Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 16:36  |  vz.ru
Разделы

Не надо ставить идеологию впереди реальности

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Если есть какое-то действительно массовое движение, объединенное общими целями, как ополчение Минина и Пожарского или революционные процессы 1917 года, идеология для него находится быстро. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

«Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Люди искусства в России оказались патологически нечувствительны к переменам. В начале спецоперации все они достали старые русофобские мантры и думали, что эти мантры окажутся тут снова к месту. Но что-то поменялось. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СК: Организаторы теракта на Крымском мосту пока не установлены

    Главная тема


    На собственность США в России стали искать управу

    «известный сценарий»


    В России оценили версию о «русском следе» в подготовке госпереворота в Германии

    «не по-людски»


    Лавров рассказал об увиденных в Швеции гендерно-нейтральных туалетах

    фиксация стоимости


    В России подготовили три варианта ответа Западу на потолок цен на нефть

    Видео

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Путин решит проблему ипотеки

    Владимир Путин
       28 сентября 2005, 16:28
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    Ипотека в России не становится массовой из-за низких доходов населения, высокой инфляции и отсутствия необходимой правовой базы для развития этого рода деятельности. Однако президент страны Владимир Путин считает, что все эти вопросы могут быть разрешены.

    Действующая же практика предоставления ипотечных кредитов может решить жилищные проблемы всего нескольких сотен тысяч граждан, в то время как желающих улучшить условия проживания - миллионы.

    Миллион кредитов на тридцать лет

    Одной из основных причин, по которым ипотека в России развивается крайне медленно, чиновники называют высокую ставку по кредитам

    В последнее время в стране отмечается повышенное внимание представителей власти к рынку ипотечного кредитования. В разное время на эту тему говорили глава МЭРТ Герман Греф, министр финансов Алексей Кудрин и президент страны Владимир Путин.

    Власти беспокоятся, что ипотека в стране развивается очень медленно, - по состоянию на прошлый год всего 1,5% сделок (около 46 тыс. кредитов) по приобретению жилья было проведено с использованием ипотечной схемы. В 2005 году ситуация немного улучшилась. Как сообщил Герман Греф, только за первое полугодие «мы приблизились к этой цифре». В дальнейшем Греф прогнозирует ежегодное увеличение числа выданных ипотечных кредитов в два раза.

    Предположение, высказанное главой МЭРТ, полностью совпадает с тем, что накануне в общении с народом озвучил президент страны. Владимир Путин, ссылаясь на данные экспертов, сообщил, что принятие ряда мер позволит удешевить ипотечные кредиты настолько, что к 2008-2010 году ежегодно будет выдаваться миллион кредитов, а не 40 тыс., как сейчас.

    Согласно заявлению президента правительство России предполагает увеличить уставной капитал Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. «…Мы добавим денег в уставной капитал Агентства по ипотечному кредитованию и впервые выделим около 15 млрд. рублей, если точнее, 14,8 (миллиарда) на государственные гарантии этих кредитов», что должно привести к удлинению сроков ипотечного кредитования, «…не семь-восемь лет, как теперь, а 20-25-30 лет», уточнил президент.

    Надежды банкиров

    Министр финансов Алексей Кудрин
    Министр финансов Алексей Кудрин
    Одной из основных причин, по которым ипотека в России развивается крайне медленно, чиновники называют высокую ставку по кредитам. Сейчас она составляет в разных банках 11-15% в год. В управлении общественных связей Агентства по ипотечному жилищному кредитованию сообщили, что еще в июне текущего года понизили ставку по кредитам с 15 до 14% в год.

    Представители банковского сектора предполагают, что снижению процентной ставки может способствовать усиление государственных гарантий по выплатам кредитов. Пока этого не произошло, кредитные организации страхуют свои риски самостоятельно, удерживая ставку на высоком уровне.

    Надежды банкиров могут оправдаться, тем более что, согласно заявлению Алексея Кудрина, он допускает введение практики частичного финансирования выплаты процентов по ипотечным кредитам за счет государства. «Эта практика возможна, мы ее можем поддержать своими ресурсами», - сообщил глава Минфина.

    Хотя, по мнению Кудрина, такая практика позволит решить жилищные проблемы всего нескольких сотен тысяч граждан, в то время как желающих улучшить условия проживания - миллионы. Поэтому более действенным Кудрину кажется «частичное финансирование первоначального взноса». «Это единовременное вложение, может быть, с точки зрения бюджета даже эффективнее», - считает он.

    Кардинальному изменению ситуации будет способствовать снижение инфляции. Если темп роста потребительских цен снизится хотя бы на 1%, это, по мнению министра финансов, позволит сотням тысяч желающих получить квартиры. Кроме того, снижение инфляции позволит опустить ставку по кредитам. Министр считает, что в следующем году инфляцию удастся удержать в пределах 7%, а в 2008 году - даже 4-5%.

    Это стало бы большим плюсом еще и потому, что, кроме Кудрина, о необходимости снижать темпы инфляции постоянно говорит и президент Владимир Путин. В своем телеобращении во вторник, отвечая на вопрос молодой женщины, Путин назвал несколько причин, по которым ипотека не стала массовой.

    «Первое и самое главное обстоятельство - это низкие доходы населения. Второе обстоятельство - это состояние экономики и высокая инфляция. Третье - отсутствие необходимой правовой базы для развития этого рода деятельности».

    Президент считает, что все эти вопросы могут быть разрешены. «С учетом возросших экономических возможностей государства одним из приоритетных направлений будет решение вопроса доступного жилья», - сказал Владимир Путин, в связи с чем ипотечная система кажется президенту наиболее перспективной.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •