Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:41  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Ракетный удар по гостинице в центре Херсона признали терактом

    Главная тема


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Инфляция празднует Новый год

    Ускорение роста денежной базы говорит также о том, что денежно-кредитная политика государства не слишком жестокая
       15 января 2006, 11:58
    Фото: pro.corbis.com
    Текст: Екатерина Геращенко

    За последние две недели объем денег в обращении увеличился на 6,4%. Постоянный рост этого показателя говорит о достаточной монетизации экономики, но свидетельствует при этом, что инфляцию едва ли удастся удержать в запланированных пределах. Формально виноваты в этом снова окажутся госмонополии, хотя они нисколько не нарушили предписанных им правил игры.

    Согласно официальной информации Департамента внешних и общественных связей Банка России, денежная база в узком определении за период с 26 декабря 2005 года по 10 января 2006 года возросла на 138,3 млрд. рублей (примерно на 6,4%) – с 2,1606 до 2,2989 трлн. рублей.

    Ускорение роста денежной базы говорит также о том, что денежно-кредитная политика государства не слишком жесткая, а это приводит к скачку инфляции

    Денежная база в узком определении характеризует количество денег, выпущенных Центробанком, – тех, что делает печатный станок. К этому показателю также относят обязательные резервы коммерческих банков, размещенные на счетах в Центральном, и наличные деньги в обращении.

    Другими словами, это те средства, которые в удобный момент могут быть инвестированы в ценные бумаги. Рассматриваемая величина также определяет состояние фондового рынка и считается индикатором насыщенности экономики деньгами.

    По данным на август 2005 года, по уровню монетизации экономики (отношение М2/ВВП, где М2 – это денежная база) Россия занимает одно из последних мест в мире. Этот показатель составляет в последние годы 15–20%, тогда как даже в государствах с переходной экономикой – не менее 25–30%, а в развитых странах – 60–100%.

    По мнению начальника аналитического отдела компании Financial Bridge Станислава Клещева, рост денежной базы в узком определении по итогам 2005 года будет в пределах 20%.

    «Если бы прирост шел медленнее, на рынке могли возникнуть опасения, связанные с тем, что в экономике страны недостаточно денег, то есть финансовые организации не справляются со своими функциями, – объяснил аналитик в интервью корреспонденту газеты ВЗГЛЯД. – А это, в свою очередь, чревато возникновением бартерных отношений, которые нельзя считать признаком рыночной экономики».

    При этом значительное ускорение роста рассматриваемого показателя может также оказать негативный эффект на экономическое развитие страны. По определению Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, в целом денежная база, или «деньги высокой эффективности», – стандартный показатель, характеризующий предложение денег.

    Таким образом, увеличение денежной базы в узком определении свидетельствует о прямой эмиссии денег, которая влечет за собой рост остальных денежных агрегатов (денежной массы, денежной базы в широком определении) и в итоге провоцирует инфляцию.

    Ускорение роста денежной базы говорит также о том, что денежно-кредитная политика государства не слишком жестокая, а это, в свою очередь, опять же приводит к скачку инфляции, пояснил в интервью газете ВЗГЛЯД главный экономист инвестиционного банка UFG Ярослав Лисоволик.

    Министр финансов РФ Алексей Кудрин (фото: ИТАР-ТАСС)
    Министр финансов РФ Алексей Кудрин (фото: ИТАР-ТАСС)

    Еще в августе 2005 года министр финансов РФ Алексей Кудрин заявлял в своем выступлении о том, что необходимо выдерживать показатели роста денежной базы для достижения целевых показателей инфляции. Тогда он подчеркнул, что рост денежной базы в 2006 году на уровне 19%, до 2,622 трлн. рублей, является предельным показателем, за который ни в коем случае нельзя выходить.

    Для того чтобы уложиться в установленные рамки, правительство и Центральный банк Российской Федерации будут использовать инструменты стерилизации денежной базы. Согласно заявлению Алексея Кудрина, в текущем году за счет бюджетных инструментов необходимо стерилизовать более 918 млрд. рублей, а за счет инструментов Банка России – 204 миллиарда.

    Самый распространенный из способов стерилизации денежных средств – выпуск ценных бумаг, средства от продажи которых размещаются на счетах ЦБ, не попадая в экономику страны, пояснил Ярослав Лисоволик.

    При этом надо учитывать, что для правительства России борьба с инфляцией по-прежнему остается одной из основных стратегических задач для снижения бедности населения. По итогам ушедшего года властям удалось сдержать инфляцию в пределах 11% – она составила 10,9%, побив, таким образом, рекорд с 1997 года, когда этот показатель был на уровне 11%.

    В 2006 году в качестве цели было установлено 8,5–9% инфляционного роста. Однако уже за первые десять дней января инфляция составила 1,1%, о чем сообщила пресс-служба Министерства экономического развития и торговли со ссылкой на данные Росстата.

    Напомним, что в январе прошлого года инфляция за первый месяц составила 1,6%, но, несмотря на то что резкий скачок показателя считается традиционным для начала года, в показатели, анонсированные властями, уложиться не удалось.

    Опрошенные корреспондентом газеты ВЗГЛЯД эксперты сходятся во мнении, что основной причиной столь резкого взлета инфляции стал рост тарифов, прежде всего установленных государственными монополиями. «Госмонополии закладывают тарифы в бюджет согласно установленным в госбюджете нормам, в связи с чем ЦБ РФ уже никак не может сдержать рост цен», – объясняет Станислав Клещев.

    «К концу первого месяца инфляция пойдет на убыль, – рассуждает Ярослав Лисоволик. – Основной импульс с учетом сезонной компоненты приходится на первые недели года». Тем не менее 1,1% за десять дней свидетельствует о том, что уложиться в заявленный показатель будет чрезвычайно сложно. Согласно простым математическим расчетам, чтобы выдержать 8,5–9% за год, инфляция не должна расти более чем на 1% в месяц. При этом, по прогнозу UFG, в январе инфляция составит 2%. А специалисты Financial Bridge рассчитывают не менее чем на 10% по итогам 2006 года.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •