Взгляд
9 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 02:57  |  vz.ru
Разделы

Рэп ведет молодежь не на баррикады, а в библиотеку

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Россия могла бы приобрести репутацию самой свободной страны мира. Главное, что в потенциале мы и есть самый свободный народ, у которого не принято шпионить за соседями и коллегами, придираться к словам и обижаться на ерунду. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Каким будет мир после Google

Эдуард Стругов
Эдуард Стругов, предприниматель, эксперт в сфере трансформации социально-экономических систем
Парадигму цифровых монополистов – победитель получает весь рынок – пора менять вместе с поддерживающими ее старыми технологиями. Google сделал свое дело. Пора сказать ему спасибо и начать строить на плечах гигантов новую экономику. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Свобода осталась только в России

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
«Этические кодексы» крупных компаний не оставляют пространства для вольнодумства в среднем и тем более высшем управленческом звене. Работник или лоялен либерал-глобалистскому идеологическому пакету, или никогда не поднимется выше уровня ничтожного клерка. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Германия впервые за 16 лет обрела нового канцлера

Бундестаг избрал нового канцлера ФРГ, которым стал бывший министр финансов и член Социал-демократической партии Германии Олаф Шольц. С его избранием закончилась 31-летняя политическая карьера Ангелы Меркель, которая руководила страной последние 16 лет
Подробности...

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Пентагоне не увидели ограничений по применению Украиной «Джавелинов»

    Главная тема


    Россиянам прикрыли вход в опасный сегмент интернета

    нота протеста


    Захарова перечислила опасные инциденты с самолетами НАТО над Черным морем

    «В чем смысл?»


    Генерал МВД призвал прекратить обучение гастарбайтеров русскому языку

    подземная архитектура


    Увидевшие метро Москвы пользователи Reddit назвали США 117-й страной мира

    Видео

    бойкот Олимпиады


    США наносят удар в самое сердце Китая

    «неполиткорректные» объявления


    Запрет сдавать жилье «только славянам» продиктован извне России

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    «рука Москвы»


    Госдума взяла под защиту «русскую партию» Америки

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    этический кодекс


    Дмитрий Дробницкий: Свобода осталась только в России

    цифровые монополии


    Эудард Стругов: Каким будет мир после Google

    самая свободная страна


    Игорь Караулов: Рэп ведет молодежь в библиотеку

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?

    Защита Грефа

    Министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф
       14 сентября 2005, 20:14
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Зимина

    В среду в Госдуме в рамках «правительственного часа» с докладом о среднесрочных перспективах социально-экономического развития страны выступил глава МЭРТ Герман Греф. Министр рассказал депутатам не только о приоритетных направлениях в сфере экономики, но и предложил решение проблемы с ростом цен на топливо. Предвидя неудобные вопросы депутатов, министр с ходу занял оборонительную позицию.

    Несмотря на то что первый квартал текущего года был отмечен «некоторым замедлением» темпов экономического роста, уже летом правительству удалось исправить ситуацию, сказал Греф.

    «Новые моторы»

    По мнению Грефа, главное препятствие для выхода на «нужную траекторию» − сырьевой характер российской экономики

    По его словам, по итогам первого полугодия на положительном уровне сохранился баланс внешнеторгового сальдо (68 млрд. рублей), наблюдается и «оживленный рост» промышленного производства. Кроме того, инвестиции в основной капитал возросли на 9,7%, а прямые иностранные инвестиции − на 34%. При этом основное достижение правительства связано с ростом реальных доходов населения на 8%, а также увеличением объема потребительского кредитования россиян, который в этом году составил 11,5%, отметил министр.

    Все это позволяет говорить о том, что финансовое положение страны стабилизировалось. Ведь с начала года рост инфляции не превысил 8,4%, в сентябре он ожидается на «нулевом» уровне, а к концу года вполне удастся вписаться в прогнозируемый показатель на уровне 10-11% инфляции в год, заверил Греф.

    В то же время министр признал, что «радоваться пока нечему». Прирост ВВП за первое полугодие составил всего лишь 5,08%. «С такими успехами об удвоении ВВП к 2010 году мечтать не приходится», − посетовал министр, отвечая на вопрос первого вице-спикера Любови Слиски. Дело в том, что для реализации «амбициозного» плана нужен ежегодный прирост хотя бы в 11%, пояснил Греф. Однако эта задача остается для российской экономики по-прежнему приоритетной, и если ее не удастся реализовать к намеченному сроку, то, возможно, получится решить позже, отметил министр.

