Взгляд
6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 10:48  |  vz.ru
Разделы

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Кажется очевидным, что почти с самого начала СВО поляки явно ищут предлоги зайти на Украину. И чем дальше, тем мечта полакомиться украинскими территориями разгорается в польской душе все сильней. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Главный ресурс России в СВО – время

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Штатам и Европе неизбежно придется принимать решение, сжигать ли и дальше в украинской топке все более ценные и дорогостоящие ресурсы или все-таки взять паузу и найти иной выход из сложившейся для Запада тупиковой ситуации. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Власти Латвии решили аннулировать лицензию канала «Дождь»

    Главная тема


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    поставки микроэлектроники


    NYT: Россия наладила производство крылатых ракет в условиях санкций

    глава евродипломатии


    Боррель призвал не спешить с гарантиями безопасности России

    Американский режиссер


    Оливер Стоун обвинил США в конфликте на Украине

    Видео

    заинтересованные стороны


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    российский миллиардер


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    рост цен


    Эстония страдает без российского электричества

    тяжелый бомбардировщик


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    «лучший друг США»


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Самый дорогой регион

    Москва петеряла статус самого дорогого региона
    По уровню роста тарифов на ЖКХ Москва обогнала все остальные регионы
       11 января 2006, 19:15
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Аркадий Пороховой

    Самый дорогой минимальный набор продуктов питания не в Москве, а на Чукотке. Обошли регионы Москву и по темпам роста цен, но все-таки самым дешевым регионом она не стала – самый дешевый набор продуктов питания в Татарии. Правда, Москва уже умудрилась нарушить федеральные требования по темпам роста тарифов на ЖКХ.

    Сегодня Федеральная служба статистики Российской Федерации обнародовала данные, касающиеся социально-экономического положения России. Инфляция в России по итогам 2005 года составила 10,9% против 11,7% в 2004 году. При этом потребительские цены за декабрь 2005 года выросли на 0,8% против 0,7% в ноябре. Что касается стоимости минимального набора продуктов питания, то в среднем по России за декабрь она выросла на 2,2%, а в целом за 2005 год на 10,7%, и составила 1349,1 рубля в месяц.

    Дорогая Чукотка

    Наиболее дорогим минимальный продуктовый набор в декабре 2005 года был в Чукотском автономном округе

    В Москве потребительские цены за месяц выросли на 0,9%, а с начала года - на 10,4%. Было бы естественным ожидать, что в Санкт-Петербурге рост цен будет меньше. И в декабре эти ожидания оправдались. По сравнению с декабрьским ростом цен в Москве в Питере темпы роста на 0,1 процентного пункта были ниже - 0,8%. Но в целом за год питерские темпы роста опередили московские почти на 2 процентных пункта и составили 12%.

    Такая же картина наблюдается и со стоимостью минимального набора продуктов питания. В Москве за последний месяц 2005 года она увеличилась на 2,1%, а в Санкт-Петербурге на 1%. Однако за год общие темпы роста стоимости в Москве составили 8,5%, а в городе на Неве 10,1%.

    И все-таки Санкт-Петербургу так и не удалось догнать Москву. В абсолютном выражении московская стоимость минимального набора продуктов питания составила к началу 2006 года 1634,4 рубля, а в Санкт-Петербурге – 1451,2 рубля.

    При этом дороговизна Москвы далеко не предел. Наиболее дорогим минимальный продуктовый набор в декабре 2005 года был в Чукотском автономном округе. Там его стоимость достигла 4319,6 рубля. Следом за Чукоткой идет Камчатка, где минимальный набор продуктов питания стоит 2446,8 рубля. Замыкает тройку самых дорогих регионов Магадан. Тот же минимальный набор продуктов питания стоит здесь 2240,5 рубля.

    При этом самая низкая стоимость набора зафиксирована в Республике Татария - 1130,7 рубля. Чуть дороже он в Чувашской Республике - 1142,7 рубля. И третьим в списке самых дешевых регионов стала Тамбовская область. В ней минимальный набор продуктов питания можно купить за 1145,4 рубля.

    В сообщении Росстата отмечается, что в декабре по-прежнему наиболее высокими темпами росли цены на плодоовощную продукцию, также дорожали рыба, яйца, отдельные виды мяса, шоколадные конфеты, национальные сыры и брынза. Но в то же время мясо птицы стало дешевле на 1,7%. Мука пшеничная, крупы манная, овсяная, перловая и гречневая (ядрица) подешевели на 0,1–1,1%.

    С субъектами разбираются

    Министр экономического развития Герман Греф обещает разобраться с регионами, превысившим пределы роста тарифов на 2006 год (фото ИТАР-ТАСС)
    Министр экономического развития Герман Греф обещает разобраться с регионами, превысившим пределы роста тарифов на 2006 год (фото ИТАР-ТАСС)

    Что касается подорожания стоимости услуг, то в последний месяц года отмечался существенный рост тарифов на услуги железнодорожного транспорта, сообщает РИА «Новости». Так, проезд в различных типах вагонов поездов дальнего следования подорожал на 13,6–17,9%, а из других видов пассажирского транспорта на 1,2% дороже стал проезд в троллейбусе и маршрутном такси.

    Среди остальных наблюдаемых видов платных услуг на 3,4% увеличились цены на ритуальные услуги, на 1,4–1,6% – пошив одежды, услуги бань и душевых, физиотерапевтическое лечение, билеты в музеи и на выставки.

    Росстат также сообщает, что потребительские цены на бензин в России по итогам 2005 года увеличились на 15,8% по сравнению с 31,3-процентным ростом в 2004 году.

    Нужно сказать несколько слов и об услугах ЖКХ, тем более что Федеральная служба по тарифам России установила «потолок» роста тарифов на тепловую энергию и жилищно-коммунальные услуги в 2006 году на уровне 10–20%. Соответствующий приказ подписал глава ведомства Сергей Новиков, передает ИТАР-ТАСС.

    Согласно этому документу максимальное повышение цен на ЖКХ, то есть на 20%, произойдет в 34 регионах России. В их число вошли Москва, Ростовская, Нижегородская, Тверская и Магаданская области, Чеченская республика, Красноярский край. Зато в 5 регионах - Владимирской, Ленинградской, Ульяновской областях, Еврейской автономной области и Приморском крае - повышение тарифов на ЖКХ в 2006 году должно быть не более 10%.

    Кроме того, министр экономического развития Герман Греф во вторник заявил, что в прошлом году были предприняты все необходимые меры, чтобы в 2006 году «динамика сохранилась на уровне двадцати - двадцати с небольшим процентов», передает «Интерфакс». Но фактически по платежкам, уже пришедшим за январь в некоторых районах Москвы, можно высчитать, что рост тарифов на услуги ЖКХ составил как минимум 25%.

    Как не вспомнить того же Грефа, сказавшего, что «все регионы приняли предельное значение роста тарифов на 2006 год, но есть несколько спорных регионов, где цифры превышают допустимый предел, установленный на федеральном уровне». «Сейчас с этими субъектами Федерации разбираются», – сказал со значением глава Министерства экономического развития и торговли.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •