Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 15:52  |  vz.ru
Разделы

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Ядерное оружие применить ограниченно невозможно

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Да, ядерная катастрофа будет выглядеть не так, как нам ее рисуют. Но после нее за звание супердержав смогут бороться разве что Новая Зеландия с Мадагаскаром. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Ракетным ударом по заводу «Мотор Сич» в Запорожье уничтожено 15 тонн боеприпасов и два украинских Ми-24

    Главная тема


    Россия переходит к освободительной борьбе против украинской оккупации

    спецоперация на Украине


    Военный аналитик Онуфриенко назвал способ отбросить ВСУ в Херсонской области

    «наивный подход»


    Американист Дробницкий: Маск по вопросу конфликта на Украине стал рупором контрэлиты США

    Народная артистка СССР


    Пугачева ответила ненавидящим ее «рабам» и «холопам»

    Видео

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    «новый этап конфликта»


    Мировые СМИ: Путин призвал к свержению западного миропорядка

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Дерипаска в «Бочаровом ручье»

    Путин принял Дерипаску
    Президент России Владимир Путин и владелец холдингов «Базовый элемент» и «Русский алюминий» Олег Дерипаска во время встречи в президентской резиденции Бочаров ручей
       25 августа 2005, 23:41
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Алюминиевый магнат Олег Дерипаска рассказал президенту Владимиру Путину о строительстве Богучанской ГЭС и алюминиевого завода, экспансии в Черногорию и Таджикистан, а также о своем фермерском опыте. Оказалось, что строительство плотины в Богучанске может привести к дополнительному затоплению земель, а инвестиции в 70 млн. долларов в колхоз повышают урожайность в полтора раза.

    Бизнесмен подробно изложил президенту о заграничной экспансии своих структур. Как писала газета ВЗГЛЯД, РУСАЛ недавно приобрел контрольный пакет акций (65,4%) алюминиевого комбината Kombinat Aluminijuma Podgorica (КАP) в Черногории за 48,5 млн. евро. «Сейчас мы заканчиваем согласование условий, и, думаю, до конца года правительство Черногории передаст нам пакет акций в управление», - сообщил Дерипаска президенту.

    Восток идет с нами

    Дерипаска похвастался, что его колхозы вышли на одно из первых мест в Краснодарском крае

    На встрече с президентом речь шла и о таджикском проекте «Базового Элемента». Общие инвестиции в строительство Рагунской ГЭС, модернизацию старого алюминиевого завода и строительство нового завода в Таджикистане, как ожидается, составят около 1,8 млрд. долларов, сообщил Дерипаска. Инвестиции в строительство ГЭС составят 1,2 млрд., и около 600 млн. долларов предполагается вложить в модернизацию старого алюминиевого завода и строительство нового.

    «Мы подписали меморандум в Таджикистане о строительстве Рагунской ГЭС, о расширении Таджикского алюминиевого завода и о строительстве нового завода. Мы закончили технические согласования. После проведения экспертизы правительством Таджикистана мы начнем строительство в ноябре этого года», - сказал Дерипаска. Он отметил, что техническое согласование с РАО «ЕЭС России» уже завершено.

    «У вас были конкуренты из других стран. Как с ними?» - поинтересовался президент. «Мы предложили лучшие условия. На сегодняшний день правительство Таджикистана определилось. Оно идeт с нами», - ответил Дерипаска.

    Дерипаска пошел «в село»

    Богучанская ГЭС (фото ИТАР-ТАСС)
    Богучанская ГЭС (фото ИТАР-ТАСС)

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, РАО «ЕЭС России» и крупнейшая российская алюминиевая компания «РУСАЛ» подписали меморандум о намерениях по реализации совместного бизнес-проекта по достройке Богучанской ГЭС и строительству нового алюминиевого завода, который станет одним из основных потребителей электроэнергии, вырабатываемой на станции.

    «Насколько я знаю ситуацию, МЭРТ и администрация края согласовали программу развития. Это вопрос не просто строительства станций и линий, которые свяжутся с единой энергосистемой, но и вопрос, связанный с развитием инфраструктуры региона: это строительство железной дороги, освоение лесных запасов», - сказал Дерипаска по поводу Богучанской ГЭС.

    Дерипаска доложил главе государства, что «Базовый Элемент» согласовал с РАО «ЕЭС» свое участие в строительстве Богучанской ГЭС. По словам олигарха, объем инвестиций в строительство ГЭС и алюминиевого завода – 1,8 млрд. долларов, а полный объем инвестиций, включая объекты, которые будут построены в регионе (в частности, строение целлюлозно-бумажного комбината и освоение месторождений на левой стороне Ангары), составляет около 4,5 млрд. долларов. «Смотрится уже весьма солидно», - одобрил президент.

    «У нас важный вопрос прохождения экспертизы, потому что мы меняем технико-экономическое обоснование проекта. Мы хотим поднять плотину выше, до отметки в 208 метров. Это намерение нужно будет согласовать с экспертами и властями края, так как возникают вопросы по площади предстоящего затопления. Мы прорабатываем с администрацией края возможности решения этих вопросов наиболее экономичным и быстрым образом. Думаю, что если мы с РАО «ЕЭС» уложимся в сроки, то к 1 ноября подадим все необходимые для утверждения документы», - сообщил бизнесмен.

    От Красноярского края, где строится Богучанская ГЭС, Путин и Дерипаска перешли к проектами БазЭла в другом крае - Краснодарском. «Я здесь вырос», - напомнил Дерипаска, проведший детство в Усть-Лабинске, а теперь скупающий колхозы на малой родине.

    «Мы провели интересный эксперимент - объединили несколько коллективных хозяйств. И добились результатов, которых никто не ожидал. Урожайность повысилась почти на 50%. Не очень большие инвестиции, примерно 70 млн. долларов, изменили полностью ситуацию. Повысилась зарплата. Мы изменили полностью подход к обработке почвы, смогли изменить все аграрные технологии», - сказал алюминиевый магнат. Дерипаска похвастался, что его объединенные колхозы вышли на одно из первых мест в Краснодарском крае.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •