Взгляд
30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 00:01  |  vz.ru
Разделы

Какими должны быть выборы в условиях спецоперации

Сергей Юхин
Сергей Юхин, политолог
В условиях кардинального переформатирования миропорядка и беспрецедентного санкционного давления на Россию крайне важно, чтобы легитимность власти была на предельно высоком уровне. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Соседство с Россией ведет Прибалтику по порочному кругу

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока существует Россия, прибалтийские страны будут в ее силовом поле, даже если формально они уже стали частью политического пространства США и НАТО. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Европа сдала курдов, сдаст и украинцев

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Европа забывает и предает всех. Были курды, как борцы за свободу – и нет курдов, скормили Эрдогану. Послезавтра они так же разочаруются в украинцах и сольют их. И тут же начнут кривляться вокруг какого-нибудь очередного малого народа, неся этому народу бардак, позор, предательство и смерть. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин сообщил, что специальная операция на Украине идет по плану

    Главная тема


    Украина ощутила на себе средство борьбы с американскими авианосцами

    «низкий уровень культуры»


    Песков и Захарова ответили на хамство главы Минобороны Великобритании

    критические технологии


    США отчитались о блокаде поставок полупроводников в Россию

    планов громадье


    Джонсон предложил создать современное подобие Римской империи

    Видео

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    деоккупация донбасса


    Падение Лисичанска ускорит развал украинской линии обороны

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    МВФ сомневается в прогнозах Грефа

    Глава минэкономразвития и торговли РФ Герман Греф
       22 сентября 2005, 14:42
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Эксперты Международного валютного фонда прогнозируют рост ВВП России на 5,5% в 2005 году, на 5,3% - в 2006 году, инфляцию - 12,9% и 10,7% соответственно. Аналитики Фонда считают, что инфляцию в России провоцирует Центробанк, сопротивляясь укреплению рубля путем валютных интервенций, а одной из причин снижения темпов роста российской экономики в Фонде называют неопределенность политической обстановки в стране.

    Официальный прогноз Минэкономразвития РФ по росту ВВП в 2005 году составляет 5,9%. При этом эксперты министерства не исключают, что рост экономики по итогам года может составить 6,0-6,1%. На 2006 рост ВВП прогнозируется в 5,8%.

    Инфляция будет выше

    Когда смягчается бюджетно-налоговая политика, очень важно, чтобы ЦБ не сопротивлялся укреплению курса рубля

    Прогноз инфляции экспертов из МВФ расходится с данными российских чиновников еще в большей степени, чем статистика по ВВП. Как ранее заявлял заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев, в настоящее время очевидно, что целевой показатель в 8,5% недостижим, а уложиться в 10% возможно «при хорошем стечении обстоятельств». Инфляция в 2006 году, по мнению правительства, должна уложиться в 7-8,5%. Неудачи в области удержания инфляции в России в большой степени обусловлены действиями ЦБ, а именно его сопротивлением укреплению рубля путем валютных интервенций, которые приводят к значительному увеличению денежного предложения, считает МВФ.

    «Сейчас, когда смягчается бюджетно-налоговая политика и еще больше провоцируется инфляция, очень важно, чтобы ЦБ не сопротивлялся укреплению курса рубля», - заявил на пресс-конференции в Вашингтоне глава миссии МВФ в России Пол Томсен, передает «Интерфакс».

    «Действия ЦБ могут предотвратить номинальное укрепление рубля, реальное укрепление они остановить не в состоянии. На деле укрепление реального курса рубля сейчас все равно происходит за счет темпов инфляции», - пояснил Томсен. ЦБ, как известно, старается не допускать укрепления рубля, чтобы экспорт российских компаний был конкурентоспособен.

    Томсен считает эти усилия бесплодными и отмечает, что экспортеров должен волновать реальный курс рубля. «Он уже повышается, причем на 10% в год, потому что темпы инфляции оказываются более высокими. Россия уже теряет конкурентоспособность, уже проигрывает, но монетарная политика это не в состоянии предотвратить», - подчеркнул представитель МВФ.

    Он также высказал мнение, что при огромном профиците бюджета некоторое укрепление реального курса рубля неизбежно и даже желательно. «России следует больше импортировать», - рекомендует Томсен. При этом, по его словам, «в среднесрочной перспективе ЦБ не в состоянии влиять на валютный курс».

    Кроме действий ЦБ на рост инфляции, по мнению МВФ, влияет повышение уровня потребления в стране, прежде всего вследствие сильных финансовых вливаний в экономику за счет благоприятной конъюнктуры на мировом рынке сырьевых ресурсов, роста заработной платы и развития рынка кредитования.

    МВФ: рост ВВП забуксует

    Глава миссии МВФ в России Пол Томсен
    Глава миссии МВФ в России Пол Томсен
    Одной из причин снижения темпов роста российской экономики после гораздо более впечатляющих результатов, достигнутых в 2003-2004 годах, МВФ называет неопределенность политической обстановки в стране, «дело ЮКОСа», а также высокий уровень налоговой нагрузки на нефтяной сектор.

    «Эти ключевые факторы привели к снижению инвестиционной активности и резкому сокращению роста добычи нефти», - отмечается в докладе организации. При этом МВФ не исключает, что темпы роста ВВП в России в 2005 году могут превысить 5,5%, однако считает, что достигнуть роста более 6% будет сложно, не разгоняя при этом инфляцию. Эксперт напомнил, что темпы роста ВВП в первом полугодии составили 5,6%, что существенно ниже показателей аналогичного периода прошлого года. По словам Томсена, это объясняется сокращением объемов инвестиций и экспорта нефти.

    Как заявил представитель МВФ, при сохранении очень высоких цен на нефть российская экономика будет испытывать увеличение спроса. Между тем этот потенциал в РФ исчерпывается, поскольку исчерпываются свободные мощности, особенно учитывая тот факт, что в течение 7 лет подряд в России наблюдаются высокие темпы роста ВВП и относительно невысокие объемы инвестиций. При этом Томсен считает, что Россия способна более эффективно использовать средства, вырученные от реализации нефти.

    «Есть две причины, по которым бы мы хотели, чтобы Россия продолжила нынешнюю политику накапливания доходов от продажи нефти. Первая - это обеспокоенность инфляцией в краткосрочной перспективе. И второе: мы уверены, что Россия способна более эффективно использовать средства, вырученные от реализации нефти», - сказал Томсен на пресс-конференции в Вашингтоне.

    По мнению МВФ, основная задача российского правительства состоит в том, чтобы использовать доходы от экспорта углеводородного сырья в поддержку структурных реформ, которые в среднесрочной перспективе приведут к росту ВВП. Вместе с тем глава миссии МВФ в России высказал опасение, что высокие цены на нефть могут затормозить структурные реформы в России. «Высокие цены на нефть могут привести к тому, что правительство как бы перестает видеть приоритетность и неотложность этих реформ и готово отложить их», - считает Томсен.

    «Мы считаем, что одни из основных - реформа системы государственного управления, а также системы естественных монополий», - уточнил представитель МВФ. Эксперт не видит необходимости в том, чтобы повышать цену отсечения на нефть для Стабилизационного фонда России. «Консервативные оценки динамики цен на нефть показывают, что даже их сокращение не приведет к бюджетному дефициту в Российской Федерации», - сказал Томсен. «С учетом огромных резервов, которые есть у России, страна может позволить себе жить с небольшим дефицитом некоторое время, поэтому даже при цене нефти 27 долларов за баррель я не вижу больших проблем», - отметил он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •