Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 03:55  |  vz.ru
Разделы

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Китай будет долго наказывать Литву

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Давление Пекина на Литву, которая доставляет достаточно много хлопот и самой России, неизбежно станет фактором российской политики на европейском направлении. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Коронавирус выявили у прилетевших в Нидерланды пассажиров рейса из ЮАР

    Главная тема


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    отметил назначение


    Глава кузбасского Прокопьевска отправлен в отставку из-за банкета во время траура

    южноафриканский штамм


    Академик РАН: Никто пока не знает, к чему приведут новые мутации коронавируса

    обида на критику


    Погребинский: Зеленский фактически подготовил войну против Ахметова

    Видео

    «американская поддержка»


    Поведение США подпитывает наглость Украины

    Экономическая политика


    Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом

    ореол мученика


    КПРФ выставляет убийство лося охотой на Рашкина

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    враждебная пропаганда


    Владимир Прохватилов: Казахов против России настраивают из-за границы

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Путин решит проблему ипотеки

    Владимир Путин
       28 сентября 2005, 16:28
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    Ипотека в России не становится массовой из-за низких доходов населения, высокой инфляции и отсутствия необходимой правовой базы для развития этого рода деятельности. Однако президент страны Владимир Путин считает, что все эти вопросы могут быть разрешены.

    Действующая же практика предоставления ипотечных кредитов может решить жилищные проблемы всего нескольких сотен тысяч граждан, в то время как желающих улучшить условия проживания - миллионы.

    Миллион кредитов на тридцать лет

    Одной из основных причин, по которым ипотека в России развивается крайне медленно, чиновники называют высокую ставку по кредитам

    В последнее время в стране отмечается повышенное внимание представителей власти к рынку ипотечного кредитования. В разное время на эту тему говорили глава МЭРТ Герман Греф, министр финансов Алексей Кудрин и президент страны Владимир Путин.

    Власти беспокоятся, что ипотека в стране развивается очень медленно, - по состоянию на прошлый год всего 1,5% сделок (около 46 тыс. кредитов) по приобретению жилья было проведено с использованием ипотечной схемы. В 2005 году ситуация немного улучшилась. Как сообщил Герман Греф, только за первое полугодие «мы приблизились к этой цифре». В дальнейшем Греф прогнозирует ежегодное увеличение числа выданных ипотечных кредитов в два раза.

    Предположение, высказанное главой МЭРТ, полностью совпадает с тем, что накануне в общении с народом озвучил президент страны. Владимир Путин, ссылаясь на данные экспертов, сообщил, что принятие ряда мер позволит удешевить ипотечные кредиты настолько, что к 2008-2010 году ежегодно будет выдаваться миллион кредитов, а не 40 тыс., как сейчас.

    Согласно заявлению президента правительство России предполагает увеличить уставной капитал Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. «…Мы добавим денег в уставной капитал Агентства по ипотечному кредитованию и впервые выделим около 15 млрд. рублей, если точнее, 14,8 (миллиарда) на государственные гарантии этих кредитов», что должно привести к удлинению сроков ипотечного кредитования, «…не семь-восемь лет, как теперь, а 20-25-30 лет», уточнил президент.

    Надежды банкиров

    Министр финансов Алексей Кудрин
    Министр финансов Алексей Кудрин
    Одной из основных причин, по которым ипотека в России развивается крайне медленно, чиновники называют высокую ставку по кредитам. Сейчас она составляет в разных банках 11-15% в год. В управлении общественных связей Агентства по ипотечному жилищному кредитованию сообщили, что еще в июне текущего года понизили ставку по кредитам с 15 до 14% в год.

    Представители банковского сектора предполагают, что снижению процентной ставки может способствовать усиление государственных гарантий по выплатам кредитов. Пока этого не произошло, кредитные организации страхуют свои риски самостоятельно, удерживая ставку на высоком уровне.

    Надежды банкиров могут оправдаться, тем более что, согласно заявлению Алексея Кудрина, он допускает введение практики частичного финансирования выплаты процентов по ипотечным кредитам за счет государства. «Эта практика возможна, мы ее можем поддержать своими ресурсами», - сообщил глава Минфина.

    Хотя, по мнению Кудрина, такая практика позволит решить жилищные проблемы всего нескольких сотен тысяч граждан, в то время как желающих улучшить условия проживания - миллионы. Поэтому более действенным Кудрину кажется «частичное финансирование первоначального взноса». «Это единовременное вложение, может быть, с точки зрения бюджета даже эффективнее», - считает он.

    Кардинальному изменению ситуации будет способствовать снижение инфляции. Если темп роста потребительских цен снизится хотя бы на 1%, это, по мнению министра финансов, позволит сотням тысяч желающих получить квартиры. Кроме того, снижение инфляции позволит опустить ставку по кредитам. Министр считает, что в следующем году инфляцию удастся удержать в пределах 7%, а в 2008 году - даже 4-5%.

    Это стало бы большим плюсом еще и потому, что, кроме Кудрина, о необходимости снижать темпы инфляции постоянно говорит и президент Владимир Путин. В своем телеобращении во вторник, отвечая на вопрос молодой женщины, Путин назвал несколько причин, по которым ипотека не стала массовой.

    «Первое и самое главное обстоятельство - это низкие доходы населения. Второе обстоятельство - это состояние экономики и высокая инфляция. Третье - отсутствие необходимой правовой базы для развития этого рода деятельности».

    Президент считает, что все эти вопросы могут быть разрешены. «С учетом возросших экономических возможностей государства одним из приоритетных направлений будет решение вопроса доступного жилья», - сказал Владимир Путин, в связи с чем ипотечная система кажется президенту наиболее перспективной.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •