Взгляд
2 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:59  |  vz.ru
Разделы

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Наместника Киево-Печерской лавры отправили под домашний арест на два месяца

    Главная тема


    Защита Русского мира стала концептуальной обязанностью России

    «день дурака»


    МИД России поздравил Зеленского с «профессиональным праздником»

    «изменить жизнь»


    Американский боксер после боя попросил Путина о российском гражданстве

    «худшие последствия»


    Европе предрекли катастрофу из-за запрета на выращивание мака в Афганистане

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Нефть резко подешевеет?

    Форбс предрекает двукратное падение цен на нефть
    Завышенная цена нефти на мировом рынке резко снизится
      
    30 августа 2005, 19:09
    Фото: АР
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Завышенная цена нефти на мировом рынке «вызвана спекуляцией», она резко снизится и составит уже через год 35 долларов за баррель, сказал во вторник Стив Форбс, издатель известного журнала Forbes. Аналитики прогнозируют, что в 2006 году цены упадут до 40-50 долларов за баррель. Генеральный секретарь Организации стран - экспортеров нефти Аднан Шихаб-Элдин выступил во вторник с аналогичным заявлением. Он поддержал предложение об увеличении добычи нефти картелем еще на 500 тысяч баррелей в сутки.

    «Фундаментальные показатели мировой экономики не оправдывают сегодняшнюю цену», - сказал журналистам в ходе энергетической конференции в Осло Аднан Шихаб-Элдин.

    Ураганно разбогатевшие

    Если все время говорить о том, что нефть должна быть дорогой, она и будет дорогой

    Как заявил министр нефти Саудовской Аравии Али ибн Ибрагим ан-Нуайми, его страна готова увеличить объемы добычи нефти, чтобы компенсировать ее дефицит, вызванный ураганом «Катрин». По его словам, сегодня Саудовская Аравия добывает ежедневно 11 млн. баррелей сырой нефти, однако объемы добычи планируется увеличить до 12,5 млн. баррелей в день.

    «В целом такие трезвые заявления радуют. В последнее время рост цен провоцировали форс-мажорные ситуации - стихийные бедствия, теракты, аварии. Возникала истерика, - истерика в СМИ, среди потребителей. Если все время говорить о том, что нефть должна быть дорогой, она и будет дорогой», - сказал газете ВЗГЛЯД аналитик компании «Тройка-Диалог» Валерий Нестеров.

    Цена завышена, а ОПЕК выпустил ценообразование из-под контроля, говорит аналитик. По его мнению, в настоящее время цена на нефть достигла пика. «Самое страшное, что может случиться, – рост цены к концу года до отметки в 75 долларов за баррель», - говорит Нестеров. По его прогнозу, после этого нефть начнет дешеветь. Оптимальная цена в настоящее время должна быть на уровне 65 долларов за баррель, отмечает аналитик. Он полагает, что предложение нефти на мировом рынке вполне достаточно: «переживать из-за того, что нефти мало, в настоящее время не приходится».

    Польза от «Катрин»

    Тайфун «Катрин» (фото AFP)
    Тайфун «Катрин» (фото AFP)

    По прогнозам компании «Тройка-Диалог», цена на нефть в следующем году составит 42-46 долларов за баррель, однако может достичь и 50 долларов. При этом частная ассоциация по исследованиям в области энергетики Cambrige Energy Research Associates прогнозирует и более широкий разброс от 40 до 80 долларов за баррель. «Цена на нефть в следующем году будет ниже, чем в этом», - уверен Нестеров. Однако аналитик отмечает, что все возможные прогнозы носят предварительный характер, ситуация на рынках может их значительно подкорректировать. Падение цен на нефть в 2006 году не отразится на экономике России, говорит аналитик «Тройка-Диалог», так как доля нефтянки в отечественной экономике неуклонно уменьшается.

    «Похоже, тайфун «Катрина», бушующий над Мексиканским заливом, пошел на пользу российскому фондовому рынку в целом и нефтедобывающим компаниям, в частности. Сегодня весь рынок уверенно открылся в плюс. Среди лидеров повышения котировки Татнефти, Сургутнефтегаза, ЛУКОЙЛа. Эти бумаги сегодня в очередной раз обновили свои исторические максимумы», - отмечает управляющий активами Инвестиционной компании «ФИНАМ» Сергей Дорогавцев.

    США подсчитывают убытки

    От взвинтившихся цен на нефть страдает экономика США (фото АР)
    От взвинтившихся цен на нефть страдает экономика США (фото АР)

    От взвинтившихся цен на нефть страдает экономика США. Как сообщает Reuters, рост ВВП США уже показал признаки замедления. По прогнозу экономистов Lexington, если цены на нефть сохранятся на уровне 65-70 за баррель еще несколько месяцев, рост ВВП США сократится в четвертом квартале на 0,3-0,5 процента. Это вполне вероятный сценарий, поскольку «Катрина» сорвала несколько нефтедобывающих платформ в Мексиканском заливе, и их восстановление потребует больших капиталовложений и длительных усилий.

    Экономисты Economic Outlook Group сообщили, что влияние «Катрины» на стоимость энергоносителей станет дополнительным риском для американской экономики и может привести к тому, что федеральная резервная система США не станет повышать учетную ставку на заседании 20 сентября. Ущерб от урагана «Катрина» может достичь рекордной цифры - от 12 до 26 млрд. долларов.

    Цены на нефть на утренних электронных торгах во вторник выросли более чем на 1 доллар и достигли 68,22 доллара за баррель на фоне опасений, что ураган «Катрина» нанес большой ущерб нефтяным терминалам и платформам в Мексиканском заливе. В понедельник цены достигали 70,8 доллара за баррель, но закрылись торги на отметке 67,2 доллара. «Похоже, не все так плохо, как могло быть, по крайней мере, так считает рынок. На рынке прибавляется оптимизма по мере того, как становится заметно, что для крупных НПЗ нет прямой угрозы», - сказал аналитик Фил Флинн из Alaron Trading. При этом индекс Reuters/Jefferies CRB Index, ведущий индикатор цен на основное сырье, в понедельник вечером достиг 25-летнего пика в связи с угрозой прекращения нефтедобычи в Мексиканском заливе из-за прихода урагана «Катрина».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •