Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:25  |  vz.ru
Разделы

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили более 400 украинских военных

    Главная тема


    Как финнов убеждают любить гомосексуализм

    спецоперация на Украине


    Экс-премьер Израиля Беннет обвинил Запад в остановке переговоров России и Украины

    поставки вооружений


    Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по отказу от ударов по России

    конкурс красоты


    Россиянка впервые удостоилась титула «Миссис Вселенная»

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Шопинг с размахом

    На Ходынке построят гипермаркет за полмиллиарда
    Гипермаркет на Ходынском поле имеет все шансы стать крупнейшим торговым комплексом Москвы
       12 сентября 2005, 19:23
    Фото: GettyImages
    Текст: Денис Тыкулов

    В ближайшее время на Ходынском поле появится гипермаркет, который имеет все шансы стать крупнейшим торговым комплексом Москвы. Инвестором строительства выступит ЗАО «ТВК «Авиапарк», совладельцем которого является Лев Хасис - глава сети супермаркетов «Перекресток». Аналитики считают, что ввод такого комплекса в эксплуатацию почти в центре Москвы сильно изменит рынок торговой недвижимости.

    Мэр столицы Юрий Лужков подписал постановление о строительстве на Ходынском поле крупного торгово-развлекательного комплекса. Инвестором строительства станет ТВК «Авиапарк», которая входит в пул застройщиков, возводящих недвижимость на месте бывшего аэропорта имени Фрунзе. Лев Хасис является членом совета директоров и совладельцем компании ЗАО «ТВК «Авиапарк». Об остальных акционерах известно лишь то, что права на компанию принадлежат нескольким офшорным фирмам.

    Магазин стоимостью полмиллиарда долларов

    На Ходынском поле возведут 400 тысяч кв. метров гостинично-офисных площадей, а также школу на 550 учащихся и здание клуба ветеранов внешней разведки

    Общая площадь торгово-выставочного комплекса составит 550 тыс. кв. метров. В наземной части сооружения разместятся предприятия торговли, общественного питания, развлекательные зоны, а также около 40 тысяч кв. метров будет выделено под Национальный музей авиации и космонавтики. Объем инвестиций в строительство составит более 500 млн. долларов. Сегодня в ЗАО «ТВК «Авиапарк» подписано предварительное соглашение с гипермаркетом «Перекресток», согласно которому данная торговая сеть получит около 10 тысяч кв. метров площадей для торговли продовольственными товарами.

    Помимо торгового комплекса на Ходынском поле возведут 400 тысяч кв. метров гостинично-офисных площадей, а также школу на 550 учащихся и здание клуба ветеранов внешней разведки. Строительство предположительно начнется в 2006 году, а к 2010-му строительство всех объектов должно быть завершено.

    Функции заказчика и застройщика всех объектов совместит акционерное общество «Авиационный парк». Контрольный пакет (51,43% акций) в нем принадлежит столичному Департаменту государственного и муниципального имущества, а 48,57% акций - некоммерческой организации «Фонд национального музея авиации и космонавтики».

    Кстати, в условия контракта могут быть внесены изменения, согласно которым некоторые функции заказчика перейдут к инвестору. О том, кто станет конечным собственником торгово-выставочного комплекса, в ТВК «Авиапарк» сказать затрудняются.

    «Влияние данного комплекса на рынок торговой недвижимости столицы, - прокомментировал новость газете «Взгляд» Александр Тишков, директор по развитию консалтинговой компании «Магазин магазинов», - может быть сопоставимо с влиянием проекта «Москва-Сити» на рынок офисной недвижимости. Крупные торговые комплексы в центрах мегаполисов - это явление, характеризующее уровень развития города, а также стремление городских властей и бизнеса реализовать подобный проект».

    Торговать в Москве сложно, но можно

    На рынке сохраняется постоянный спрос на качественные торговые площади (фото GettyImages)
    На рынке сохраняется постоянный спрос на качественные торговые площади (фото GettyImages)

    По мнению аналитиков Penny Lane Realty, данный проект довольно перспективен, поскольку многофункциональный комплекс будет иметь выходы на Хорошевское и Ленинградское шоссе, на улицу Беговая и Третье транспортное кольцо, что обеспечит торговый комплекс хорошей проходимостью. Зато что касается перспективности инвестирования в торговый сегмент коммерческой недвижимости, то здесь мнения разделились. «На протяжении последних нескольких лет одним из самых динамично развивающихся сегментов рынка коммерческой недвижимости остается сегмент торговых площадей, - считает Максим Жуликов, ведущий эксперт департамента коммерческой недвижимости компании Penny Lane Realty. - Его развитие обусловлено острым дефицит площадей, соответствующих международным стандартам, а также приход на московский рынок известных международных торговых операторов. Несмотря на то что предложение торговых площадей постоянно растет, на рынке сохраняются благоприятные условия для развития наряду с постоянным спросом на качественные торговые площади».

    Зато количество популярных в начале 90-х оптовых и вещевых рынков, серьезно уменьшится. Александр Тишков смотрит на этот вопрос менее оптимистично:

    - При реализации подобных проектов в развитых странах к работе привлекаются лучшие консультанты, архитекторы, маркетологи, другие специалисты. Поэтому основной вопрос сегодня состоит в том, будет ли разработана профессиональная концепция торгового центра и сможет ли девелопер собрать адекватную команду проекта. Необходимо понимать, что торговые центры - это наиболее сложный и наукоемкий вид недвижимости, требующий большого количества специальных знаний в самых разных областях, начиная от торговли и рекламы и заканчивая социологией и психологией.

    На успех торгового центра влияет большое количество факторов: транспортная доступность, удобство парковки, сбалансированный состав арендаторов, грамотные архитектурные и объемно-планировочные решения, адекватное текущее управление и маркетинг, популярность и «модность» объекта. Особенность торгового центра состоит еще в том, что ошибки даже по какому-то одному из этих показателей могут привести к потере доходности или существенным убыткам.

    «Не стоит забывать и об ужесточении конкуренции между торговыми центрами в Москве, - говорит Тишков. - В течение нескольких лет ежегодный прирост общей площади торговых центров в столице в среднем превышает 500 тыс. кв. метров, а общее их количество приближается к 3 млн. кв. метров. В некоторых наименее удачных торговых центрах в Москве уже началось снижение арендных ставок.

    А к тому моменту, когда ТЦ на Ходынском поле будет сдан в эксплуатацию, что произойдет как минимум через 3 года, конкуренция на рынке будет значительно выше. Впрочем, на сегодняшний день имеются все предпосылки для того, чтобы проект был успешен. Его площадь и местоположение являются уникальными преимуществами для центра Москвы.

    В мае этого года руководство шведской компании IKEA, заявляла о своем намерении принять участие в конкурсе на строительство на Ходынском поле. «Да, этот вопрос обсуждался весной этого года, - рассказала «Взгляду» сотрудница пресс-службы IKEA Ирина Ваненкова, - но на данный момент никакой более свежей информацией от столичного правительства мы не получали».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •