Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 04:30  |  vz.ru
Разделы

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Китай будет долго наказывать Литву

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Давление Пекина на Литву, которая доставляет достаточно много хлопот и самой России, неизбежно станет фактором российской политики на европейском направлении. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Коронавирус выявили у прилетевших в Нидерланды пассажиров рейса из ЮАР

    Главная тема


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    отметил назначение


    Глава кузбасского Прокопьевска отправлен в отставку из-за банкета во время траура

    южноафриканский штамм


    Академик РАН: Никто пока не знает, к чему приведут новые мутации коронавируса

    обида на критику


    Погребинский: Зеленский фактически подготовил войну против Ахметова

    Видео

    «американская поддержка»


    Поведение США подпитывает наглость Украины

    Экономическая политика


    Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом

    ореол мученика


    КПРФ выставляет убийство лося охотой на Рашкина

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    враждебная пропаганда


    Владимир Прохватилов: Казахов против России настраивают из-за границы

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    За квартиру платим Вексельбергу

    Виктор Вексельберг
       25 сентября 2005, 07:49
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Милена Бахвалова Эльдар Бадырханов

    Виктор Вексельберг и принадлежащие ему «Комплексные энергетические системы» (КЭС) планируют увеличить свою долю в «Российских коммунальных системах» (РКС) до 50% акций и вывести эту компанию на лидирующие позиции за три года. В течение этого срока акционеры инвестируют в РКС 300 млн. долларов и проведут IPO компании.

    ФАС неделю назад разрешила КЭС консолидировать 50% акций РКС, сообщила газете ВЗГЛЯД начальник отдела общественных связей антимонопольной службы Ирина Кашунина.

    «Мы поддерживаем намерение КЭС увеличить свою долю в РКС. Наши компании являются партнерами. КЭС имеет серьезный опыт работы в большой энергетике, так что это событие является положительным для дальнейшего развития РКС. РАО в свою очередь не планирует увеличивать свое участие в РКС, нам хватает 25% для контроля и управления», - сказала газете ВЗГЛЯД заместитель начальника департамента по взаимодействию со СМИ РАО «ЕЭС» Татьяна Миляева.

    Убыточные амбиции

    Чубайс и Вексельберг договорились консолидировать свои активы в РКС

    РКС были созданы в мае 2003 года для инвестиций в ЖКХ. Учредителями компании стала российская деловая элита: по 25% акций получили РАО «ЕЭС» и Газпромбанк, 10%-ные пакеты приобрели «Ренова», «ЕвразХолдинг», «Интеррос», Кузбассразрезуголь и «Еврофинанс». Уставный капитал РКС составил 1 млрд. рублей. Начинался проект весьма амбициозно: в 26 регионах были созданы дочерние компании и велись переговоры с властями об управлении жилищно-коммунальной инфраструктурой. В первые дни своей работы РКС сделали громкое заявление, что в течение пяти лет смогут инвестировать до 700 млн. долларов в ЖКХ, из которых 500 млн. будут заемными средствами. Однако 2003 год компания завершила с убытком в 117 млн. рублей. В прошлом году компанию покинула большая часть топ-менеджеров. В итоге РКС свернули бизнес в ряде городов. По данным акционеров, проекты остались только в 14 регионах, в том числе в Пермской, Свердловской, Ульяновской областях. За минувший год выручка РКС составила 1,194 млрд. руб., а чистый убыток - 218 млн. рублей.

    Весной прошлого года из РКС вышел один из учредителей - Газпромбанк. Его 25% долю планируют приобрести «Комплексные энергетические системы». Соответствующая договоренность существует уже год, однако КЭС ожидали решения антимонопольной службы. Зато в собственности компании уже находятся 10% акций, выкупленных у «Реновы». Став мажоритарным акционером коммунальной компании, КЭС собираются спасти РКС и даже вывести их на лидирующие позиции.

    Получив разрешение ФАС, КЭС могут завершить сделку с ОФГ и добавить к своему портфелю еще 20% плюс одну акцию. В компании ближайшие планы по покупке дополнительных пакетов акций не комментируют, ссылаясь на то, что разрешение ФАС действует в течение года. Однако ряд экспертов полагают, что докупить недостающие 20% Вексельберг сможет уже в ближайшее время. В качестве возможных продавцов, как считают эксперты, могут выступить «Интеррос» и «ЕвразХолдинг». Первая компания недавно уже продала 10% акций «Тройке Диалог», однако известно, что ИК выступала в данном случае в роли «агента». Про планы «ЕвразХолдинга» продать свою долю в деловой среде говорят уже давно.

    Оставшиеся учредители РКС - РАО «ЕЭС России», Кузбассразрезуголь и «Еврофинанс» отказываться от своего участия в проекте не собираются. По мнению аналитиков, доля «Еврофинанса» фактически управляется РАО «ЕЭС». Ведомство Анатолия Чубайса - инициатор проекта, кроме того, Чубайс и Вексельберг договорились консолидировать свои активы в РКС. Что касается доли Кузбассразрезугля, то она находится под контролем нынешнего управляющего директора угольного холдинга Михаила Абызова.

    Так что в ближайшее время у «Российских коммунальных систем» могут остаться только трое владельцев - КЭС, РАО «ЕЭС» и Абызов. Кстати, в сентябре пост председателя правления РКС занял гендиректор КЭС Михаил Слободин.

    РКС выставят на торги

    Генеральный директор КЭС Михаил Слободин
    Генеральный директор КЭС Михаил Слободин

    Среди планов акционеров РКС - вложить в компанию 300 млн. долларов за три года и вывести их на биржу. По их мнению, эти меры позволят сделать РКС прибыльной и перспективной компанией. На днях Слободин объявил о грандиозных планах по развитию коммунальной компании. По его словам, КЭС договорились с РАО инвестировать в проект 300 млн. долларов в течение трех лет. «Инвестиции планируются на паритетной основе, пропорционально долям компаний в РКС», - пояснил Слободин. Форма инвестиций пока не выбрана, но часть денег планируется привлечь за счет допэмиссии, часть - за счет займов. Правда, пока неизвестно, будут ли другие акционеры участвовать в инвестировании. В Кузбассразрезугле возможность допэмиссии допускают.

    Также Слободин заявил, что в течение ближайших трех лет компания проведет IPO. Причем менеджеры РКС и их дочек смогут стать акционерами уже в следующем году. Идея вывода коммунальной компании на биржу уже воплощалась за рубежом, причем весьма успешно. Поэтому аналитики позитивно рассматривают решение КЭС провести в компании IPO. «У них хорошие перспективы IPO, - отмечает вице-президент инвестбанка «Траст» Андрей Зубков. - Если удастся правильно структурировать бизнес, капитализация в будущем может достигать миллиардов долларов». Однако источник в РАО полагает, что эта «перспективная» идея пока преждевременна. «Компанию стоит выводить на биржу, только когда та станет прибыльной», - считают в РАО «ЕЭС России».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •