясных продуктов, – заявил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД вицепрезидент Мясного союза России Виктор Яцкин. – В данном сегменте рынка доля украинской продукции крайне мала».

    «Больше всего в Россию с Украины поступает говядины – 20–30 тыс. тонн в год, – сообщил Яцкин. – Для сравнения: в России за год производится 1,5 млн. тонн данной продукции. Единственное, кому может повредить данное решение – это маленькие заводы, производившие сосиски из реимпортируемого мяса (завозимого с Украины, а на самом деле произведенного в других странах)», – считает участник рынка.

    Достаточное обоснование

    Эксперты не уверены, что продукция, поступающая с Украины, действительно плохого качества
    Эксперты не уверены, что продукция, поступающая с Украины, действительно плохого качества
    Поддерживает мнение Яцкина и руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации России Сергей Юшин. По его словам, «российские потребители не заметят исчезновения украинской мясной продукции с прилавков магазинов, поскольку их доля в последние годы заметно сократилась».

    «Например, в Россию с Украины за первые 10 месяцев 2005 года было ввезено около 5 тыс. тонн свинины, что составляет чуть больше 1% от всего импорта данной продукции, – развенчивает мифический образ Украины эксперт. – Говядины с Украины, по нашим данным, за тот же период в Россию было импортировано около 46 тысяч тонн при общем объеме импорта 507 тысяч тонн». Правда, не стоит радоваться этому факту. Цены на мясо все равно ползут вверх, правда, совсем по другой причине.

    «Основной фактор, вызывающий рост цен на мясную продукцию, в настоящий момент – ограничение на ввоз говядины и свинины из нескольких штатов Бразилии, а не с Украины, – поясняет Сергей Юшин. – За последние полтора месяца свинина подорожала в оптовом звене в среднем почти на 20% и достигла своих максимальных значений. За первую половину января цены на говядину выросли на 10%, и тенденция роста цены на этот вид мяса сохраняется», – отметил он.

    При этом у аналитиков нет единого мнения, что побудило надзор на этот шаг – забота о здоровье граждан или политические причины. В частности, эксперты не уверены, что продукция, поступающая с Украины, действительно такого плохого качества. Например, у того же Молочного союза нет особых претензий по качеству сыров, завозимых с Украины.

    По мнению председателя Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрия Янина, «вполне возможно, что «терпение» Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по поводу данных «выходок Украины» не случайно закончилось в преддверии очередного витка переговоров по ВТО».

    «Данный запрет вполне может стать еще одним дополнительным аргументом, осложняющим вступление Украины в ВТО, а для России важно попасть в эту организацию раньше своей западной соседки», – поясняет эксперт. Следует отметить, что недавнее введение ограничения на ввоз растениеводческой продукции из Грузии, по мнению ряда экспертов, тоже было вызвано политическими причинами.

    Однако в целом участники рынка положительно восприняли желание властей навести порядок в данной сфере. По словам Владимира Лабинова, «Молочный союз России считает решение Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору достаточно обоснованным».

    «Данная мера, безусловно, необходима, – считает он. – На российский рынок молочной продукции поступают продукты, не имеющие необходимой для ввоза документации. Впоследствии установить ее реальное происхождение очень сложно», – пояснил представитель Молочного союза России.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •