Взгляд
28 октября, четверг  |  Последнее обновление — 00:58  |  vz.ru
Разделы

Германия использует мороз для атаки на Европу

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Несмотря на то, что очередной кризис будет, скорее всего, улажен и европейцы этой зимой не замерзнут окончательно, он уже стал очередным ударом по всей конструкции европейской интеграции. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

У инцидентов с «газовыми хлопками» есть две главные причины

Илья Стулов
Илья Стулов,
Может, пора уже этим газовым войнам положить конец, прописав в интересах нормальных людей очевидные и безопасные правила? Иначе «хлопки» газа в домах будут раздаваться все чаще и чаще. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Однажды забудут и про Facebook

Максим Кононенко
Максим Кононенко, сетевой публицист
То ли причина в лютой цензуре, которой Марк Цукерберг пытается оправдать свое существование во главе крупнейшей социальной сети мира. А то ли и в том, что оная социальная сеть попросту устарела и сдает позиции. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Интер РАО» собралась спасти Казахстан от вызванного майнерами энергодефицита

    Главная тема


    Пандемия вернула в общество болезни из 90-х

    советский союз


    Горбачев заявил о двух разрушивших СССР «роковых ударах»

    испытания в космосе


    Эксперты назвали китайскую гиперзвуковую ракету старой советской разработкой

    ковидный госпиталь


    В Томске мужчина три дня под видом врача ухаживал за бабушкой в красной зоне

    Видео

    бывший ссср


    Туркмения превратилась в антисоветскую сказку

    Российская валюта


    Рубль уверенно демонстрирует доллару силу

    личные мотивы


    Германия заглядывается на ядерную бомбу

    массовые беспорядки


    Как советская власть породила «великое восстание» на Кавказе

    военная угроза


    Почему финны разлюбили Россию

    марш на Рим


    Тимур Шерзад: Почему фашисты смогли захватить власть, находясь в меньшинстве

    газовая война


    Илья Стулов: У инцидентов с «газовыми хлопками» есть две главные причины

    энергетический кризис


    Тимофей Бордачев: Германия использует мороз для атаки на Европу

    на ваш взгляд


    Надо ли ограничивать продажу алкоголя в объявленные нерабочими из-за распространения COVID дни?

    Миллионы для курильщиков

    Международная компания British American Tobacco собирается инвестировать 170 млн. долларов в расширение своих производственных мощностей в России
       22 сентября 2005, 23:12
    Фото: GettyImages
    Текст: Екатерина Геращенко

    Международная компания British American Tobacco собирается инвестировать 170 млн. долларов в расширение своих производственных мощностей в России. Производитель таких марок, как Kent, Vogue, Pall Mall, Rothmans и Ява, собирается к 2010 году стать ведущим поставщиком сигарет на российский рынок.

    Тем временем намерение одного из крупнейших на российском рынке производителей сигарет увеличить объем производства и занять положение лидера к 2010 году поставлено под сомнение экспертами и конкурентами.

    «Делать сигареты легко, но увеличить объем производства - это не значит стать первыми», - сказал газете ВЗГЛЯД управляющий по связям со СМИ компании Japan Tobacco International (JTI) Анатолий Верещагин.

    Достойная сумма

    Пятерка зарубежных лидеров контролирует 90% рынка, оставшиеся 10% приходятся на долю отечественных производителей

    В результате миллионных вложений вместо 80 млрд. сигарет на рынок будет поступать 115 млрд. табачных изделий в год. В рамках кампании по увеличению объема производства ВАТ намерена закупить новое оборудование для трех табачных фабрик в Москве, Саратове и Санкт-Петербурге, где уже ведется строительство логистического центра стоимостью 20 млн. долларов.

    Российский табачный рынок поделен между пятью крупнейшими производителями, в числе которых Philip Morris, British American Tobacco, Japan Tobacco International (JTI), Gallaher и Imperial Tobacco. Пятерка зарубежных лидеров контролирует 90% рынка, оставшиеся 10% приходятся на долю отечественных производителей.

    По состоянию на 2005 год доля рынка BAT составляет 20,7% и опережает компанию только Philip Morris, которой принадлежит 26,7%. Но положение второй крупнейшей компании ВАТ не устраивает, и производитель намерен опередить своего главного конкурента, заняв к 2010 году свыше 26% российского рынка.

    Сумму, которую американские табачники собираются вложить в развитие производства, опрошенные газетой ВЗГЛЯД аналитики оценивают как достойную. В целом за 10 лет присутствия на отечественном рынке ВАТ инвестировала в свое производство порядка 520 млн. долларов. Для сравнения: с 1993 года компания Philip Morris вложила в экономику России 800 млн. долларов, а та же статья расходов у JTI с 1993 по 2005 год составила 638 млн. долларов.

    Благодаря многомиллионным инвестициям компания ВАТ сможет увеличить объем производства, но, по мнению управляющего по связям со СМИ компании JTI Анатолия Верещагина, это самое простое, что можно сделать в табачном секторе. «Делать сигареты легко, но увеличить объем производства - это не значит стать первыми. Емкость рынка ограничена, и основная трудность состоит в реализации того, что произведено сверх нужд потребителей. Необходимо переориентировать покупателей на свою продукцию, поэтому основная борьба разворачивается на рынке, а не на производстве», - сказал газете ВЗГЛЯД Верещагин.

    Однако, по мнению независимого эксперта Дмитрия Сорина, у ВАТ все же есть шанс увеличить объем продаж своей продукции за счет ущемления региональных производителей.

    Положение лидера

    Измерение веса сигарет - часть контроля качества выпускаемой продукции (фото ИТАР-ТАСС)
    Измерение веса сигарет - часть контроля качества выпускаемой продукции (фото ИТАР-ТАСС)

    Небольшим производственным компаниям, оперирующим на десятой части табачного рынка, становится все труднее удержаться на плаву. В частности, потому что их продукция продается только в том регионе, где расположено производство. Это свидетельствует о слабости дистрибьюторской сети, которой может воспользоваться крупный производитель. «Но если таким образом и можно увеличить объем продаж, то не настолько, чтобы занять место крупнейшего производителя сигарет в России», - считает Сорин.

    В компании Business Analytica согласны с тем, что если ВАТ и сможет увеличить рыночную долю, то это произойдет не за счет мощностей своего основного конкурента или других международных компаний, а за счет относительно небольших региональных производителей.

    Большинство экспертов подтверждают, что положение лидера среди производителей сигарет принадлежит Philip Morris – объем доли рынка компании почти на 10% выше, чем у ВАТ и JTI. Возможно поэтому намерения одного из конкурентов не смущают компанию. В интервью газете ВЗГЛЯД управляющий по связям со СМИ Philip Morris Дмитрий Хрол заявил, что компания является лидером «по доле рынка, объему производства, а также в наиболее быстро развивающихся ценовом и вкусовом сегментах». Более того, производитель рассчитывает на усиление позиций в будущем.

    В целом, по мнению одного из участников рынка, табачные компании переживают не лучшие времена. Роста числа курильщиков в 2004 году относительно 2003-го зафиксировано не было благодаря усилиям общественных фондов и организаций по борьбе с курением. Соответственно целевая аудитория потребителей сигарет сократилась, в связи с чем большинство производителей сейчас пытается удержать уровень продаж от падения, используя в основном послабления в законодательстве о рекламе табачных изделий.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •