Взгляд
8 декабря, среда  |  Последнее обновление — 00:58  |  vz.ru
Разделы

Приднестровье – барьер на пути агрессивного румынизма

Андрей Сафонов
Андрей Сафонов, политолог (Тирасполь), эксперт НОМ
На приднестровских выборах особого накала, как это было, например, в 2011 или 2016 годах, нет. Может создаться мнение, что борьба идет без прежнего огонька. Но она все же идет. Подробности...

Добродетель – не слепая вера, а рассудительность

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Если человек втянулся в культ, потратил время, деньги, репутацию – ему невыносимо признать, что он поступил как дурак. Это тем более невыносимо, если он, будучи в культе, совершал что-то явно глупое, позорное или преступное. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Почему нельзя массово репатриировать русских в Россию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смириться с провалом «мягкой силы», забрать всех русских и тем самым показать «где-то-там-станам» ошибочность их культурной политики? Это не в интересах ни России, ни русских людей за ее пределами. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия захотела получить гарантии нерасширения НАТО на Восток

    Главная тема


    Госдума взяла под защиту "русскую партию" Америки

    стрельба в центре госуслуг


    Полицейский рассказал о задержании стрелка в МФЦ

    свобода действий


    Эксперт: Конгрессмены сняли санкции с «Северного потока - 2» в качестве подарка Байдену

    нарушение прав


    В отношении «Миротворца» открыли расследование на Украине

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    денежные переводы


    Клиентов банков ради защиты от мошенников лишат привычного удобства

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    оружейный рынок


    Как России зарабатывать больше на продаже вооружений

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?

    За квартиру платим Вексельбергу

    Виктор Вексельберг
       25 сентября 2005, 07:49
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Милена Бахвалова Эльдар Бадырханов

    Виктор Вексельберг и принадлежащие ему «Комплексные энергетические системы» (КЭС) планируют увеличить свою долю в «Российских коммунальных системах» (РКС) до 50% акций и вывести эту компанию на лидирующие позиции за три года. В течение этого срока акционеры инвестируют в РКС 300 млн. долларов и проведут IPO компании.

    ФАС неделю назад разрешила КЭС консолидировать 50% акций РКС, сообщила газете ВЗГЛЯД начальник отдела общественных связей антимонопольной службы Ирина Кашунина.

    «Мы поддерживаем намерение КЭС увеличить свою долю в РКС. Наши компании являются партнерами. КЭС имеет серьезный опыт работы в большой энергетике, так что это событие является положительным для дальнейшего развития РКС. РАО в свою очередь не планирует увеличивать свое участие в РКС, нам хватает 25% для контроля и управления», - сказала газете ВЗГЛЯД заместитель начальника департамента по взаимодействию со СМИ РАО «ЕЭС» Татьяна Миляева.

    Убыточные амбиции

    Чубайс и Вексельберг договорились консолидировать свои активы в РКС

    РКС были созданы в мае 2003 года для инвестиций в ЖКХ. Учредителями компании стала российская деловая элита: по 25% акций получили РАО «ЕЭС» и Газпромбанк, 10%-ные пакеты приобрели «Ренова», «ЕвразХолдинг», «Интеррос», Кузбассразрезуголь и «Еврофинанс». Уставный капитал РКС составил 1 млрд. рублей. Начинался проект весьма амбициозно: в 26 регионах были созданы дочерние компании и велись переговоры с властями об управлении жилищно-коммунальной инфраструктурой. В первые дни своей работы РКС сделали громкое заявление, что в течение пяти лет смогут инвестировать до 700 млн. долларов в ЖКХ, из которых 500 млн. будут заемными средствами. Однако 2003 год компания завершила с убытком в 117 млн. рублей. В прошлом году компанию покинула большая часть топ-менеджеров. В итоге РКС свернули бизнес в ряде городов. По данным акционеров, проекты остались только в 14 регионах, в том числе в Пермской, Свердловской, Ульяновской областях. За минувший год выручка РКС составила 1,194 млрд. руб., а чистый убыток - 218 млн. рублей.

    Весной прошлого года из РКС вышел один из учредителей - Газпромбанк. Его 25% долю планируют приобрести «Комплексные энергетические системы». Соответствующая договоренность существует уже год, однако КЭС ожидали решения антимонопольной службы. Зато в собственности компании уже находятся 10% акций, выкупленных у «Реновы». Став мажоритарным акционером коммунальной компании, КЭС собираются спасти РКС и даже вывести их на лидирующие позиции.

    Получив разрешение ФАС, КЭС могут завершить сделку с ОФГ и добавить к своему портфелю еще 20% плюс одну акцию. В компании ближайшие планы по покупке дополнительных пакетов акций не комментируют, ссылаясь на то, что разрешение ФАС действует в течение года. Однако ряд экспертов полагают, что докупить недостающие 20% Вексельберг сможет уже в ближайшее время. В качестве возможных продавцов, как считают эксперты, могут выступить «Интеррос» и «ЕвразХолдинг». Первая компания недавно уже продала 10% акций «Тройке Диалог», однако известно, что ИК выступала в данном случае в роли «агента». Про планы «ЕвразХолдинга» продать свою долю в деловой среде говорят уже давно.

    Оставшиеся учредители РКС - РАО «ЕЭС России», Кузбассразрезуголь и «Еврофинанс» отказываться от своего участия в проекте не собираются. По мнению аналитиков, доля «Еврофинанса» фактически управляется РАО «ЕЭС». Ведомство Анатолия Чубайса - инициатор проекта, кроме того, Чубайс и Вексельберг договорились консолидировать свои активы в РКС. Что касается доли Кузбассразрезугля, то она находится под контролем нынешнего управляющего директора угольного холдинга Михаила Абызова.

    Так что в ближайшее время у «Российских коммунальных систем» могут остаться только трое владельцев - КЭС, РАО «ЕЭС» и Абызов. Кстати, в сентябре пост председателя правления РКС занял гендиректор КЭС Михаил Слободин.

    РКС выставят на торги

    Генеральный директор КЭС Михаил Слободин
    Генеральный директор КЭС Михаил Слободин

    Среди планов акционеров РКС - вложить в компанию 300 млн. долларов за три года и вывести их на биржу. По их мнению, эти меры позволят сделать РКС прибыльной и перспективной компанией. На днях Слободин объявил о грандиозных планах по развитию коммунальной компании. По его словам, КЭС договорились с РАО инвестировать в проект 300 млн. долларов в течение трех лет. «Инвестиции планируются на паритетной основе, пропорционально долям компаний в РКС», - пояснил Слободин. Форма инвестиций пока не выбрана, но часть денег планируется привлечь за счет допэмиссии, часть - за счет займов. Правда, пока неизвестно, будут ли другие акционеры участвовать в инвестировании. В Кузбассразрезугле возможность допэмиссии допускают.

    Также Слободин заявил, что в течение ближайших трех лет компания проведет IPO. Причем менеджеры РКС и их дочек смогут стать акционерами уже в следующем году. Идея вывода коммунальной компании на биржу уже воплощалась за рубежом, причем весьма успешно. Поэтому аналитики позитивно рассматривают решение КЭС провести в компании IPO. «У них хорошие перспективы IPO, - отмечает вице-президент инвестбанка «Траст» Андрей Зубков. - Если удастся правильно структурировать бизнес, капитализация в будущем может достигать миллиардов долларов». Однако источник в РАО полагает, что эта «перспективная» идея пока преждевременна. «Компанию стоит выводить на биржу, только когда та станет прибыльной», - считают в РАО «ЕЭС России».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •