Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Глеб Простаков Глеб Простаков Украинский контракт на поставку СПГ ломает двухпартийный консенсус в США

Политические и бизнес-интересы США вошли в жесткий клинч, нарушая идиллию двухпартийного консенсуса. Политика и бизнес в США уже не идут стройно рука об руку. И таких историй будет все больше.

5 комментариев
30 сентября 2005, 23:02 • Экономика

Роснефть хочет ЮКОСа

Очередное банкротство компании Ходорковского

Роснефть хочет ЮКОСа
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Эльдар Бадырханов

Роснефть не претендует на активы ЮКОСа и намерена добиться выплаты долга перед ее дочерним предприятием ОАО «Юганскнефтегаз» деньгами, заявил на пресс-конференции в пятницу президент Роснефти Сергей Богданчиков. Таким образом он пытается опровергнуть рыночные слухи о возможном приобретении Роснефтью контроля над ЮКОСом. Из-за них акции этой уже забытой рынком компании выросли за четверг и пятницу почти в два раза.

По сообщению «Интерфакса», президент Богданчиков в пятницу сделал завление в Южно-Сахалинске, из которого следует, что Роснефть рассматривает активы ЮКОСа только через призму долга ЮКОСа перед Юганскнефтегазом за период с августа по декабрь 2004 года. Тогда ЮКОС забирал всю нефть и не платил ни копейки, утверждает президент Роснефти.

Деньги или банкротство

Участники рынка решили, что опасность банкротства ЮКОСа миновала, и сыграли на повышение

«Мы вели переговоры с ЮКОСом на предмет возвращения этого долга деньгами, мы не претендовали на активы ЮКОСа и не претендуем сегодня», – подчеркнул президент Роснефти.

И все-таки претендует, причем вполне официально. Как уже писала газета ВЗГЛЯД, Роснефть в течение ближайшего времени завершит оформление документов по приобретению пакета акций ОАО «Восточно-Сибирская нефтегазовая компания» (ВСНК), которая на 70,77% принадлежит ЮКОСу. Об этом сказал журналистам губернатор Красноярского края Александр Хлопонин. Однако ВСНК, конечно, далеко не весь ЮКОС.

Богданчиков напомнил, что Роснефть подала иски ЮКОСу в соответствии с нормами российского законодательства.

«Мы намерены получить деньгами, чтобы не быть связанными по рукам – какие активы нам забирать, и надеемся, что мы эту сумму вернем», – сказал он.

При этом слухи о том, что Роснефть все-таки претендует на активы ЮКОСа, подняли акции последнего на, казалось бы, уже недостижимую высоту. В четверг бумаги выросли в цене еще почти на 40%. В пятницу рост продолжился. За 30 минут после открытия торгов на ФБ ММВБ акции компании выросли почти на 14%. Их курс на 11.02 часа мск составил 31,675 рубля, увеличившись на 20,7% к закрытию четверга.

Если действительно предположить, что «Роснефть» хочет купить ЮКОС, то заявление Богданчикова выглядит логичным, ведь именно потенциальному покупателю было бы невыгодно повышение стоимости компании. А так как стоимость подогревается слухами о покупке, их лучше опровергнуть.

Аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев считает, что Роснефть все-таки не будет покупать ЮКОС. «Слухи такие есть, однако Роснефть вряд ли купит компанию, к которой Юганскнефтегаз выдвинул иски на 11 млрд. долларов. Даже если учитывать, что, приобретя компанию, Роснефть откажется от этих претензий, все равно остается налоговый долг перед государством порядка 10 млрд. долларов», – сказал Мангилев газете ВЗГЛЯД.

По его словам, брать на баланс подобные долги Роснефти нецелесообразно, тем более в преддверии IPO. Аналитик считает, что Роснефть скорее пойдет другим путем: «Если Роснефть отсудит у ЮКОСа 11 млрд. долларов, то активы компании будут проданы, чтобы обеспечить возмещение этой суммы, так как выплатить такую сумму ЮКОС не в состоянии». В таком случае ЮКОС станет банкротом, а Роснефть сможет купить его активы, при этом поглощения не будет и Богданчиков сдержит слово.

За все ответит офшор

ЮКОС выглядит «восставшим из пепла»
ЮКОС выглядит «восставшим из пепла»

Но следует учесть, что на днях Юганскнефтегазу удалось привлечь в качестве соответчика по основному иску (7,9 млрд. долларов) кипрский офшор Hulley Enterprises, которому принадлежит 49% акций ЮКОСа. По словам аналитика инвестиционной компании «Атон» Юлии Бушуевой, это было расценено, как намерение Роснефти получить пакет акций самого ЮКОСа в счет погашения его долгов.

«Такое рассуждение вполне логично, ведь эти 49% акций ЮКОСа уже арестованы, а других активов у офшора Hulley Enterprises в России нет»,– раскрывает мысль начальник аналитического отдела ИК «Файненшл Бридж» Станислав Клещев.

«Именно поэтому участники рынка решили, что опасность банкротства ЮКОСа миновала, и сыграли на повышение, – пояснила Бушуева журналисту газеты ВЗГЛЯД. – Но акции ЮКОСа по-прежнему характеризуются высокой степенью риска. Судьба компании решается отнюдь не на уровне Сергея Богданчикова, и в какую сторону в конечном итоге склонятся весы – предсказать сложно».

И все-таки, по мнению управляющего активами инвестиционной компании «ФИНАМ» Александра Павлючкова, ЮКОС выглядит «восставшим из пепла». Павлюченков уверен, что попытка Роснефти отсудить у кипрской Hulley Enterprises 49% ЮКОСа, а оставшиеся – чуть более 1% – акции собрать с рынка для полного контроля над компанией, может вполне себя оправдать.

Если контрольный пакет акций ЮКОСа достанется Юганскнефтегазу, то ни о каком банкротстве ЮКОСа, ни о каких налоговых претензиях речи быть не может, ведь получится странная ситуация: государство само с себя будет требовать налоговые недоимки, уверен Клещев. И этот вариант развития событий не является каким-то невероятным, если вспомнить, что Владимир Путин еще больше года назад заявлял, что банкротить ЮКОС не будут.

«Таким образом, ЮКОС становится внучкой Роснефти, – подытоживает Клещев. – А так как многие в последнее время стремятся стать акционерами этой госкомпании, повышенный интерес к ЮКОСу в последние два дня не случаен».

..............