Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 16:53  |  vz.ru
Разделы

Не надо ставить идеологию впереди реальности

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Если есть какое-то действительно массовое движение, объединенное общими целями, как ополчение Минина и Пожарского или революционные процессы 1917 года, идеология для него находится быстро. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

«Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Люди искусства в России оказались патологически нечувствительны к переменам. В начале спецоперации все они достали старые русофобские мантры и думали, что эти мантры окажутся тут снова к месту. Но что-то поменялось. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СК: Организаторы теракта на Крымском мосту пока не установлены

    Главная тема


    На собственность США в России стали искать управу

    «известный сценарий»


    В России оценили версию о «русском следе» в подготовке госпереворота в Германии

    «не по-людски»


    Лавров рассказал об увиденных в Швеции гендерно-нейтральных туалетах

    фиксация стоимости


    В России подготовили три варианта ответа Западу на потолок цен на нефть

    Видео

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    За квартиру платим Вексельбергу

    Платежи за квартиру будет принимать Вексельберг
    Виктор Вексельберг
       25 сентября 2005, 07:49
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Милена Бахвалова Эльдар Бадырханов

    Виктор Вексельберг и принадлежащие ему «Комплексные энергетические системы» (КЭС) планируют увеличить свою долю в «Российских коммунальных системах» (РКС) до 50% акций и вывести эту компанию на лидирующие позиции за три года. В течение этого срока акционеры инвестируют в РКС 300 млн. долларов и проведут IPO компании.

    ФАС неделю назад разрешила КЭС консолидировать 50% акций РКС, сообщила газете ВЗГЛЯД начальник отдела общественных связей антимонопольной службы Ирина Кашунина.

    «Мы поддерживаем намерение КЭС увеличить свою долю в РКС. Наши компании являются партнерами. КЭС имеет серьезный опыт работы в большой энергетике, так что это событие является положительным для дальнейшего развития РКС. РАО в свою очередь не планирует увеличивать свое участие в РКС, нам хватает 25% для контроля и управления», - сказала газете ВЗГЛЯД заместитель начальника департамента по взаимодействию со СМИ РАО «ЕЭС» Татьяна Миляева.

    Убыточные амбиции

    Чубайс и Вексельберг договорились консолидировать свои активы в РКС

    РКС были созданы в мае 2003 года для инвестиций в ЖКХ. Учредителями компании стала российская деловая элита: по 25% акций получили РАО «ЕЭС» и Газпромбанк, 10%-ные пакеты приобрели «Ренова», «ЕвразХолдинг», «Интеррос», Кузбассразрезуголь и «Еврофинанс». Уставный капитал РКС составил 1 млрд. рублей. Начинался проект весьма амбициозно: в 26 регионах были созданы дочерние компании и велись переговоры с властями об управлении жилищно-коммунальной инфраструктурой. В первые дни своей работы РКС сделали громкое заявление, что в течение пяти лет смогут инвестировать до 700 млн. долларов в ЖКХ, из которых 500 млн. будут заемными средствами. Однако 2003 год компания завершила с убытком в 117 млн. рублей. В прошлом году компанию покинула большая часть топ-менеджеров. В итоге РКС свернули бизнес в ряде городов. По данным акционеров, проекты остались только в 14 регионах, в том числе в Пермской, Свердловской, Ульяновской областях. За минувший год выручка РКС составила 1,194 млрд. руб., а чистый убыток - 218 млн. рублей.

    Весной прошлого года из РКС вышел один из учредителей - Газпромбанк. Его 25% долю планируют приобрести «Комплексные энергетические системы». Соответствующая договоренность существует уже год, однако КЭС ожидали решения антимонопольной службы. Зато в собственности компании уже находятся 10% акций, выкупленных у «Реновы». Став мажоритарным акционером коммунальной компании, КЭС собираются спасти РКС и даже вывести их на лидирующие позиции.

    Получив разрешение ФАС, КЭС могут завершить сделку с ОФГ и добавить к своему портфелю еще 20% плюс одну акцию. В компании ближайшие планы по покупке дополнительных пакетов акций не комментируют, ссылаясь на то, что разрешение ФАС действует в течение года. Однако ряд экспертов полагают, что докупить недостающие 20% Вексельберг сможет уже в ближайшее время. В качестве возможных продавцов, как считают эксперты, могут выступить «Интеррос» и «ЕвразХолдинг». Первая компания недавно уже продала 10% акций «Тройке Диалог», однако известно, что ИК выступала в данном случае в роли «агента». Про планы «ЕвразХолдинга» продать свою долю в деловой среде говорят уже давно.

    Оставшиеся учредители РКС - РАО «ЕЭС России», Кузбассразрезуголь и «Еврофинанс» отказываться от своего участия в проекте не собираются. По мнению аналитиков, доля «Еврофинанса» фактически управляется РАО «ЕЭС». Ведомство Анатолия Чубайса - инициатор проекта, кроме того, Чубайс и Вексельберг договорились консолидировать свои активы в РКС. Что касается доли Кузбассразрезугля, то она находится под контролем нынешнего управляющего директора угольного холдинга Михаила Абызова.

    Так что в ближайшее время у «Российских коммунальных систем» могут остаться только трое владельцев - КЭС, РАО «ЕЭС» и Абызов. Кстати, в сентябре пост председателя правления РКС занял гендиректор КЭС Михаил Слободин.

    РКС выставят на торги

    Генеральный директор КЭС Михаил Слободин
    Генеральный директор КЭС Михаил Слободин

    Среди планов акционеров РКС - вложить в компанию 300 млн. долларов за три года и вывести их на биржу. По их мнению, эти меры позволят сделать РКС прибыльной и перспективной компанией. На днях Слободин объявил о грандиозных планах по развитию коммунальной компании. По его словам, КЭС договорились с РАО инвестировать в проект 300 млн. долларов в течение трех лет. «Инвестиции планируются на паритетной основе, пропорционально долям компаний в РКС», - пояснил Слободин. Форма инвестиций пока не выбрана, но часть денег планируется привлечь за счет допэмиссии, часть - за счет займов. Правда, пока неизвестно, будут ли другие акционеры участвовать в инвестировании. В Кузбассразрезугле возможность допэмиссии допускают.

    Также Слободин заявил, что в течение ближайших трех лет компания проведет IPO. Причем менеджеры РКС и их дочек смогут стать акционерами уже в следующем году. Идея вывода коммунальной компании на биржу уже воплощалась за рубежом, причем весьма успешно. Поэтому аналитики позитивно рассматривают решение КЭС провести в компании IPO. «У них хорошие перспективы IPO, - отмечает вице-президент инвестбанка «Траст» Андрей Зубков. - Если удастся правильно структурировать бизнес, капитализация в будущем может достигать миллиардов долларов». Однако источник в РАО полагает, что эта «перспективная» идея пока преждевременна. «Компанию стоит выводить на биржу, только когда та станет прибыльной», - считают в РАО «ЕЭС России».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •