Взгляд
2 июня, пятница  |  Последнее обновление — 23:57  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский признал невозможность вступления Украины в НАТО

    Главная тема


    Президент Украины и мэр Киева схватились из-за бомбоубежищ

    Повышение обороноспособности


    В Белоруссии сообщили о прибытии из России танковых соединений

    « будут их искать»


    Зеленский пожаловался на стояние Украины в очереди за ЗРК Patriot

    запрет эксплуатации


    В России запретили ездить летом на шипованной резине

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Airbus: «Сделано в России»

    Главные детали Airbus будут изготавливать в России
    Airbus A380
      
    2 января 2006, 13:52
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Геннадий Нечаев

    Европейский производитель авиалайнеров Airbus разместил у российской авиастроительной корпорации «Иркут» и ОАО «Воронежское акционерное самолетостроительное общество» новые десятилетние заказы по производству комплектующих на сумму 200 млн. долларов. Первые комплекты деталей поступят на сборочный завод в Тулузе в конце 2006 – начале 2007 года.

    ОАО «Воронежское акционерное самолетостроительное общество» будет поставлять комплекты панелей расходного топливного бака для самолетов семейства А320, элементов силового набора крыла и направляющих салазок закрылков для лайнеров семейства А330/А340. Кроме того, ВАСО получило заказ на изготовление ряда важных компонентов для узкофюзеляжных и дальнемагистральных широкофюзеляжных самолетов и крупнейших в мире лайнеров А380.

    Второй контракт

    Теперь же российские предприятия станут выпускать весьма ответственные, важные узлы аэробусов

    Напомним, что это уже второй подобный контракт, заключенный с НПК «Иркут». Первое соглашение о сотрудничестве между Airbus и корпорацией «Иркут» на производство ряда компонентов для самолетов семейства А320 на мощностях Иркутского авиационного завода было подписано в декабре 2004 года. Сумма контракта составила тогда также 200 млн. долларов.

    В течение 2005 года специально созданная совместная рабочая группа корпорации «Иркут» и компании Airbus осуществила подготовку производственных мощностей Иркутского авиационного завода, а в августе 2005 года «Иркуту» был вручен сертификат соответствия системы управления качеством требованиям EN9100.

    Поставки по контракту от 2004 года начнутся в 2006 году. В настоящее время на заводе в Иркутске проводится интенсивная модернизация производственных мощностей и внедрение нового технологического оборудования.

    Дальнейшему развитию отношений с западными партнерами мешала принципиальная политика европейской аэрокосмической корпорации EDAS, которой принадлежит 80% акций Airbus. EDAS не размещает крупные заказы на предприятиях, доля которых не принадлежит корпорации.

    Однако с покупкой в прошлом месяце 10% акций НПК «Иркут» за 65,3 млн. долларов вопрос был снят. Дополнительный пакет заказов не заставил себя долго ждать. По словам президента «Иркута» Олега Демченко, «производство компонентов для пассажирских лайнеров – это очень перспективный бизнес».

    «Именно поэтому мы придаем такое серьезное значение подписанным документам, – подчеркнул президент «Иркута». – Я сделаю все возможное, чтобы Иркутский авиационный завод в срок и с надлежащим качеством выполнил все обязательства по существующему контракту, и надеюсь, что наше сотрудничество с Airbus будет развиваться и в дальнейшем».

    Сибирский хай-тек

    Airbus A320 (фото: e-flight.com)
    Airbus A320 (фото: e-flight.com)

    Комплектующие российского производства применялись на иностранных лайнерах и ранее, однако прежде это были элементы внутренней отделки пассажирского салона (например, багажные полки на некоторых сериях Boeing-737). Теперь же российские предприятия станут выпускать весьма ответственные, а в некоторых случаях критически важные узлы аэробусов. Например, от точности изготовления нервюр (поперечных силовых элементов конструкции) зависит точность соблюдения теоретических контуров крыла – этот показатель существенно влияет на летные характеристики самолета.

    Еще более важно соблюдение допусков при изготовлении направляющих салазок для закрылков – отклоняемых поверхностей крыла, используемых для создания дополнительной подъемной силы при взлете и посадке. Эти режимы полета неспроста считаются критическими – любое рассогласование в действии закрылков с большой вероятностью приводит к тяжелой катастрофе.

    Еще в начале 90-х годов прошлого века западные производители по достоинству оценили разработанную советским ВПК технологию химического фрезерования металлических сплавов, используемую для изготовления плоских и плоскостных деталей большой размерности.

    Точность, достигаемая при этом, не идет ни в какое сравнение с точностью, обеспечиваемой обычными металлообрабатывающими станками. Химическое фрезерование, в частности, хорошо отработано на производстве силовых элементов для российских истребителей 4-го поколения семейств МиГ-29 и Су-27, а НПК «Иркут» как раз и является головным предприятием по производству последних.

    Неслучайно, что заказ на изготовление прецизионных (требующих высокой точности) деталей для евролайнеров получил именно завод в Иркутске.

    Нервюрами же крыла для А320/А350 займется воронежское авиапредприятие, на котором Airbus в дальнейшем планирует разместить до 3% производства элементов силового набора для своих лайнеров, что, как полагают, принесет ВАСО до 30 млн. долларов год.

    Собственно под этот заказ руководитель Федерального агентства по промышленности Борис Алешин еще в октябре гарантировал воронежскому авиазаводу государственную поддержку в размере 20 млн. долларов на закупку оборудования и обновление станочного парка.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •