Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 06:53  |  vz.ru
Разделы

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Запорожская область захотела войти в состав России

    Главная тема


    Европейцам предлагают мерзнуть ради наказания России

    «грядут потрясения»


    Киссинджер призвал Украину пойти на уступки на переговорах с Россией

    «экономические потрясения»


    Орбан объявил о введении чрезвычайного положения в Венгрии из-за Украины

    речь в Кремле


    Мединский опубликовал полную версию тоста Сталина за русский народ

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Дерипаска в «Бочаровом ручье»

    Президент России Владимир Путин и владелец холдингов «Базовый элемент» и «Русский алюминий» Олег Дерипаска во время встречи в президентской резиденции Бочаров ручей
       25 августа 2005, 23:41
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Алюминиевый магнат Олег Дерипаска рассказал президенту Владимиру Путину о строительстве Богучанской ГЭС и алюминиевого завода, экспансии в Черногорию и Таджикистан, а также о своем фермерском опыте. Оказалось, что строительство плотины в Богучанске может привести к дополнительному затоплению земель, а инвестиции в 70 млн. долларов в колхоз повышают урожайность в полтора раза.

    Бизнесмен подробно изложил президенту о заграничной экспансии своих структур. Как писала газета ВЗГЛЯД, РУСАЛ недавно приобрел контрольный пакет акций (65,4%) алюминиевого комбината Kombinat Aluminijuma Podgorica (КАP) в Черногории за 48,5 млн. евро. «Сейчас мы заканчиваем согласование условий, и, думаю, до конца года правительство Черногории передаст нам пакет акций в управление», - сообщил Дерипаска президенту.

    Восток идет с нами

    Дерипаска похвастался, что его колхозы вышли на одно из первых мест в Краснодарском крае

    На встрече с президентом речь шла и о таджикском проекте «Базового Элемента». Общие инвестиции в строительство Рагунской ГЭС, модернизацию старого алюминиевого завода и строительство нового завода в Таджикистане, как ожидается, составят около 1,8 млрд. долларов, сообщил Дерипаска. Инвестиции в строительство ГЭС составят 1,2 млрд., и около 600 млн. долларов предполагается вложить в модернизацию старого алюминиевого завода и строительство нового.

    «Мы подписали меморандум в Таджикистане о строительстве Рагунской ГЭС, о расширении Таджикского алюминиевого завода и о строительстве нового завода. Мы закончили технические согласования. После проведения экспертизы правительством Таджикистана мы начнем строительство в ноябре этого года», - сказал Дерипаска. Он отметил, что техническое согласование с РАО «ЕЭС России» уже завершено.

    «У вас были конкуренты из других стран. Как с ними?» - поинтересовался президент. «Мы предложили лучшие условия. На сегодняшний день правительство Таджикистана определилось. Оно идeт с нами», - ответил Дерипаска.

    Дерипаска пошел «в село»

    Богучанская ГЭС (фото ИТАР-ТАСС)
    Богучанская ГЭС (фото ИТАР-ТАСС)

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, РАО «ЕЭС России» и крупнейшая российская алюминиевая компания «РУСАЛ» подписали меморандум о намерениях по реализации совместного бизнес-проекта по достройке Богучанской ГЭС и строительству нового алюминиевого завода, который станет одним из основных потребителей электроэнергии, вырабатываемой на станции.

    «Насколько я знаю ситуацию, МЭРТ и администрация края согласовали программу развития. Это вопрос не просто строительства станций и линий, которые свяжутся с единой энергосистемой, но и вопрос, связанный с развитием инфраструктуры региона: это строительство железной дороги, освоение лесных запасов», - сказал Дерипаска по поводу Богучанской ГЭС.

    Дерипаска доложил главе государства, что «Базовый Элемент» согласовал с РАО «ЕЭС» свое участие в строительстве Богучанской ГЭС. По словам олигарха, объем инвестиций в строительство ГЭС и алюминиевого завода – 1,8 млрд. долларов, а полный объем инвестиций, включая объекты, которые будут построены в регионе (в частности, строение целлюлозно-бумажного комбината и освоение месторождений на левой стороне Ангары), составляет около 4,5 млрд. долларов. «Смотрится уже весьма солидно», - одобрил президент.

    «У нас важный вопрос прохождения экспертизы, потому что мы меняем технико-экономическое обоснование проекта. Мы хотим поднять плотину выше, до отметки в 208 метров. Это намерение нужно будет согласовать с экспертами и властями края, так как возникают вопросы по площади предстоящего затопления. Мы прорабатываем с администрацией края возможности решения этих вопросов наиболее экономичным и быстрым образом. Думаю, что если мы с РАО «ЕЭС» уложимся в сроки, то к 1 ноября подадим все необходимые для утверждения документы», - сообщил бизнесмен.

    От Красноярского края, где строится Богучанская ГЭС, Путин и Дерипаска перешли к проектами БазЭла в другом крае - Краснодарском. «Я здесь вырос», - напомнил Дерипаска, проведший детство в Усть-Лабинске, а теперь скупающий колхозы на малой родине.

    «Мы провели интересный эксперимент - объединили несколько коллективных хозяйств. И добились результатов, которых никто не ожидал. Урожайность повысилась почти на 50%. Не очень большие инвестиции, примерно 70 млн. долларов, изменили полностью ситуацию. Повысилась зарплата. Мы изменили полностью подход к обработке почвы, смогли изменить все аграрные технологии», - сказал алюминиевый магнат. Дерипаска похвастался, что его объединенные колхозы вышли на одно из первых мест в Краснодарском крае.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •