Взгляд
30 марта, четверг  |  Последнее обновление — 00:58  |  vz.ru
Разделы

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему люди не уезжают из-под обстрелов

Евдокия Шереметьева
Евдокия Шереметьева, писатель, организатор гуманитарной помощи в Донбасс
Cамое страшное, что мы видели на этой войне, длящейся столько лет – это то, что вполне здоровые и успешные дети бросили своих родителей. И даже не хотят с ними общаться, потому что «сепары, сами виноваты». Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Верить в то, что сейчас договоры с США служат гарантией мира, означает просто разменивать свою долгосрочную безопасность на несколько лет сравнительно спокойной жизни. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эрдоган заявил о возможном визите Путина в Турцию

    Главная тема


    Шотландию сделают жертвой эксперимента в духе Сороса

    неопознанный предмет


    Дания назвала назначение поднятого со дна у «Северного потока – 2» объекта

    повестка по телефону


    Украинским призывникам пообещали рассылку повесток по СМС

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    Видео

    воздушный шпионаж


    Россия заставила США улететь от Крыма

    пропаганда гомосексуализма


    Польша оказалась на одной стороне с Россией против главной повестки США

    криминальный интеллект


    «Нейросети станут изощренными вымогателями»

    Римский статут


    «Политическая близорукость» Пашиняна грозит Армении потерей ориентации

    амбициозная цель


    Россия рвется покорить мировой рынок СПГ

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Миллионы для курильщиков

    Производитель сигарет Kent вытесняет конкурентов
    Международная компания British American Tobacco собирается инвестировать 170 млн. долларов в расширение своих производственных мощностей в России
      
    22 сентября 2005, 23:12
    Фото: GettyImages
    Текст: Екатерина Геращенко

    Международная компания British American Tobacco собирается инвестировать 170 млн. долларов в расширение своих производственных мощностей в России. Производитель таких марок, как Kent, Vogue, Pall Mall, Rothmans и Ява, собирается к 2010 году стать ведущим поставщиком сигарет на российский рынок.

    Тем временем намерение одного из крупнейших на российском рынке производителей сигарет увеличить объем производства и занять положение лидера к 2010 году поставлено под сомнение экспертами и конкурентами.

    «Делать сигареты легко, но увеличить объем производства - это не значит стать первыми», - сказал газете ВЗГЛЯД управляющий по связям со СМИ компании Japan Tobacco International (JTI) Анатолий Верещагин.

    Достойная сумма

    Пятерка зарубежных лидеров контролирует 90% рынка, оставшиеся 10% приходятся на долю отечественных производителей

    В результате миллионных вложений вместо 80 млрд. сигарет на рынок будет поступать 115 млрд. табачных изделий в год. В рамках кампании по увеличению объема производства ВАТ намерена закупить новое оборудование для трех табачных фабрик в Москве, Саратове и Санкт-Петербурге, где уже ведется строительство логистического центра стоимостью 20 млн. долларов.

    Российский табачный рынок поделен между пятью крупнейшими производителями, в числе которых Philip Morris, British American Tobacco, Japan Tobacco International (JTI), Gallaher и Imperial Tobacco. Пятерка зарубежных лидеров контролирует 90% рынка, оставшиеся 10% приходятся на долю отечественных производителей.

    По состоянию на 2005 год доля рынка BAT составляет 20,7% и опережает компанию только Philip Morris, которой принадлежит 26,7%. Но положение второй крупнейшей компании ВАТ не устраивает, и производитель намерен опередить своего главного конкурента, заняв к 2010 году свыше 26% российского рынка.

    Сумму, которую американские табачники собираются вложить в развитие производства, опрошенные газетой ВЗГЛЯД аналитики оценивают как достойную. В целом за 10 лет присутствия на отечественном рынке ВАТ инвестировала в свое производство порядка 520 млн. долларов. Для сравнения: с 1993 года компания Philip Morris вложила в экономику России 800 млн. долларов, а та же статья расходов у JTI с 1993 по 2005 год составила 638 млн. долларов.

    Благодаря многомиллионным инвестициям компания ВАТ сможет увеличить объем производства, но, по мнению управляющего по связям со СМИ компании JTI Анатолия Верещагина, это самое простое, что можно сделать в табачном секторе. «Делать сигареты легко, но увеличить объем производства - это не значит стать первыми. Емкость рынка ограничена, и основная трудность состоит в реализации того, что произведено сверх нужд потребителей. Необходимо переориентировать покупателей на свою продукцию, поэтому основная борьба разворачивается на рынке, а не на производстве», - сказал газете ВЗГЛЯД Верещагин.

    Однако, по мнению независимого эксперта Дмитрия Сорина, у ВАТ все же есть шанс увеличить объем продаж своей продукции за счет ущемления региональных производителей.

    Положение лидера

    Измерение веса сигарет - часть контроля качества выпускаемой продукции (фото ИТАР-ТАСС)
    Измерение веса сигарет - часть контроля качества выпускаемой продукции (фото ИТАР-ТАСС)

    Небольшим производственным компаниям, оперирующим на десятой части табачного рынка, становится все труднее удержаться на плаву. В частности, потому что их продукция продается только в том регионе, где расположено производство. Это свидетельствует о слабости дистрибьюторской сети, которой может воспользоваться крупный производитель. «Но если таким образом и можно увеличить объем продаж, то не настолько, чтобы занять место крупнейшего производителя сигарет в России», - считает Сорин.

    В компании Business Analytica согласны с тем, что если ВАТ и сможет увеличить рыночную долю, то это произойдет не за счет мощностей своего основного конкурента или других международных компаний, а за счет относительно небольших региональных производителей.

    Большинство экспертов подтверждают, что положение лидера среди производителей сигарет принадлежит Philip Morris – объем доли рынка компании почти на 10% выше, чем у ВАТ и JTI. Возможно поэтому намерения одного из конкурентов не смущают компанию. В интервью газете ВЗГЛЯД управляющий по связям со СМИ Philip Morris Дмитрий Хрол заявил, что компания является лидером «по доле рынка, объему производства, а также в наиболее быстро развивающихся ценовом и вкусовом сегментах». Более того, производитель рассчитывает на усиление позиций в будущем.

    В целом, по мнению одного из участников рынка, табачные компании переживают не лучшие времена. Роста числа курильщиков в 2004 году относительно 2003-го зафиксировано не было благодаря усилиям общественных фондов и организаций по борьбе с курением. Соответственно целевая аудитория потребителей сигарет сократилась, в связи с чем большинство производителей сейчас пытается удержать уровень продаж от падения, используя в основном послабления в законодательстве о рекламе табачных изделий.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •