Виктор Пелевин очень старается сделать каждый свой роман предельно актуальным. Тем интереснее, что в последних его книжках можно найти намеки на множество сиюминутных вещей, кроме самой важной. Кроме СВО. Это умолчание говорит о писателе больше, чем все, что он сам имеет сказать.
17 комментариевСамый дорогой регион
Москва петеряла статус самого дорогого региона
Самый дорогой минимальный набор продуктов питания не в Москве, а на Чукотке. Обошли регионы Москву и по темпам роста цен, но все-таки самым дешевым регионом она не стала – самый дешевый набор продуктов питания в Татарии. Правда, Москва уже умудрилась нарушить федеральные требования по темпам роста тарифов на ЖКХ.
Сегодня Федеральная служба статистики Российской Федерации обнародовала данные, касающиеся социально-экономического положения России. Инфляция в России по итогам 2005 года составила 10,9% против 11,7% в 2004 году. При этом потребительские цены за декабрь 2005 года выросли на 0,8% против 0,7% в ноябре. Что касается стоимости минимального набора продуктов питания, то в среднем по России за декабрь она выросла на 2,2%, а в целом за 2005 год на 10,7%, и составила 1349,1 рубля в месяц.
Дорогая Чукотка
Наиболее дорогим минимальный продуктовый набор в декабре 2005 года был в Чукотском автономном округе
В Москве потребительские цены за месяц выросли на 0,9%, а с начала года - на 10,4%. Было бы естественным ожидать, что в Санкт-Петербурге рост цен будет меньше. И в декабре эти ожидания оправдались. По сравнению с декабрьским ростом цен в Москве в Питере темпы роста на 0,1 процентного пункта были ниже - 0,8%. Но в целом за год питерские темпы роста опередили московские почти на 2 процентных пункта и составили 12%.
Такая же картина наблюдается и со стоимостью минимального набора продуктов питания. В Москве за последний месяц 2005 года она увеличилась на 2,1%, а в Санкт-Петербурге на 1%. Однако за год общие темпы роста стоимости в Москве составили 8,5%, а в городе на Неве 10,1%.
И все-таки Санкт-Петербургу так и не удалось догнать Москву. В абсолютном выражении московская стоимость минимального набора продуктов питания составила к началу 2006 года 1634,4 рубля, а в Санкт-Петербурге – 1451,2 рубля.
При этом дороговизна Москвы далеко не предел. Наиболее дорогим минимальный продуктовый набор в декабре 2005 года был в Чукотском автономном округе. Там его стоимость достигла 4319,6 рубля. Следом за Чукоткой идет Камчатка, где минимальный набор продуктов питания стоит 2446,8 рубля. Замыкает тройку самых дорогих регионов Магадан. Тот же минимальный набор продуктов питания стоит здесь 2240,5 рубля.
При этом самая низкая стоимость набора зафиксирована в Республике Татария - 1130,7 рубля. Чуть дороже он в Чувашской Республике - 1142,7 рубля. И третьим в списке самых дешевых регионов стала Тамбовская область. В ней минимальный набор продуктов питания можно купить за 1145,4 рубля.
В сообщении Росстата отмечается, что в декабре по-прежнему наиболее высокими темпами росли цены на плодоовощную продукцию, также дорожали рыба, яйца, отдельные виды мяса, шоколадные конфеты, национальные сыры и брынза. Но в то же время мясо птицы стало дешевле на 1,7%. Мука пшеничная, крупы манная, овсяная, перловая и гречневая (ядрица) подешевели на 0,1–1,1%.
С субъектами разбираются
Министр экономического развития Герман Греф обещает разобраться с регионами, превысившим пределы роста тарифов на 2006 год (фото ИТАР-ТАСС) |
Что касается подорожания стоимости услуг, то в последний месяц года отмечался существенный рост тарифов на услуги железнодорожного транспорта, сообщает РИА «Новости». Так, проезд в различных типах вагонов поездов дальнего следования подорожал на 13,6–17,9%, а из других видов пассажирского транспорта на 1,2% дороже стал проезд в троллейбусе и маршрутном такси.
Среди остальных наблюдаемых видов платных услуг на 3,4% увеличились цены на ритуальные услуги, на 1,4–1,6% – пошив одежды, услуги бань и душевых, физиотерапевтическое лечение, билеты в музеи и на выставки.
Росстат также сообщает, что потребительские цены на бензин в России по итогам 2005 года увеличились на 15,8% по сравнению с 31,3-процентным ростом в 2004 году.
Нужно сказать несколько слов и об услугах ЖКХ, тем более что Федеральная служба по тарифам России установила «потолок» роста тарифов на тепловую энергию и жилищно-коммунальные услуги в 2006 году на уровне 10–20%. Соответствующий приказ подписал глава ведомства Сергей Новиков, передает ИТАР-ТАСС.
Согласно этому документу максимальное повышение цен на ЖКХ, то есть на 20%, произойдет в 34 регионах России. В их число вошли Москва, Ростовская, Нижегородская, Тверская и Магаданская области, Чеченская республика, Красноярский край. Зато в 5 регионах - Владимирской, Ленинградской, Ульяновской областях, Еврейской автономной области и Приморском крае - повышение тарифов на ЖКХ в 2006 году должно быть не более 10%.
- Тарифы под контролем
- Холодный город
- Москва становится дороже
- Чубайс ищет миллиарды долларов
- Реформа РАО «ЕЭС»
- Рост квартплаты остановят
Кроме того, министр экономического развития Герман Греф во вторник заявил, что в прошлом году были предприняты все необходимые меры, чтобы в 2006 году «динамика сохранилась на уровне двадцати - двадцати с небольшим процентов», передает «Интерфакс». Но фактически по платежкам, уже пришедшим за январь в некоторых районах Москвы, можно высчитать, что рост тарифов на услуги ЖКХ составил как минимум 25%.
Как не вспомнить того же Грефа, сказавшего, что «все регионы приняли предельное значение роста тарифов на 2006 год, но есть несколько спорных регионов, где цифры превышают допустимый предел, установленный на федеральном уровне». «Сейчас с этими субъектами Федерации разбираются», – сказал со значением глава Министерства экономического развития и торговли.