    По его мнению, главное препятствие для выхода на «нужную траекторию» − сырьевой характер российской экономики. И основная причина медленных темпов экономического роста в последнее время заключается в снижении показателей нефтяного экспорта, а также инвестиционной активности, в который раз признался министр. «И хотя экспорт нефти в стоимостном выражении вырос почти на 40%, то его физические объемы снизились», − сказал он. Но тут же извинился за последнюю оговорку и произнес: «Вернее, стабилизировались».

    Однако это не помешало Герману Грефу заявить, что ставка на добычу и экспорт нефти себя не оправдала. «Нефть перестала быть двигателем российской экономики в 2005 году», − подчеркнул он.

    В связи с этим министр поспешил рассказать депутатам, что у правительства созрели другие планы по исправлению экономической ситуации. По его словам, первостепенной задачей должно стать стимулирование развития высокотехнологичных и перерабатывающих отраслей. Но сначала надо выяснить, куда стоит вкладывать деньги. Правда, уже сейчас Герман Греф обрисовал список возможных претендентов. Среди них такие отрасли российской экономики, как энергетика и машиностроение, химия и нефтехимия, автопром, авиация и космос.

    По понятным причинам не забудут и про нефтяной комплекс. Среди мер по исправлению ситуации в этой отрасли министр указал на необходимость дифференциации налога на добычу полезных ископаемых, стимулирования более глубокой переработки нефтепродуктов на территории страны, а также разработку новых месторождений нефтяных запасов.

    Впрочем, оптимизм Грефа не воодушевил лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который высказался за полное прекращение Россией экспорта энергоносителей. «Царь и Сталин никому ничего не давали, все внутри страны оставляли. Почему мы даем?» − возмутился депутат. По его мнению, министерство реализует план Гитлера в отношении России, в результате чего «нам достается мерзкая импортная еда, а им − наша сметана».

    Цены на бензин остановят

    О возможном снижении цен на топливо Греф говорить не рискнул (фото ИТАР-ТАСС)
    О возможном снижении цен на топливо Греф говорить не рискнул (фото ИТАР-ТАСС)

    Не меньше депутатов обеспокоен министр и ростом цен на нефтепродукты. Однако уже в ближайшее время правительство собирается предпринять ряд мер, которые позволят стабилизировать ситуацию. При этом речь идет именно о стабилизации, о возможном снижении цен на топливо Греф говорить не рискнул.

    Растущие, как на дрожжах, цены на бензин больше всего волновали на заседании левых. Лидер фракции «Родина» Дмитрий Рогозин сравнил их с африканскими бананами. «Вот если в мире растут цены на бананы, разве они в Африке тоже растут? Или, Герман Оскарович, там министр просто лучше?» −попытался съязвить депутат. Грефу такое сравнение показалось неудачным. «Я не слышал, чтобы цены на бананы выросли в 2,5 раза. Но даже если бы такое и произошло, то в Африке они точно бы подскочили на 15-20%», − предположил он.

    И заверил парламентариев, что правительство примет экстренные меры и не допустит дальнейшего роста цен на топливо. «Уже к октябрю», − пообещал министр. Первые шаги в этом направлении будут связаны с налогом на добычу полезных ископаемых, который по российскому законодательству оказался тесно связанным с мировыми ценами на нефть. В первую очередь его предполагается дифференцировать в зависимости от условий добычи нефти компаниями.

    Между тем у депутатов есть другая точка зрения по этому вопросу. В связи с этим Госдума приняла за основу проект постановления о необходимых мерах по стабилизации цен на топливо. Помимо изменения действующего механизма формирования налога на добычу полезных ископаемых депутаты настаивают на выделении из бюджета для регионов 4 млрд. рублей, с тем чтобы компенсировать затраты, вызванные ростом цен на топливо. Кроме того, парламентарии требуют утвердить в бюджете на 2006 год предельные размеры роста тарифов на услуги естественных монополий для всех категорий потребителей.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •